Поиск по сайту

Так начинался конфликт

Официальная хроника
НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ФИНЛЯНДСКОЙ ВОЕНЩИНЫ Ленинград, 28 ноября. ТАСС
По сообщению штаба Ленинградского округа, 28 ноября в 17 часов в районе перешейка между полуостровами Рыбачим и Средним группа финских солдат из 5 человек, заметив наш наряд, двигавшийся вдоль границы, обстреляла его, пь/таясь захватить, наш наряд начал отход. Действиями подошедшей группы с нашей стороны финны были отброшены на свою территорию. При преследовании взято в плен три солдата, остальные ушли вглубь своей территории. С нашей стороны потерь нет. У пленных отобрано: две винтовки, один револьвер, два бинокля, патроны. Охрана госграницы на этом участке с нашей стороны усилена. В 18 часов в районе высоты 2042 в нашу сторону финны произвели 5 выстрелов из винтовок, наши части не ответили.
Ленинград, 28 ноября. ТАСС
По сообщению штаба Ленинградского округа, 28 ноября в Видлицком районе финнами в направлении Касняселька произведено два орудийных выстрела. Снаряды разорвались на нашей территории, 500 метров восточней погранзнака № 367/7 километров западнее Копатселыа. Вслед за этим небольшие группы пехоты финнов в районе этого же знака пытались перейти границу, но встреченные оружейно-пулеметным огнем с нашей стороны — отошли обратно вглубь своей территории.
ОТВЕТ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА НА НОТУ ФИНЛЯНДСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
В связи с получением ответной ноты финляндского правительства на ноту Советского Правительства от 26 ноября, Народный Комиссар Иностранных дел товарищ МОЛОТОВ В.М. принял 28 ноября посланника
Финляндии г. Ириа-Коскинен и вручил ему ответ Советского Правительства на финляндскую ноту.
В своей ноте от 27 ноября финляндское правительство отрицает факт артиллерийского обстрела советской территории с финляндской стороны, имевший место 26 ноября с.г. близ селения Майнина. В ноте указывается, что финляндское правительство якобы произвело срочное расследование, результат которого, по его мнению, говорит о том, что «Дело идет о несчастном случае, произошедшем при учебных упражнениях, имевших место на советской стороне, и повлекшем за собою человеческие жертвы».
Финляндское правительство отказалось выполнить требование, изложенное в ноте Народного Комиссара Иностранных Дел СССР товарища МОЛОТОВА от 26 ноября с.г. об отводе финляндских войск на 20-25 километров от советско-финляндской границы. Больше того, оно издевательски заявило, что отвод войск с финляндской стороны возможен лишь при условии, если Советский Союз отведет свои войска.

НАСТРОЕНИЯ
Секретарю Дновского РК ВКП(б) тов. Сперанскому
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
О настроениях населения Дновского района в связи с военными действиями РККА против белофиннов по состоянию на 5.02.1940 г.
Героические действия Красной Армии по оказанию помощи финскому народу в разгроме маннергеймовских бандитов вызывают подъем среди подавляющего большинства рабочих, служащих, колхозников Дновского района. Трудящиеся с восхищением говорят о героях-командирах, политработниках, красноармейцах, которые громят белофиннов. Но имеют также место отдельные факты провокационных высказываний антисоветски настроенных лиц.
Например: зав. складом Т. в присутствии агронома Б. задал вопрос: «Бьют наших в Финляндии?», на что Б. ответила, что финских войск выведено из строя гораздо больше, чем наших. Т. сказал, что в газете никогда не напишут правду по этому вопросу, так как каждое государство заинтересовано показать, что потери противника большие. Далее Т. сказал, что нечего было лезть драться с Финляндией, т.к. она нас совершенно не трогала…
Техник-строитель П. выразил такое мнение, что такая маленькая Финляндия наделала таких дел, что ничего нигде не стало, скоро кушать нечего будет. В сводках, в газетах пишут, что на фронте ничего существенного нет, а эшелонами раненых возят.
Житель деревни Выскодь Г., прибывший с фронта, сказал, что там холодно, есть случаи, когда бойцы обмораживали ноги, а политрук их
части еще до начала военных действий говорил, что с финнами воевать будет очень трудно, это не поляки. Г. задали вопрос, а как одеты финны, он ответил, что у них очень хорошее обмундирование и хорошие сапоги, все имеют белые халаты, а мы, красноармейцы, в ботинках.
В деревне Крутец И., прибывший с финского фронта в 3-х дневный отпуск, говорил о том, что финские солдаты не сдаются в плен живыми, но хотя и который попадет в плен, смотрит на наших красноармейцев по-зверски. Которые лежат раненые в лазарете, если приходит к ним врач, то финны врачу плюют в глаза.
Краюхин, начальник Дновского РО НКВД

ПОТЕРИ
Псковский окружком ВКП/б/ Военный отдел
Согласно вашего телефонного запроса, военный отдел Гдовского РК П\б\ сообщает, что убитых, без вести пропавших и награжденных в боях у озера Хасан, Халхин-Гол и в освободительном походе в Западную Белоруссию и Западную Украину в райвоенкомате и вообще в районе не имеется сведений. Что касается боев с белофиннами, то по имеющимся данным убито: среднего комсостава — 5 человек, младшего комсостава — 9 человек и красноармейцев — 92 человека. Сколько пропало без вести, сведений таковых не имеем — на всех таких лиц сделан запрос в военчасти. Награжденных из убитых — 5 человек среднего комсостава — имеется 2 человека орденом «Красного   Знамени». Больше сведений не имеем.
Зав. воспитательным отделом Гдовского РК ВКП(б)
Секретно
Зав. военным отделом ОК ВКП(б) тов. МИХАЙЛОВУ.
Настоящим сообщаю — сведения о погибших и раненых на финляндском фронте по Славковскому району нижеследующие:
1.  Нами получено похоронных извещений о погибших на фронте в количестве 28 чел.,  из них: 1 политрук, два млад,  командира и 25 красноармейцев.
2.  Нами уточнено по письмам, присылаемым родным с фронта красноармейцами, что погибшими по нашему району считается еще 142 чел., но мы до сего времени похоронных извещений на этих товарищей не получили.
3.  Всего явилось в район раненых 120 человек.
Зав. военным отделом
Славковского РК ВКП(б)
Рубцов

ФРОНТ И ТЫЛ Комиссару 155 с.д. тов. Спектаренко
Трудящиеся Новоржевского района, как и трудящиеся всего Советского Союза, с большим подъемом откликнулись на призыв Ленинградских рабочих об организации подарков бойцам, командирам и политработникам действующей армии. Этот подъем говорит о том, что народ Советского Союза горячо любит свою героическую Красную Армию, которая выполняет свою историческую задачу по освобождению финского народа от белобандитов типа Маннергейма — этого палача финляндского народа.
Трудящиеся Новоржевского района посылают бойцам, командирам и политработникам теплые вещи и другие подарки и передают, что они с большой гордостью восхищаются вашим героизмом в борьбе с белофиннами. Трудящиеся района шлют свой большевистский привет и уверены, что Рабоче-Крестьянская Красная Армия, воспитанная партией Ленина-Сталина, сумеет разгромить белофиннов и привести финский народ к счастливой, зажиточной, свободной жизни.
Передайте, тов. комиссар, привет от трудящихся Новоржевского района бойцам, командирам и политработникам 155 славной дивизии. Пусть они не беспокоятся о женах, матерях и отцах — партия и правительство приняло все меры к тому, чтобы их семьи не нуждались.
10. 03.40 г.
Здравствуйте, дорогие товарищи, трудящиеся Новоржевского района.
Бойцы, командиры и политработники 203 О.С.Б., находящиеся на передовой линии фронта, с большим воодушевлением читали ваше письмо. Вы обещаете работать по-стахановски на благо нашей прекрасной Родины и выполнять все задания партии, правительства и нашего любимого тов. Сталина, в частности, провести на «отлично» весенний сев 1940 года. Мы вам обещаем разбить и полностью уничтожить маннергеймовские банды белофиннов. Именно уничтожить, ибо они являются бандитами, грабителями, которые стремились вместе с англо-француэскими империалистами захватить священную землю и богатства нашей социалистической Родины.
Мы защищаем в Финляндии интересы нашего советского народа. Мы защищаем безопасность северо-западных границ нашего прекрасного социалистического отечества и наш славный город Ленина. Белофиннов надо уничтожать, как уничтожать бешеных собак. Они этого заслужили своими звериными методами ведения войны: они минируют детей, оставляя их в квартирах, сжигают своих раненых, уничтожают скот, сжигают деревни и города, убивают всех и каждого, кто посмеет усомниться в их зверских
деяниях. Об этом рассказывают их пленные.
По поручению бойцов, командиров,
политработников
5 подписей
В военный отдел РК ВКП(б) от члена колхоза Муравей,
Бедринского с/с, Великолукского р-на,
Лукьяновой Александры Николаевны

ЗАЯВЛЕНИЕ.
Прошу РК ВКП(б) военный отдел разобрать мое заявление о том, что мой муж погиб в бою с белофиннами, а я имею четверо малых детей и нуждаюсь в материальной помощи.
Лукьянова
АКТ 1940 г., 2 апреля
Мною, зав. избой-читальней Куприяновой A.M., в присутствии секретаря сельисполкома Томашевской Г.И. и Лукьяновой А.Н. выяснено следующее:
1. Лукьянов Сергей Федорович на защите границ социалистической Родины убит белофиннами.

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Холмский район.
  • Русская православная церковь в двух мировых войнах
  • Под знаменами революции
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Интересное