Поиск по сайту

Свадебный обряд

«У нас был старик. <…> Скатйну держали, всё. А на [а]нной дярёвни калдунка была, <…> симна-цать лет дявчонке. А у ниё умирала бабушка и пири-давала эта калдавствб ей. Ну, вот, у ниё были стар­шие сестры — аны ни взяли, а яна глупая… Ана [бабушка] иё угаварйла, яна [девочка] приняла. <…>
И ана тоже сделала ихный карбве так, и каню. Конь ходить, всё вытапчить — чёрная зямля — а тра­ву ня исть, иссох усёй. Карбва ляжйть, грызёть ка-пыты сабё и на всю галаву рявёть — кроу гарячая идёть, а ана грызёть и рявёть всё рёвам, и ня исть.
<…> В Себеже жила такая жёншина, и ана маг-ла эта дела атдёлывать. Ну, ему [старику] рассказа­ли где, и он паёхал. И йна сразу узнала: "А вот, — га­варйть, — у вас близка дяучбнка сямнацать лет, на катбрую вы век ни падумаите, а яна вам давно уже зло дёлаить и давно тварйть". — "Паёднм ты ка мне на дом!"
<…> И ёдить, и ей гаварйт дарбгай, што вот ря­вёть карова на всю галаву. Лёжить, грызёть капы-ты, и кроу идёть, а йна всё рявёть. А йна гаварйть: "Ну, старик, как узъёдим на ваше поле тблька <…> уже карова астанетца жива, если ня сдбхнить рань­ше, пака мы ни даёхали".
Узъехалй и слышать: карова рявёть. <…> И сразу карова умолкла, ня стала рявстй.
Аны приехали, ана [женщина] пашла крутбм три раза и гаварйт: "Вставай, матушка!" И йна устала н рявстй ня стала. Ана правила рукой: "Иди хадй!" Пашла хадить <…> [хотя] все капыты до мя­са згрызала (пратйнит нагу и глбжит сибё).
Тагда [женщина] гаварйть: "Вот што, старик, ты вазьмй с чатарёх палёй камни <…> и нясй в хлеу\ И ва все чатыри угла сухрест-нахрест их палбжь -эта у тибй сделана у дварё. А типёрь бярй лапату и папрббуй, где йдёть карбва, чёриз парбг, туда, у хлеу, <…> пакапай!"
Как он стал капать, выкапал куклу. Кукла сде­лана с каста с какбй-та, с падали, и кбньские ва-ласы <…> заматана.
"Вазьмй эту куклу, сажгй и тада узнаишь, хто табё эта делал". Он к вичарку взял да и зажёг, и бя-жйт эта дявчонка: "Што эты вы, — гаварйт, — делай­те?" — "Убирайся вон, штоб тибй тут не была".
<…> Яна [женщина] ещё спрасила: "Што ты хо­чешь ей сделать, калдунке? — "Раз ана делает зло, и я такое — штоб ана на свете ня жила!"
Эта вот самая баба и сделала: <…> "Сорак дней ана будеть балёть, на саракавбм дне памреть".
С това дня ана [колдунья] забалёла и прибегла наза^трия к ним апять, и гаварйт: "Дядька Раман, дай нам касу, мы хбчим там сявбдни абкасйть". <…> — "Никакой у менё нет касё, сам панду ка-сйть!" Не дал. А ей нада была што-нибудь ат их узйть. А ана так и гаварила (этая баба): "А вы ни-кавб ей ни давайти, а если атдадйте — всё пра-пала".
Тада, малёнька пагадёуши, йна стала гаварйть, што дайтя нам серп, мы хбчим сягодни ячмень да-жать. А ён гаварйт: "Нет у нас сярпа, мы сами пай-дём жать. Ухадй!"
<…> И йна тада заплакала и пашла, и легла в пастель. С таво яна ни встала, <…> на саракавбм дни умерла».
д. Горка, Пустошкинский р-н, 2140-39. Исп.: Пузыня Д. П., 1909 г. р. Зап.: Валевская Е. А., 25.07.1986. Расш.: Лабазанова О. В.
№ 13. Заколдовали корову
«Пашла [я] бильё паласкать на рёчку. Кричйть мой кум: "Кума, твая карбва што-та захрамала! На нагу ни становитца!" <…> Пришли мы дайть, пап­ке сказала сваёму, сасёду, сматрёли, варачали всё, варачали, а нага задняя правая ни станбвитца, и всё. <…> Я аставила её у поли.
<…> Пригнала дамой карбву — ни станбвитца на нагу, а нага — ни распбхши, ничбга абсалютна. Ну вот, скблька ана у миня на дварё валялась, а па­тбм вот так выведу тут, дома <…> пасу эту карбву. Тада вот тут сасёдка мне (вот эта на угле) и гавбрит: "Съезди ты, вот в ^ирняцбве (ана ищё и сичас жен-шчина живёт), харашб, сильна ваду даёт. Съез­ди,- гаварйть, — к ей".
63-^
Приехала я туды к ей, дала ана мне вады и гавб-рить: "Завтра, — гаварйть, — паглэдй: <…> с лёвай стбраны [в хлеву] ляжйть нитка, трём узлам завяза­на и, — гаварйть, — там у тибя и завалина какая, толька што диряшкбм1 аблбжена, штоб дождь ня лил у хлеу". <…>
"Ну, — гаварю [хозяину], — ладна уж, пайдём утрам рана, <…> пасмбтрим". Взяла так павыше диряшбк атвярнула <…>- и правда, ляжйть нит­ка, трём узлам завязана — чёрная нитка, вот ну са-вершённа ня сгнйуши. Ну, и паправилась у миня карбва».
д. Туркин Перевоз, Невельский р-н,  1943-11. Исп.: Сурми-на В. Я., 1927 г. р. Зап.: Мехнецов А. М., 30.01.1986. Расш.: Лаба-занова О. В. 1 «Диряшкбм» — вероятно, дёрном.
№ 14. Караулили колдунью
а) «Диржали скот. И вот напали калдуны, ни дали житья никакбва им: конь сдохнить, карбва сдохнить. <…> А патбм разаблачйли калдунью. Стали караулить, падкараулили её и паймали. Же-лезнякай по галавё ударили, кроу пашла на плат. Анй плат схватили этат — и в печку укйнули. Сгарёла, и калдавать ана уже ни магла больше, всё».
б) «Сильна была баба [сильная колдунья]. И там мальцы сагласйлись пакараулить эту калдунку. <…> Ана, гаварйть, как шмыгнеть! Как нячйстый дух-чёрный! Аж, гаварйть, вбздухам таким!.. <…> И пракалдавала тую ночь [опять]».
д. Горка, Пустошкинский р-н, 2140-43. Исп.: Пузыня Д. П., 1909
г. р. Зап.: Валевская Е. А., 25.07.1986. Расш.: Лабазанова О. В.
№ 15. Пастух-колдун
«[Был у нас] Якуш такой. <…> Он был ищё та­ким мальчишкой, лет тринадцати, может, меньше.
А всё нанимали в нашей дярёвни пастуха адна-вб. И харашб пас — адйн, а стада бальшбя-бальшоя раньше была. И пригбнит карбв — все целы, в па-рядке всё.
Типёрь яму нада идти на свадьбу. Он и просит этава Якуша, падпаска:
—  Астанься, пабудь.
—  Ой, што ты! Анй ж у миня разбягутца, и я ня сабиру.
—  А я тибя научу, тбка ты тайну эту дяржй. И научил. И Якуш этат астался пас[т]ь.
Вот, гаварйт, как дамбй гнать, прачитай эту ма-лйтву, анй все сабирутца с кустбу и пайдут дамбй. Ну, он так и сделал. Патбм он [пастух] всю уже тай­ну Якушу эту рассказал. И вот этат Якуш занимал­ся всё этым делам. <…> Он очень мнбга делал дя-лбв: и лечил, и люббв [заговаривал]»
д.  Волчьи Горы, Невельский р-н, 1776-14. Исп.: Старская А. И., 1910 г. р. Зап.: Лобкова Г. В., 08.07.1985. Расш.: Лабазанова О. В.
№ 16. Колдовство на свадьбе
«Была свадьба. И в этай же дярёвни калдун был. А явб ни пазвали. Калдун рассердился, значить.
Паёхали уже пад венёц (бывала, ведь в церкву ездили). <…> На лашадях там, нёскалька — там де­сять, упряжек-та мнбга. Ну вот, и дажидают, далж-ны уже скбра, через час там или скблька, анй уже вернутца.
Едут. Толька переезжают уже на сваю мяжу с другбва поля (с аднбй дярёвни свадьба была), вдруг вйдют <…>- пиривярнулись в валков, пабёгли в лес!
<…> Тут давай уже хазяин этава калдуна пра-сйть: "Слушай, атдёлай эта дела". За эта яму, канёш-на, там, угастйли, заплатили. Узял, раскулдувал, и чин чинарём апять — вярнул[ась] свадьба…»
д. Логунове, Пустошкинскнй р-н, 2105-11. Исп.: Скарин П. И., 1917 г. р. Зап.: Теплова И. Б., 26.07.1986. Расш.: Лабазанова О. В.
№ 17. О смерти колдунов
а) «В Тарчилаве <…> жила такая бабка и с сва­ей плимянницой. И ана [племянница] нам рассказы­вала: <…> "Тётя Даша, [в]от што эта была маёй ма-ми? Йна забалёла и никак-никак не умрёть".
А эта тётка, катбрая с ей жила, йна, навёрна, знала, чавб ана ни умирала. <…> Гаварйть, ана за­балёла и всё так: и па-сабачьи ночью лаяла, па-ка-шачьи каукала, и кричала, и всяко разно, — и никак ня умрёть. А патом тётка дагадалась. Узяла, где ана лижала, три паталбчины вьшела. <…> Тагда ана стихла и умирла».
д. Горка, Пустошкинский р-н, 2140-40. Исп.: Пузыня Д. П., 1909
г. р. Зап.: Валевская Е. А., 25.07.1986. Расш.: Лабазанова О. В.
б) «Пакбйника конь ни взял с двбру — он дуже сильный был калдун. И свой конь ни взял с двору гроб! <…> Другбва каня пирипряглй.
д. Кресты, Невельский р-н, 1940-30. Исп.: Желунекова М. И., 1907 г. р. Зап.: Мехнецов А. М, 23.01.1986. Расш.: Лабазанова О. В.
№ 18. «Нечистикн» в бане
а) «Черти, нячйстики называютца. <…>
Мая бабушка рассказывала, што вот у баню па-шлй. <…> Стали мытца. А йна гаварйт: "Ну, пага-дйте, кумки, я палёзу паритца".
Палёзла паритца, на палбк лигла. А там палок был — редкие доски. [Вдруг увидела] хвост! — между палка. Ань’г испугалиси, дамбй пабёгли. <…> Ня­чйстики — и с хвастбм!»
б) «[Мужик] пришёл домой пбздна, з работы. <…> Жёнка падала бильё: "Иди в баню мыйся".

Сайт тату салоны в Муроме RusTattoo.ru.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Изменение границ Псковской земли
  • Районирование и климат
  • Туры во Францию по доступным ценам
  • Коттеджи посуточно Новосибирске по доступным ценам
  • Интересное