Поиск по сайту

Свадебный обряд

г. р. Зап.: Мехнецов А. М., 23.01.1986. Расш.: Лабазанова О. В.
в) «[В Иванов день] калдавали. Адна баба такйя была. <…> Пайдёть на Иванав день и кричйть: "Прысь, Бурёшка, прысь, ^арношка! Стой, Бурёш-ка!" А сама доить — барана стайть с сукам. <…> Д6-ить за суки эту барану и гаварйть: "Стой, Бурёшка, стой, Зарнбшка!" <…> Ат какой-нибудь карови, навёрна, атнимала малакб».
д.  Горка, Пустошкинский р-н, 2140-41. Исп.: Пузыня Д. П., 1909
г.  р. Зап.: Валевская Е. А., 25.07.1986. Расш.: Лабазанова О. В.
г) «Был калдун. И вот явб хатёли мальцы даже убить. Ходить, гаварйть, кала раса. Эта на Иван. <…> И в вядёрачка эту расйцку сабираить, и каров приклйкаваить: "Серядошка, Пятёшка, Васкресёш-ка, Панядёшка!". <…> У евонай карбвки тада ма-лачка будеть больше, а у ётых памёньше».
д. Харланиха, Невельский р-н, 1965-07. Исп.: Панкратьева Е. П, 1919 г. р., Мурашкина Ю. Г., 1913 г. р. Зап.: Шишкова О. В., 30.01.1986. Расш.: Лабазанова О. В.
№ S. Колдуньи превращались в кошек
«Был, значит, у мине родственник, Самсоном ево звали. Он — вор. Он гаварйл и матери маёй (ана ево ругала, што нихарашо [воровать]): <…> "А вот знаешь, крёстная, как тёмная ночь, да я ни схажу, ни паварую ничево — я бальной тада". Дак он все ночи варавал, даже нада и не нада яму — а всё варавал.
И вот в эту ночь, как раз — Иван Купала… И дя­дина1 мая эта была уж (жена дядюшки), и ищё адна женщина, тоже с нашей дирёвни… И он сидел ва ржи (там мала ли, куда он…), паджидал, <…> а анй дралйся: то сдёлаютца кошками, то — женщинами. Он уже [их] узнал, как анй женщинами [станови­лись], и ришйл к йим падайтй. И гаварйт: "Стой, вы арестованы! Што эта такбя?! А ну-ка, расскажи, Да­рья Фёдаравна (на маю на дядину), как эта так вы палучаите[сь]? Я вот Самсон — дак и есь Самсон, уж я никак катбм ни магу сдёлатца. А вы ж как делай­те? Живым ни атпущу, если вы тайну ни расскажи­те". Ну, анй [у]вйдели, што ат нивб не уйдёшь <…> Анй ему всё эта рассказали.
И он тада [решил] даже сделать опыт на сестры: "Давай, я, мол, тибё вот так и так, и так… Иди к са-сёду, чёриз дарогу. Иди туда — кбшкай".
Ну, ана и пашла. <…> Старик этат плёл лапти. И этаткачедык2 <…> (куда, мол, чужая кошка, да идёт йщё там — виздё же кринки, да всё) — он как бросил — да ей в глаз, кошке этай! И вот у этай евб-най сестры так глаз и вытек».
д. Волчьи Горы, Невельский р-н, 1776-14. Исп.: Старская А. И., Г910 г. р. Зап.; Лобкова Г. В., 08.07.1985. Расш.: Лабазанова О. В.
1   «Дядина»- жена дяди.
2   «Качедык» (кочедык) — приспособление для плетения лаптей.
№ 6. Колдунья бегала по ржи
«Лашадёй пасли на начлёге. <…> И бяжйть вот, на этат Иван, голая женщина, голая савершённа. Валаса распущены, серп на плячу. [Мужик] гава-рйть: "Дагнать её [надо]". Ана в рожь и спряталась.
<…> Были такие жёншчины — закликухи <„.> [Чтобы] у их была больше б малака, каровы харашб дайлисе, штоб харашб б дома всё спарилась, [бега­ли] хазяйки».
д. Петраши, Пустошкинский р-н, 2143-08. Исп.: Жемчугова А. М, 1912 г. р. Зап.: Площук Г. И., 23.07.1986. Расш.: Лабазанова О. В.
№ 7. Залом во ржи
а) «Ну, бывала, в жйтах залбмы сдёлають. Вот рожь стайть, залбмють рожь и завяжуть ётым узлом — на чиёй ниве, на кавб он уже нидавблин [колдун]. А чалавёк сажнёть тот, ни знйвши <…> [и] лажйтца в кравать на уЧяо жизнь! Чалавёка всявб скрутить, сматаить, биз движения чалавёк дёлаитца.
Нахбдют чалавёка — такбва, што валу там да-ють, лёчуть. Но всё равно, гадам балёють люди».
д. Кресты, Невельский р-н, 1940-30. Исп.: Желунекова М. И., 1907
г. р. Зап.: Мехнецов А. М, 23.01.1986. Расш.: Лабазанова О. В.
б) «Там считался вот залбм — завязана рожь уз­лом. Гавар[я]ть, эта — с загавбрам каким-та. И, зна­чить, стали с матерью жать мы и сжали этат узел. У миня распухла рука вот таким манерам».
д. Петраши, Пустошкинский р-н, 2143-08. Исп.: Жемчугова А. М., 1912 г. р. Зап.: Площук Г. И., 23.07.1986. Расш.: Лабазанова О. В.
№ 8. Как узнали, кто делает заломы
«Мая мама жала рожь. <…> Жали, жали, дажа-ли анё, и там заламана — залом бальшёй. Аны ня стали (аны слыхали, што нильзя жать), аны астави-ли эту рожь.
А там кыпали канаущики канаву. <…> Пришёл адйн, как паглядёл, гаварйть:
—  Што эта?
—  Эта — залбм. Вот, <…> сажнёшь, захватишь сярьпбм хоть ты адну ржинку, и у тибя, <…> все ру-чи заламаить. Эта залом, у калдуньи. <…>
—  Хбчишь узнать, хто ёту делал?
<…> Взяли да и падажглй [залом], и ана [рожь] как загарёлась, и с таким с трескам! <…> Кала кал-давствб, то бчинь трёскаить. И прибегла тая баба. Бяжйть мяжбй па хутару и прибегла на^эта [поле]:
—  Ой, да што вы такбя, да што эта вы?!
—  Вот, — гаварйть, — хто Зга тибё заламывать! И пабёгла. Валасы распустивши у ней были».
д. Горка, Пустошкннский р-н, 2141-03. Исп.: Пузыня Д. П., 1909
г. р. Зап.: Валевская Е. А., 25.07.1986. Расш.: Лабазанова О. В.
№ 9. Как бабушка осталась без глаза
«Вот у поли залбмы делали. Мая бабушка так вот асталась без глаза. <…>
Раньше ж свай нивы были, пожни были, ну и ка-сйли. <…> А баба мая так на работу жадноватая была, да и век жила без хызяина, дятёй выгадавала. Ну вот, ей, мбжа, каждый каласбк был дбраг! Ну, и на ниву пришли, стали жать — и залом. <…> И ана сжала этат залбм. Сжауши этат залом — тблька в глаз [попала] салбмина. И как забалёу глаз! <…> Шесь нядёль атлежала, как пластом атлежала.
<…> В гбраде была [женщина], харашб па книжке йна [гадала]. Вот па книжке смбтрить и рас-скажить тибё всё, и ваду давала йна. <…> Ана и сказала: "Паправитца, выживеть, но тблька, — гава­рйть, — буить без глаза. А смерть ёйная — срядй двух широких дарбг".
Ну вот, паправилась [бабушка]. <…> А убила её действительно срядй двух широких дарбг. Вот в вайну <…> снаряд как жахнул, так сразу бабушку насмерть».
д. Туркин Перевоз, Невельский р-н, 1943-11. Исп.: Сурмина В. Я., 1927 г. р. Зап.: Мехнецов А. М, 30.01.1986. Расш.: Лабазанова О. В.
№ 10. Коня провели через залом
«Приехал дед аткуль-то, и на маягб батьку [ког­да тот еще был мальчиком] гавбрить: "Звидй каня в поля. Тбка там залом ва ржи. <…> Гляди, каня ня пусти через залом!"
Ну, а мальчишка есть мальчишка — он взял, да и каня этава через залом и пирявёл. Конь — гром аб землю! Вскачйл, и апять — гром аб землю! Ну, всё-таки он завёл ягб в поля, пустил. <…> Конь за­балёу.
"Ты, верна, — гаварйт [дед], — через залом перявёл".
<…> Ён этага каня запрёг да паёхал, где ён знал такбва чалавёка, и ягб сюда привёз. И ётат чилавёк выризал этат залом и скрутил, и пад крышу пад-тбрнул, и гавбрить: "Гляди, не пращай. Ён придёть этат чилавёк [который сделал залом], будить пра-сйть, што вытинь этат залом, вытинь. А ты ни тяни. И вот как ёта салбма будить чарнёть, так и ётат чи­лавёк будит чарнёть". И, правда, гаварйть, — пачах-пачах и памёр».
д. Ломоносы, Пустошкинский р-н, 2121-20. Исп.: Киселёва Е. И., 1911г. р. Зап.: Шишкова О. В., 26.07.1986. Расш.: Лабазанова О. В.
№ 11. Колдунья вынимала спор из хлеба
«Такая была калдунья — Настухай звали. <…> Делала пражйны — на Иванаву ночь пражинала рожь. И патбм снапкй эты визала (такие маленькие, зялёнинькие) и на хлеу кидала — эта вот, бывала, га-варят, што спор вынимають. <…> У ей бы штоб, навёрна, рос [хлеб]. И всё яна каждым гбдам эта вот тварйла и всё туда кидала на хлевы.
<…> Багарбдицкий пост быу, и ездил батюшка. И он приезжать уже к каждаму хазяину. Яму пек­ли пиражкй такие маленькие и ставили пасвяшбн-ную вадйчку на стол. И ён заходить, апрыскиваеть харбмы и бёреть эты пирагй, и паёдит дальше. <…>
И он [батюшка] рассказывал: <…> Пригнал он [батюшка] лошадь, и пашлй в хату. А там у их была сёна, <…> и конь забрался на ёта сёна, высбка. А када поп вышел за этым канем, хател явб назад ат-талкнуть и глянул — а тут на хляву <…> мнбга таких маленьких снапкбу! Он паглядёл, каня выправил, за­шёл да и гаварйть: "Вот, — гаварйть, — хызяйка, штоб ты больше этава никада ня делала. <…> За всё Бог прашшаить гряхй, вот за эта никада ня простить!"
<…> Мы хадйли у цёрькву, и вот эта баба, кал-дунка, тоже была у цёрькви. Батюшка, када уха-дйть, выставлять усём крест цилавать, и падхб-дють, а ей ни даёт цилавать».
д. Горка, Пустошкинский"р-н, 2141-02. Исп.: Пузыня Д. П., 1909 г. р. Зап.: Валевская Е. А., 25.07.1986. Расш.: Лабазанова О. В.
№ 12. О семнадцатилетней колдунье

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Изменение границ Псковской земли
  • Районирование и климат
  • Туры во Францию по доступным ценам
  • Коттеджи посуточно Новосибирске по доступным ценам
  • Интересное