Поиск по сайту

Свадебный обряд

—  Вернись (воротись), сестра (опять ко мне), не сердись, родна. На моём дворе всё недоброе (у меня беда; у меня после три беды стало): вороный конь в стойле («на ставне») упал (пал), молода жена на ку­те лежит. / Одна беда — молода жена на «кутке» ле­жит, другая беда — малые детушки, ещё году нет, а третья беда — вороный конь на конюшне пал.
—  Живи, мой братетко, за горою, не бывать мне в тебе ногою. / — Живи, братец, за горою, а я к тебе ни ногою. Живи, братец, за лесами — не вижу тебя за слезами. / Я, молода, разобиделась, а я, молода, не воротилась.
Невельский район:
Артёмовская вол.: Городище 1830-05, 1831-20, 1835-02;
Лазовики 1786-05; Осётки 1774-03, 27, 28 («Не ходила
бы я…»); Остров 1832-17. Лобковская вол.: Барсуки 1963-13, 14; Маслюки 1964-07;
Усово 1970-22, 25.
37.  «Ёлка ты, ёлка моя» (варианты напева 2)
— Ёлка ты, ёлка моя, что ж ты не так зелена, как в Петров день была? — Дайте мне лета тёплого, дай­те мне дождя мокрого, тогда я буду зелена, как в Петров день была.
Лучше нет пташки — кукушки, лучше нет гостя -дочушки, лучше нет пташки — соловья, лучше нет гостя — сыновья.1
Невельский район:
Артёмовская вол.: Городище 1835-14, 1837-01. 1 Фрагменты текста, возможно, утрачены; последний мотив см. также текст № 38.
38.  «Пьяна я, пьяна напилась» (варианты напе­ва 2)
Пьяна я, пьяна напилась, я в своего татку уда­лась. Живёт мой татка родный «ли дорожки».
Пойду я к татке в гости, пойду я к родному в гости. Ночую я ночку, другую, я от татки чую. Чую, мой татка говорит, чую, мой родный говорит: -Лучше нет пташки — кукушки, лучше нет гостя — до­чушки.
Пьяна я, пьяна напилась, я в своего брата уда­лась. Пойду я к брату к родному в гости. Ночую я ночку, другую, я от брата слова чую. Чую, мой бра­тец говорит: — Хуже нет пташки — синицы, хуже нет гостя — сестрицы.
Невельский район:
Артёмовская вол.: Лазовики 1786-28; Мошенино 1773-08.
Лёховская вол.: Багуры 1786-35.
Туричинская вол.: Ермошино 1979-09, 10.
39.  «Отдал меня батюшка замуж далеко» / «Хо­рошему (несчастному) деревцу Бог листья не дал» / «Солодкую вишенку водой поняло» / «Вишенье со грушеньем рано расцвело»
Отдал меня татынька (родненький) замуж дале­ко (далеко-далече, за синее море).
Приказал мне татынька (родненький) в гости не ходить (семь лет в гости не быть), горя не носить. / Задал задачу сильно большую: семь зим зимовати, в гости не бывати. / Не велела матушка часто в гос­ти быть. / Не велел мне батюшка частым гостем быть, а велела матушка — в три года раз.
Не была я в татыньки ровно три годочка, на четвёртый годик затошнилася (спотошнилася; сгру-стнулося), а мне к татке в гостики захотелось. / Жи­ла годик, жила два, на третий годочек затошнило-ся… / Я года не прожила, в гости захотела.
Полечу я (пойду), молода (молодёшенька), в «шёрый» борок, попрошу, младёшенька, «шёру» кукушечку: — «Шёрая» кукушечка, дай мне голосок, сизый соловеюшка, дай мне крылышки. / …Попро­шу у кукушечки «кукованьика», а у дробной пта­шечки — «полетаньика». / …Попрошу у пташечки перья, у зезюли крылья, у соловейки голоска.
Полечу я, молода (молодёшенька), в таткин са­док (зелен сад), сяду, молода, на самый задок (обер­нусь, молода, серой кукушкой, сяду на яблоньку, все листья слезами оболью). / …Сяду я на яблоньку. Не колыхнется яблонька, а мне лихонько. Сяду я на вербинку. Не колыхнется вербинка, а мне беднень-ко. Сяду я на сливинку. Не колыхнется сливинка, а мне тошненько. / …Сяду на дубок, все «вйшени» и груши слезами оболью.
Мои братетки с работы шли, прислухались. — А что в нашем садике за «проявушка»?
Больший брат говорит: — Будем её бить. Сред­ний брат говорит: — Будем так ловить. А малый брат говорит: — Ти не сестрица наша?
Шла моя маменька (родная) по сеням, да прислу­шалась. — А что в нашем садике (зеленом) за «про­явушка»? Когда моё дитятко — лети на мой двор, ког­да «шерая» кукушечка — лети в «шерый» бор.
А я, молодая, обиделась, не полетела на таткин двор, а полетела в «шерый» бор, села на ёлочку на зелёную — соловей «чок-чок», а у меня, молодё-шеньки, слёзы «чок-чок-чок».
а)  Вариант развития сюжета: …Закукую, мла­дёшенька, громким голосом, ти не почует батюшка, по садику идя. Учуял батюшка (родненький), по са­дику идя. — Али моя дитятка — лети прямо в дом, а «шера» кукушечка — лети в «шерый» бор.
Закукую, младёшенька, громким голосом, ти не учует матушка (родная), по садику идя. Учуяла ма­тушка громкий голосок. — Али моя дитятка — лети прямо в дом, а «шера» кукушечка — лети прямо в бор.
Закукую, младёшенька, жалким голоском, ти не учует братетка (родненький), по сеням идя. — Я эту кукушечку с ружья застрелю.
Залилась младёшенька жалким голоском. — Не бей, не бей, братетка дорогой.
б)  Вариант развития сюжета: …Ходит мой ба­тюшка по своему двору, а родная матушка по но­вым сеням, будит-разбужает молодых невесток. -Невестушки-ластушки, встаньте-пробудитесь, да оглянитесь, что в нашем садике за «проявушка» -кукует кукушечка слёзно-жалостно, все листики слезами улила. Ти не моё дитятко с чужой стороны? Коли моё дитятко — лети на мой двор, а сера куку­шечка — лети в «шер» бор.
Полечу я, молода, в «шерый» бор, сяду на ёлоч­ку. Придут мои братетки на охоту. Больший бра­тетка будет говорить: — Надо эту кукушечку убить. Средний братетка будет говорить: — Надо пристре­лить. А третий будет говорить: — Надо погодить. Ти не наша кукушечка с чужой стороны?
в)  Вариант развития сюжета: …Погляжу, что папенька рббит. А папенька рббит — пиво-вино ва­рит, гостей ожидает. Погляжу, что братетки рббят — коников седлают, со двора съезжают, гостей встречают. Погляжу, что сестрицы рббят — столы
застилают, гостей дожидают. Логляжу, что ма­менька рббит — по сенюшкам ходит, белы ручки ломит.
Сяду, младёшенька, на кудрявую вишенку, буду громко куковати, чтобы маменька меня услыхала. Вышли братцы, ей сказали: — Если наша сестрица -лети в наш терем, если птичка — лети в «шерый» бор. Пришла моя мамка, стала «упрошати»: — Если моя дитятка — лети в мой терем, если «шерая» куку-шечка — лети в «шерый» бор. — Неколи, маменька, с тобой говорить — удалая головушка в перинушках спит, а милая дитятка в люле лежит.
Вариант окончания: …Я большего брателка в солдаты сдам, среднего — в неволю пошлю, а мало­го — по воле пущу. Мою родную матушку под руки вели, а кормильца батюшку водой отлили.
Невельский район:
Артёмовская вол.: Городище 1830-13, 1834-08; Каверзы 1785-08 («Отдал меня батюшка»).
Лёховская вол.: Багуры 1786-34 («Хорошему деревцу Бог листья не дал»); Волчьи Горы 1768-41 («Отдал меня ба­тюшка»).
Лобковская вол.: Барсуки 1963-12, 15; Косёнково 1969-20 («Отдал меня татынька»); Усово 1969-33 («Как этому деревцу Бог листья не дал»).
Ловецкая вол.: Малое Сомино 1965-17 («Отдал меня ба­тюшка»).
Новохованская вол.: Борисково 1974-11 («Садовую ви­шенку водой поняло»).
Трехалёвская вол.: Нарично 1961-63 («Вишенье со груше-ньем»); Рукавец 1977-36 («Отдал меня батюшка»).
Туричинская вол.: Ермошино 1979-04 («Садовую вишен­ку водой поняло»).
40.  «Как жила, как была пречестная вдова»
Как жила, как была пречестная вдова. Как ро­дила вдова девять сынов, а десятую дочь Марья-ночку.
Все сыны на разбой пошли, а Марьяночку за­муж отдали. Все сыны спать полегли, а один не спал, слухал.1
Пустошкинский район: Забельская вол.: Уструги 2054-21.
1 Текст представляет собой фрагмент сюжета «Сестра и братья-разбойники».
41.  «Ах, вдовка, распобедна голова» / «Как у нашего купца была дочка хороша» (варианты на­пева 23)
Ах, вдовка, распобедна голова, да два сына ро­дила, на Дунай-реку снесла. / Как у нашего купца была дочка хороша, двух сыночков родила, на бы-стру реку снесла.
— Ах ты, речушка Дунай, моих деток забавляй. Ах, крутые «береги», моих деток береги. Ах ты, жёлтенький песок, корми деток хоть разок. / — Ах ты, травушка-камыш, моих деток поколышь, ах ты, жёлтенький песок, воспитай моих детей.
На семнадцатом году пошла вдовка за водой. Загляделась на воду — тихо лодочка плывёт, два мо­лодчика сидят. — Ах ты, вдовка, ты вдова, чего смо­тришь на меня? — А я смотрю на тебя — хочу замуж за тебя. За товарища твоего хочу дочь замуж от­дать. — А в нашем «дому» не водится по тому — за сына матку брать, а за брата сестру отдать. / При­шла девка воду брать, стал корабль приплывать, два молодца приезжать. Один парень лодку правил, другой парень лодку правил. — Ах ты, девица моя, пойдём замуж за меня. — Где это видано в роду, что сыну матерь — за жену.
Невельский район:
Новохованская вол.: Борисково 1953-15, 1974-13.
Пустошкинский район:
Забельская вол.: Уструги 2054-15.
42.  «Не быть мне за паном, за барином»
(варианты напева 19)
Не быть мне за паном, за барином, а как быть мне за вором, за разбойником.
Как с вечера разбойники в поход пошли, а ко белому дню все домой идут, все по конику ведут. Как мой дурачина девять коней ведёт, на десятом сам сидит.
—  Ой ты, вор-мазурик, ты разбойничек, ты заре­зал моего брата родного. Я ему говорила, что не иди той тропой — не послушал он меня, положил голову.
Невельский район:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Изменение границ Псковской земли
  • Районирование и климат
  • Туры во Францию по доступным ценам
  • Коттеджи посуточно Новосибирске по доступным ценам
  • Интересное