Свадебный обряд
Пойду я в конюшню, конюшню новую, выберу конёчка с первого табуночка. — Аи, «кбня» мой, «коня», а что же ты невесел, головку повесил? Ти мои подпруги — они тебе туги, ти мои подтяжки -они тебе тяжки? — Мне твои подпруги — они мне не туги, мне твои подтяжки — они мне не тяжки, а тяжка мне, тяжка дальняя дорога, частые корчомки.
Где ты не поедешь, корчму не проедешь, где ты не пойдёшь, ты её не пройдешь. Привяжешь меня к «сосбнке», а там — «кавызёнки»,1 привяжешь к елуш-ке, а сам — ко девушке. А я «настоюся», узду «нагло-жуся», снежком я «напьюся». Где волки завоют, моё сердце ноет, а где собаки брешут, моё сердце тешут.
Невельский район:
Артёмовская вол.: Лазовики 1786-14; Остров 1832-21,22.
1 «Кавызёнки» — возможно, кривые сучки.
4. «Заболело моё сердце, заболело ретивое» (варианты напева 24)
Заболело моё сердце, заболело ретивое.
Рано-рано сердце ноет, что мил «писемца» не пишет. Я писал бы тебе письма, да сам грамоте не умею, писарям я не поверю. Писари мои, злодеи, разлучить меня хотели.
Когда имея бы у Бога счастье, голубиные же крылья, «взнялся» б я высоко, полетел бы я далёко -в Новый город-городочек на один бы я годочек. Сел бы я на сучочек (прилечу я к своей милке, сяду на ворота), сидя буду ворковать, свою милу выжидать (вызывать): — Выходи, моя родная, радость дорогая.
Невельский район:
Лобковская вол.: Усово 1952-16, 1970-19.
5. «Голубчик, голубчик рассизёшенький» (варианты напева 7)
— Голубчик, голубчик рассизёшенький, чего ж ты, голубчик, «невысок» летишь? — Как же мне, голубку, высоко летать? Вчера в вечеру с голубкой летал — сегодня голубка подстреленная, у ней правое «крылко» подсечённое.
— Молодчик молодёшенький, чего ж ты, молодчик, невесёленький? — Как же мне, молодцу, весёлому быть? Вчера «в вечеру» с девчонкой гулял -сегодня девчонка обручённая, у ней правая ручка озолочённая.
Невельский район:
Лобковская вол.: Усово 1952-17, 1970-29.
ПЕСНИ О «ДЕВЬЕЙ ВОЛЕ»
девица — молодец: дума-выбор, надежды; разлука с милым, горе; измена, обида
6. «Леей мои, леей, леей тёмные мои»
Леса мои, леса тёмные. Как во тех во лесиках дева там гуляла, дружка к себе звала: — Ванютка, дружочек, ходи ко мне спать к одной.
Невельский район:
Лобковская вол.: Высоцкие 1950-08; Лемеши 1968-35.
7. «"Ты, верба, верба беленькая» (варианты напева 14)
— Ты, верба, верба беленькая, ты когда взошла, когда выросла? — Я весной взошла, летом выросла, на крутом бережку да на жёлтом на песку.
Там сидела молода поздно вечером одна. Зажигала свечу с воску яренького, дожидала дружка миленького. Что не идёт, не слыхать с пути-дороженьки, что не вор, не майор, не разбойничек — моей Сашеньки полюбовничек.
ГТустошкинский район:
Гультяевская вол.: Никулино 2120-07; Рамуси 2141-19; Рудо 2119-38.
8. «Полно, солнышко, за лесиком светить» (варианты напева 26)
Полно, солнышко, за лесиком светить — полно, Машенька, по молодцу тужить. — Ну и как же мне не плакать, не тужить, мне «повек» дружка такого не нажить. Что мил росту, мил пригож так красотой, он своею походочкой-частотой.
Ясен месяц всю ночку просветил, часты звёзды — день до белой зари. Белый день — заря в окошечко зашла, сама Маша к молодцу в гости пришла, праву ручку в окошечко подала, левой ручкой молодца уверяла.
— Как поедешь, мил, дорожкой столбовой, заезжай на широкий на мой двор, завози-ка мне подарок дорогой — с руки перстень золотой.
Невельский район:
Новохованская вол.: Борисково 1953-11,1974-08; Дроздо-во 1984-14.
9. «Поночуй-ка, мой миленький»
— Поночуй-ка, мой миленький, хоть одну ночку у меня. — Я бы рад бы ночевать, боюсь, зореньку просплю. — Не бойся, мой миленький, сама рано я встаю. Тебя пораньше разбужу я да подальше провожу.
Я до тех пор провожала, где кончалась любовь. Где началась — кончалась, полились слёзы с глаз. Быстра речка протекала от моих горячих слёз. Как ударила волною по крутым по бережкам да как [брызнуло] водою на моё бело лицо.
Я не тем платком утиралась, что мне батюшка купил, а я тем платком утиралась, что мне миленький дарил.
Невельский район: Лобковская вол.: Усово 1970-20.
10. «Ах ты, день мой, день-денёчек» (варианты напева 11)
Ах ты, день мой, день-денёчек, развесёленький вечерочек. Проходи, день, скорее, наступай, ночь темная, веселая.
Мне сегодняшний день — скука, с моим дружком разлука. Разлучила нас неволя, чужедальняя сторонка.
Невельский район:
Лобковская вол.: Усово 1952-12, 1970-26, 27.
11. «Широка дорожка листом западала» (варианты напева 9)
Широка дорожка листом западала. Далёко-далёко дружка провожала, про всё рассказала. Лишь одно словечко сказать позабыла, людей постыдилась.
Ушёл мой хороший столбовой дорожкой. Голосом кричала, платочком махала. Голос мой не слышен, платочек не виден. Колечко катила — я не докатила. Ушёл, не оглянулся, ко мне не вернулся. А я, молоденька, всю ночку не спала, тесовая крова-тушка пуста простояла, пуховая перинушка в куче пролежала, крутое «сголовье» в слезах потонуло -дружка не вернула.
Невельский район:
Лёховская вол.: Багуры 1786-33; Пахлово 1787-10.
12. «Ли моего окошка тайная дорожка» (вариант напева 9)
Ли моего окошка тайная дорожка. Где по ней ходила, дружка проводила, тайные словечки ему говорила. Тайное словечко сказать позабыла. Издали кричала, платочком махала.
— Милый, оглянись, назад вернись.
А милый не оглянулся, назад не вернулся.
Невельский район:
Лобковская вол.: Худоярово 1971-20.
13. «Пойду-выйду, где я прежде гуляла»
Пойду-выйду, где я прежде гуляла. Где ходила, там травушка не растёт, там цветочки не цветут.
Пойду-выйду я в зелёный сад гулять — ти не увижу я там милого (прежнего) своего, не увижу я товарища его? «Распытаю» (расспрошу) про здоровьич-ко его: ти не болит его буйная голова, ти не ноет ретиво сердце его, ти не надо ему «зёльетко» моё (зелья моего)?
Нет, не болит у него буйная голова, нет, не ноет ретиво сердце его, нет, не надо ему «зёльетка» твоё.
Невельский район:
Лобковская вол.: Маслюки 1964-06; Усово 1951-24, 24а, 1970-18,18а.
14. «Я в горенке зародилася» / «Як в горенке, як в новенькой» / «Кабы я зъёлася, загубилася»
Я в горенке зародилася, как я «зъёлася, споку-сйлася», без милого дружка спать ложилася. Спать ложилася — не боялася, а проснулася — всколыхнула-ся — в головах стоит, за руку держит. / Як в горенке, як в новенькой, на кроватушке на тесовенькой, на перинушке на пуховенькой, там ложилася красна девушка. Спать ложилася — там никого не было…
— Ты не бойся, красна девица, я не вор пришёл, не разбойничек, я пришёл к тебе полюбовничек. Я пришёл к тебе расспроситися (я пришёл к тебе рас-проститися, на подарочки разменятися). Ты позволь ли мне женитися?
— Ты женись-женись, добрый молодец, ты бери себе молоду жену, но подай моё золотое кольцо. / …Хорошо будет — ты забудешь меня, плохо будет -ты вспомянешь меня.
Вариант текста: Кабы я «зъёлася, загубилася», без милого спать ложилася. Мне не спалось, не дремалось, только во сне мне всё снилось, что без милого спать ложилась, а проснулась — всколыхнулась.
А мой миленький в головах стоит, за руку держит. — Подавай моё золото кольцо, ты возьми-ка свой носовой платок.
Невельский район:
Артёмовская вол.: Городище 1831-20; Остров 1832-17 («Я
в горенке зародилася»).
Лёховская вол.: Рыжее Сиденье 1799-05 («Як в горенке»). Лобковская вол.: Усово 1952-10 («Кабы я зъёлася»).
ПЕСНИ О ЖЕНСКОЙ ДОЛЕ
обращение к родителям — жалобы
на жизнь в «чужих людях», горе; несчастливое
замужество, несогласная семья — муж: на чужой
стороне; «неудалый» муле, муж-пьяница;
жена постылая, самовольная; измена
15. «Ах ты, белая берёзынька»
Ах ты, белая берёзынька, ты не стой коло дороженьки, не махай ты «сучьям-вётейкам», а ещё крутым «корёнейкам».
Как помрёт мамка «роднёшая», зарастёт моя дороженька «сучьям-вётейкам», а ещё крутым «корёнейкам».
Невельский район:
Лобковская вол.: Косёнково 1969-14.
16. «Не по морюшку лебёдушка плывёт»
Не по морюшку лебедушка плывёт, не по бережку родна мамонька идёт. — Ты зайди-тка, зайди, родная мамонька, ко мне, ты спроведай разнесчастную меня. А я, горькая, в чужих людях живу, через золото я горячие слёзы лью.
Пустошкинский район:
Шалаховская вол.: Житниково 2136-34 (т.).
17. «Ветерочек пышет, рябину колышет»
Ветерочек пышет (веет), рябину колышет (а солнышко греет), рубашонку сушит, к мамке в гости спешит (в гости идти). / А я наряжусь, а я приберусь, пойду к мамке в гости.
Сяду я на лавку, расскажу про горе большое. / Мамка встречает, у меня пытает. — Как тебе, дочушка, как тебе, родная, как тебе живётся? — Не пытай, мамулька, не пытай, родная, как мне живётся.
Про первое горе — муж меня не любит, а другое горе — свекровка лихая («гарлйва»), а третье горе -свёкорка «ворклйвый» (свёкор суетливый), четвёртое горе — деверя-«раск6лы» (собаки), а пятое горе — золовки-«смут6вки».
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59