Поиск по сайту

Свадебный обряд

Пойду я в конюшню, конюшню новую, выберу конёчка с первого табуночка. — Аи, «кбня» мой, «коня», а что же ты невесел, головку повесил? Ти мои подпруги — они тебе туги, ти мои подтяжки -они тебе тяжки? — Мне твои подпруги — они мне не туги, мне твои подтяжки — они мне не тяжки, а тяж­ка мне, тяжка дальняя дорога, частые корчомки.
Где ты не поедешь, корчму не проедешь, где ты не пойдёшь, ты её не пройдешь. Привяжешь меня к «сосбнке», а там — «кавызёнки»,1 привяжешь к елуш-ке, а сам — ко девушке. А я «настоюся», узду «нагло-жуся», снежком я «напьюся». Где волки завоют, моё сердце ноет, а где собаки брешут, моё сердце тешут.
Невельский район:
Артёмовская вол.: Лазовики 1786-14; Остров 1832-21,22.
1  «Кавызёнки» — возможно, кривые сучки.
4.  «Заболело моё сердце, заболело ретивое» (ва­рианты напева 24)
Заболело моё сердце, заболело ретивое.
Рано-рано сердце ноет, что мил «писемца» не пишет. Я писал бы тебе письма, да сам грамоте не умею, писарям я не поверю. Писари мои, злодеи, разлучить меня хотели.
Когда имея бы у Бога счастье, голубиные же крылья, «взнялся» б я высоко, полетел бы я далёко -в Новый город-городочек на один бы я годочек. Сел бы я на сучочек (прилечу я к своей милке, сяду на во­рота), сидя буду ворковать, свою милу выжидать (вызывать): — Выходи, моя родная, радость дорогая.
Невельский район:
Лобковская вол.: Усово 1952-16, 1970-19.
5.  «Голубчик, голубчик рассизёшенький» (ва­рианты напева 7)
—   Голубчик, голубчик рассизёшенький, чего ж ты, голубчик, «невысок» летишь? — Как же мне, го­лубку, высоко летать? Вчера в вечеру с голубкой ле­тал — сегодня голубка подстреленная, у ней правое «крылко» подсечённое.
—   Молодчик молодёшенький, чего ж ты, мо­лодчик, невесёленький? — Как же мне, молодцу, ве­сёлому быть? Вчера «в вечеру» с девчонкой гулял -сегодня девчонка обручённая, у ней правая ручка озолочённая.
Невельский район:
Лобковская вол.: Усово 1952-17, 1970-29.
ПЕСНИ О «ДЕВЬЕЙ ВОЛЕ»
девица — молодец: дума-выбор, надежды; разлука с милым, горе; измена, обида
6.  «Леей мои, леей, леей тёмные мои»
Леса мои, леса тёмные. Как во тех во лесиках де­ва там гуляла, дружка к себе звала: — Ванютка, дру­жочек, ходи ко мне спать к одной.
Невельский район:
Лобковская вол.: Высоцкие 1950-08; Лемеши 1968-35.
7.  «"Ты, верба, верба беленькая» (варианты на­пева 14)
—  Ты, верба, верба беленькая, ты когда взошла, когда выросла? — Я весной взошла, летом выросла, на крутом бережку да на жёлтом на песку.
Там сидела молода поздно вечером одна. Зажи­гала свечу с воску яренького, дожидала дружка ми­ленького. Что не идёт, не слыхать с пути-дорожень­ки, что не вор, не майор, не разбойничек — моей Са­шеньки полюбовничек.
ГТустошкинский район:
Гультяевская вол.: Никулино 2120-07; Рамуси 2141-19; Ру­до 2119-38.
8.  «Полно, солнышко, за лесиком светить» (ва­рианты напева 26)
Полно, солнышко, за лесиком светить — полно, Машенька, по молодцу тужить. — Ну и как же мне не плакать, не тужить, мне «повек» дружка такого не нажить. Что мил росту, мил пригож так красо­той, он своею походочкой-частотой.
Ясен месяц всю ночку просветил, часты звёзды — день до белой зари. Белый день — заря в окошечко зашла, сама Маша к молодцу в гости пришла, пра­ву ручку в окошечко подала, левой ручкой молодца уверяла.
—  Как поедешь, мил, дорожкой столбовой, за­езжай на широкий на мой двор, завози-ка мне пода­рок дорогой — с руки перстень золотой.
Невельский район:
Новохованская вол.: Борисково 1953-11,1974-08; Дроздо-во 1984-14.
9.  «Поночуй-ка, мой миленький»
—   Поночуй-ка, мой миленький, хоть одну ноч­ку у меня. — Я бы рад бы ночевать, боюсь, зорень­ку просплю. — Не бойся, мой миленький, сама ра­но я встаю. Тебя пораньше разбужу я да подальше провожу.
Я до тех пор провожала, где кончалась любовь. Где началась — кончалась, полились слёзы с глаз. Быстра речка протекала от моих горячих слёз. Как ударила волною по крутым по бережкам да как [брызнуло] водою на моё бело лицо.
Я не тем платком утиралась, что мне батюшка купил, а я тем платком утиралась, что мне милень­кий дарил.
Невельский район: Лобковская вол.: Усово 1970-20.
10.  «Ах ты, день мой, день-денёчек» (варианты напева 11)
Ах ты, день мой, день-денёчек, развесёленький вечерочек. Проходи, день, скорее, наступай, ночь темная, веселая.
Мне сегодняшний день — скука, с моим дружком разлука. Разлучила нас неволя, чужедальняя сто­ронка.
Невельский район:
Лобковская вол.: Усово 1952-12, 1970-26, 27.
11.  «Широка дорожка листом западала» (вари­анты напева 9)
Широка дорожка листом западала. Далёко-да­лёко дружка провожала, про всё рассказала. Лишь одно словечко сказать позабыла, людей постыди­лась.
Ушёл мой хороший столбовой дорожкой. Голо­сом кричала, платочком махала. Голос мой не слы­шен, платочек не виден. Колечко катила — я не до­катила. Ушёл, не оглянулся, ко мне не вернулся. А я, молоденька, всю ночку не спала, тесовая крова-тушка пуста простояла, пуховая перинушка в куче пролежала, крутое «сголовье» в слезах потонуло -дружка не вернула.
Невельский район:
Лёховская вол.: Багуры 1786-33; Пахлово 1787-10.
12.  «Ли моего окошка тайная дорожка» (вари­ант напева 9)
Ли моего окошка тайная дорожка. Где по ней ходила, дружка проводила, тайные словечки ему говорила. Тайное словечко сказать позабыла. Из­дали кричала, платочком махала.
—  Милый, оглянись, назад вернись.
А милый не оглянулся, назад не вернулся.
Невельский район:
Лобковская вол.: Худоярово 1971-20.
13.  «Пойду-выйду, где я прежде гуляла»
Пойду-выйду, где я прежде гуляла. Где ходила, там травушка не растёт, там цветочки не цветут.
Пойду-выйду я в зелёный сад гулять — ти не уви­жу я там милого (прежнего) своего, не увижу я това­рища его? «Распытаю» (расспрошу) про здоровьич-ко его: ти не болит его буйная голова, ти не ноет ре­тиво сердце его, ти не надо ему «зёльетко» моё (зе­лья моего)?
Нет, не болит у него буйная голова, нет, не ноет ретиво сердце его, нет, не надо ему «зёльетка» твоё.
Невельский район:
Лобковская вол.: Маслюки 1964-06; Усово 1951-24, 24а, 1970-18,18а.
14.  «Я в горенке зародилася» / «Як в горенке, як в новенькой» / «Кабы я зъёлася, загубилася»
Я в горенке зародилася, как я «зъёлася, споку-сйлася», без милого дружка спать ложилася. Спать ложилася — не боялася, а проснулася — всколыхнула-ся — в головах стоит, за руку держит. / Як в горенке, як в новенькой, на кроватушке на тесовенькой, на перинушке на пуховенькой, там ложилася красна девушка. Спать ложилася — там никого не было…
—  Ты не бойся, красна девица, я не вор пришёл, не разбойничек, я пришёл к тебе полюбовничек. Я пришёл к тебе расспроситися (я пришёл к тебе рас-проститися, на подарочки разменятися). Ты поз­воль ли мне женитися?
—  Ты женись-женись, добрый молодец, ты бери себе молоду жену, но подай моё золотое кольцо. / …Хорошо будет — ты забудешь меня, плохо будет -ты вспомянешь меня.
Вариант текста: Кабы я «зъёлася, загубилася», без милого спать ложилася. Мне не спалось, не дре­малось, только во сне мне всё снилось, что без мило­го спать ложилась, а проснулась — всколыхнулась.
А мой миленький в головах стоит, за руку дер­жит. — Подавай моё золото кольцо, ты возьми-ка свой носовой платок.
Невельский район:
Артёмовская вол.: Городище 1831-20; Остров 1832-17 («Я
в горенке зародилася»).
Лёховская вол.: Рыжее Сиденье 1799-05 («Як в горенке»). Лобковская вол.: Усово 1952-10 («Кабы я зъёлася»).
ПЕСНИ О ЖЕНСКОЙ ДОЛЕ
обращение к родителям — жалобы
на жизнь в «чужих людях», горе; несчастливое
замужество, несогласная семья — муж: на чужой
стороне; «неудалый» муле, муж-пьяница;
жена постылая, самовольная; измена
15.  «Ах ты, белая берёзынька»
Ах ты, белая берёзынька, ты не стой коло доро­женьки, не махай ты «сучьям-вётейкам», а ещё кру­тым «корёнейкам».
Как помрёт мамка «роднёшая», зарастёт моя дороженька «сучьям-вётейкам», а ещё крутым «ко­рёнейкам».
Невельский район:
Лобковская вол.: Косёнково 1969-14.
16.   «Не по морюшку лебёдушка плывёт»
Не по морюшку лебедушка плывёт, не по бе­режку родна мамонька идёт. — Ты зайди-тка, зайди, родная мамонька, ко мне, ты спроведай разнесчаст­ную меня. А я, горькая, в чужих людях живу, через золото я горячие слёзы лью.
Пустошкинский район:
Шалаховская вол.: Житниково 2136-34 (т.).
17.  «Ветерочек пышет, рябину колышет»
Ветерочек пышет (веет), рябину колышет (а сол­нышко греет), рубашонку сушит, к мамке в гости спешит (в гости идти). / А я наряжусь, а я прибе­русь, пойду к мамке в гости.
Сяду я на лавку, расскажу про горе большое. / Мамка встречает, у меня пытает. — Как тебе, дочуш­ка, как тебе, родная, как тебе живётся? — Не пытай, мамулька, не пытай, родная, как мне живётся.
Про первое горе — муж меня не любит, а другое горе — свекровка лихая («гарлйва»), а третье горе -свёкорка «ворклйвый» (свёкор суетливый), четвёр­тое горе — деверя-«раск6лы» (собаки), а пятое горе — золовки-«смут6вки».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Изменение границ Псковской земли
  • Районирование и климат
  • Туры во Францию по доступным ценам
  • Коттеджи посуточно Новосибирске по доступным ценам
  • Интересное