Поиск по сайту

Суды и тюрьмы, полицейские и воры

На остальном протяжении участка этот порядок осуществляется только особым разрешением управления комендатуры, с указанием определенного района пользования озера для этой цели. Охота на водоплавательную дичь в озере и приграничных реках разрешается лицам, имеющим разрешения на право ношения оружия и производство охоты с предварительной явкой в управления комендатуры или в близ расположенную погранзаставу.
Катания посторонних лиц по погранозеру и рекам на лодках, не вызываемое практической необходимостью и экономическими нуждами населения, совершенно не разрешается, за исключением членов спорторганизации при условии:
а)    Представления    списка    членов    спорт-организации, засвидетельствованных руководящим органом спорторганизации.
б)  Наблюдение за катанием членов означенной организации со стороны погранохраны.
Зам. секретарь УИК-а  (Федоров)
(УИК-уездный исполком)
О. САЛКИНА
С горячим сердцем и холодным умом
В1922 году чекисты закрыли женский Старо-Вознесенский монастырь. Это был один из красивейших монастырей Пскова, с двумя церквями, несколькими
монастырскими постройками, огромными Святыми воротами (они выходили на нынешнюю Советскую улицу) и высокой оградой. Вместо монахинь в зданиях разместились чекисты губернского ОГПУ. Две монастырские церкви стали политической тюрьмой. За ее неприступный оградой совершались суровые расправы. Здесь арестованным предъявляли обвинения в «антисоветской пропаганде», «вредительстве», «шпионаже в пользу буржуазной Латвии (или Эстонии)» и т.д.
В застенках Псковского ОГПУ побывали епископы Геннадий и Варлаам. От рук чекистов пострадали сами же революционеры, участники событий 1917-1918 годов А. А. Иванов, М. Г. Иванов и Б. Позерн, бывшие председатели Псковского губиспожома К. В. Гей и К. М. Отс, бывший секретарь Псковского губкома ВКП(б) П. И. Струппе и др.
В конце 1930-х годов массовые репрессии на Псковщине проводились под руководством начальника окружного отдела НКВД С. Г. Южного. Были репрессированы многие руководящие работники. Но основную массу репрессированных составляли рабочие, колхозники, интеллигенция, священники. А в 1938-39 годах в мясорубку репрессий попали и сами руководители НКВД -всего 12 человек. В том числе С. Г. Южный и его заместитель Н. И. Капран.
В июле 1941 года, когда немецко-фашистские войска подошли вплотную к Пскову, чекисты подожгли бывшие монастырские церкви вместе с политзаключенными. Люди в ближайших домах слышали отчаянные крики сгоравших заживо и задыхавшихся в дыму арестантов. После войны для органов государственной безопасности было выстроено новое здание на Пролетарском бульваре (ныне Октябрьский проспект).
А. ЕФИМОВ
«Враги воздушного флота» Кто они?
В № 162 газеты «Псковский набат» от 21 сего июля на первой странице, под общим заголовком «Крепите крылья» опубликован вызов жертвователей в пользу красного воздушного флота с указанием фамилий лиц и одновременно напечатаны условия подобного вызова и способы его исполнения. Причем в п. 4 условий указано, что фамилии лиц свободных профессий, торговцев и ремесленников, не откликнувшихся на вызов в течение указанных сроков, будут печататься в списке «Врагов воздушного флота» впредь до внесения ими пожертвований.
Принимая во внимание, что подобное требование добровольных пожертвований под угрозой для неисполнивших опубликования их фамилий в печатном издании под названием «врагов воздушного флота» притом «впредь до внесения ими пожертвований» — является полнейшим
искажением и извращением самого смысла пожертвований;
что название человека — «врагом воздушного флота» — не может почитаться иначе, как назвать его контрреволюционером;
что при столь серьезном и притом публичном обвинении кого-либо — не может быть и речи;
что подобный способ собирания пожертвований имеет характер вымогательства (ст. 195 УК) и почему помещение в газете — официальном органе печати Губернского к-та партии, по-моему мнению, совершенно недопустимо, потому что подрывает авторитет местного Комитета партии и вместе с тем дискредитирует в целом в глазах всего населения.
ПРОШУ Губком, как хозяина газеты, спешно сделать редакции в лице его ответственного редактора соответствующее разъяснение о совершенной недопустимой впредь применения опубликованного им способа сбора добровольных пожертвований.
К сему еще присовокупляю, что пролетарское законодательство в своих уголовных законах дает одинаковое право защиты как трудовым элементам, так и всем другим, и поэтому каждый гражданин (фамилия коего появится в газете с наименованием — враг воздушного флота) -имеет полное право возбудить в порядке частного обвинения дело против редакции газеты по обвинению ее в клевете.
Губернский Прокурор Цинит июль 1923 года О. САЛКИНА
«Настроение милиционеров…
в губернском масштабе
удовлетворительное»
Одним из условий успешной борьбы с преступностью является стабильное благополучное положение правоохранительных органов и всемерная их поддержка со стороны государства.
К сожалению, в истории России и Псковщины это было не всегда так. В 1922 году милиция была переведена на местный бюджет, и количество проблем выросло.
Несколько документов о псковской милиции начала 1920-х годов как нельзя лучше свидетельствуют об этом. Но, несмотря на проблемы: большую текучесть кадров, недостаток профессиональных качеств у сотрудников, слабое материальное положение, плохую вооруженность, -милиция продолжала бороться с бандитами и хулиганами. И к концу 1920-х годов рост преступности в губернии был остановлен, а многие
бандитские шайки разгромлены.
* * *
«Жалованье за апрель месяц сего года было выплачено только в первых числах июня месяца… Служащие просят об увольнении ввиду того, что существовать при таких условиях совершенно невозможно… Ибо ждать плодотворной работы от сотрудников при таких условиях невозможно».
Из рапорта начальника псковского управления
уголовного розыска Бондарана
12 нюня 1922 года.
*  * *
«В губернской милиции недостаток:
шинелей — 20%
ботинок — 2%
валенок — 90%
полушубков — 80%
шаровар -100%
белья — 80%…
основное вооружение — револьверы и берданы».
Из госинформсводки о состоянии губернии
за 25-31 января 1923 года.
* * *
«Настроение милиционеров по-прежнему упавшее на почве материальной необеспеченности и мизерного жалованья, полученного в феврале месяце. Зачастую милиционерам приходится жить впроголодь и отказывался от горячей пищи…».
Из госинформсводки о состоянии губернии
за 9-21 марта 1923 года.
*  * *
«Ввиду плохого материального обеспечения состава милиции Псковской губернии у многих членов РКП(б), работающих в милиции, появилось стремление уйти из рядов милиции и устроиться в какую-либо хозорганизацию, дабы обеспечить себя материально».
Из рапорта начальника Губмилиции Александрова
21 июля 1923 года.
*  * *
«Прошу уволить… ввиду моей физической усталости и нежелания работать в органах милиции…».
Из рапорта об увольнении, август 1923 года.
* * *
«Часто они (милиционеры) попадают под влияние того или иного нэпмана или самогонщика, каковые и используют отдельных лиц в свою пользу…».
Из губернской информационной сводки
по Опочецкому уезду
15-31 января 1924 года.
* * *
«Из поступающих от начальников некоторых уголовных розысков донесений видно, что по примеру шефства Красной Армии, над ними устанавливаются шефства в лице местных крупных производительны» организаций или предприятий, которые оказывают угрозыскам ту и л it иную поддержку.
Ввиду того, что по самому характеру своей деятельности учреждения; уголовного розыска должны быть постоянно свободны от всякого постороннего влияния и зависимости, а такая зависимость безусловно создается установлениями шефства, предлагаю не допускать принятия чьего-либо шефства над органами уголовного розыска, кроме только Губкома РКП(б), Губисполкома, Губпрофсовета».
Телеграмма зам. наркома внутренних дел Белобородое*
от 5 февраля 1923 года.
* * *
«В уезде… штат милиции 26 человек, в уголовном розыске 5 человек, резерв 12 человек…». «… 1 милиционер приходится на 5667 человек… В 1923 году совершено 929 преступлений, из них раскрыто 471, т.е. 47 %… За 1924 год с 1 января по 1 мая — 348 преступлений, раскрыто 133, т.е. 38 %. Разыскано 30 человек. Задержана банда Борзова из 3 человек».
Из акта инспектирования Порховской уездной милиции,
март 1925 года**
По материалам ПОЦАДПОД^
А. СЕДУНОВ.
Альфа, Вотан, Курок…
Сегодня мало кому известно, что впервые розыскные собаки были применены на псковском участке границы. Произошло это в 1922 году в Себежском» погранотряде в тогда еще Витебской губернии.

Страницы: 1 2 3 4 5

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Духовное училище.
  • Много ли это или мало?
  • В Псковской области будут благоустроены 129 дворов в текущем году
  • В Пскове был выбран ученик года 2018
  • Интересное