Поиск по сайту

Суды и тюрьмы, полицейские и воры

Обвинение, выдвинутое ему Советской властью, было таким же, как и в апреле 1917 года — осведомитель жандармского управления. Следствие шло до февраля 1926 года. Опрашивались свидетели, были затребованы документы столичного жандармского управления, но и на этот раз прямых улик не нашлось. На суде, состоявшемся в марте 1926 года, следователь ходатайствует о высшей мере. Но в итоге Н.Н. Коровников был приговорен к 10 годам заключения за то, что «выдал эсеров и социал-демократов за время своей деятельности», хотя ни одной «выданной» фамилии названо не было. И если комитет Общественного Спасения доказать вину не смог, то большевики недолго думали и сомневались, им вполне хватило и тех материалов, что были добыты и которые носили косвенный характер.
Н.Н. Коровников был реабилитирован в 1997 году.
А. СВДУНОВ
«Разгрузил все в трое суток полицмейстер из Холма»
Псковичи всегда играли заметную роль в истории нашей Родины. И куда бы ни забрасывала жителей губернии судьба, они зачастую оставляли о себе добрую память.
В годы первой мировой войны один из полицейских городка Холм оказался в Москве и проявил себя как талантливый организатор и деятельный человек. Он был одним из немногих, кто в политизированной Москве сумел наладить непосредственную помощь армии, жителям прифронтовых областей и других районов в условиях приближающегося голода. О подвигах холмского полицейского Попова, работавшего на товарной станции в 1915 г., в стихах написала газета «Московские ведомости»:
Много толков, много шуму,
Плачет бедная Москва,
Укоряет нашу Думу:
Где же дело? Все слова!
Очень много краснобайства, Лишь ораторы в чести Да политики Хозяйства Вовсе некому вести, Разгрузить — и то не в силе, И на это нет ума. Вдруг Попова пригласили -Полицмейстер из Холма. Резолюции и сметы, Забастовок разных ряд, А вагоны в волнах леты Позабытые стоят, В них и сахар, в них и мыло, Полушубки и мука, -Где их снегом завалило, Где растащены слегка. И Попов без прибауток И болтанья без ума Разгрузил все в трое суток -Полицмейстер из Холма!
А. СЕДУНОВ
С нашим Атаманом не приходится тужить
В Пскове по дороге на Череху расположился центр служебно-розыскного собаководства. Здесь специалисты-кинологи воспитывают своих питомцев. Есть свои звезды: овчарка Тэрри, лихо работает по наркотикам спаниель Том. Если заглянем в прошлое, то и там найдем четвероногих сыщиков и рассказы об их подвигах.
В начале XX века на всю страну гремело имя пса по кличке Треф, служившего в московской полиции. При псковской полиции «чудо-псом» был Аи. А чоновская полиция гордилась сыскной собакой по кличке Атаман.
В государственном архиве Псковской области сохранилось дело о выдаче денежных сумм на содержание сыскного отделения, начальником которого был Янчевский. В этом деле помещена выписка из формулярного списка о деятельности полицейской собаки Атаман. За один лишь июль 1914 года собака-ищейка раскрыла
7 преступлений, из них 3 поджога, что является особо трудной работой, так как огонь уничтожает почти все следы.
Днем 6 июля 1914 г. в селе Коношкино была подожжена копна сена. Собака довела сыщиков до деревни Мурашево и стала обнюхивать 6 деревенских парней, один из которых, Иван Козлов, при виде грозного пса сразу сознался в содеянном. Сохранилось имя и того, кто занимался собакой, — младший пеший стражник VII Островского отряда Длугоборский.
В ночь на 10 июля 1914 года кто-то поджег сарай крестьянина Толковской волости погоста Едино Михаила Маркова. По вызову последнего явился в тот же день стражник Дпугоборский со своим питомцем. Собака обнюхала место поджога, взяла след и направилась к дому крестьян того же погоста братьев Ивана и Михаила Григорьевых. Но обнюхивать стала одного лишь из братьев — Михаила, да еще работника Григорьевых — Алексея Тимофеева. Именно они и оказались поджигателями, а в формулярном списке Атамана прибавилось еще одно раскрытое дело.
Л. ФРОЛОВА
Растратчикам — пуля
По постановлению губернской Чрезвычайной комиссии в ночь с 5 на б августа расстреляны председатель губернского земельного отдела, член губернского исполнительного комитета левый эсер Иван Петрович Белов за растрату народных денег в сумме 41551 рубль 21 копейка и комиссар губернского отдела социального обеспечения, член губернского исполнительного комитета, бывший коммунист Александр Петрович Петров за растрату народных денег в сумме 7856 рублей 30 копеек.
Чрезвычайная комиссия предупреждает, что со всеми, независимо от занимаемой должности, за преступления против советской власти и трудовых масс будет поступлено точно так же.
Губернская Чрезвычайная комиссия.
1918 год. Н. КОЛОМЫЦЕВА
«Реализовать вещдоки»
Доклад начальника губмилиции о состоянии милиции и доклад по губ. Угрозыску.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Поручить губотделу управления затребовать от НКВД средства на содержание милиции, а также и на секретных агентов Угрозыска…
3. Для усиления средств считать необходимым реализовать хранящиеся в милиции вещественные доказательства, не числящиеся за судебными делами, для чего список вещественных доказательств внести на рассмотрение президиума Губисполкома, а в уездах — Уисполкомов…
4. Допустить премирование работников милиции за раскрытие краж и др. преступлений за счет обнаруженных средств в размере от 5 до 15% по инструкции, разработанной губотделом управления—
Выписка из протокола заседания президиума Псковского губисполкома от 21 июня 1922 года
«Вот как встретили в Холме банду энергично»
Изучая документы, относящиеся к деятельности правоохранительных органов в 1920-е годы, среди разнообразных отчетов и объяснительных, написанных по поводу нападения банды «зеленых- на город Холм в 1922 году, на глаза попались… стихи. Неизвестный автор достаточно точно, подробно, но ехидно и нелицеприятно для многих действующих лиц рассказал о событиях 3 июля 1922 года.
Все события, описанные в стихах, действительно имели место. О возможном нападении банды уездный уполномоченный ГПУ Филиппов узнал еще за несколько дней, но руководители уезда, начальник милиции (Чепулионис), командир ЧОНа (подобие современных внутренних войск) Новиков, уездный военком Занегин, не придали значения этому известию. Начальники заявили, что ПТУ, как всегда •сгущает краски», а военком, сказав, что «борьба с бандитами — дело ГПУ и милиции», вообще устранился от дел. Отряд ЧОН не смог собраться, т.к. командир не знал домашних адресов бойцов.
Ночью 3 июля 1922 года банда численностью 20-30 человек, не встретив вооруженного сопротивления, вошла в город. Бандиты попытались ограбить уездный финотдел, но не сумели открыть все двери и ушли, затем они обстреляли здание ЧОНа, подошли к местной тюрьме, ворота которой также открыть не удалось из-за сопротивления охраны. После этого под утро банда, постреляв, ушла из города, прошла несколько верст до деревни Каменка, где бандиты и остановились. Из деревенского магазина потребсоюза были изъяты продукты и крепкие напитки, которые были тут же употреблены. <Огдохнув», «зеленые» ушли из уезда.
Неизвестный автор прекрасно показал поведение многих начальников в эту трагическую ночь: одни не вышли из дома, другие спали, третьи «утерялись», а уполномоченный ГПУ вообще ушел из города в тот момент, когда в нем хозяйничала банда. По дороге Филиппов, сославшись на «небывалую усталость», лег спать, а проснулся лишь в 9 вечера. Милиция города Холма попыталась преследовать бандитов, но из-за малочисленности (6-7 человек) погоня не достигла цели.
В стихах почти ничего не выдумано, факты подтвердились различными рапортами, объяснительными, материалами служебных и партийных проверок.
Стихи жителя г. Холм, очевидца событий 3 июля 1922 года, приводятся с сохранением орфографии и пунктуации того времени.
А. СЕДУНОВ
Про бандитов знали все, Близко те бродили И в охрану на мосту 2-х ребят всадили.
Только показались те, Как от потасовки С моста пост улепетнул, Побросав винтовки.
Беспрепятственно дошла Банда к финотделу, Стекла выбив, принялась Дверь ломать умело.
К счастью смелый казначей, Бросив ключ в уборной, Скрылся вмиг на чердаке В кучу хлама сорной.
А отряд ЧОН, но тут Передать едва ли Сколько храбрости они В битве проявили.
За приступками в овраг С нервами из стали Словно каменные там До утра лежали. Храбрость тигра проявил Новиков Григорий Вот действительно кому По калена море.
В цепь раскинув свой отряд Всем на удивленье, Спать в сарай к себе пошел В место преступленье.
Вот как встретили в Холме Банду энергично И на вряд ли будут те В городе вторично.
Строгости на границе
Секретно
Ввиду поступающих с мест запросов и целого ряда встречающихся, недоразумений в отношении пользования населением водами Чудского озера. Сообщаю для сведения следующее: купания людей и водопои конского состава для жителей города Гдова и его окрестностей в районе Чудского озера от устья реки Гдовки до устья реки Черма исключительно производится без особых разрешений при наличии документов, удостоверяющих личность, с 5 час. утра до наступления темноты.

Страницы: 1 2 3 4 5

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Духовное училище.
  • Много ли это или мало?
  • В Псковской области будут благоустроены 129 дворов в текущем году
  • В Пскове был выбран ученик года 2018
  • Интересное