Поиск по сайту

Строительство средневекового Пскова

Одной из характеристик средневекового города является его пространственное развитие, изменение его застройки и планировки во времени.
Накопленный археологический материал показывает, как на протяжении времени изменялась массовая застройка города. Известия, содержащиеся в письменных источниках, дают ответ на вопрос — почему, в чем причина гибели одних построек и возникновения на их месте других.
Обращение к летописному материалу позволяет выделить периоды крепостного и церковного строительства, ремонта и благоустройства в Пскове, которые можно определить как периоды строительной активности. В рамках заявленной темы важно проследить связь между общегородской строительной активностью, прослеженной по летописям, и факторами, оказавшими на нее влияние.
Основной письменный источник — псковские летописи. Периоды строительной активности в них отражены с различной степенью полноты. Для всех летописей характерно более подробное описание событий с первой половины XIII в., когда начинается псковское летописание. Это объясняет умалчивание фактов строительной деятельности в более раннее время. В П1Л содержатся интересующие нас сведения о событиях с XIII (1230) до XVII в. (1615). В П2Л первые известия относятся к событиям 1065 г., а заканчиваются 80-ми годами XV в. Именно П2Л для XV в. содержит более подробное описание военно-политических событий, которые не упоминаются в П1Л и ПЗЛ. ПЗЛ содержит наибольшее количество известий, привлеченных для данного исследования. Они охватывают период от 1213 до 1626 г.
В табл. 1 представлены события, выделенные нами, как оказавшие влияние на формирование и изменение городской застройки и их соотношение с периодами строительства, выявленными по летописным источникам. Период Х-ХИ вв. и XVII в. скудно отражены в летописях и периоды городского строительства по письменным источникам не выделяются, поэтому эти хронологические отрезки не включены в данную таблицу. Периоды городского строительства в таблице выделены в соответствующей графе штриховкой.
На строительную активность в городе, по нашему мнению, могли оказать влияние следующие события.
Войны — как нашествия на Псков, так и крупные военные походы псковичей на соседние земли. Во время осад города, как правило, сжигался посад, причем иногда самими псковичами. Военные действия отвлекали и материальные и людские ресурсы. В отрядах (как конных, так и пехотных) постоянно участвовали ремесленники и мелкие торговцы — «черные люди». Роль демократических городских низов повышалась при экстренных мобилизациях и при созыве (начиная со 2-й половины XIV в.) общерусского войска.
Эпидемии. Моровые поветрия Средневековья сравнимы со стихийными бедствиями. В летописях на протяжении XIII-XVII вв. они упоминаются 25 раз. Северо-западные земли являлись очагами распространения эпидемий на Руси, причем Пскову принадлежит печальное первенство. Частое посещение эпидемиями Пскова в значительной мере объясняется его географическим положением. На всем протяжении XIII-XVII вв.
Псков является одним из центров транзитной торговли Руси с Западом. Одним из самых страшных признаков эпидемии является высокая смертность.
Голод. На протяжении XIII-XVII вв. в псковских летописях голод отмечен 5 раз. Причем два голодных периода в Пскове относятся к XIII в., а два — к началу XVII в. Хотя, только для XIV в. исследователи отмечают не менее 9 голодных лет, основываясь на информации о непогоде, неурожайных годах и ценах на хлеб1. В Пскове на случай голода был запас продуктов, поэтому, вероятно, отмечены в летописях лишь те голодные годы, когда и этот запас истощился.
Социальные волнения. В летописях содержится информация, по крайней мере, о 5 восстаниях городских низов в Пскове в XIV — начале XVII в.
Переселения людей. Для периода XIII-XVII вв. в летописях содержится информация о переселении в Псков людей: в середине XIII в. вслед за князем Довмонтом, в 1510 г. — после присоединения Пскова к русскому централизованному государству, в 1569 г. переселения могли быть связаны с дополнительным строительством именно жилых строений.
Пожары, уничтожавшие застройку. Археологические следы пожарищ как отражение реальных пожаров, сведения о которых могут содержаться в письменных источниках, прослеживаются в раскопах.
Каждый из привлекаемых факторов оказывал негативное влияние на застройку или процесс возведения построек. Логично предположить, что во время активных военных действий, сильных эпидемий, социальных волнений, в период голода строительство не велось, в пожарах уничтожались строения. С другой стороны, по окончании этих событий возможно возрастание строительной активности не только применительно к объектам общегородского значения, но и массовой жилой застройки. Данные события являются узловыми, по которым можно составить представление о колебаниях строительной активности в городе.
Анализ летописных свидетельств позволяет сделать вывод, что в период самостоятельности Пскова (XIV-XV вв.), когда каменное строительство велось на деньги псковичей и псковской казны, активность отмечается в мирные периоды. В XVI в. строительство, особенно городских укреплений, не связано напрямую с мирными^периода-ми, поскольку финансирование идет из государевой казны.
Как уже отмечалось выше, в летописных источниках нет сведений о влиянии на жилую массовую застройку экстремальных явлений. Поэтому решить вопрос о связи периодов общегородского строительства и о влиянии экстремальных явлений на массовую застройку можно только опираясь на результаты археологических исследований.
Сопоставление археологических данных по динамике застройки средневекового Пскова с данными письменных источников позволяет сделать ряд выводов.
Для рубежа ХП-ХШ вв. в летописях не содержится ни одного факта общегородского строительства. Это, с одной стороны, объясняется характером псковского летописания этого периода. С другой — тем, что начало XIII в. — сложный период для Пскова, который, являясь пограничным городом, неоднократно принимает участие в военных событиях. В 1212 г. Псков разорен и сожжен, а в 1218 г. — частично разграблен. В период с середины 20-х годов до 1233 г. в военных действиях отмечен перерыв, возможно, связанный с голодом.
Раскопки в восточной части междуречья, на улЛенина, показали, что в первой половине XIII в., особенно в конце первого — во втором десятилетиях XIII в., строительная активность была очень низкой, что очевидно по результатам дендрохронологичес-ких исследований. Объяснением этого явления, на наш взгляд, были нестабильная обстановка и связанное с ней отвлечение мужского населения для участия в обороне и
активных военных действиях. Но тот факт, что археологически не прослеживается прекращение традиции заселения этого района посада в XIII в., свидетельствует о его большей защищенности по сравнению с более отдаленными участками (особенно Завели-чья и Запсковья) и о достаточно стабильном положении владельцев дворов, расположенных здесь.
Вторая половина XIII в. является относительно спокойным периодом в истории города. К этому времени устное предание относит строительство укреплений Довмон-това города. На территории самого Довмонтова города для этого времени наблюдается резкая смена застройки. Это позволило В.Д.Белецкому сделать вывод о единовременном перемещении посада из этой части города и связать его с появлением в городе князя Довмонта и размещением здесь его двора2. Вероятно, именно с процессом переселения связано и появление более плотной дворовой застройки в древней части посада. Археологические материалы позволяют установить, что уже во второй половине XIII в. строительство в старой части псковского посада возобновляется. Начиная с шестого десятилетия наблюдается его заметный подъем, а в последнем десятилетии XIII в. — расцвет. Показательно, что к концу XIII в. увеличивается плотность застройки (за счет освоения слабо занятых участков) и возрастает качество благоустройства дворов и улиц. Строительная активность на данной территории в сравнении с окраинными районами города, где материалы XIII в. не прослеживаются, может быть связана с тем, что сюда переселяется население с окраин. Территория, вероятно, имеет какую-то защиту (может быть, деревянную стену), которая позволяет населению чувствовать себя в относительной безопасности. Отметим, что это благоустройство относится ко 2-й половине 60-х годов, исторически совпадая с началом правления в Пскове князя Довмонта.

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Прибрежная часть Псковщины в средневековье
  • Псков и Москва на пути к объединению
  • Интересные факты о Пскове
  • Археологическое наследие и проблемы истории Пскова
  • Интересное