Поиск по сайту

Страничка Псковской образованности

В виду того, что разнообразные корреспонденты Пек. Арх. О-ва старались приноровить памятники к какому-нибудь современному населенному пункту, каждый по своему вкусу и разумению, почти нигде не указывая географического положения памятника по отношению к этим пунктам, разыскать памятники, на основании их сообщений, почти нельзя. Кроме того, некоторые памятники повторяются в»работе Н. Ф. по два-три раза, а некоторые совершенно ускользнули от внимания корресподентов и почти все описаны небрежно.
В результате осмотра памятников, я пришел к убеждению, что они могут быть сгруппированы только по одному признаку—берега реки Шелони, на которых они находятся. Все памятники, о которых я говорю, расположены на пространстве 4-х верст, по берегам Шелони, между желдор мостом б. Моск.-Винд.-Рыб. ж. д. и деревнями Валок (Городок Малый)—правый берег и Любитово— левый берег.
Как видно из приводимой далее схемы, на правом берегу находится 6 памятников: 5 курганов и 1 городище (№№ 1—6) и на левом—5 памятников: 4 кургана и 1 старое кладбище, типа жальника, называемое окружающим населением «Могилами».

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • Социально-политическая жизнь Псковской губернии
  • Изменение границ Псковской земли
  • В 2018 году в Псковской области будет реализована программ санавиации
  • Интересное