Поиск по сайту

Станции наблюдения за качеством воды

Наблюдения за количественными и качественными показателями вод по Псковской области проводятся на трех уровнях -государственном, территориальном и локальном.
Государственная    сеть    наблюдений    (ГНС) Псковского           областного           центра           по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ПЦГМС) включает 40 постов на р. Великой и ее притоках I порядка — реках Череха, Пскова, Сороть, Синяя; на Чудско-Псковском озере в центральной и восточной частях и реках его бассейна — Гдовка, Желча, Пиуза. Наблюдения на Чудско-Псковском озере ведутся на 11 станциях (21 вертикаль). На постах ПЦГМС проводятся гидрологические и гидрохимические наблюдения, а также анализ донных отложений (Чудско-Псковское озеро).
Территориальная    сеть    наблюдений    (ТНС) включает створы ФГУ «Псковводхоз» и ФГУ «Центр ГСЭН в Псковской области».
Отдел «Специализированная инспекция аналитического контроля» ФГУ «Псковводхоз» проводил работы по проверке соблюдения нормативов предельно допустимых сбросов на выпусках предприятий и организаций-водопользователей, а также осуществлял контроль за качеством воды трансграничных водных объектов.
ФГУ «Центр ГСЭН в Псковской области» осуществляет контроль за состоянием поверхностных водных объектов на 162 створах. Однако наблюдения проводятся эпизодически, в зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации в области. Относительно регулярные наблюдения выполняются на створах выше и ниже городов Псков, Опочка, Остров, Пыталово и др. по гидрохимическим и микробиологическим показателям в местах забора воды для водоснабжения населения и в местах отдыха.
В локальную сеть (ЛНС) мониторинга включены только предприятия-водопользователи, имеющие лаборатории, аккредитованные в области экоаналитического контроля (по анализу сточных и природных вод), и лаборатории, прошедшие испытания на техническую компетентность в данной области.
На      территории      Ленинградской      области
наблюдения на водных объектах в бассейне реки
Нарвы осуществляются лабораториями Ленинградского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЛоУГМС), ФГУ «Балтводхоз», Центра Госсанэпиднадзора в Ленинградской области, водопользователей и других организаций.
Государственная    сеть    наблюдений    (ГНС)
входит в систему мониторинга ЛоУГМС, включает в себя наблюдения по гидрологическим, гидрохимическим и гидробиологическим показателям. Пункты контроля качества водоемов и водотоков подразделяются на I, II, III и IV категории. В зависимости от категории различается частота отбора проб и количество измеряемых параметров.
Балтийская     сеть     наблюдений     (БНС)
наблюдения на пунктах БНС проводятся ФГУ «Балтводхоз» по программе Российско-Эстонского международного соглашения о рациональном использовании и охране трансграничных водотоков. Программами работ предусмотрены ежемесячные отборы проб воды на всех створах для определения 16-20 показателей, включая концентрации биогенных элементов, тяжелых металлов, а также основные физико-химические характеристики вод, и специфические показатели загрязнения вод.
На пунктах территориальной сети наблюдений (ТНС) центром ГСЭН в Ленинградской области ведется санитарно-гигиенический мониторинг. Пробы воды отбираются в местах водозаборов, сбросов сточных вод, на водотоках и водоемах в зонах рекреации.
На пунктах локальной сети наблюдений (ЛНС)
наблюдения проводятся водопользователями, аккредитованными на проведение отбора проб и анализ природных вод. Выполняется лабораторный контроль за работой очистных сооружений, свойствами и составом сбрасываемых сточных вод и их влиянием на водный объект.
Первичные материалы: Росгидромет; НЛБВУ;
Проект ТАСИС (EUROPEAID/111528/D/SV/RU).
ГИС:        Журавкова        О.Н.;         Проект        ТАСИС
(EUROPEAID/111528/D/SV/RU).
Составление карты: Журавкова О.Н., Кулангиев А.О.
Дизайн карты: Кулангиев А.О.
Описание карты: Журавкова О.Н.; Савицкая Н.В.

СТАНЦИИ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
Организационная             структура            системы
Гидрометеорологической               государственной
службы (ГМГС) на территории Псковской области включает в себя подсистему ГМПВ государственный мониторинг подземных вод, она осуществляет ведение государственного водного кадастра (ГВК) и государственный учет подземных вод (ГУВ).
С позиции организации поступления информации служба ГМГС работает на объектном (локальном), территориальном и федеральном уровнях.
Информация о состоянии геологической среды и происходящих в ней процессах накапливается на пунктах наблюдательной сети ГМГС с определенным           набором           фиксируемых
показателей, характеризующих состояние различных объектов мониторинга по определенной методике.
Работы по сохранению и содержанию скважин федеральной и территориальной сети, а также по обеспечению качества проводимых наблюдений выполняются ФГУ ГП «Петербургская геологоразведочная экспедиция», которое базируется в г. Санкт-Петербурге.
Изучение режима подземных вод включает в себя наблюдения за их уровнем и химическим составом в естественных и нарушенных условиях. Методика измерения уровней за весь период наблюдений не претерпела существенных изменений. Замеры в скважинах производятся металлической рулеткой от абсолютных отметок реперов, которые имеют инструментальные привязки. Замеры осуществляются с частотой 4-10 раз в месяц.
Ведение          мониторинга          на          объектах
недропользования с целью добычи подземных вод осуществляется недропользователями в соответствии с требованиями, указанными в лицензиях на пользование участками недр.
Сеть наблюдения объектного (локального) уровня находится в стадии формирования и зависит от ведения          работ         по         лицензированию
водопользования и передаче в ведение водопользователей пунктов наблюдений в пределах их горных или земельных отводов.
Работы по обследованию потенциальных очагов загрязнения подземных вод целесообразно проводить совместно с контролирующими организациями: органами Госсанэпиднадзора, Комитетом по экологии и природопользованию, Управлением                водного                хозяйства,
Госгортехнадзором.
На 2000 год сеть наблюдения в бассейне Чудско-Псковского озера насчитывала 37 скважин в Псковской области и 18 — в Ленинградской области.
Из них в Псковской области:
11     скважин    опорной    государственной наблюдательной       сети       (ОГНС):       к
наблюдаемым       параметрам       относятся уровень и качество воды. 9              скважин              территориальной
наблюдательной сети (ТНС).
12   скважин   объектной   наблюдательной сети (ОНС): сформирована при получении предприятиями       лицензий       на       право пользования    недрами    с    целью   добычи подземных вод.
5                скважин                ведомственной
наблюдательной сети (ВМС): на которых проводятся замеры уровня грунтовых вод: пос. Пушкинские Горы (2 скважины), пос. Струги Красные, пос. Сущево Бежаницкого района и дер. Кострово Опочецкого района.
На территории Ленинградской области расположены: 1 скважина ОГНС; 7 скважин -ТНС; 10 скважин ОНС и ВМС с наблюдением за уровнем и качеством воды.

Первичные         материалы:          Информационный
бюллетень о состоянии подземных вод на территории
Псковской  области   (2000);  ФГУ  ГП   «Петербургская
геологоразведочная    экспедиция»;    НЛБВУ;    Проект
ТАСИС (EUROPEAID/111528/D/SV/RU).
ГИС:        Журавкова        О.Н.;         Проект        ТАСИС
(EUROPEAID/111528/D/SV/RU).
Составление карты: Журавкова О.Н., Кулангиев А.О.
Дизайн карты: Кулангиев А.О.
Описание карты: Журавкова О.Н.

закажите пожарный щит в Пирант

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Гидрография и гидрогеология
  • Воды
  • Реки и паводки
  • Физическая и административная карта
  • Интересное