Средневеликорецкий регион.
Регион расположен в западной части области, в бассейне среднего течения реки Великой; включает пять административных районов — Островский, Пыталовский, Пушкино-горский, Опочецкий, Красногородский.
Большая часть рассматриваемой территории представляет собой сравнительно однородную грядово-холмистую равнину с преобладающими высотами до 60-100 м. Лишь на северо-востоке холмы и гряды поднимаются до 200 м и выше. Сюда заходят западные отроги Судомской возвышенности. В юго-восточной части — холмисто-моренном рельефе западной окраины Бежаницкой возвышенности — местность повышается до 200-250 м, а относительные превышения
холмов возрастают здесь до 40-60 м.
На севере и западе региона в рельефе преобладают полого-волнистые озерные и озерно-ледниковые равнины, сложенные песками, супесями и суглинками. В восточной части характерно чередование холмисто-моренных и холмисто-камовых равнин, сложенных валунными супесями, суглинками, глинами, песками и супесями. На юго-востоке встречаются полого-волнистые зандровые равнины, сложенные песками и супесями.
Для большей части территории региона характерна умеренно-холодная зима, сравнительно продолжительный и теплый вегетационный период, относительно небольшое количество осадков (по сравнению с другими частями Псковской области) — 560-700 мм.
На северо-востоке и юго-востоке региона, на западных склонах возвышенностей, годовая сумма осадков увеличивается до 750 мм и более. Северо-восточная окраина характеризуется умеренно-холодной зимой, а юго-восточная — довольно холодной и длительной зимой и умеренно-теплым вегетационным периодом.
Средняя годовая температура воздуха в регионе составляет 4,4-5,0°, абсолютный минимум температуры -38-41°, абсолютный максимум составляет 36°.
Гидросеть региона относится к бассейну реки Великой и представлена ее притоками: Кухва, У троя, Лжа, Синяя, Исса, Шесть и др. Здесь также представлена своим верхним течением река Череха и река Сороть — нижним.
Почвенный покров региона довольно пестрый. Достаточно широко представлены подзолистые, дерново-подзолистые, торфянисто- и торфяно-подзолисто-глеевые почвы, а.также болотные торфяные (преимущественно верховых болот). В естественном растительном покрове западной части рассмат-^ риваемой территории преобладают сосновые долгомошные и сфагновые леса в сочетании с верховыми кустарничково-сфагновыми и переходными болотами. В центральной и южной части большую роль играют сосновые заленомошные и лишайниково-зеленомошные леса. На северо- и юго-
востоке, в отрогах возвышенностей, доминируют осиновые и березовые дубравно-травяные леса в сочетании с дубравно-травяными сероольшаниками.
В северо-западной и восточной части региона сельскохозяйственная освоенность земель составляет 55-75%, лесистость — 15-30% со средней нарушение стью лесов и заболоченностью до 5%. На северо-востоке освоенность 45-65%, лесистость — 20-30% с большой нарушенностью лесов и заболоченностью до 5%. В районе города Острова расположена полоса земель с освоенностью 30-60%, лесистостью 25-40% (с большой нарушенностью лесов) и заболоченностью до 10% при малой освоенности болот. В междуречье Иссы И Синей, к северо-востоку от Красногородска имеются земли с сельскохозяйственной освоенностью более 70%, лесистостью менее 10% и малой заболоченностью (менее 5%). На юго-западе региона освоенность доходит до 25%, лесистость составляет 40-55% (при малой нарушенности лесов), а заболоченность — 10-12% (при малой освоенности болот).
https://domsad.guru поделки из гофрированного картона.