Поиск по сайту

Средневековый Псков. Часть 2

Псковское государство выросло из городской общины, утвердившей свою власть в бассейне реки Великой. Дуали­стический строй Пскова в XV в. был немыслим без полити­ческого господства великого князя Московского. Правитель­ственные полномочия князя и его наместников воспринима­лись как сакральные, а сам он — как защитник города и предстатель перед Господом. Материальным выражением подчинения Пскова власти князя был обычай поднесения дара и обязанность предоставлять убежище потомкам Ярос­лава Всеволодовича.
Общественный строй независимого Пскова покоился на архаичном делении социума на протосословия, отношения между которыми строились не только на антагонистической основе. Правящая элита в лице посадников и выдвинувшихся на выборных должностях бояр концентрировала в своих руках власть и собственность, позволявшие землевладельцам жить за счет труда зависимых крестьян. Псков сам нес функции столицы небольшой земли, и, как показала «брань о смердах», взаимоотношения непривилегированного сель­ского и городского населения зачастую сопровождались неприязнью и недоверием. Средневековый город, по выра­жению Ф. Броделя, «составлял как бы особый мир, стихийно враждебный по отношению к крестьянам»1.
Включение Пскова в состав Московского государства не сразу изменило представления местного общества о власти. «Правда», по выражению летописца, «взлетела на небо», и искать ее теперь надлежало в Москве. Общество города-государства, не знавшее до этого самодержавной власти великого князя, лихорадочно перестраивалось. Местную правящую элиту сменили переведенные из центральной России служилые люди, от которых власть могла ожидать преданности и «работы». Но процесс «переваривания» Пско­ва Москвой растянулся на все XVI столетие. К концу XVI в. окончательно исчезли горизонтальные связи между городс­кими и сельскими общинами, Псков прошел через горнило централизации и стал типичным средневековым городом
России. Социальные страты в Псковском крае XVI—XVII вв. были уже подчинены центральной власти и, несмотря на некоторое своеобразие, не отличались по своему положению от общерусских сословий.
Нивелирующая политика центра ни в чем не проявлялась так явно, как в системе налогообложения. В конце 1580-х годов Псков с областью, по данным Д. Флетчера, платил в государственную казну около 4,5% от общегосударственного бюджета2. Разорение города и края в годы Смуты, перенос основных торговых потоков в Верхнее Поволжье и Архан­гельск привели к упадку Пскова и Новгорода. В середине XVII в. налоги с Пскова и его пригородов составляли уже только 2% от доходной части общегосударственного бюдже­та. Налицо явное падение роли Пскова в экономической жизни страны.
Существенно изменилось к концу XVII столетия и поло­жение различных сословий. Взаимоотношения между крес­тьянами и помещиками первоначально не определялись точными нормами, а скорее основывались на обычае. Закре­пощение сельского населения изменило положение и крес­тьян, и дворян. Последние обособились не только от подвла­стных им земледельцев, но и от своей «братьи» — служилых людей. Несмотря на общие черты, свойственные всем слу­жилым людям, умонастроения дворян и стрельцов стали диаметрально противоположными. Еще в 1650 г. помещики и стрельцы могли быть союзниками, совместно выступая за свои права, но уже во второй половине XVII в. между служилыми по отечеству и служилыми по прибору все чаще возникают конфликты. Обзаведшись крепостными крестья­нами, дворяне начинают ощущать себя правящей элитой.
Утрата традиций независимости роковым образом сказа­лась на отношении к власти. И в XV, и в XVI веках сакральность фигуры князя и царя не подвергалась сомне­нию; выступать против царя было немыслимо, и даже перечить ему могли только юродивые. Перелом в обществен­ном сознании произошел на рубеже XVI—XVII вв. Пресече­ние легитимной династии Рюриковичей лишило других обладателей трона даже тени законности. В годы Смуты
начала XVII в. Псков поддерживал самозванцев, но следов борьбы с унитарной политикой Москвы в действиях пско­вичей не прослеживается.
Псков вплоть до петровской эпохи был главным оборо­нительным пунктом и торговыми воротами на западе Рос­сии. Общественные отношения в бывшем вечевом городе отличались сложностью и порой приводили к острым столкновениям интересов. Но это была, по выражению Й. Хейзинги, «цветущая сложность», и новые люди XVII века — купцы и промышленники, реформаторы — стали фермен­том России Нового времени, чьи контуры просматривались в бурных событиях «бунташного века».
Список  сокращений
ААЭ — Акты Археографической экспедиции, собранные в библиотеках и архивах Российской империи. СПб., 1836. Т. 1-4.
АЗР — Акты, относящиеся к истории Западной России, собранные и изданные Археографическою комиссиею. СПб., 1846. Т. 1; 1848. Т. 2.
АИ — Акты исторические, собранные и изданные Архе­ографическою комиссиею. СПб., 1841. Т. 1.
Акты А.И. Юшкова — АктыXIII—XVII вв., представлен­ные в Разрядный приказ представителями служилых фами­лий после отмены местничества. / Собр. и изд. А. И. Юшков. М., 1898. Ч. 1.
ВИ — Вопросы истории.
ВИД — Вспомогательные исторические дисциплины.
ГВНП — Грамоты Великого Новгорода и Пскова / Под ред. С.Н. Валка. М.; Л., 1949.
ДАИ — Дополнения к Актам историческим, собранные и изданные Археографическою комиссиею. СПб., 1846. Т. 1; 1848. Т. 3; 1853.Т. 5.
ИА — Исторический архив.
ИЗ — Исторические записки.
ИС — История СССР.
МАМЮ — Московский архив Министерства юстиции.
НПК — Новгородские писцовые книги, изданные Архе­ографическою комиссиею. СПб., 1859. Т. 1; СПб., 1862. Т. 2; СПб., 1868. Т. 3; СПб., 1886. Т. 4; СПб., 1905. Т. 5; СПб., 1910. Т. 6.
ОИ — Отечественная история.
ОР РНБ — Отдел рукописей Российской Национальной библиотеки (Санкт-Петербург).
ПЛ — Псковские летописи / Подг. А.Н. Насонов. М.; Л., 1941. Вып. 1; 1955. Вып. 2.
ПРЕЙ — Псков в российской и европейской истории: Международная научная конференция: в 2 т. М., 2003.
ПСРЛ — Полное собрание русских летописей.
-317-
РАНИОН — Российская ассоциация научно-исследова­тельских институтов общественных наук.
РГАДА — Российский государственный архива древних актов (Москва).
РГИА — Российский государственный исторический архив (Санкт-Петербург).
СА — Советская археология.
Сб. РИО — Сборник Русского исторического общества.
СГГД — Собрание государственных грамот и договоров, хранящихся в Государственной коллегии иностранных дел. М., 1813-1894. Ч. 1-5.
Чтения ОИДР — Чтения в Обществе истории и древно­стей российских при Московском университете.
Пояснительный словарь
Алтын — денежная единица; в алтыне считалось 6 денег, или 3 копейки.
Белые места — частновладельческие земли в городах, освобожденные от налогов.
Берковец — большая мера веса, употреблялась в оптовой торговле и соответствовала 10 пудам.
Боярин — 1) представитель правящей элиты в Древней Руси; 2) в вечевом Пскове чин человека, занимавшего госу­дарственную должность или выполнявшего дипломатичес­кое поручение; 3) В России XVI—XVII вв. высший чин Государева двора.
Братчина — совместная трапеза членов городской или сельской общины.
Велик день — праздник Пасхи.
Вече — высший орган законодательной власти в Древнем Пскове.
Воевода — командующий отдельным войсковым соедине­нием; в конце XVI — XVII в. — глава администрации Пскова и Псковской земли.
Волощане — жители сельской административно-террито­риальной единицы — волости, в Псковской земле — губы.
Вор — обобщенное наименование уголовного преступни­ка, совершившего государственное преступление, должнос­тное преступление или преступление против личности (кро­ме «татьбы»).
Воровской завод — преступный сговор.
Всегородный (земский) староста — высшее выборное дол­жностное лицо в самоуправлении Пскова XVII в.
Выборные люди — 1) высший слой провинциального дворянства, отобранные для службы в Москве; 2) посадские люди, занимавшие выборные должности — кабацких и таможенных голов, окладчиков и т.д.
Говение — пост.
Голова — обобщенное наименование администраторов среднего звена в армии (стрелецкие головы) и на выборных должностях (кабацкие и таможенные головы).
Гоньба ямская — почтовая служба на Руси XV-XVII вв.
Гости — высший слой купечества, ведший крупную оптовую торговлю за рубежом и выполнявший финансовые поручения государства; пользовались привилегиями (непод­судностью воеводам и т.д.).
Государь — 1) обобщенное название землевладельца или дворовладельца в Древнем Пскове; 2) владелец холопа; 3) элемент царского титула («Государь всея Руси»).
Губа — 1) административно-территориальная единица в Псковской земле; 2) судебно-административный округ, как правило, совпадавший с территорией уезда и находившийся в ведении губного старосты.
Губной староста — выборное лицо из местных дворян, ведавшее судебно-административными делами в уезде (губе).
Дар — нерегулярный платеж Господина Пскова князьям владимиро-суздальской династии.
Дворяне городовые — низший чин провинциальных дво­рян.
Деньга — денежная единица, полкопейки.

Оригинальнейшие купить шапки оптом именно вот здесь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Откуда известно обо всех этих событиях?
  • Строительство средневекового Пскова
  • Демографические процессы: численность, миграция, половозрастная структура
  • Памятники деловой письменности
  • Интересное