Поиск по сайту

Средневековая обработка железа

Анализ имеющихся в нашем распоряжении материалов показал следующую картину. На протяжении всего исследуемого периода — X-XVII вв. псковские мастера использовали как железо различной твердости (в том числе высокотвердое, фосфористое), так и сталь (сырцовую и высокоуглеродистую, качественную). Железо и сталь при структурном анализе показывали значительную загрязненность шлаковыми включениями, что в целом характерно для железообработки Средневековья.
В Х-ХИ вв. псковские мастера использовали высокотвердое фосфористое железо, обладающее плохими ковочными свойствами и хрупкостью в холодном состоянии. Использование этого приема встречено и в материалах других древнерусских памятников (Новгород, Старая Ладога, Гнездово, поселения Ростово-Суздальской земли). Кузнецы знали и целенаправленно использовали и положительные качества такого железа — способность при сварке со сталью создавать прочные соединения. Поэтому применяли его почти исключительно в сварных конструкциях. В псковских материалах высокотвердое железо выявлено в 38 предметах, из них 35 изготовлены в технологиях сварки и наварки. Наибольшее количество изделий, выполненных с его применением, датируется Х-ХН вв. Отметим, что высокотвердое фосфористое железо выходит из употребления на большинстве памятников, где оно встречено, в XII в.
Высокоуглеродистая сталь как дорогой материал использовалась псковскими мастерами редко, в основном в сварных конструкциях на ответственные части изделий. Предметы, выполненные с применением этого материала, преимущественно датируются XII-XVII вв.
В уровне выполнения сварочных работ прослеживаются такие тенденции. В большинстве изделий Х-ХШ вв. качество сварных соединений высокое. Это является показателем высокого уровня технологий, которыми владели псковские мастера в данный период.
Характерной чертой псковского кузнечного ремесла начиная с XIV в., является заметное снижение уровня выполнения сварочных работ. В 50% изделий XV в. и почти во всех изделиях XVI-XVII вв. сварка выполнена на низком уровне.
В целом же нарушения технологического процесса (неправильный выбор материала, нарушение температурного режима), характеризующие плохое владение технологиями, единичны.
На протяжении всего исследуемого периода традиционной является термообработка. Она выявлена более чем на 80% исследованных изделий. Наиболее распространенной была закалка в холодной воде (на мартенсит отпуска). Встречены единичные случаи обработки предметов в мягкой закалочной среде или закалки только рабочей части изделия.
Подводя итоги, можно сделать следующее заключение. Традиции в обработке черного металла, сложившиеся на начальных этапах формирования псковскоготЪродско-го ремесла, поддерживались в течение пяти столетий.
Уже начиная с X в., мастера владели всеми известными к тому времени технологическими приемами. Они умели правильно выбрать необходимый материал и температурный режим для его обработки.
В X-XVII вв. в Пскове широко и эффективно использовалась сталь — большей частью в сварных технологических конструкциях. Псковские мастера владели технологиями изготовления высокоуглеродистой стали. На протяжении X-XV вв. в псковском кузнечном производстве преобладают сварные технологии. Причем уже с XII в. доминирующими становятся более экономичные схемы наварки стальных лезвий на железную основу. Кузнецы Пскова владели всеми приемами, необходимыми для улучшения рабочих качеств изделий, прежде всего термообработкой.
Снижение же, начиная с XIV в., уровня выполнения сварочных работ было обусловлено общей тенденцией древнерусского ремесленного производства, связанного с развитием рыночных отношений.
Как уже отмечалось, многолетнее изучение технологии древнерусской железооб-работки позволило в настоящее время провести сравнительный анализ особенностей железообрабатывающего производства различных ремесленных центров.
Исследования материалов многих древнерусских памятников показали, что на этапах зарождения и развития древнерусского железообрабатывающего производства хорошо прослеживаются различия в использовании набора технологических приемов в обработке железа и стали в южно-русских и северорусских землях. Если для южнорусских земель (Киевская, Чернигово-Северская) характерно использование простых технологий (значительная доля принадлежит цельножелезным, цельностальным предметам, использование пакетированного сырья), то для северорусских (Новгород, Старая Ладога, Гнездово, поселения Ростово-Суздальской земли), напротив, использование сварных конструкций, основанных на сочетании железа и стали.
Псковские материалы в настоящее время также позволили сделать оценку полученных данных с этой точки зрения.
Для проведения такой работы были привлечены аналитические данные, полученные в изучении ножей — самой массовой категории качественных изделий, в технологии изготовления которых отражается уровень кузнечного производства в целом и динамика смены технологических приемов. Наиболее показательными являются материалы Х-XIII вв., поскольку дают возможность для широких сравнений с ранее проведенными исследованиями на других древнерусских памятниках.
Всего мы располагаем результатами исследований 147 ножей, проведенными Б.А.Колчиным, Г.А.Вознесенской, Л.С.Розановой и автором (табл. 3).
Таблица 3
Сравнительный анализ данных Х-XIII вв. по ряду древнерусских памятников, проведенный Л.С.Розановой, показал следующую картину4. Соотношение прогрессивных сварных технологий и простых технологических схем: в Новгороде- 79-21%, в Полоцке- 81-19%, в Изборске- 67-33%, в Суздале- 57-43%. На всех этих памятниках выявлено значительное преобладание прогрессивных сварных технологий. В Пскове это соотношение составляет 63-37%.
Данный показатель позволяет отнести Псков к группе памятников, железообра-ботка которых развивалась в северорусских традициях.
Многолетние исследования технологии железообработки Древней Руси позволили в настоящее время ставить, и в некоторых случаях успешно решать, и проблемы истоков тех или иных традиций железообработки, сложившихся в отдельных ремесленных центрах.
Для решения этих проблем привлекаются материалы, относящиеся к ранним этапам формирования древнерусского ремесла IX-XI вв.
Из материалов Пскова X-XI вв. исследовано 37 ножей. Из них по технологии трех-пятислойного пакета и вварки изготовлено 45,9% орудий, по технологии наварки-32,4%, 26,1%- в простых технологиях. В Новгороде в этот период 90% ножей изготовлено по технолоии трех-пятислойного пакета и вварки. На поселениях Ростово-Суз-дальской земли- около 80%5. В псковских материалах обращает на себя внимание большой процент орудий, изготовленных по простым технологиям и схемам наварки.
Исследования технологии псковской железообработки этого периода находятся на начальном этапе. Полученные в ходе работы наблюдения можно считать предварительными; поскольку недостаточно количество аналитических данных.
Л.С.Розановой был проведен сравнительный анализ технологии изготовления ножей из Довмонтова города Пскова Х-XIII вв. Она отмечает, что наличие в псковских материалах этого периода нескольких групп орудий, изготовленных в разных технологиях, может быть объяснено существованием нескольких этнокультурных традиций, проявившихся на этапах формирования псковского железообрабатывающего ремесла6. Пока наиболее отчетливы славянская и скандинавская.
Исследования ранней истории Пскова последних десятилетий свидетельствуют, что Псков в период раннегородского образования был этнически неоднородным. В составе его населения прослеживаются славянский, прибалтийско-финский и сканди-
навский элементы. Поэтому изучение материалов периода, предшествовавшего формированию раннегородского образования Пскова, в будущем может дать основание для более объективного рассмотрения проблемы истоков производственных традиций псковского кузнечного ремесла

Секционные гаражные ворота алютех.

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Воды
  • Ювелирное ремесло средневекового Пскова
  • Сол Казино
  • Непревзойденная посуда Филипяк
  • Интересное