Поиск по сайту

Средневековая обработка железа

В исследованиях по истории средневекового Пскова железообрабатывающему ремеслу до недавнего времени не уделялось специального внимания. Отдельные вопросы (такие, как специализация в ремесленном производстве, ремесленная организация, принципы расселения и пр.) затрагивались попутно при изучении социально-экономической истории Пскова. В связи с проведением широкомасштабных археологических исследований города в последние десятилетия стали активно публиковаться материалы раскопок, в том числе и касающиеся железообрабатывающего ремесла.
В настоящее время псковские материалы позволяют поставить и частично решить ряд вопросов, касающихся развития железообрабатывающего ремесла города на протяжении длительного периода его существования — с X по XVII вв.
В Пскове значительными площадями археологически исследованы практически все районы древней части города (общая исследованная площадь — более 6 га). Материалы, касающиеся рассматриваемой темы, получены с каждого изученного участка. Собрана огромная коллекция вещевого материала, среди которого металлообрабатывающий инструмент, оборудование производственных мастерских, отходы и полуфабрикаты производства, готовая продукция. Важное значение имеют находки остатков многочисленных производственных комплексов.
Наиболее существенными являются результаты работ в древней части Среднего города Пскова (на ул. Ленина). Благодаря хорошей сохранности органики, здесь была получена достаточно полная информация о застройке участка, проведены дендрохро-нологические исследования. Начиная с 1976 года, уже в полевых условиях на данном участке осуществлялось выделение ярусов деревянной застройки. В настоящее время имеются даты для всех ярусов по всей исследованной площади. Таким образом, комплексное изучение одного из важнейших районов древней части Среднего города предоставило уникальную возможность составить достаточно обоснованную хронологию вещевого материала из железа и стали. Кроме того, здесь было получено наибольшее количество предметов из железа и стали хорошей сохранности, что позволило не только выявить типологическое разнообразие вещей, но и провести их металлографическое исследование. Благодаря накоплению археологических материалов стало возможным всестороннее изучение железообрабатывающего ремесла средневекового Пскова.
В результате широкого внедрения методов металлографии исследователями древнерусского железообрабатывающего ремесла подробно изучены технологические приемы, использовавшиеся древнерусскими кузнецами, дана оценка уровня железообра-ботки многих древнерусских городов и земель. Обобщение большого аналитического материала позволило проследить закономерности развития железообрабатывающего ремесла на различных исторических этапах, а также поставить, а в отдельных случаях и успешно решить вопросы складывания производственных традиций и их истоков.
Изучение технологии железообработки средневекового Пскова с использованием методов металлографии было начато еще Б.А.Колчиным. Затем псковские предметы из железа и стали исследовались Е.А.Глинским, Г.А.Вознесенской и Л.С.Розановой. Были получены аналитические данные по изучению 135 предметов. В настоящее время банк данных пополнился еще на 214 предметов. Таким образом, всего мы располагаем результатами металлографического анализа 349 предметов. Они охватывают практически весь период средневековой истории Пскова — с X по XVII в.
Наличие этих материалов предоставляет возможность проследить динамику развития псковской железообработки, дать оценку ее уровня на различных исторических этапах, поставить и частично решить вопросы производственных традиций, в которых работали псковские мастера.
Исследование большей части предметов (214 экз.) было проведено в Лаборатории естественно-научных методов Института археологии Российской академии наук автором под руководством к.и.н. Л.С.Розановой. Изучено 8 категорий вещей. Большую часть из них (200 экз.) составляют ножи (табл. 1).
Таким образом, к X-XI вв.- периоду складывания раннегородского образования Пскева — относится 37 предметов. Всего к Х-ХШ вв. — 122 предмета, XIV-XV вв. датируется 79 предметов, к XV-XVII вв. относится 13 предметов. Для формирования наиболее полной и объективной картины при анализе привлекались и ранее полученные данные. Как показывает табл. 1, наименее изученными остаются материалы X-XI hXVI-XVIIbb.
Одним из основных понятий, используемых при анализе и описании технологии изготовления металлических предметов, является «технологическая схема». Это понятие включает в себя характеристику металла и режима его обработки. На основании исследования предметов из железа и стали из раскопок в Пскове выявлено 12 технологических схем: 1-целиком из железа, 2 — целиком их сырцовой стали, 3 — целиком из качественной стали, 4 — цементация, 5 — трехслойный пакет, 6 — пятислойный пакет,
7- вварка, 8 — торцовая наварка, 9 — косая наварка, 10 — V-образная наварка, 11 — сварка из двух полос, 12 — пакетирование (табл. 2).
При анализе результатов металлографических исследований используется также понятие «технологическая группа». В материалах Х-ХШ вв. выделяются две технологические группы: 1 — изделия, изготовленные с применением сварных технологий; 2 — изделия, изготовленные из железа, сырцовой стали, пакетированного металла, с применением цементации. В материалах XIV-XVII вв. также две технологические группы: 1 — изделия, изготовленные с применением технологий, целенаправленно улучшающих рабочие качества изделия (все виды сварных схем и цементация); 2 — изделия, изготовленные с применением простых технологий (целиком из железа, стали, пакетированного сырья).
На протяжении всего исследуемого периода псковские материалы показывают устойчивое существование двух технологических групп. Причем процентное соотношение технологических групп во времени постепенно меняется. С XII в. наблюдается количественный рост изделий второй технологической группы (с 25% в X-XI вв. до 35% — в XII веке, 46,4% — в XIII в., 36,4% — в XIV в., 33,4% — в XV в.). В XV-XVII вв. простые технологические приемы доминируют (84,7%). Тем не менее можно совершенно определенно говорить, что в Пскове в Х-XV вв. абсолютный приоритет принадлежал сложным сварным технологиям. С XI в. псковские мастера использовали как технологические конструкции трех-пятислойного пакета и вварки, так и наварки (торцовая и боковая наварка). Причем если в X-XI вв. значительное преобладание было за конструкциями трех-пятислойного пакета и вварки (60% от числа сварных), то уже с XII в. доминирующими становятся технологии наварки, которые к XV в. полностью вытесняют многополосные схемы.
Наиболее изученные в данном аспекте новгородские материалы дали четкую, хорошо прослеживаемую картину динамики смены технологических приемов.
В X-XI вв. абсолютный приоритет принадлежал технологиям трех-пятислойного пакета и вварки (90% от числа исследованных предметов). В ХП-ХШ вв. эти схемы сменяются наваркой (41-81% соответственно)1. В Пскове столь четкой картины мы не наблюдаем. Однако можно с полной определенностью говорить о наличии тенденции возрастания доли наварных конструкций. Эта тенденция прослеживается в железооб-
работке многих древнерусских памятников, таких, как Суздаль, Минск, Витебск, Из-борск2. Причины этого, очевидно, объясняются общим положением в экономике Древней Руси. ХП-ХШ вв., как отмечал Б.А.Колчин, время бурного развития мелкотоварного производства, характеризующегося расширением ассортимента продукции, высокой специализацией внутри отдельных отраслей ремесла, а также рационализацией производства — упрощением технологий3. Это обстоятельство не могло не отразиться на технологии древнерусского железообрабатывающего ремесла. Использование многополосных схем требовало значительных трудовых и временных затрат. Кроме того, эти технологии предусматривали наличие большого количества дорогостоящей стали. Технологии же наварки стального лезвия на железную основу давали возможность более экономного ее использования. Все эти факторы обусловили общее стремление древнерусских мастеров к удешевлению и простоте технологий в изготовлении продукции, выпускаемой на рынок.
Технология древнерусского железообрабатывающего ремесла XVI-XVII вв. изучена значительно слабее. Однако результаты уже проведенных исследований показывают, что в этот период отмеченная выше тенденция проявляется в еще большей мере. В псковских материалах этого времени наблюдается полное преобладание простых технологий. Большинство исследованных предметов изготовлено целиком из стали (сырцовой и качественной) или железа (11 из 13 экз.).
Остановимся на оценке в целом уровня развития железообрабатывающего производства Пскова в исследуемый период. Основными критериями такой оценки являются: степень освоения производства стали, ее рациональное использование, владение приемами, направленными на улучшение рабочих качеств изделий, владение рациональными технологиями.

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Воды
  • Непревзойденная посуда Филипяк
  • Ювелирное ремесло средневекового Пскова
  • Объекты техногенеза
  • Интересное