Поиск по сайту

Современные политические силы Псковской области

Восстановление многопартийности в России стало одним из наиболее важных этапов демократических преобразований конца минувшего века. Отмена шестой статьи Конституции СССР разрушила монополию КПСС на политическую власть в стране и создала условия для формирования новых общественных институтов — политических партий. Последнее десятилетие двадцатого века стало эпохой бурного расцвета партийных структур. За несколько лет реформ в стране было создано несколько сотен политических партий, представлявших весь спектр политических настроений граждан.
Партийная жизнь в Псковской области реально существует и имеет большое влияние на принятие решений законодательными и исполнительными органами власти, на распространение идей, мыслей, убеждений, принципов дальнейшего развития. Партийная жизнь у нас многообразна и её представляют немало политических сил.
Демократическая партия России образована 27 мая 1990 года как первая партия, альтернативная КПСС. К началу 1991 года Демократическая партия России насчитывала свыше 5 тысяч членов в 72 регионах России. Постоянно действующий руководящий орган — Политический Совет, семьдесят процентов составляющих его людей — представители регионов, что подчёркивает ярко выраженную региональную направленность партии. Руководящий орган в период между съездами — Национальный Комитет. Официальная идеология — центризм, под которым понимается рав-
ноудалённость от любых радикальных позиций и решение основных политических проблем методом компромисса. Демократическая партия России считает первопричиной российских проблем кризис государственности. Демократическая партия России в Псковской области была создана летом 1990 года. Практически одновременно возникли отделения в Великих Луках, Пскове и Острове. В связи с тем, что велико-лучане были более последовательны и активны, центр практически сразу переместился в их город. Сейчас, кроме того, отделения имеются в Куньинском и Невельском районах. Общая численность по области составляет немного меньше ста человек. Штаб-квартира регионального отделения Демократической партии России, зарегистрированная в Великих Луках, предопределяет некую обособленность партии от основных политических событий в регионе, по традиции разворачивающихся в областном центре.
«Единая Россия» — центристская партия, преемница общефедеральной партии «Единство», которая в свою очередь была создана на основе преобразования общественно-политического движения «Единство» в сентябре 2000 года. Через год в Псковской области партия «Единство» насчитывала более 700 членов, имела 22 местные и 13 первичных организаций, а в Псковском областном Собрании депутатов была создана одноимённая депутатская группа. Псковская областная организация партии «Единство» работала в соответствии с Уставом и Программой партии, а её деятельность возглавлял Глава Администрации Псковской области Е.Э. Михайлов и его заместители: вице-губернатор Д.К. Хри-тоненков; доктор исторических наук, заведующий кафедрой гуманитарных наук Псковского политехнического института профессор-политолог А. И. Лобачёв; де-
путат Государственной Думы Российской Федерации И.Ю. Дин ее. В октябре 2001 года было принято решение об объединении партии «Единство» с движением «Отечество» и «Вся Россия». Объединение произошло в силу схожести позиций по многим проблемам преобразования российского общества, а также поддержки политики Президента Российской Федерации В.В. Путина. Псковское региональное отделение партии «Единая Россия» сформировалось в феврале 2002 года. Лидером Псковского регионального отделения партии «Единая Россия» является А. А. Сигуткин, избранный 7 декабря 2003 года депутатом Государственной Думы Российской Федерации от Псковской области по 141 одномандатному округу. В настоящее время по Пскову и Псковской области в рядах «Единой России» состоит около 15 тысяч членов, из которых 54 % составляют люди в возрасте 30-50 лет.
Коммунистическая партия Российской Федерации -общественная добровольная организация, деятельность которой была запрещена в августе 1991 года и после решения Конституционного суда Российской Федерации от 30 ноября 1992 года возобновила деятельность своих организаций на уровне первичных. После решения II Чрезвычайного (объединительно-восстановительного) съезда Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), состоявшегося в середине февраля 1993 года, стали работать ее региональные организации, в том числе и Псковская областная. Ее структура: высший орган — областная конференция, в промежутках между ними — пленум областного комитета, бюро областного комитета во главе с первым секретарем; затем районные и городские комитеты, действующие во всех районах области и в городах Псков и Великие Луки; первичные партийные организации, формируемые по территориальному принципу. Печатным
органом является газета «Псковский рубеж». Организация насчитывает около полутора тысяч членов (1999 год). Наиболее крупные организации — в Пскове и Великих Луках. Действует областная молодежная организация КПРФ -Союз Коммунистической молодежи Российской Федерации (СКМ РФ). У истоков формирования областной организации КПРФ стояли: Ю.П. Васильев, B.C. Никитин, Н.С. Сопрунов, В.В. Иванов, Н.А. Акимова, Г.Ю. Будько, Л.К. Новикова, Л.Г. Егорова — Псков; В.А. Хлыповка, Е.Л. Астановский, Н.В. Рыжаков -Великие Луки; СИ. Лукашов — Великолукский район; Г.М. Бубнов — Красногородский район. С апреля 1995 года первым секретарем областного комитета КПРФ является B.C. Никитин — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) — отделение в Псковской области появилось в 1993 году. Первая организация была создана в Великих Луках. В 1994 году областное отделение было зарегистрировано официально, и с этого момента партия активно работает в области. Сейчас организации ЛДПР существуют во всех муниципальных образованиях области. Всего в области в 2003 году перерегистрировалось (в соответствии с законом «О политических партиях») около тысячи активистов. В ЛДПР представлены все слои населения — от молодёжи до пенсионеров. Есть и представители власти: главы районов, депутаты областных и районных собраний, а также учителя, предприниматели и другие. Координатор Псковского отделения ЛДПР — В. Темин.
Народная партия Российской Федерации (НПРФ) -создана 29 сентября 2001 пода. Особенность движения, а теперь и партии заключается в том, что вначале появилась группа «Народный депутат», созданная в январе 2001 года в Государственной Думе, в группу входи-
ли шестьдесят человек. Политическая программа Народной партии по многим позициям совпадает с платформами других центристских партий, провозгласивших курс на поддержку Президента В.В. Путина. В Псковскую региональную организацию партии входят более 50 человек. Главное в её деятельности — распространение идеи и создание базы для последующей работы. В движение входят люди разных слоев населения. Председатель Псковского отделения НПРФ Александр Жданов (отметившийся в 1998 году совместной с администрацией области попыткой создания альтернативного регионального отделения «Отечества»).
Российская объединённая социал-демократическая партия (РОСДП) — организация РОСДП в Псковской области была учреждена в 1995 году. Сейчас членами партии являются около двухсот жителей Псковской области. Кроме Пскова, созданы отделения в Великих Луках, Порхове, Дно и деревне Исса Пушкиногорско-го района. В составе партии — профессора вузов, учителя, врачи, работники транспортной инспекции, простые рабочие. Псковское отделение РОСДП представляет Диана Романова.
«Союз правых сил» (СПС) имеет свои структуры и в Псковской области. 19 февраля на общем собрании членов «Союза правых сил» города Пскова принято решение о создании Псковского городского отделения. Среди первоочередных её вопросов — реформа ЖКХ, образования и наиболее эффективного использования муниципальной собственности в городе Пскове». Председатель регионального отделения партии «Союз правых сил», депутат областного собрания Дмитрий Матвеев отметил, что «теперь у областной организации СПС есть действенный инструмент для организации конкретных дел и акций, результаты которых жители
области должны почувствовать в ближайшее время в виде действенного улучшения своей жизни».
«Яблоко» — вначале как движение, объединение «Яблоко» было создано в октябре 1993 года накануне выборов в Государственную Думу Российской Федерации и названо по фамилиям трёх лидеров блока: Григория Явлинского, Юрия Болдырева, Владимира Лукина. Псковское региональное отделение «Яблоко» было основано в 1994 году, но похвастаться многочисленностью своих рядов во главе с бессменным Львом Шлос-бергом они не могут. В основном деятельность «яблочников» сосредоточена в городе Пскове. Участие их в выборных кампаниях различного уровня — лишь имитация бурной деятельности, а результаты, например, в региональных и федеральных кампаниях на протяжении всех предшествующих десяти с лишним лет, весьма плачевны.

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Географическое положение Псковской земли
  • Вступление
  • Идея державности в самосознании псковичей
  • Индикаторы политической культуры населения
  • Интересное