Поиск по сайту

Состояние животного мира.

Разнообразие физико-географических условий, положение на границе природных зон (тайги, подтайги), сложная история развития и формирования ландшафтов определили богатство и разнообразие животного мира области. Состав фауны является весьма динамичным, что проявляется, прежде всего, в колебании численности отдельных видов,1 внедрении новых видов и т.д. Разумеется, это происходит не только в силу естественных причин, а в большей степени под воздействием хозяйственной деятельности человека.
Сведение лесов на больших площадях делает ландшафты лесной зоны похожими на соседние, расположенные южнее
—  лесостепные.  Поэтому здесь появляются  многие виды лесостепных растений и животных, расширяющих свои ареалы на север. Так, в Псковской области отмечено возрастание численности серой куропатки, зайца-русака и др., в то время как численность белой куропатки, зайца-беляка снижается. Запасы охотничье-прцмысловых видов млекопитающих в области оцениваются как значительные.  По состоянию на 1993г. в области насчитывалось: лося — 11,9 тыс. особей, кабана
—  9,5 тыс., косули — 6,8 тыс., бобра — 10,2 тыс., рыси — 184 особи, бурого медведя — 900 особей, лисицы — 5,9 тыс., белки
—  98,5 тыс., горностая — 7,5 тыс. особей (Состояние окружающей среды…, 1995).
В последние годы здесь отмечено значительное увеличение численности волка: с 200 особей в 1990 г. до 987 особей в 1993 г. Следует отметить, что с этим явлением специалисты связывают снижение численности лося, которое наметилось в последние годы (Ильинский, 1995).
Состав ихтиофауны Псковской области представлен 42 видами. Наиболее характерными для местных водоемов являются окунь, плотва, ерш, густера, линь, щука. Однако наибольшее промысловое значение имеют судак, лещ, чудской сиг, щука, снеток, плотва, которых в основном вылавливают в крупнейшем водоеме области — Псковско-Чудском озере. Экологическая обстановка в этом водоеме пока благоприятна для  его  обитателей.   Антропогенное  эвтрофирование и
загрязнение еще не оказывают губительного воздействия на рыбное население озера, чему во многом способствуют относительно мягкие зимы последних лет. Между тем, такое благополучие едва ли продлится здесь бесконечно долго и, по мнению специалистов, может быть нарушено в период маловодной фазы озера.
Оценка состояния природной среды на всей территории Псковской области не может быть однозначной. Многообразие природных особенностей разноликих ландшафтов, расположенных на границе двух природных зон, предполагает региональный подход при их характеристике.
В данной работе мы умышленно отказываемся от традиционного ландшафтно-типологического принципа районирования конкретной территории и предлагаем воспользоваться схемой, представленной в Своде природных, исторических и культурных памятников Псковской области. В основу такого районирования положены историко-культурные и природные особенности отдельных регионов области, с учетом формирования их административных границ. Эти особенности способствуют дифференциации степени антропогенного воздействия на природную среду разнородных ландшафтов.
Таким образом, на территории области выделяют следующие регионы: Северный, Нижневеликорецкий, Сред-невеликорецкий, Северо-восточный, Восточный, Южный, Юго-восточный.
Рассмотрим современное состояние природной’ с реды этих регионов.

Налоговый юрист обучение как стать налоговым юристом.

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Понятие о литогенной основе ландшафтов.
  • Виды энергии и ее геофизическое значение в ландшафтах.
  • Проблемы и перспективы экологического прогнозирования
  • Особенности состояния земель
  • Интересное