Поиск по сайту

Состояние растительных ресурсов.

Уровень антропогенного воздействия на леса в большинстве случаев пропорционален степени населенности территории. Важнейшим фактором, определяющим социально-защитные функции лесов, является степень устойчивости природных комплексов отдельных регионов, зависящая от климатических условий, рельефа местности и др. Поэтому леса принято разделять по хозяйственному назначению на три группы. В первую группу лесов включены государственные заповедники, курортные, почвозащитные, водоохранные л ера, леса зеленых зон вокруг городов, промышленных центров и крупных населенных пунктов, а также другие особо ценные массивы.
Ко второй группе отнесены леса, в которых рубки главного пользования ограничиваются величиной среднего годичного прироста насаждений. В третью группу входят леса, в которых широко производятся промышленные лесозаготовки.
На территории Псковской области преобладают леса второй (78%) и первой групп (22%). В зональном типе южнотаежных лесов господствует ель европейская с единичным участием березы, сосны и липы, реже встречаются клен, ильм, жимолость и др. В зональных условиях под тайги господствующее положение занимают клен, ильм, рябина. Местами распространены ельники с липой во втором ярусе, редким кленом, ильмом с
примесью рябины. На бедных песчаных почвах господствует сосна. В понижениях произрастают черная и серая ольха, реже береза.
Так как ельники занимали более плодородные земли, они в первую очередь подвергались вырубке. Поэтому современный облик южнотаежных и подтаежн^ых лесов далеко не всегда соответствует классическому — зональному. На значительной территории по занимаемой площади ельники уступили место соснякам.
Сосна обыкновенная способна занимать самые разнообразные места обитания: растет на известковых склонах, заболоченных, песчаных, богатых суглинистых и других почвах. Она обладает высокой пластичностью корневой системы в зависимости от почвенно-грунтовых условий, малотребовательна к почвенной влажности, очень светолюбива, морозостойка (выдерживает морозы более 40°, по этому показателю уступает только лиственнице). Сосна может достигать высоты 20-40, реже 50 м, живет она 300-350, реже 500-600 лет. Корневая система у нее стержневая с сильно развитыми боковыми корнями, но на заболоченных, каменистых и бедных песчаных почвах развивается поверхностная мелкая корневая система. Малотребовательность сосны к почвенному плодородию и влажности, быстрый рост делают ее незаменимой породой при создании защитных лесных насаждений на песчаных, каменистых, заболоченных и других непригодных в сельском хозяйстве площадях. Незаменима она в зеленых зонах населенных пунктов и внутри них.
Широколиственные ассоциации в пределах южнотаежной подзоны (северной части Псковской области), особенно в районах, где фоновый субстрат представлен песчаными формациями с господствующим здесь подзолистым процессом, занимают незначительные пространства. В настоящее время их значение в сложных процессах развития ландшафтов невелико.
С атлантического периода до нашего времени северная граница распространения дуба спустилась на юг почти на 2° широты. Экстразональные "островки" этой древесной породы
сохранились лишь в особых оптимальных условиях, компенсирующих неблагоприятные общеклиматические условия. Это могут быть либо благоприятные почвы, либо рельеф, обеспечивающий хороший дренаж, или же сочетание этих факторов с южной или близкой к южной экспозицией склонов.
Умеренно теплый и достаточно влажный климат южной тайги и подтайги оказывается весьма благоприятным для основной древесной породы европейского Северо-Запада -ели обыкновенной. В этой климатической провинции ель находит оптимальные условия для произрастания, и в прошлом -до начала интенсивного освоения территории — еловые леса покрывали большие площади, сменяясь сосновыми лесами лишь на песках или верховых болотах, что весьма характерно для ландшафтов Псковской области. Широколиственные породы не являются здесь серьезными конкурентами ели и сосны и занимают подчиненное положение. В отличие от них, береза и осина прекрасно приспособлены к термическому режиму южнотаежной подзоны и подтайги и формируют на более плодородных почвах высокопродуктивные вторичные древостой.
В энергетическом аспекте уменьшение роли ельников в структуре равнинных ландшафтов должно способствовать увеличению освещенности и радиационного тепла в под-кроновом деятельном слое (в теплое время года). Однако проявление данной тенденции несколько сглаживается увеличением общей увлажненности, благодаря большему проникновению к почве атмосферных осадков. Последнее обстоятельство, как известно, способствует некоторой потере энергии ввиду интенсификации процессов физического испарения с поверхности почвы.
Ель обыкновенная — теневыносливая порода. Она очень зимостойка, но уступает по морозоустойчивости сосне, а в молодом возрасте чувствительна к весенним и осенним заморозкам. Это объясняется тем, что фотосинтез у нее происходит и в холодное время (в теплые зимы). Корневая система у ели поверхностная, но на дренированных участках с плодородной почвой образует якорные корни. Ель требовательна
к плодородию почвы, к ее влажности и хорошей аэрации. Она может достигать 30-50 м, реже 60 м высоты, живет 250-300, иногда 500 лет.
Современный период развития флоры большей части Псковской области начался около 1000 лет назад, со времени расселения славянских племен. Активная хозяйственная деятельность человека привела к сокращению площади лесов и возникновению сельскохозяйственных угодий.
Леса области подвергались чрезвычайно интенсивной эксплуатации начиная с XVI столетия. При этом оставались нетронутыми лишь лесные массивы, находившиеся в стороне от лесосплавных путей и вдали от сферы первопроходческой деятельности человека. С тех пор в результате лесозаготовок резко уменьшилась площадь, занимаемая коренными (естественными) лесами.
Современная лесистость территории Псковской области составляет 35,5%. Лес традиционно рассматривается как устойчивая экосистема, находящаяся под влиянием стабильных природных факторов. Однако известно и другое — лесные пожары, колебания уровня грунтовых вод, накапливающийся лесной опад, повреждения насекомыми и болезнями могут оказывать воздействие на качество лесорастительных условий.
По мере того как усиливалось давление человека на лесные экосистемы, все острее ощущалась нехватка древесины, что вызывало необходимость в частых рубках. Для заготовки древесины стали широко применяться сплошные рубки. В Псковской области, где организация лесопользования носит сугубо сырьевой характер и причиняет значительный ущерб лесам, положение лесных ресурсов приняло угрожающий характер. Здесь сформировалась разорительная практика лесопользования, при которой повсеместно применяются только сплошные рубки.

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Районирование и климат
  • Средневеликорецкий регион.
  • Население и природа
  • Нижневеликорецкий регион.
  • Интересное