Поиск по сайту

Социально-политическая жизнь Псковской губернии

Присоединение к России Прибалтики в результате победы в Северной войне и перемещение торговых путей на Финский залив и в Санкт-Петербург привели к тому, что Псков окончательно потерял былое экономическое и военно-стратегическое значение. Ремесло и торговля утратили прежний характер. Если ранее псковские изделия распространялись по всей России, то теперь ремесленники Пскова и Псковской губернии стали работать преимущественно для местного рынка.
Население Пскова в течение XVIII столетия сокращалось. Купцы жаловались на разорение от большого пожара 1710 года, уничтожившего почти все строения в городе, на оскудение от военных постоев, на тяжесть городских купеческих служб, на конкуренцию крестьян, помещиков и иногородних купцов в торговых и промышленных делах.
Не понимая истинных причин экономического упадка Пскова, купечество уповало на помощь государства. Оно просило облегчения городских платежей и служб, требовало для себя монопольного права торговать льном, снетками, кожевенными товарами и прочими богатствами Псковской земли и добивалось от правительства беспроцентной ссуды 100 тысяч рублей. Собственных средств на более или менее крупное предпринимательство у псковских купцов не было. Купцы обвиняли псковских помещиков в нежелании заводить льнообрабатывающие и полотняные мануфактуры, но сами не
выражали ни малейшего желания этим заниматься. Дворянство в свою очередь обращалось к правительству с просьбой о создании в Пскове и Псковской провинции государственных льнообрабатывающих заводов.
Из материалов Уложенной комиссии 1767-1768 годов видно, как обеднел и захирел когда-то богатый город. Положение его не улучшилось и в конце XVIII столетия. В 1790 году в Пскове было 1486 домов и 7076 жителей. В городском дворе имелось 106 лавок, да еще 32 лавки располагались в купеческих домах. Между тем в XV веке Пскове насчитывалось до 60 тысяч жителей, а в его торговых рядах и гостиных дворах имелось свыше 1500 лавок и торговых мест.
Промышленность города в XVIII веке была незначительной, а в начале XIX века в псковской промышленности числилось 16 кожевенных, 6 солодовенных 2 кафельных завода. Старейший из них — кожевенный завод псковского купца Семена Трубинского существовал с 1759 года.
Упадок городской торговли и промышленности привел к изменению состава населения. Из 7076 жителей Пскова в 1790 году купцов и мещан было 1759, включая членов их семей. Помещиков с семьями насчитывалось 497 человек и разночинцев 4820. Псков был административным центром, и поэтому в городе имелась значительная прослойка чиновников.
Оживление экономической жизни на Псковщине стало усиливаться с середины XIX века и особенно после реформы 1861 года, открывшей в истории России эпоху капитализма. Большую роль в экономическом подъеме сыграло открытие в 1859 году прошедшей через Псков железной дороги между Санкт-Петербургом и Варшавой. Большое влияние оказало и строительство железных дорог Псков — Рига (1886 — 1888 годы), Псков — Бологое (1895 — 1897 годы). Железнодорожное строи-
тельство влияло главным образом на торговлю и в меньшей степени сказывалось на местной промышленности. Именно торговля определяла в то время экономический облик Псковщины. Из 34 ежегодных ярмарок, которые проводились в губернии в первой половине XIX века, значительная часть проходила в Пскове. Торговые обороты ярмарок колебались от 10 тысяч до 300 тысяч рублей. Во второй половине XIX века число ярмарок и размеры их оборотов неуклонно росли. Традиционными предметами вывоза из Псковской губернии оставались лен, кожа, снетки, щетина, а также предметы ремесленного производства.
Во второй половине XIX века важные изменения происходят в социальном составе населения. После реформы 1861 года резко выросли две группы городского населения: крестьяне и мещане. Это и понятно: освобождение крестьян и тяжелое положение деревни заставили людей броситься в город на заработки. О занятиях жителей Пскова дают ясное представление данные переписи 1897 года. Если не считать армию, то главную массу населения составляли поденщики, прислуга и другие люди, находившиеся на службе у частных лиц, затем шли чиновники и торговцы. Большую группу (1793 человека) составляли жившие на доход с капитала, домов и другого недвижимого имущества. Более 300 человек были служителями культа. Людей науки, литературы и искусства насчитывалось в городе всего 12 человек.
В XVIII веке управление Псковом находится в руках выборного органа — магистрата. Магистрат ведал раскладкой и сбором государственных податей, контролем за отбыванием повинностей, судебными делами, школами и больницами. Формально магистрат был самостоятельным учреждением, но фактически зависел от полицейских властей и крупных помещиков, живших в городе.
Важным этапом в истории управления городом явилась «Грамота на права и выгоды городам Российской империи», данная Екатериной в 1785 году. Согласно грамоте население городов делилось на шесть разрядов — сословных групп: 1) настоящих городовых обывателей — владельцев домов и земель в черте города; 2) купцов; 3) цеховых ремесленников; 4) иностранных и иногородних гостей; 5) ученых, артистов и т.п.; 6) посадских — мелких ремесленников и торговцев, городской бедноты. Права и обязанности каждого из разрядов заметно отличались друг от друга — бедноту обременяли обязанности, а привилегированные разряды обладали правами.
В Отечественную войну 1812 года Псков и Псковская губерния оказались ближайшим тылом для русской армии. Псковичи помогали армии деньгами, вещами, продовольствием. С первых же месяцев войны Псков стал местом, куда хлынула масса людей из оккупированных Наполеоном русских земель.
Десятки псковичей принимали участие в битвах под Бородином, Полоцком, Малоярославцем, на реке Березине и других, они находились и в прославленных партизанских отрядах Дениса Давыдова и Александра Фигнера.
Не обошли стороной Псковскую губернию и события 1825 года. В движении декабристов видное участие принял ряд передовых дворян-псковичей. Среди декабристов можно насчитать более полутора десятка человек, связанных с Псковским краем. Среди них Михаил Александрович Назимов, Федор Петрович Шаховский, Александр Семенович Горожанский и другие.
Восстание декабристов оказало большое влияние на крестьянское движение. В Псковской губернии в 1826 году произошло до 30 крестьянских волнений.
Активно откликнулась Псковщина и на события 1861 года — отмену крепостного права. В одной лишь Псков-
ской губернии в 1861-1862 годах было отмечено более 50 крестьянских волнений.
Политическую жизнь Псковщины активизировали высылаемые сюда с середины XIX века под гласный, негласный и особый надзор полиции неугодные царскому режиму «неблагонадежные элементы». Очевидно, не случайно, что именно Псковский край стал местом пребывания в Пскове В.И. Ленина и подготовки большевистской газеты «Искра», местом отречения от престола последнего русского царя Николая II, территорией формирования крупных сил белого движения, местом рождения Красной Армии и других событий Отечественной истории.

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Общественный банк Жукова.
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • Откуда известно обо всех этих событиях?
  • Демографические процессы: численность, миграция, половозрастная структура
  • Интересное