Поиск по сайту

Социалистическая революция: значение, оценки, уроки

Нельзя не сказать и еще об одном важном аспекте революционных потрясений 1917 года в России, который необходимо знать и помнить не только лидерам политических сил, но и всем здравомыслящим людям. Академик П. Волобуев указывает, что революция, как и любая экстремальная ситуация, обнажает крайние стороны человеческой натуры. Наряду с лучшими проявлениями людских качеств революция показывает и всю гамму психопатологии массового сознания. Недаром Питирим Сорокин писал, что в это время в человеке про-
сыпается не только зверь, но и дурак. И это вполне осознавал социалист Жан Жорес, который еще в 1914 году воскликнул: «Революция — варварская форма прогресса!.. Будет ли нам дано увидеть день, когда форма человеческого прогресса действительно будет человеческой?»
В связи с явлением, когда в период революции проявляются порой худшие стороны человеческой натуры, хотелось бы обратить внимание на роль «вождей» и «вожаков». Первых крайне мало, они чаще всего бессеребренники. «Вожаки» же, напротив, — расчетливые манипуляторы толпы, разжигающие ее примитивные страсти и черпающие силы в людской неграмотности или нетерпении. Об этом мало говорят, но именно эти фигуры революции и периода кардинальных перемен позволяют понять, как светлая вера во всеобщее счастье заменяется идеей «грабить награбленное», затем — построение всех в одну колонну для бесконечного марша. Это уже показали и последующие после революции годы и попытки новоявленных защитников народа сегодня.
И последнее. О вождях революции. Они тоже просеиваются безжалостным ситом революции. И лишь немногие остаются из них в памяти потомков. Этой чести, несомненно, удостоен В.И. Ленин — вождь Октябрьской революции. Можно по-разному относиться к нему и как к человеку, и как к ученому,, и как к революционеру. Смотреть на него глазами патологического цинизма Волкогонова, или восторженного — М. Горького. Но то, что ни у одного из народов нет ни по глубине, ни по масштабам, ни по результатам деятельности такой личности, как у россиян, — бесспорный факт. И уже одно это должно заставлять нынешних политизированных до экзальтации людей быть очень осторожными в вынесении В.И. Ленину своего приговора, если они имеют чувство национальной гордости, нравствен-
ную устойчивость и мудрость. В.И. Ленин не смог в силу обстоятельств оставить потомкам долговременного проекта переустройства России. И вина за содеянное в последующие годы, как и в сегодняшнее время, лежит на последующих поколениях, которые должны были сами показать силу своего коллективного разума, способность создать себе и будущим наследникам человеческие условия жизни.
Надо винить не В.И. Ленина или Г.В. Плеханова в революции, а тот двор, который окружал царя, ту либеральную, ту российскую печать, политические партии всех мастей, которые в предреволюционные годы не упускали возможности выдвигать самые чудовищные обвинения против власти, дискредитировали ее и взахлеб смаковали неудачи и поражения собственной страны.
Именно поэтому та малая демократия, которая была дарована обществу после кровавых январских событий 1905 года, привела к взрыву черносотенства, мракобесия, антисемитизма, расизма; миллионы человеческих жизней ломались во имя красивых идей. История дает нам серьезные уроки.
Значение революций, их масштабы и влияние на коренные изменения в России и мировое развитие, бесспорно, огромны и внушительны. Так, Февральская революция низвергла монархию, установила республиканское правление; россияне стали гражданами, а не подданными царя, получило развитие профсоюзное движение, включая появление фабрично-заводских и местных комитетов профсоюзов. Октябрьская же революция открыла возможности дальнейшего углубления демократических процессов, определила развитие России на социалистических началах и укрепила власть Советов, заложила фундамент равенства на-
ций, народностей и социального равноправия женщин, явилась детонатором национально-освободительного движения в колониальных странах, началом практического воплощения коммунистического учения во многих уголках земли.
Революция, сколь трагическими, а порой отталкивающими сторонами она ни обладала, — зарождение всего нового. Как воплотились в реальность мечты и замыслы россиян, теоретиков и поклонников коммунистических идей во всем мире, показали последующие десятилетия, но несомненна эпохальность двух революций. Они — боль и радость, разочарование и надежда, трагедия и торжество, поражение и слава миллионов трудящихся масс и их вождей. И, следуя принципу «истина дороже», современникам необходимо исследовать подлинную историю революционных взрывов, проанализировать результаты, усвоить их порой горькие уроки, чтобы всем вместе жить и обеспечить каждому человеку достойную жизнь как сегодня, так и завтра.
Будем же уважать свою историю. В ней немало достойных страниц, в том числе и Великая Октябрьская социалистическая революция, давшая надежду миллионам наших предшественников на неизбывно желаемую свободу.

А.И. Лобачёв

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Верность монархии псковских кадетов
  • События февраля 1917 года в Пскове
  • Самый беспокойный уезд
  • Интересное