Поиск по сайту

Социалистическая революция: значение, оценки, уроки

Только в России могла произойти коммунистическая революция.
Н. Бердяев
1917 год — год великих социальных потрясений не только России, но и мировой цивилизации. Он нашел отражение в бесчисленных документах, фундаментальных научных исследованиях, популярной литературе, мемуарных произведениях, художественном творчестве, заслужив от их авторов нередко полярные оценки. Конечно, придет время, когда вся разноголосица станет предметом не идеологических дискуссий, а множеством граней и частиц одной досконально изученной и объективно изложенной истории революций 1917 года в России. Наука должна стать прочной преградой любых поползновений разрушать историю как цементирующую основу существования общества.
Революционные события 1917 года в России в той или иной степени известны большинству. Напомним лишь основные его вехи, ставшие прологом, явлением и эпилогом Октября.
Февральская революция свершилась, царь отрекся от престола, написав уже как гражданин России: «Кругом измена, и трусость, и обман». Устанавливается двоевластие. Одна — Временное правительство — «власть без силы», другая — Совет — «сила без власти». Мартовские события показали всю трагичность такого противостояния, заставляя людей и политические силы искать свое место в бурлящем котле революции сквозь «хаос фраз, настроений, упоений».
Апрель. Ленинские тезисы определили четкий курс большевиков на социалистическую революцию. С каменным упорством они вели граждан к выражению массового недоверия Временному правительству за невыполнение им своих обещаний. Не парламентская республика — а республика Советов, национализация всех земель в стране, слияние всех банков в один общенациональный и другие требования падали на благоприятную почву возбужденных масс, уставших от войны, голода и холода. Страна фактически вошла в полосу Гражданской войны.
Бурлила и Псковская губерния, где в условиях Первой мировой войны и прифронтового положения также было две власти. Различные политические силы (социал-демократы и социалисты-революционеры (эсеры), трудовики, кадеты и другие) развернули активную работу в массах. Создавались фабзавкомы и профсоюзы.
Май. Кризис Временного правительства. О продолжении войны говорится уже открыто, что неминуемо ведет многих к большевикам. «Надо скорее кончать эту преступную войну…», — говорил В.И. Ленин, увеличивая тем самым число своих единомышленников.
Июнь. Первый съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, демонстрация в Петрограде, начало и провал наступления русских войск на фронте.
Июль — конец двоевластия. В конце июля — начале августа VI съезд большевиков определил главные цели: подготовить пролетариат и беднейшее крестьянство к вооруженному восстанию.
Август. Попытка генерала Корнилова остановить революционный бунт масс. Ее провал сопровождается все большим доверием рабочих, солдат и крестьян большевикам. В конце сентября В.И. Ленин уве-
ренно пишет, что «большинство народа за нас» и «большевики должны взять власть».
Продолжается кипение революционных настроений и действий в Псковской губернии. Только за март и половину августа 1917 года было свыше ста крестьянских выступлений, сопровождавшихся переделом земли. У помещиков отбирали не только землю, но рубили лес, забирали скот. Создавались волостные Советы. Массовой революционной силой в Пскове, Великих Луках, Опочке, Острове, Порхове и Невеле были солдаты запасных полков, которые все больше верили большевикам. Революционные солдаты псковского гарнизона и рабочие-железнодорожники губернии сделали многое, чтобы корниловский поход на Петроград не удался. Как в Питере, так и в Псковском крае наиболее популярными стали лозунги большевиков «Вся власть Советам!», «Мир народам!», «Фабрики и заводы рабочим!», «Хлеб голодным!», «Земля крестьянам!».
Наступил октябрь. В.И. Ленин возвращается в Петроград. При Петроградском Совете создается Военно-революционный комитет (ВРК), ставший затем штабом восстания. Создается Военно-революционный центр. 24 октября утром красногвардейцы отбивают от юнкеров типографию газеты «Рабочий путь», занимают главный телеграф, вокзалы, мосты и ближе к ночи — главный почтамт. К утру 25 октября почти весь Питер в руках восставших. В ночь на 26 октября открывается II Всероссийский съезд Советов. Уже пал Зимний, Временное правительство арестовано и отправлено в Петропавловку. Съезд принимает «Декрет о мире», а в ночь на 27 октября — «Декрет о земле». Образовано правительство — Совет Народных Комиссаров, председателем которого становится В.И. Ленин.
Псковский край еще несколько дней испытывал агонию Временного правительства: Керенский попытался вместе с генералом Красновым в Пскове, а затем в Острове собрать силы для подавления взбунтовавшейся в Петрограде черни. Здесь еще были активны эсеры и меньшевики. Но установившаяся в городе Пскове 1 ноября 1917 г. советская власть охватывала все большее число уездов.
Половодье Октябрьской революции захлестнуло Россию, все ее города и веси. Такова вкратце документальная хроника событий Октябрьской революции. Она — свершившийся исторический факт. И необходимо учиться у истории, а не превращать ее в пищу для идеологических спекуляций. Это весьма полезно. В противном случае сама история заставит через кровь и слезы учиться у нее.
Пожалуй, один из самых сакраментальных вопросов ученых, политиков, да и далеких от «высоких материй» людей: «Можно ли было избежать революций Февральской, а тем более Октябрьской?» Действительно, была ли в этом необратимая логика истории?
Россиянам внушается исподволь мысль, что именно большевики расправились с последним царем Российской империи, хотя они лишь привели в исполнение приговор, вынесенный Временным правительством, Февральской революцией в целом. Ничего не дадут в научном поиске истины и обвинения против большевиков, в их маниакальном стремлении взять власть, установить диктатуру пролетариата, а попутно, чего не скрывал Н. Бухарин, диктатуру одной партии, а значит, и одной идеологии. Ничего не дадут обвинения большевиков в том, что их действия в 1917 году были противозаконны, противоправны, а значит, преступны. С таким же успехом можно обвинить депутатов Государ-
ственной Думы, генералитет действующей армии и гвардии, самого императора Николая II и царское правительство в доведении России до социального взрыва. Не имеет под собой научной основы и характеристика Октябрьской революции как чисто большевистского эксперимента.
Февральская и Октябрьская революции были не случайностью, а закономерным, необходимым ходом развития социального организма, каковым является общество, его развитие, которое связано с накоплением случайностей и противоречий и устранение которых в целях самоорганизации, самосохранения социума проявляется в форме революций. Революции 1917 года в России стали результатом общественного кризиса российского общества, проявившего себя уже в начале XX века и обостренного тяготами Первой мировой войны,
И в самом деле, разве не было в начале века голодных лет, или люди не работали по 10-12 часов в сутки, получая мизерную плату за труд? Разве большинство не жили в трущобах? Разве не стонали инородцы и не осуществлялись еврейские погромы? Разве не разложилось царское окружение, включая самого царя и царицу, которые слушали советы грязного блудливого мужика? Разве прислушивалась говорливая Государственная Дума, её политические фразеры и авантюристы к разумным доводам трезвых политиков, государственных мужей и ученых? Только лозунги большевиков отражали интересы миллионов отчаявшихся людей.
Февральская и Октябрьская революции в той обстановке стали единственным способом самосохранения наций и народов России. В.И. Ленин говорил в мае 1917 года меньшевикам и эсерам: » Массы в тысячу раз левее вас и в сто раз левее нас, большевиков». Словом,
путь эволюционного развития, который требует от политиков и власть предержащих всех мастей и оттенков, включая и сегодняшнее время, повседневной рутинной, но умной работы, не состоялся.
А теперь вопрос в том, что можно извлечь из того, что революции 1917 года в России завершились Гражданской войной?
События показали опасность бездарности любых сил, захвативших власть, опасность стремления политических партий играть только лозунгами и барственно покровительствовать массам, а не делать обещанное. Среди революционеров в 1917 году были и фанатики и романтики, и карьеристы и властолюбцы, и провидцы и авантюристы. П.Н. Милюков — член Временного правительства — не случайно признавался, что в тех условиях русская революция не могла остановиться на результатах Февраля, а влекомая массами, жаждущими удовлетворить свои человеческие потребности, двигалась к финалу — Октябрьской революции.
О роли интеллигенции в исторической ломке Н. Бердяев писал, что она отравила народные массы ядом социализма, так как была в своем большинстве антибуржуазна, у нее не было кумиром богатство, даже наоборот, было презрение к нему.

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Верность монархии псковских кадетов
  • Самый беспокойный уезд
  • Роман Борисович Гуль
  • Интересное