События февраля 1917 года в Пскове
В круговорот Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года в России сразу же были втянуты город Псков и Псковская губерния. На их ход повлияли близость к столице, а также то, что губерния была прифронтовой и на территории располагались многие воинские части.
В конце 1916 года Псков отстоял от фронта более чем на 300 км. В городе находился штаб Северного фронта, размещавшийся на Георгиевской улице в трех домах, в том числе в мужской гимназии (ныне 1-я школа им. Леона Поземского). В начале 1917 года псковский гарнизон насчитывал 30 тысяч солдат. Они занимали Омские казармы на Завеличье, Енисейские — на Запсковье (у Гремячей башни), Иркутские — на Каха-новском бульваре (ныне Октябрьский пр.). Войска стояли в Великих Луках, Порхове, Острове и других городах губернии. Многочисленная солдатская масса сыграла серьезную роль в ходе революционных событий в Пскове и губернии.
О свержении царского самодержавия раньше всех узнали солдаты автомобильной роты, находившейся в Енисейских казармах. В роте избрали солдатский комитет, который решил вооружить солдат. Командир роты перешел на сторону солдат и отдал ключи от склада с оружием. Выставили охрану на Ольгинском мосту через реку Великую и на Троицком — через реку Пскову, направили вооруженные патрули на улицы города.
На автомобилях объехали фабрики и заводы Пскова, воинские части псковского гарнизона. Все солдаты и рабочие города узнали о революции в Петрограде.
Вскоре стало известно о том, что Николай II отрекся от престола, и акт о своем отречении подписал в Пскове. Утром 3 марта 1917 года на митинге у вокзала об этом было объявлено солдатам и железнодорожникам, во второй половине дня состоялись митинг на Торговой площади у здания присутственных мест и многолюдная демонстрация под красными знаменами. Демонстрация проходила и 4 марта, во главе ее шли более 250 вооруженных солдат автомобильной роты. Демонстранты освободили солдат, находившихся на гауптвахте и политических заключенных, сидевших в каторжной тюрьме.
В ходе революции в Пскове, по примеру Петрограда, на фабриках и заводах, в цехах и мастерских, в воинских частях и подразделениях гарнизона были проведены выборы в Совет. На первое заседание Совета, открывшееся 4 марта и продолжавшееся до 8 марта, прибыло более 300 человек.
В состав исполкома были избраны популярные в военной среде и в городе депутаты. Членом исполкома стал, например, командующий Псковским гарнизоном генерал-лейтенант М.Д. Бонч-Бруевич. В исполкоме Совета 80% мест занимали депутаты солдатской и 20% — принадлежало депутатам рабочей секций. Такое соотношение объяснялось тем, что в Пскове с тридцатичетырехтысячным населением насчитывалось едва ли две тысячи рабочих, а гарнизон вырос до 30 тыс. солдат. Поэтому в Совете солдатская секция по числу депутатов превосходила рабочую, что сыграло решающую роль в распределении мест в исполкоме. Председателем президиума исполкома стал солдат Антовиль,
а секретарем — З.Я. Шеринский, старший писарь штаба Северного фронта.
В связи с тем, что посланцы армии составляли большую часть депутатского корпуса, Псковский Совет с момента избрания именовался Советом солдатских и рабочих депутатов. 19 марта вышел первый номер его печатного органа — «Известия Псковского Совета солдатских и рабочих депутатов». Исполком Совета и редакция газеты разместились в Доме Свободы — так стал называться губернаторский особняк, находившийся в некотором отдалении от линии Сергиевской улицы (ныне Октябрьский проспект, где расположены областные юношеская и детская библиотеки), из которого выехал губернатор, покинувший Псков.
5 марта, когда уже заседал Псковский Совет, в помещении городской думы состоялось собрание думских депутатов, членов земского союза и других организаций. Собравшиеся создали временный Комитет общественного порядка, который с 13 марта стал называться Комитетом общественной безопасности. В его состав избрали городского голову А.А. Агапова, присяжного поверенного Никитина — будущего комиссара Временного правительства. Входили в Комитет также представители от различных организаций города. Был избран председатель Комитета, но фактически работой руководил вначале городской голова, а с назначением губернского комиссара Временного правительства руководство перешло к нему.
Таким образом, в Пскове, как и в Петрограде, но в миниатюре, установилось двоевластие: возник Совет -орган власти рабочих и солдат (крестьян в солдатских шинелях) и Комитет общественной безопасности — орган власти, подчинявшийся Временному правительству.
После свержения самодержавия, как и трудящиеся всей России, псковичи надеялись на быстрое решение социально-экономических задач для улучшения жизни: рабочие выступали за 8-часовой рабочий день, крестьяне требовали земли, солдаты — смягчения дисциплины, прекращения войны. Революция продолжалась. Впереди был Великий Октябрь.
С.А. Иванов