Поиск по сайту
Смотрите http://www.abort-eto-uzhas.blogspot.ru аборт в Екатеринбурге.

Семья Лебедевых в истории Порхова

Наиболее известный дореволюционный историк Порхова преподаватель Псковской духовной семинарии Евгений Евгеньевич Лебедев был автором многих статей и по истории губернии. О многовековых стремлениях псковичей иметь свою епархию он рассказал в «Церковных ведомостях» за 1889 год («Трехсотлетие учреждения архиерейской кафедры в Пскове»), в «Псковском городском листке» 13 сентября того же года («Забытый юбилей в Пскове») и в №№ 10 и 11 «Псковских епархиальных ведомостей» за 1894 год («Учреждение Псковской епархии»). Он подчеркивал, что только в мае 1589 года, то есть после героической обороны Пскова от войск Ба-тория, московские власти, убедившиеся в отсутствии у псковичей сепаратистских настроений, согласились при введении патриаршества на создание отдельной Псковской епархии.
130 лет во главе епархии стояли епископы, архиепископы или митрополиты Псковские и Изборские. Тем самым подчеркивалось историческое и экономическое значение Изборска в те времена. Следующие 140 лет псковские архиереи управляли и прибалтийскими православными приходами, а в их титул вместо, Изборска включалась то Нарва, то Рига, а то и Лиф-ляндия с Курляндией. После образования там отдельных епархий архиепископа Платона (Городецкого) с 1850 года стали величать Рижским, Митавским и, как бы по совместительству, управляющим Псковской епархией. Только указом от 15 апреля 1856 года это совместительство прекратилось, и сюда архиепископом Псковским и Порховскии назначили Евгения (Боженова).
Такое звание псковских владык сохранялось без изменений 134 года. Оно показывало, что тогда Порхов ставился после Пскова на второе место среди других городов губернии. Только в апреле 1990 года по просьбе архиепископа Владимира Патриарх и Святейший Синод повелели именовать местных архиереев Псковскими и Великолукскими.
Архиепископ Феогност (Андрей Григорьевич Лебедев)
Архиепископ Евгений (Боженов) прослужил здесь шесть лет и скончался в Пскове 6 июля 1862 года. Только через четыре месяца, 7 ноября, «Псковские губернские ведомости» сообщили о перемещении на псковскую архиерейскую вакансию из Тобольска архиепископа Феогноста. В миру его звали Андреем Григорьевичем Лебедевым. Повествование о заслугах Лебедевых в псковской истории следует начинать с его биографии. Выполнить эту задачу помогает очерк его внучатого племянника Михаила Лебедева (брата упомянутого Е. Е. Лебедева) в №№ 17-20 «Псковских епархиальных ведомостей» за 1909 год, приуроченный к 40-летию кончины Феогноста. Кроме того, воспоминаниями о нём поделился в журнале «Духовная беседа» за 1869 год (№№ 27-38) псковский краевед Александр Сергеевич Князев (в том же году они были напечатаны и отдельной брошюрой). Это позволяет ограничиться кратким изложением жизненного пути А. Г. Лебедева.
Он родился 30 ноября 1801 года в семье священника села Еськи Бежецкого уезда Тверской губернии, окончил местную семинарию и Петербургскую духовную академию, защитив в 1827 году магистерскую диссертацию на тему «Исследование о том, кого должно называть православным христианином, или просто, кто истинный христианин». В Московской духовной академии Андрей Лебедев читал лекции по курсам церковного красноречия и нравственного богословия, а 7 апреля 1832 года постригся в монахи, приняв имя Феогност (в переводе с гре-
ческого — «Богом знаемый»). Через год его перевели в Вологду ректором духовной семинарии и архимандритом Спасо-При-луцкого монастыря, а в 1841 году назначили ректором столичной семинарии. Затем следовала его служба архипастыря: с мая 1848 года — епископом Острогожским (викарием Воронежской епархии), с июля 1852 года — епископом Вологодским, с сентября 1856 года — Тобольским. Там в 1862 году он получил сан архиепископа и 27 сентября — перевод в Псков. Архиепископ Псковский и Порховский Феогност добился немалых перемен в жизни епархии. До него ректор Псковской духовной семинарии управлял и находившимся в 50 верстах от города Псково-Печорским монастырПм, а псковские архиереи постоянно жили в 3 верстах от города на Снятной горе. По его представлению, направленному в Синод 29 января 1864 года, монастырь вместе с Печорским подворьем в Пскове был передан в непосредственное ведение владыки, а подворье стало его второй резиденцией (зимней квартирой). В результате ректор семинарии мог уделять ей больше внимания, а владыка избавился от частых поездок со Снятной горы в город. Одновременно он позаботился о реставрации древнего храма Одигитрии в Печорском подворье. Его усилиями были также обновлены иконостасы Троицкого и Петропавловского соборов в Пскове.
Чтобы обеспечить достаточными средствами семинарию и духовные училища, архиепископ созвал в 1865 году съезд благочинных епархии. Они согласились ежегодно жертвовать из церковных средств на их содержание дополнительно до 5 тысяч рублей. В марте 1866 года ему было объявлено «Высочайшее благоволение за архипастырскую заботливость о благе
вверенных его попечению духовных школ». В 1867-1868 годах его усилиями Псковская епархия одной из первых в России провела объявленную Синодом значительную реформу духовных учебных заведений.
Архиепископ Феогност содействовал учреждению в епархии нескольких новых крестных ходов, считая их важным средством религиозного воздействия на население губернии. По ходатайству жителей и представлению архиепископа указом Синода от 19 августа 1865 года был разрешен ежегодный крестный ход вокруг селения Ашевы с местночтимой Ахтырской иконой Божьей Матери. В том же году указом от 8 октября учрежден крестный ход в уездном городе Холме Псковской губернии в память избавления города от холеры. В честь избавления императора Александра II от смертельной опасности, которой он подвергался в 1866 году при покушении Дмитрия Каракозова в Летнем саду столицы, крестный ход стал совершаться ежегодно 4 апреля из Троицкого собора на городскую площадь с торжественным богослужением на ней.
Указом от 19 апреля 1868 года по просьбе псковичей и крестьян Остенской волости Псковского уезда в память избавления от холеры в 1866 году разрешался продолжительный крестный ход с иконой преподобного Саввы Крыпецко-го. Он выходил 29 августа из Крыпецкого монастыря в Псков, а 30 августа шел вокруг средней стены’ города. Богослужение перед этой иконой продолжалось в Пскове семь дней, а с 7 по 21 сентября икону носили по селениям Остенской волости. Еще один новый крестный ход начали совершать и иконы Елеазарова монастыря в Велико-Пустынский погост. И, наконец, по просьбе городской думы 10 июля 1868 года впервые из Троицкого собора отправился крестный ход на родину святой равноапостольной княгини Ольги в погост Выбуты. Шествие возглавил сам владыка, сопровождавший крестный ход по плавучему мосту через Великую до завеличенской Ольгинской часовни.
Думал ли он тогда, что в следующий раз крестный ход в Выбуты состоится без него! Архиепископ Феогност скончался в Пскове на Печорском подворье в ночь на 22 апреля 1869 года. Его похоронили в усыпальнице псковских архипастырей на первом этаже Троицкого собора под алтарем. Перед нею в 1903 году был устроен придел во имя преподобного Серафима Саровского, иконостас которого прикрыл усыпальницу.

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Михаил Евгеньевич Лебедев
  • Евгений Александрович Лебедев
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Первая Отечественная война
  • Интересное