Поиск по сайту

Сборник Псковского общества краеведения

И по духовной культуре работы сколько угодно: псковские ереси, псковские живопись и зодчество, финифтяное, золотое, серебряное дело, встречающие себе такую различную, противоположную оценку в таких, напр., работах, как „Град Псков" Кондакова, или в новой, но едва-ли основательной работе Некрасова о псковских церквах, ждут новых исследователей, и Псковское Общество Краеведения в этом отношении за последнее время делает уже немалое дело. Надо пожелать, чтобы оно продолжалось, а главное — надо фактически его продолжать.
Псков XVI, XVII, XVIII веков едва тронут изучением. Исследованы с точки зрения истории хозяйства только писцовые книги XVI в. А между тем есть и писцовые книги XVII в., и наказы псковским депутатам в екатерининскую комиссию 1767 г.; есть любопытные данные о событиях смутного времени,’ правда, не игнорируемые в специальной литературе (напр., в исследовании Платонова о смутном времени), но нуждающиеся в дорабортке, в детальном исследовании и анализе ; есть цифры распространения оброков и барщины, характеризующие крепостное хозяйство Псковской области. Не надо также забывать, как то и установлено в литературе, что в XVII в., в воеводство Ордина-Нащокина именно в Пскове был сделан опыт меркантилистской организации купечества для внешней Торговли, столь характерный именно для эпохи перехода к торговому капитализму. И, конечно, это — не случайность, а следствие местных экономических особенностей.
XIX век в истории Пскова также почти совсем не разработан.
Начать хотя бы с истории хозяйства. Есть здесь ценный материал,, опубликованный, в книге Струве „Крепостное хозяйство" и неверно ,им объясненный: на этом псковском материале Струве тщетно старается доказать несостоятельное положение, будто падение крепостного права не было экономически подготовлено. Здесь критика необходимаг). И это — только частный пример того, что нужно сделать. Надо, например, в волостных архивах и в совхозах — бычших имениях — поискать старых бумаг, документов по истори i крепостного хозяйства. Они и сейчас находятся : недавно один из моих учеников нашел их в Тверской губернии. В духовной культуре XIX в. также многое нужно разработать по местному материалу и в области местной культуры; достаточно напомнить, что с Псковским краем был связан Пушкин.
XIX век — век истории русского революционного движения. Псков и в этом отношении сыграл видную и важную роль: в Псковском крае родились и выросли пятеро декабристов, а также такие теоретики, отчасти и практики революционного движения, как Лавров и Ткачев’, с Псковом связана была долго, в детстве д ранней юности, жизнь Перовской; здесь на совещании Ленина, Потресова, Мартова, Радченко и др. решено было составить группу „Искры" и издавать „Искру" и „Зарю", что сделало   целую эпоху в истории российской
социал-демократии и революционного движения; наконец, здесь же, на железнодорожной станции Псков, отрекся от престола последний русский самодержец.
Отсюда вытекает ряд задач для Общества Краеведения: надо искать здесь, на месте, материалов о местных революционерах, составить их список и биографию, определить точно их социальное положение (напр., размеры имений, если они были землевладельцами, как декабристы, Лавров, Ткачев), составить революционную хронику Пскова и его области и т. д.
Революционное движение приводит нас, таким образом, к тому, чем оно увенчалось, — к революции, к современности. Мы вступили уже в эту современность, говоря о революционной хронике Пскова и его области. Общество Краеведения, конечно, должно к этой современности во всех ее многоразличных проявлениях приковать особенное свое внимание. И с исторической тояки, зрения это необходимо, потому что ведь главная задача истории — это понимание и истолкование современности, историческое об’яснение ее происхождения и смысла. И вот здесь, если даже оставаться на одной только исторической почве, открывается одять таки широкое поле для работы. Хроника местных революционных событий, перечни и биографии местных революционных" деятелей, словом установление фактов хода революции — настоятельно-необходимы. Но это — только первые шаги в данной области, это —; только канва, элементарная ориентировка в вопросе. Мы ¦ де должны на этом останавливаться, должны итти далее, обязаны обобщить материал, перейти к научной его разработке. Здесь историки пойдут рука об руку с экономистами, художниками, естествоведами: н*зд,о установить состояние и перемены в хозяйстве, организации учреждений, в д}гховной культуре — местной школе, науке, искусстве>,лите;ратуре7 народном творчестве, быте — в эпоху революции. Работая над этими темами, Общество Краеведения попутно доставит и подходящий материал для основываемого сейчас Музея Революции.
В задачи моего изложения не входило исчерпывающее изложение всех проблем, разрешение которых в области^истории местного края входит в цели местного Общества Краеведенив. Проблем этих слишком много, 4To6bf"В ^кратком изложении можно было их исчерпать до конца. Важно "было наметить главное, основное, без чего }тже решительно нельзя обойтись. Из сказанного-видно, что и для достижения основных целей, для разрешения главных задач нужны огромные и коллективные усилия. Хватит ли для них местных сил ?
Великая революция ставит перед нашим народом необ’ятной важности и чрезвычайной трудности задачи. Но она же и будит силы для их решения. Народы Союза С. С. Республик призваны этой революцией к величайшей работе, к полной самодеятельности: свою судьб}^ они в будущем скуют сами уже не стихийно, как до сих пор, а вполне сознательно. Не может быть сомнения, что из народных масс, призванных самой жизнью к такой самодеятельности и сознательности, выйдут „смелые, с бодрыми лицами" сеятели „разумного, доброго, вечного", которые далеко пойдут по пути и научной разработки местной истории, столь необходимой для разумного и организованного строительства современной жизни.
Н, Ротное.

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Отчет Псковского Общества Краеведения
  • С 1 июля Власьевская башня Псковского кремля изменила свой режим работы
  • Краеведческие учреждения в Псковской губернии.
  • Авиорадиохим в Пскове.
  • Интересное