Поиск по сайту

Сборник Псковского общества краеведения

Выходящий в настоящее время выпуск трудов Псковского Общества  Краеведения   является   первым   литературным  выражением той работы, которую ведет Общество.  Недостаток средств не позволяет придать этому выражению  надлежащую  полноту, — напечатать все „доклады, заслушанные на заседаниях Общества.
Псковское Общество Краеведения возникло недавно и является одним из созданий революции. Главной его задачей служит изучение современного положения Псковского края — его природы, производительных сил, социальных и культурных Особенностей Чтобы охватить эту современность в целом, во всей ее полноте и многообразии» необходимо было бы об’единить все местные культурные силы и все общества и кружки, существущие в Пскове. Этого пока еще не сделано И еще предстоит достигнуть этой цели в будущем. Быть может, издание трудов Общества поможет осуществлению этого важного задания.
Однако, уже теперь сделаны первые шаги в этом отношении: в Общество Краеведения вошли два старых псковских ученых общества — Археологическое и Мироведения. Культурное преемство, таким образом, сохранено, и это имеет свое значение: новая, революционная Россия, конечно, возьмет и усвоит все ценное, созданное культурой прошлого, претворит это наследие прошлого в новую, общечеловеческую, внеклассовую культуру, создаваемую великой революцией. Посильный вклад в этом направлении делается и Псковским Обществом Краеведения.
Уже в силу указанных исторических связей, культурного преемства (особенно в отношении самого активного из прежних обществ — Археологического) — Общество Краеведения не может чуждаться .археологических и исторических заданий и работ. В эту же сторону .направляют  значительную  часть" его усилий и необыкновенно-бога-
тое своим содержанием и научным значением историческое прошлое-Пскова, его области, и научная и педагогическая важность изучения местной истории, и сознание того, что нельзя понять современности без исследования ее истории, ее происхождения.
Издавая первый выпуск своих трудов, Общество надеется на поддержку его работы широкими трудовыми массами и, на привлечение их к активному в нем участию
Основные задачи изучения истории Псковского края.
Общество Краеведения имеет, конечно, ближайшее отношение к современной жизни Псковского края. Его задачи — помочь разрешению Жизненных вопросов, особенно важных в наше революционное время. Но noHHjb текущую действительность нельзя без знания ее происхождения, ее истории. Вот почему задачи изучения истории местного края имеют огромную важность и для Общества Краеведения.
По истории Пскова и Псковской области писано не мало и учоными наших крупных культурных центров, и местными исследователями. И несмотря на это, здесь открывается еще необятное поле деятельности для научной работы.
Мы не будем останавливаться на вопросе о происхождении Пскова и месте первого на его территории поселения, которому посвящена, между прочим, работа видного местного исследователя Ф. А. Ушакова, теперь у»е покойного. Вопрос этот всегда будет более или менее спорным. Отметим только, что сравнительно-исторический метод как будто говорит не за „Псковский Городец и Мирож", а за Кром, так как, по всем данным, и афинский Акрополь, и римский Капитолий, и лондонское Сити, и парижское la Cite, и московский Дремль были первыми поселениями. Перейдем прямо ко временам самостоятельности Пскова.
Первенствующее место в ряду трудов, посвященных псковской истории этого времени, принадлежит, несомненно, „Очерку внутренней истории Пскова" Никитского. Здесь правильно освещены многие основные вопросы, и в этом отношении работа Никитского избавляет от необходимости пользоваться и ^Северно-русскими народоправ-ствами" Костомарова и второй книгой „Рассказов из русской истории" Беляева, Чего она не заменяет вполне, — это соответствующих томов „Истории России" Соловьева и таких специальных работ, как „Новгород и Псдов," Прозоровского, „История княжества Псковского" митр. Евгения Болхбвитинова, исследований Окулича-Казарина, Ушакова, Серебрянского, Федорова и др., важных особенно для изучения топографии древнего Пскова.
Но и при наличности этих работ многие основные вопросы истории Пскова с XII по XV век, которым они по преимуществу посвящены, остаются недостаточно освещенными.
Если взять в первую очередь хотя бы упомянутый сейчас вопрос о топографии древнего Пскова, то придется признать, что здесь •остается сделать очень многое. Ф. А. Ушакову принадлежит попытка составить подробный план древнего Пскова, — попытка ценная и полезная, но с первого же взгляда, на составленный им план всякому, кто этим вопросом занимался, стадови!ся ясным, что к нему необходимо сделать немало дополнений и исправлений А между тем, точное воестановле^Ше топографии древнего Пскова имеет большую научную и педагогическую важность. Нет ни одного города в Союзе Советских Социалистических Республик, включая сюда даже и Москву, где бы в таком изобилии сохранились остатки феодального, средневекового быта, и поэтому, например, экскурсия на тему „средневековой и
капиталистический город" с промежуточной стадией „город торгово-капитадистический" (XVI—XVIII века), может быть прекрасно проведена именно1 по Пскову», Цоэтому, восстановить детальную топографию-древнего Пскова необходимо. Надо составить подробный план Пскова ХЩ—XV веков с подробным комментарием на основании источников, и литературы. Это — одна из необходимых, настоятельных задач Общества Краеведения.
Другая задача — составить карту древней Псковской области. Такой карты нет и не делалось совсем, а дданые #дя ее составления имеются отчасти в летописях и известиях-ий&странцев, особенно же в писдовой книге конца XVI века, хравзрцбйея в Московском архиве бывшего министерства юстиции и напечатанной в V томе „Сборника" этого архива.
Эта карта должна быть одной из основ изучения экономической истории древнего Пскова, разработка которой .почти рея в будущем,,, так как сделано тут очень мало: кое что сделал Никитский, кое что есть у Серебряно кого, прекрасный план историке — экономической экскурсии по Пскову, основанный, на * изучении распространения псковских церквей и монастырей, ДЙл В. А. Федоров, — вот почти и все. Между тем, изучение источников указывает не только на большое торговое значение Пскова, на его характер муниципально-феодальной республики, являвшейся торговым посредником между областями обычно-феодального типа, но" в йа важность сельского хозяйства и добывающей и обрабатывающей промышленности в Псковском крае,, который по всем признакам, например, в отношении земледелия брыл областью не потребляющей, а производящей. Собрать и проанализировать и русские, и иностранные известия о псковском хозяйстве-значит цолучить ключ к пониманию всей истории местного края. Общество Краеведения в этом жизненно заинтересовано.
Одним из важных источников истории местного хозяйства — и не одного хозяйства, а и всех сторон общественной жизни, — является Псковская судная грамота. Между тем, она почти совсем не разработала. Старые о ней исследования и йовые попытки ее об’яснения, делавшиеся и местами исследователями, совершенно неудовлетворительны. Hajro изучить’Заново и ее состав, и происхождение, и содержание. Кое что Tyf сделано в новых работах Михайлова, Бого•, словского и др,, из старых исследований в известной книге Дювернца „Источники права и суд в древней Руси", но при всем том здесь остается непочатый край работы, — почти вся она впереди.
Установилось обычное; ходячее мнение,1 будто история древнего Пскова не знает социальных бурь, классовой борьбы. На деле это неверно еще и для XV века и, конечно, таюке для более раннего-времени, как показывают, Например, известия обеих псковских летописей, дополняющих здесь одна другую, о социальной розни и горячей борьбе по* поводу „смердьей грамоты", Облагавшей смердов,, т. е. крестьян, оброками и повинностями в пользу Пскова в конце’ XV века. Вещественными остатками той Же классовой борьбы более поздними, но связанными с прошлым, являются Поганкины палаты, Солодежня, дом Сутоцких — эти дома-крёпостя:
И в политической истории Пскова, по которой сделано больше всего, далеко не все ясно. Так, исследователи в вопросе о псковской самостоятельности и времени ее происхождения слишком крепко держатся зах новгородскую версию первостепенного значения Боло-товского договора 1348 г., тогда как те, кто специально занимается историей Пскова (я имею в виду одного из моих учеников),  убеди-
тельно доказывают, что правильна псковская версия, относящая происхождение псковской самостоятельности к более древнему времени. И вообще богатый, колоритный летописный даже материал по политической истории муниципально-феодального Пскова далеко не использован целиком: ничего не сделано по истории техники управления и суда и т. д.

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Отчет Псковского Общества Краеведения
  • Авиорадиохим в Пскове.
  • Краеведческие учреждения в Псковской губернии.
  • Главная
  • Интересное