Поиск по сайту

Сборник дореволюционных публикаций

В первых двух книгах «Псковской исторической библиотеки» были переизданы репринтным способом крупные труды местных дореволюционных краеведов Николая Панова и Леонида Софийского по истории уездных городов Острова и Опочек. К сожалению, наиболее полный очерк Евгения Лебедева «Порхов и его окрестности» 1915 года не столь обширен. Это позволило поместить в сборник и другие малодоступные современным читателям статьи и брошюры.
Первое описание Порхова в периодической печати было опубликовано столичным журналом «Бабочка» 4 сентября 1829 года.
Только через 43 года статья по истории города («Археологические заметки о Порхове») появилась и в местной газете — «Псковских губернских ведомостях» за 29 апреля 1872 года. Автор «Заметок» — сын порховских купцов Павел Михайлович Силин (1850-1920?). Получив образование в Псковской губернской гимназии, он с 1871 года работал младшим нотариусом в родном Порхове. Для своей статьи Силин воспользовался хранившейся в семье старинной рукописью 1739 года с легендами и сведениями о Порхове. За исторические изыскания его избрали действительным членом Губернского статистического Комитета от Порховского уезда.
«Памятная книжка Псковской губернии на-1875 год» сообщала о переводе нотариуса Силина из Порхова «на таковую
же должность в город Валдай Новгородской губернии». Но и
5
после этого, 6 октября 1879 года, «Псковские губернские ведомости» напечатали его «Заметки о храме святого Николая в сельце Сырковичах», что в 12 верстах от Порхова над рекой Щелинкой. В мае 1887 года во время празднования 500-летия Порховекой крепости он прислал поздравительную телеграмму из Валдая. Его брат порховский купец Александр Силин был гласным городской думы.
По сведениям, полученным от заместителя директора Государственного исторического архива Новгородской области С. В. Моисеева, в Валдае Силин проработал нотариусом 42 года, опубликовал множество исторических очерков о монастырях, церквях и деятелях Новгородского края, участвовал в работе различных ученых и общественных организаций губернии.
С критикой «Археологических заметок…» Павла Силина в четырех номерах той же газеты (20 января — 10 февраля следующего года) выступил А. Анисимов» подготовивший более подробные «Исторические и статистические сведения о городе Порхове». Печатая там же 30 августа 1875 года легеи-ды о «Сторожевой горе», находившейся возле Порхова, он скрыл авторство под инициалами «А. А.». Дворянин Александр Петрович Анисимов (1829-1891) шесть лет служил канцеляристом в губернских учреждениях, а затем, с апреля 1860 года, — в Порхове последовательно письмоводителем городничего, секретарем городской думы, бухгалтером акцизного округа. Биографические сведения о дворянах Анисимовых, в том числе послужной список Александра Петровича, сохранились в Госархиве Псковской области (фонд 110, дело 22).
Основным признанным дореволюционным археографом Порхова стал Евгений Евгеньевич Лебедев, сь№ настоятеля порховского Троицкого собора. Роли семьи Лебедевых в жизни и изучении истории Порховского края посвящен отдельный краеведческий очерк составителя. О порховекой земле рассказывается в десяти статьях и брошюрах Е. Е. Лебедева. Пять из них включены в настоящий сборник.
Брат императора Александра III великий князь Владимир Александрович совершил несколько путешествии по России, в том числе и по Псковской губернии. Его сопровождал писатель Константин Случевский (1837-1904). Путевые заметки о посещаемых местах он публиковал в «Правительственном вестнике». Оттуда их перепечатывали «Псковские губернские ведомости». В Порхове путешественники побывали 16 июня 1887 года. Через десять лет в столице вышли обобщенные записки Случевского «По северо-западу России».’ Из главы о Порхове он исключил лишь упоминание 6 Великом князе, имевшиеся в газетном варианте.                                    ‘
Ценным справочником является «Статистическо-геогра-фический словарь Порховского уезда» В. Любимова, выпущенный в 1896 году. В нем на двухстах страницах рчень мелкого шрифта дана не только общая характеристика уезда, но и сведения о каждой волости, населенном пункте, храме, озере, речке… Для нашего сборника из «Словаря» извлечены описания более значимых географических объектов.
Автором «Словаря» был, очевидно, Виктор Павлович Любимов. Судя по «Памятным книжкам Псковской губернии», в 1894-1899 годах он служил секретарем Порховского уездного полицейского управления, затем становым приставом в Острове, а 8 апреля 1901 года получил в Пскбве место делопроизводителя строительного отделения Губернского правления. О его умении составлять деловые бумаги свидетельствуют такие общественные нагрузки: необязательного директора и секретаря Губернского попечительного комитета о тюрьмах, члена правления и секретаря Попечительства о Псковском доме трудолюбия, а также созданного в 1910 году Общества покровительства лицам, освобождаемым Из мест заключения.
В 1911 году В. П. Любимов получил чин надворного советника и вскоре был назначен чиновником особых поручений при губернаторе и секретарем Губернского по делам об обще-
ствах присутствия. Добавим, что 23 декабря 1895 года «Псковские губернские ведомости» напечатали статью В. Любимова «Несколько слов о положении г. Порхова, как центра промышленной деятельности Порховского уезда. (По поводу проведения через Порховский уезд железной дороги)».
В сборник включены еще статьи и брошюры о церковных памятниках и о народном образовании в уезде. Биография автора двух статей — Михаила Лебедева — приведена в очерке о семье Лебедевых. Его книга «История Порховского духовного училища (1814-1914)» из-за объема в 204 страницы не поместилась в сборник. Вместо нее перепечатан из «Псковских епархиальных ведомостей» за 1912 год его же исторический очерк об этом училище.
По материалам сборника можно проследить пути развития краеведческих исследований о порховском крае в дореволюционные годы.
Следует заметить, что журнальные статьи и брошюры в основном удалось воспроизвести репринтным способом, а публикации, извлеченные из старых газет, перепечатаны приближенно к правилам современного правописания.
Н. Ф. Левин Псков, сентябрь 2004 г.

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • О церкви Спаса.
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Несколько слов о положении г. Порхова, как центра промышленной деятельности
  • Общественный банк Жукова.
  • Интересное