Поиск по сайту

Самый беспокойный уезд

Контрреволюция наглела. 21 августа ставленник буржуазии генерал Корнилов сдал немцам Ригу, открыл фронт и повел войска на Петроград — центр революции. Местом их временной дислокации стала Псковская губерния. 25 августа в окрестностях Дно остановились шесть конных полков так называемой «Дикой» дивизии с приданными ей 8-м артиллерийским дивизионом и пулеметной командой. В районах Острова, Порхова, Великих Лук были сосредоточены три дивизии.
Центральный Комитет РСДРП (б) призвал трудящихся сорвать контрреволюционный заговор. К вооруженной борьбе готовился пролетариат Петрограда. Сотни большевистских агитаторов выехали навстречу корниловским войскам и разъясняли солдатам цели корниловцев.
Мятеж был сорван. Немалая заслуга в этом принадлежит и большевикам Псковской губернии.
В эти напряженные дни твердую позицию занял исполком Порховского уездного Совета. Члены его послали в Петроградский Совет телеграмму, в которой говорилось:  «Порховский исполнительный комитет против вся-
ких соглашений Временного правительства со сторонниками Корнилова и требует предания Корнилова и сообщников военно-революционному суду».
В период борьбы с корниловщиной рабочие и крестьяне особенно наглядно убедились, что лишь одна партия действительно защищает интересы революции и народа — это партия большевиков. Все меньше оставалось веры в разглагольствования меньшевиков и эсеров, которые в трудные для революции минуты предлагали отказаться от всех завоеваний. Наступила полоса большевизации Советов — сначала в Петрограде и Москве, а затем и по всей стране. И снова девизом борьбы стал лозунг «Вся власть Советам!». Общее собрание рабочих станции Дно приняло в те дни такую резолюцию: «Сознавая, что правительство Керенского все время ведет политику соглашательства с капиталистами и всевозможными паразитами трудящихся, политику умышленного затягивания войны, оставаясь верными идеям демократии, идеям социализма, мы громогласно, во всеуслышание заявляем: долой правительство Керенского, миллионеров Терещенко, Третьякова и т. п. кровососов и тунеядцев. Да здравствует власть народа, власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Да здравствует борьба с капиталом!»

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • События февраля 1917 года в Пскове
  • Сборник дореволюционных публикаций
  • Общественный банк Жукова.
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Интересное