Поиск по сайту

Самый беспокойный уезд

27 февраля 1917 года под ударами вооруженного народа рухнул царский строй. Совершилась февральская буржуазно-демократическая революция.
Псковская губерния в те дни стала ареной больших событий. Узнав о восстании, Николай II, бывший в то время в ставке, поспешил из-под Могилева в столицу. Однако революционно настроенные дновские железнодорожники задержали царский поезд. Николаю II ничего не оставалось делать, как повернуть на Псков. Здесь в ночь со 2 на 3 марта последний царь подписал акт об отречении от престола.
Весть об этом облетела губернию. Народ громил царские органы управления.
5 марта рабочие Порхова обезоружили и разогнали городскую полицию, а потом провели многолюдную демонстрацию. Местные богатеи, оглушенные поначалу сообщением об отречении царя, вскоре пришли в себя. Эти новоявленные «демократы» даже были не прочь нацепить на себя красные банты. Но рабочие и солдаты смотрели на них с подозрением: «Где богатый веселится, там бедному плакать».
Буржуазия спешила воспользоваться сложившейся обстановкой и захватить власть.  В Порхове был создан
военно-гражданский комитет безопасности, руководство которым захватили эсеры. Однако и большевики уезда вели большую агитационную работу среди населения и укрепляли свои позиции. Вновь избранный уездный земельный комитет находился под их влиянием. 14 марта на станции Дно был создан первый в уезде Совет рабочих депутатов. Несколькими днями позже начал работу Совет рабочих и солдатских депутатов в Порхове. Примерно в то же время оформляется и порховская социал-демократическая группа, в состав которой вошли большевики и меньшевики. Для налаживания работы Петроградский комитет партии направил в Порхов большевика В. И. Суворова, делегата I Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов.
В первые после приезда дни В. И. Суворов возглавил большевистскую группу, созданную при Сувалкском лазарете, принимал активное участие в работе среди солдат порховского гарнизона. В конце марта он провел собрание с представителями 88-го и 120-го запасных полков, расквартированных в городе. На собрании был избран солдатский комитет. В городском театре проходили вечера, на которых члены социал-демократической группы читали политические доклады, разъясняли обстановку в стране. Послушать большевистских агитаторов приходили не только горожане, но и жители ближайших деревень.
Повсеместно создавались волостные комитеты. В марте — апреле 1917 года в уезде не было такой волости, где бы под влиянием большевистской агитации не происходили крестьянские в’олнения. Снова, как в 1905 году,  началась  ожесточенная борьба  за землю.
Порховские крестьяне особенно страдали от малоземелья. Ни в одном уезде Псковской губернии не было таких крупных помещичьих владений, как в Порховском. Всего здесь насчитывалось   111 землевладельцев:  12 по-
мещиков имели свыше 2000 десятин и около 20 располагали земельными наделами в 1000 десятин и более. Крестьяне порой не имели на семью ни одной десятины.
Порховская помещица Могилатова имела 4321 десятину добротной земли, она была одной из самых беспощадных эксплуататоров крестьян. На нее в первую очередь обрушился их гнев. В марте они разгромили помещичью усадьбу, скот и инвентарь распределили между беднейшими сельчанами.
26 апреля в Порхове собрались на свой первый съезд представители всех волостных земельных комитетов. Они постановили: «1. Пахотная земля, принадлежащая землевладельцам и уже приготовленная под посевы яровых хлебов, отбирается местными крестьянами и засевается ими. 2. Все земельные сделки нарушены и запашка земли производится безвозмездно. 3. Крестьянами в имениях снимаются рабочие с работ, насильственно отбираются лошади, инвентарь,    сельскохозяйственные    орудия».
Участники съезда, возвратясь в деревню, знакомили односельчан с этим постановлением. Испуганные землевладельцы просили защиты у властей. Губернский комиссар Временного правительства прислал на имя уездного комиссара письмо, в котором приказывал считать решение крестьянского уезда незаконным. Временное правительство, писал он, будет на страже прав землевладельцев.
В первых числах мая крестьяне помещика Вальдмана сняли рабочих с барского поля и разделили землю между собой. Помещик запросил помощи у министра внутренних дел. Тот послал телеграмму на имя губернского комиссара, предписывая «принять меры к водворению порядка». 16 мая губернский комиссар шлет ответ: «Сообщаю вашему сиятельству, что в течение апреля и мая ко мне поступили следующие заявления об аграрных беспорядках по Порховскому уезду:
От дворянина Аничкова о воспрещении крестьянами
окрестных с его имением деревень своим односельчанам выходить на сельские работы в имении его, Аничкова;
От Аничкова, о самовольной запашке крестьянами принадлежащей ему земли;
От него же, Аничкова, о самовольном захвате крестьянами принадлежащего ему леса;
От порховского землевладельца Корсакова о самовольном захвате крестьянами принадлежащей ему земли;
От землевладельца Боговского о самоуправных действиях крестьян Славковской и Заборовской волостей Псковского уезда и Александровской, Дубенской и Верхне-Ше-лонской волостей Порховского уезда, выразившихся в запашке принадлежащей ему, Боговскому, земли, пастьбе скота, увозе из сарая сена, приготовленного для армии, в запашке уже засеянной земли…» и так далее, всего 17 пунктов.
Были захвачены земли помещиков Эссена, Корсакова, Боровского, Ермоловой, Карамышевой. Шла самовольная порубка леса в Ясенской волости. Возвратившиеся с фронта солдаты организовали в Волышове специальный комитет по разделу имения графа Строганова…
В конце мая земельные собственники Порховского уезда подали прошение главнокомандующему армий Северного фронта о присылке солдат для подавления крестьянских волнений. В нем, в частности, говорилось: «В последнее время аграрные беспорядки почти повсеместно приняли угрожающие размеры, покосы и клеверные поля крестьянами захвачены и поделены, местами приступают к захвату и разделу ржи…>>
Выступления крестьян летом 1917 года уже не были стихийными, как прежде. Ими руководили уездный и волостные земельные комитеты, находящиеся под влиянием большевиков. К июлю во всех волостях действовали Советы крестьянских депутатов. Совет крестьянских депутатов Славковской волости взял на себя функции суда.
По решению уездного Совета рабочие фабрик и мастерских Порхова перешли на 8-часовой рабочий день.
Классовые бои в городе и деревне свидетельствованы о нарастании революционного подъема.
Июльские события в Петрограде привели к концу двоевластия. Расстреляв мирную демонстрацию рабо’чих, Временное правительство показало, чьи интересы оно защищает. Власть в стране перешла в руки контрреволюции. VI съезд большевиков, состоявшийся в конце июля — начале августа 1917 года, следуя указаниям В. И. Ленина, наметил курс партии на подготовку Boopj-женного восстания.
Эти события нашли живой отклик у трудового населения Пор.хова. На городском митинге порховичи приняли резолюцию, в которой выражалось возмущение политикой Временного правительства. Порховская большевистская организация решительно отмежевалась от соглашательских партий, стала самостоятельной.
Август 1917 года был отмечен в Порхове большими событиями. Власти арестовали председателя уездного продовольственного комитета С. И. Силина, его заместителя Т. С. Семенова, членов земельного комитета Егорова, Михайлова и Хабарова. А когда командование расположенных здесь частей посадило на гауптвахту группу революционно настроенных солдат, военнослужащие Сувалк-ского лазарета заявили групповой протест. Их поддержали солдаты прибывшего из Осташкова полка, отказавшиеся идти на фронт. 20 августа в городском саду состоялся митинг. Солдаты требовали освободить товарищей. Когда один из ‘членов Порховского Совета, в котором в то время еще преобладали эсеры и меньшевики, выступил с призывом продолжать войну до победы, его прогнали с трибуны. Солдаты двинулись к гауптвахте и освободили арестованных товарищей, а из тюрьмы выпустили членов земельного комитета.
О событиях в Порхове стало известно солдатам на фронте, передовая линия которого проходила по западной границе губернии. Обеспокоенный этим командующий Северным фронтом прислал начальнику порховского гар-нцзона телеграмму с приказом навести порядок в городе. «Начальник гарнизона бессилен,— докладывал в ответ на это требование губернский комиссар,— так как в его распоряжении только учебная команда, на которую можно положиться, и то не вполне. Необходимо командировать туда на несколько дней казаков. Нужны срочные меры, так как развивающиеся беспорядки будет трудно ликвидировать. Желателен перевод из Порхова Осташковской части, так как присутствие ее в самом и без того беспокойном уездо ведет к постоянному повторению подобных явлений».

Отзывы о carprice на ru-ru.facebook.com от клиентов.

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • События февраля 1917 года в Пскове
  • Сборник дореволюционных публикаций
  • Под знаменами революции
  • Общественный банк Жукова.
  • Интересное