Поиск по сайту

Роль Пскова в внутриливонской войне

В конце XIII столетия одним из важнейших политических факторов на восточном побережье Балтийского моря стали внутренние противоречия в Ливонии. Собственно говоря, только условно можно назвать эти противоречия «внутренними*, поскольку Ливония представляла собой скопление государств с более или менее самостоятельной политикой, где, с одной стороны, к гегемонии стремились Тевтонский орден, а с другой — Рижский архиепископ. Вызревавшие в течение десятилетий противоречия в Ливонии стали актуальными весной 1297 г. в Риге. А именно, город Рига начал строить береговые укрепления и провел для облегчения строительных работ мост через р. Ригу {Kidzene, приток Двины). С этим, кстати, одновременно возникла преграда для свободного подхода кораблей к замку Тевтонского ордена. Магистр ордена Бруно (fl298) потребовал разрушение моста и отменил все привилегии горожан. Летом между городом Ригой и Тевтонским орденом разгорелась война. Несмотря на то, что в ноябре при посредничестве ливонских епископов и северонемецких городов было заключено очередное перемирие, через год Орден отказался от его продления. Архиепископ Иоанн (Johannes von Schweriri) был на долгое время заточен, замки архиепископства Турайда и Кокнесе были захвачены войсками Ордена. Находясь в таком положении, город Рига и кафедральный капитул были вынуждены просить помощи у языческой Литвы.
В 1298 г. литовцы частично вместе с городом Рига совершили несколько военных походов, но, в конце концов, все равно были разбиты орденскими войсками. В начале 1299 г. при посредничестве ганзейских городов в Любеке было заключено новое перемирие. Но в 1305 г. монастырь Даугавгрива, занимающий положение, контролирующее устье р. Двина, продал свои владения Ордену, что заставило город Ригу вновь позвать литовцев. В1307 г. литовцы потерпели очередное поражение под Ригой от войск ордена. В итоге, при посредничестве политических сил Ливонии было достигнуто перемирие между Орденом и городом в июне 1313 г.
Правда, возникшая как конфликт между Ригой и Тевтонским орденом внутренняя война в Ливонии стала тем не менее борьбой между сеньорами, т.е. прежде всего между Тевтонским орденом и Рижским архиепископом. Обе стороны претендовали на верховную власть в Ливонии, причем Орден, без сомнения, был сильнее в военном отношении. Не говоря об отсутствии окончательного единогласия между конкурентами Ордена, поскольку даже вместе они не смогли бы одолеть Орден, поэтому у архиепископа и города возникла необходимость искать поддержку у иностранных сил: и реальными военными помощниками здесь могли выступить только литовские и русские князья1.
В это время, когда внутренние отношения в Ливонии были крайне обостренными, ливонские войска осуществили военный поход на Русь. Тевтонский орден вынудил Тартуское епископство выйти из коалиции, противостоящей ордену, и в 1299 г. Тартуское епископство и Орден уже действовали вместе против Пскова. В марте немци сожгли Псковский посад и разграбили близлежащие к городу монастыри. Однако защитники города во главе с князем Довмонтом дали отпор и выиграли сражение. То, что военный поход произошел в одно время с противостояниями в Ливонии, помещает и попытку захвата Пскова в контекст Ливонской внутренней войны2.
В мае 1299 г. Довмонт умер. После его смерти Псков остался на продолжительное время по-прежнему связанным с великим князем и новгородским князем Андреем Александровичем. Между 1299 и 1304 гг. псковским князем стал белоозерс-кий князь Федор, зависимый от Андрея и Новгорода, который потом, как новгородцы жаловались, а «како пошла рать, и онъ отъехаль, город повьрчя, а Новагорода и Пльскова поклона не послушалы-3. Несомненно, Андрей пытался препятствовать приглашению нового князя из Литвы на псковское княжение, но, как выясняется, Новгород был недоволен службой Федора. Трудно решить, какую военную кампанию здесь задумывали. Во всяком случае, нет сведений о военных действиях между Ливонией и Псковом того времени. Федор мог участвовать в войнах Новгорода с Швецией4. Возможно и насильственное притязание какого-нибудь литовского князя на наследство Довмонта.
Летом 1304 г. умирает великий князь Андрей. В качестве великого князя, а в 1307 г. и в»качестве новгородского князя смог себя преподнести тверской князь Михаил Ярос-лавич5. В то время в Пскове по-прежнему правили русские великие князья — теперь уже тверской князь Михаил — и представитель от его имени, которым в 1309 или 1310 г. выступал Иван Федорович,6 человек неизвестного происхождения. В 1313 г. в Псков пришел править опять неизвестного происхождения князь Борис, который тоже мог быть связан с тверским князем Михаилом Ярославичем7. Михаил Ярославович сам пребывал до 1315 г. в Орде; тем временем продолжалась война Новгорода с Швецией В отсутствие Михаила необходимую военную поддержку Новгороду предложил конкурент Твери — московский князь Юрий Данилович. Михаил разбил новгородское войско в 1316 г. под Торжком, однако сразу же после этого в Новгороде возник мятел против власти Михаила.
В феврале 1304 г. в Тарту или в Пайде был заключен союзный договор между Тевтонским орденом в Ливонии, вассалами датского короля в Эстонии и Тартуском и Сааре-Ляэнеском епископствами. Судя по сохранившемуся тексту договора, союз представлял интересы Ордена и не всегда в отношении к своему королю послушных вассалов; он был направлен против города Риги и архиепископа, а также против союзника последних — датского короля. Аргументом, оправдывающим в тексте предложение о совместных действиях, было расположение Ливонии «посреди озлобленных народов, точнее, неверующих русских и языческих литовцев и других ненавистников христианства». Поэтому договорились бороться общими силами против Рижского архиепископа, города Риги и их внутренних и внешних союзников, следовательно, и против «литовских язычников или русских»8. Назначением договора было, прежде всего, ослабление и изолирование Рижского архиепископа и его союзников9. Действительно, у Тевтонского ордена оказались развязанными руки для ведения борьбы, с обязанностями связывали только его партнеры. Русь возникла, с одной стороны, как возможный союзник Риги с литовцами, что подтверждает вероятность, что и псковские войска совершали военные походы для поддержки Риги, возможно, до 1299 г.10 Также в договоре предвидели как возможные споры о границах с Русью, так и возможные законные или незаконные войны против русских княжеств.
В 1322 г. литовский великий князь Гедиминас (1315/1316 — 1341/1342) послал ряд писем Тевтонскому ордену и ливонским городам. Эти письма выражали желание о заключении мира.11 Послы Гедиминаса были отправлены и к датскому королю, а также было послано письмо папе Иоанну XII. В нем великий князь высказывал пожелание заключить с христианским народом мир, получить от папы подтверждение литовских границ и выражал желание принять христианство. Для Ливонии письма Гедиминаса означали усиление позиций союзников Литвы (архиепископства и города Риги) по отношению к Ордену. И письмо Гедиминаса папе было в большей части направлено как раз против Ордена, оно перечисляло злодеяния Ордена по отношению к христианам и городу Рига12. Ясно, что Гедиминас сотрудничал с вражеским Ордену лагерем. Для Ордена мир с Литвой под контролем архиепископа означал бы серьезное поражение не только в борьбе с Литвой, но и во внутреннем конфликте в Ливонии13. В первой половине 1323 г. Гедиминас послал новые письма в балтийские и также в более отдаленные города и в Ордена нищих монахов, провозглашая веротерпимость и созывая в свои земли купцов, ремесленников, крестьян и рыцарей. Примерно в то же время Гедиминас отправил еще одно послание папе.
В результате политики Рижского архиепископства и города 2 октября 1323 г. в Вильнюсе был заключен мирный договор между Литвой и Ливонией на 4 года. В договоре были представлены Рижский архиепископ и капитул, Сааре-Ляэнеский и Тартуский епископы, датские власти в Северной Эстонии, представители Таллинских доминиканцев и Тевтонского ордена в Ливонии. Ордену этот договор был явно навязан, и поэтому он сразу начал вести пропаганду против него, причем с договором была связана только орденская ветвь в Ливонии, а не остальные силы в Пруссии. Уже в 1324 г. Орден возобновил военные действия с Литвой на пограничных участках. В августе 1324 г. папа подтвердил действие Вильнюсского мирного договора при условии, что великий князь велит себя сразу же окрестить. В октябре в Ригу прибыли легаты папы к Гедими-насу. Послы легат достигли Вильнюса в начале ноября, где, однако, выяснилось, что Гедиминас не хочет совершать обряд крещения14.
Во втором десятилетии XIV столетия Псков выступает в Новгородской летописи в качестве союзника Новгорода. В 1316 г. псковитяне участвовали в войске, выступавшем против великого князя Михаила Ярославича. Впоследствии в заключенном мир-

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Псковские князья XIV в.
  • Княжеское правление в Пскове (XII — XVI вв.)
  • Исторические параллели Торжка и Пскова
  • Псковское вече
  • Интересное