Поиск по сайту

Революционные события в Пскове

На озерах начался ледостав, навигационный период подходил к концу. 3 ноября командир Чудского дивизиона дал кораблям приказ уйти с Псковского озера, последней ушла канонерская лодка «Таа­ра». Но в то же время на восточном побережье озер шло наступление
Красной армии, и представитель Эстонии в Гдове попросил прислать корабли для поддержки Северо-Восточной армии и эвакуации воен­ных беженцев. Из-за льда корабли до Гдова не дошли и вернулись 6 ноября в Тарту.
В тот период увеличилось число кораблей Чудского дивизиона, так как 20 ноября 1919 г. в его состав вошли суда ликвидируемой Чудской флотилии Северо-Западной армии «София», «Койот», Ели­заров», «Мотылек» и «Инспекторский номер 30».
Навигация закончилась, а вскоре, в феврале следующего года, окончилась подписанием Тартуского договора и сама война.
Статья подготовлена на основе материалов Эстонского Морского музея.
Р.Ю. Маткевич ТАНКИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ АРМИИ
В августе 1919 года в Северо-Западную Армию, наконец, начали прибывать вооружение, снаряжение и обмундирование, обещанные Союзными Военными Миссиями. Среди прибывшего вооружения находились и танки в сопровождении английских инструкторов.
6 августа капитан 2-го ранга Фитингоф сообщил из Таллина в Нарву начальнику Бронечастей Северо-Западной Армии полковнику Федотьеву, что "ожидаемый груз в количестве четырех штук при­был и в собранном виде будет отправлен железной дорогой. Обслу­живается своим личным составом ". Прибывшие танки типа «Мк V Композит» получили названия: "Капитан Кроми" (в честь командира английской подводной лодки "Е-19", командовавшего дивизионом английских подводных лодок на Балтике, впоследствии убитого боль­шевиками в Петрограде при защите английского посольства), "Пер­вая Помощь", "Белый Солдат" и "Бурый Медведь". По неподтверж­дённым данным, пятый английский танк — "Освобождение", полу­ченный в октябре 1919 г., ввиду начавшегося второго наступления на Петроград и последовавшего крушения Северо-Западного фронта, так никогда и не был ни собран, ни употреблён, а передан Латвии.
17 августа все четыре танка уже были в Нарве, где начались обу­чение и формирование экипажей и команд. Для этой цели были отве­дены помещения Кренгольмской Мануфактуры. Но обучением зани­мались недолго, поскольку как раз в августе 1919 года 7-я Армия крас­ных вела упорное наступление на Псков, который совместно оборо­няли части 2-го стрелкового корпуса Северо-Западной и Эстонской армий. Командование Северо-Западной Армии решило направить танки в Псков. Первая попытка их боевого использования не удалась, т.к. на место назначения они прибыли слишком поздно — 25 августа. Части Северо-Западной и Эстонской армий уже оставили Псков, и танки, так и не сгруженные с железнодорожных платформ, в сроч­ном порядке были отправлены назад в Нарву.
Маткевич Роман Юрьевич — художник, сотрудник Эстонского Морского музея, г. Таллин.
9 сентября началось формирование Танкового Ударного Баталь­она — пехотной части в составе четырёх рот, для совместных действий с танками. Это была самостоятельная часть, не входившая в состав других соединений. К началу октября численность батальона состав­ляла 350 штыков, и он находился в непосредственном подчинении начальника Штаба армии. В октябре командиром его был назначен полковник Хомутов, который позже передал командование капитану 1-го ранга Шишко (герою русско-японской войны и бывшему коман­диру "Морского Батальона Смерти", отличившемуся исключитель­ной храбростью при самоотверженной обороне Ориссаарской дам­бы в ходе боёв за Моонзунд в 1917 году).
В начале сентября 1919 г. красные, наступая со стороны Пскова, уже подходили к Гдову. 4-я Стрелковая дивизия Северо-Западной Армии под командованием генерал-майора, князя Долгорукова, пе­решла в контрнаступление в Лужском направлении и здесь, 13 сен­тября, юго-восточнее Гдова, под деревнями Рылово и Полна, танки Северо-Западной Армии получили своё первое боевое крещение. Мичман А.С. Страхов, один из пулемётчиков танка "Белый Солдат", вспоминал об этом так: "…Первое появление наших танков на фрон­те было похоже на парадное шествие… При нашем приближении красные поспешно отступали, оставляя свои окопы… Впереди на­шей колонны шёл, во весь свой высокий рост, начальник дивизии, ге­нерал князь Долгорукий в сером генеральском пальто на красной под­кладке. Рядом с ним, со стеком в руке — английский полковник (Кер-сон — P.M.), командовавший танками… Большинство танков вели ан­гличане, а русские команды были в цепи, как пехотное прикрытие… ".
Дополнительно отметим, что одно лишь появление танков на поле боя вызвало такое паническое отступление красных, что только один танк успел сделать единственный выстрел из орудия и истратить все­го 25 пулемётных патронов. В этих боях части 4-й дивизии при под­держке танков опрокинули противника за линию реки Желчи, унич­тожив опасность, угрожавшую Гдову, и закрепив, таким образом, пра­вый фланг Северо-Западной Армии, упиравшийся в то время в Чудс­кое озеро. После этой успешной операции англичане непосредствен­ного участия в боевых действиях больше не принимали, за исключе-
нием командира танков, полковника Керсона. Все боевые команды состояли исключительно из северо-западников, главным образом моряков.
29 сентября 4-я дивизия продолжала успешно продвигаться в Струги-Бельском направлении, но уже без поддержки танков, кото­рые из-за плохого состояния дорог и порчи моторов вынуждены были вернуться в Гдов.
4 октября был утверждён штат Отдельной Роты Танков Северо-Западной Армии. В роте должно было быть 6 танков и подразделе­ние технического обслуживания.
В начале октября 1919 года части 1-го Стрелкового Корпуса Се­веро-Западной Армии под командованием генерал-лейтенанта графа Палена перешли в наступление с целью захватить мосты через Лугу и с ходу взять на противоположном берегу реки город Ямбург. В аван­гарде наступавших частей находились танки и Танковый Ударный Батальон. Противник для защиты временного деревянного моста (дру­гие мосты, включая и стальной железнодорожный, были взорваны во время августовских боёв) сосредоточил значительные силы пехо­ты при поддержке артиллерии и броневиков, а также бронепоездов, укомплектованных матросами Балтфлота и вооружённых 100-мм морскими орудиями. Сам мост, со стороны красных, был прикрыт кольцевым окопом, пулемёты которого держали верхние обшивки моста под перекрёстным огнём. Несмотря на все эти меры, один из чинов Танкового Ударного Батальона кадет Морского Корпуса Геор­гий Меркулов бесстрашно бросился на мост, увлекая за собой людей своего взвода. Непосредственно за ними, врассыпную бросился и весь Танковый Ударный Батальон со своим командиром, капитаном 1-го ранга Шишко во главе. Красные бежали, мост был захвачен и немед­ленно употреблён для переправы через реку и захвата Ямбурга час­тями 2-й Стрелковой Дивизии. Генерал Родзянко так описывал эти события: "Под прикрытием огня танков, без особого труда, завла­дели Ямбургом, захватив в нём бронированный автомобиль ". Атака Танкового Ударного Батальона была блестящей. (К сожалению, поз-,же кадет Меркулов, переведённый по собственному желанию в Мор­скую Десантную Роту Дивизиона Бронепоездов, пал смертью храб-
рых в боях под железнодорожной станцией Александровской). Един­ственными, кто не смог воспользоваться плодами блестящей побе­ды, оказались 30-тонные танки Мк V, которые не могли переправить­ся через легкий временный мост и были вынуждены искать подходя­щий брод для переправы через Лугу. К наступающим частям они при­соединились только через неделю в районе Гатчина — Царское Село. В целом же, высшее командование Северо-Западной Армии, к сожалению, не имело достаточного опыта в использовании танков и бросало их в бой без сопровождения пехотных частей, а иногда и в одиночку, без сопровождения других танков. В результате, как толь­ко одиночные танки продвигались вперед, отступающие красные за­частую возвращались и занимали свои позиции в тылу танков. И всё же, не учитывая эти грубые тактические ошибки, а главное — из-за недостатка резервов, Танковый Ударный Батальон всё-таки был от­делен от танковой роты и как самостоятельная пехотная часть по­слан в направлении Луги, где в боях захватил неприятельский брони­рованный автомобиль с пушкой.
Считается, что существенного успеха участие танков в этом на­ступлении не принесло, а при отступлении стоило больших усилий вывести эти танки с линии фронта. Но, несмотря на все трудности отхода, потерь в технике не было. Красные же,чщи наступлении Се­веро-Западной Армии, спешно бросили на оборону Петрограда все имевшиеся на тот момент броневики "Остин".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Средневеликорецкий регион.
  • Северный регион.
  • Нижневеликорецкий регион.
  • Физическая и административная карта
  • Интересное