Поиск по сайту

Революционные события в Пскове

«Наша задача: Правый отряд (подполковник Ветренко) (Волын­ский полк — б рот, Талибский полк — 4 роты, 4 орудия, 10 пулемётов) — совместно с эстонскими частями безостановочно преследовать противника, на плечах красных ворваться в г. Псков и занять пози­ции впереди города и удерживать его за собой. Средний отряд (ка­питан Смолин) (Талибский отряд — 2 роты, Георгиевский отряд — 1 рота, пеший эскадрон, 1 орудие, 5 пулемётов) — действовать по ус­мотрению начальника отряда сообразно обстановке. Ближайшая задача —разбить 84-й полк на восточном берегу Тёплого озера. Ле­вый отряд (подполковник Булак-Балахович) (эскадронов — 2, команда конвоя бригады, б пулемётов) — взять г. Гдов».                                \
С позиций на западном берегу верхнего течения р. Наровы дол-> жна была перейти в наступление сформированная к этому времени 1-я Стрелковая Бригада. Начало её формирования можно отнести к первым числам февраля 1919 года, когда на этот участок фронта пер­вой прибыла (3 февраля 1919 г.) 1-я партизанская сотня штабс-капи-
тана А.Д. Данилова. В дальнейшем, в феврале — марте, туда же при­были: 1-й Русский Офицерский Ревельский Партизанский Отряд (с марта 1919 г. — 1 -й Сводный Ревельский полк под командованием ка­питана Р. В. Садовского), 2-я Партизанская сотня полковника Афана­сьева, а также 3-я и 4-я Партизанские сотни. Последние две впослед­ствии составили 1-й батальон 2-го Островского полка, 27-го марта туда же прибыл 2-й Батальон 2-го Островского полка под командова­нием полковника В.А. Ананьева. Неделю спустя на этот боевой уча­сток прибыл Конно-Егерский полк полковника А.И. Бибикова. Об­щее командование с 8-го февраля этой группировкой (Западный от­ряд) было за полковником М.Е. Георгом, 25-го марта прибыл на фронт штаб 1 -й Стрелковой Бригады. В течение указанных месяцев прибы­вающие на этот участок отряды и партизанские сотни Северного Кор­пуса участвовали в основном в набеговых операциях и рейдах на во­сточный берег реки Наровы, одновременно находясь совместно с эс­тонскими частями в обороне на участке западного берега верхнего течения реки Наровы от Кулгу до Городенко. С 17-го марта на этом боевом участке оборону держали только подразделения Северного Корпуса.
5-го апреля началось наступление обеих бригад в восточном на­правлении для выполнения поставленных задач (см. схему № 7). Пра­вый отряд подполковника Д.Р. Ветренко 2-й Стрелковой Бригады, действуя в районе Иванова Болота, так и не смог прорвать на этом участке оборону противника. Из-за начавшейся распутицы и полово­дья противники здесь перешли к обороне и наступательные действия в этом районе временно прекратились. Только в ночь на 8-е апреля из района Круппи полурота талабчан сделала набег по льду Псковского озера на свои острова, откуда красные бежали. В тот же день они вернулись назад на западный берег. Средний отряд капитана А.Я. Смолина с о. Пийрисаар так и не перешёл в наступление в указанное время, а наоборот, отступил с острова на западный берег в район Мээрапалу — Парапалу. Причиной этому была в ночь на 5-е апреля успешная атака красных на остров, который они и заняли. Левый от-‘ряд подполковника С.Н. Булак-Балаховича из района Варнья пересек озеро и с налёта овладел г. Гдовом, но, никем не поддержанный, был
вынужден оставить город и отступить на западный берег Чудского озера. В это же время перешла в наступление и 1 -я Стрелковая Бри­гада на реке Нарова, но сумела занять лишь ряд населённых пунктов: Темница — Кондуши — Радовели — Ольгин Крест, образовав таким образом обширный плацдарм на правом (восточном) берегу. Собствен­но этим и закончилась очередная попытка перевода боевых действий на восточное побережье.
Для восстановления положения на о. Пийрисаар в ночь на 9-е апреля отряд капитана Смолина внезапной атакой выбил красных с последнего. Для содействия этому наступлению в это же время Prkp совершил демонстративное наступление через Теплое озеро. Несколь­ко рот батальона из района Выыпсу с боем заняли деревни Мтежь и Осотно. В тот же день роты вернулись назад на западный берег озе­ра. Практически на этом зимний период активных боевых действий на озёрах и закончился, т.к. начавшиеся распутица и ледоход стали естественной преградой в их проведении.
В апреле-месяце Главнокомандующий генерал-майор И. Лайдо-нер согласился с предложением командования Северного Корпуса о концентрации всех сил последнего на одном участке. Было принято решение 2-ю Стрелковую Бригаду передислоцировать в район На­рвы. 16-го апреля Конный Полк, Талабский и Георгиевский отряды передали участок обороны на о. Пийрисаар и на западном берегу Тёплого озера в районе Парапалу — Мэхикоорма Prkp и через г. Тарту по ж.д. были переброшены под Нарву. На следующий день группа полковника Д.Р. Ветренко (произведен в полковники 7 апреля 1919 г.) была сменена на фронте под Ивановым Болотом 5-м Эстонским Пехотным полком и походным порядком проследовала на ж.д. стан­цию Пиуза (временный ж. д. мост у станции Пиуза был 9-го апреля снесен начавшимися наводнением и ледоходом), откуда по ж.д. была доставлена под Нарву. К 22-му апреля 1919 года 2-я Стрелковая Бри­гада располагалась уже в районе Вайвара — Аувэрэ и после непродол­жительного отдыха 5-го мая заняла боевой участок на верхнем тече­нии р. Наровы. Через неделю началось первое успешное наступле­ние Северного Корпуса…
ИСТОЧНИКИ:
1. Волков СВ. Энциклопедия Гражданской войны. Белое движение. СПб. «Нева». М. «ОЛМА-ПРЕСС». 2002 г.
2.  Eesti Vabadussoda 1918 — 1920. I. Tallinn. 1937.a.
3.  ERA (Eesti Rahvusarhiiv — Национальный архив Эстонии). Фонд 495 (Sojavagede staap — Штаб Вооруженных Сил). On. 10: д. 11, 16, 17. 19 и 107. Фонд 2124 (Vabadussoj a ajaloo Komitee Tookomisj on — Рабочая комиссия Коми­тета истории Освободительной войны). Оп. 1; д. 547, 548, 549 и 550.
4. Laaman E. Eesti iseseisvuse siind. Tartu. 1936.a.
5.  Родзянко А.П. Воспоминания о Северо-Западной армии. М. ИКАР. 2000 г.
6. Смолин А.В. Белое движение на Северо-Западе России (1918 — 1920). СПб. 1999 г.
Т. Эйнсберг
УЧАСТИЕ КОРАБЛЕЙ ЧУДСКОГО
ВОЕННОГО ДИВИЗИОНА В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ В 1918-1919 ГГ.
Летом 1915 года немецкие войска в Прибалтике вышли на ли­нию реки Западная Двина. В создавшейся ситуации оборонительные позиции на Чудском и Псковском озерах приобрели совсем иное зна­чение и пришлось начать в срочном порядке их укрепление.
В то же время началось на озере формирование военной флоти­лии. Соответствующий приказ верховного командования вышел 27.08 (09.09) 1915 г. Командующим создаваемой Чудской Военной Флоти­лии был назначен контр-адмирал Николай Коломейцев. Так как спе­циальных судов взять было неоткуда, были перестроены в военные корабли местные мобилизованные грузопассажирские суда «Импе­ратор», «Цесаревич Алексей», «Дельфин», «Ганза» (переименовали в «Ольгу»), «София» и служебный пароход Министерства путей со­общения «Юрьев», в придачу несколько буксиров, паровых и мотор­ных лодок.
Зимой 1915/1916 гг. эти корабли находились под Псковом на реке Каменке, там их частично бронировали, перестроили, вооружили 75-, 57- и 47-миллиметровыми орудиями и пулеметами. Три корабля снаб­дили радиостанциями. Одновременно организовывалась в бухте Рас-копель южнее Гдова береговая база флотилии. Весной 1916 года флф тилия начала учения в районе предполагаемых боевых действий.
Однако фронт сухопутных войск под Ригой стабилизировался, и осенью 1916 года, по окончании периода навигации, началось, на­оборот, сокращение Чудской Военной Флотилии. Часть личного со­става и вооружения кораблей была переправлена Балтийскому фло­ту. Весной 1917 года пришел новый приказ: подготовить корабли флотилии к навигационному периоду.
А тем временем в России происходили революционные события (Февральская революция). За исключением переименования кораб­лей «Цесаревич Алексей» и «Император» в «Народник» и «Прези­дент» соответственно и смены Андреевских флагов на красные, ни­каких других особых событий во флотилии не происходило. Приход большевиков к власти осенью того же года и объявленная ими демо­билизация вооруженных сил свергнутого строя поставили вопрос о ликвидации флотилии.
В создавшейся новой военно-политической ситуации, когда Гер­мания захватила в феврале 1918 года Прибалтику, было, после дол­гих раздумий, принято 20 апреля 1918 года решение флотилию со­хранить. К тому же периоду относится раздробление флотилии. На­пример, штабной корабль «Юрьев» находился зимой 1917/1918 гг. в ремонте на реке Каменке и был захвачен в феврале 1918 года немца­ми, оккупировавшими Прибалтику.

Кто делал биотатуаж.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Средневеликорецкий регион.
  • Северный регион.
  • Нижневеликорецкий регион.
  • Физическая и административная карта
  • Интересное