Поиск по сайту

Революционные события в Пскове

Общая обстановка на западном побережье Чудского и Псковско­го озёр была следующей. 1 февраля 1919 года левый фланг Южного фронта в Эстонии проходил по реке Пиуза, впадающей в Псковское озеро. Для обороны побережья Чудского озера, начиная с 23 января 1919 года, формировался эстонский Батальон Береговой обороны Чудского озера (Prkp). Других частей на побережье не было. 9-го февраля (см. схему № 2) Восточный отряд стал сосредотачиваться в районе Расина. На следующий день ими был освобожден о. Пийри-саар. Восточный отряд занял позиции следующим образом: Талабс-
кий и Георгиевские отряды — на о. Пийрисаар; кавалерия, разделен­ная на две группы — в Йыэпрэ и Паха; пулемётная команда — в Мехи-коорма. В том же районе находилась и артиллерийская батарея. Со­став Восточного отряда в то время был следующий: 199 офицеров, 1008 штыков и сабель, четыре 3-дюймовых орудия, 11 пулемётов. К этому времени эстонские бронепоезда и 7-й Эстонский пехотный полк вели бои в районе станции Изборск, куда вышла линия фронта.
В ночь на 22-е февраля 1919 года части Восточного отряда с ос­трова Пийрисаар сделали первую набеговую операцию на восточ­ный берег, в Подборовье и выбили оттуда красных. Удерживать за собой Подборовье не стали и вечером того же дня участники опера­ции вернулись назад на остров. В следующую ночь из района Мехи-коорма — Меекси была предпринята попытка наступления на Пнево -Сосница — Хомутово, но красные сумели отбить наступление. С 26-го февраля 1919 года в район Выыпсу-Райгла на правый фланг отря­да прибыла 1 рота Prkp. Именно на её позиции из Осотно — Мтежь 28-го февраля повели наступление красные и к вечеру заняли район Райгла — Ряпина — Выыпсу. Вечером того же дня совместным наступ­лением эстонцев и русских красные были выбиты из Ряпина, а на следующий день и из Райгла и Выыпсу. Тем самым, положение на этом участке фронта было восстановлено.
В это же время между Печорами и Изборском велись упорные бои в районе железной дороги, в результате которых эстонские бро­непоезда и 7-й Эстонский пехотный полк отступили на линию Трес­ки — Нечая — Печоры (см. схему № 3). Для охвата левого фланга Эс­тонской армии в этом районе красное командование сосредоточило на восточном берегу Тёплого озера группу войск (5, 84, 165 пехот­ные полки и Эстонский Красный Кавалерийский полк (Егр)) с зада­чей занятия ими района Мехикоорма — Ряпина и последующего на­ступления в направлении на Выру.
В ночь на 5-е марта красные выбили подразделения Восточного
Отряда и Prkp с западного берега Тёплого озера и к вечеру 6-го марта
„заняли линию населенных пунктов Парапалу — Йыэпрэ — Мэхикоор-
ма — Мээкси — Наха — Радома — Ряпина — Трестьянка. На следующий
день в район Расина прибыл 53-й Волынский полк (подполковник Д.Р.
Ветренко) и в тот же день началось общее контрнаступление. Часть Талабского отряда с о. Пийрисаар перешла на западный берег и пове­ла наступление в направлении Парапалу — Иыэпэрэ — Мэхикоорма. Из района Расина партизаны Булак-Балаховича и 53-й Волынский полк начали наступление на Мэхикоорма- Мээкси- Наха- Радома. Prkp из района Лээваку начал наступление в направлении Ряпина — Райгла -Выыпсу — Березье. Из района Рууса — Пинди Выруский Кайтселийт повёл наступление на Кирмси — Выркси — Трестьянка. В результате совместного наступления к вечеру 8-го марта красные были выбиты с западного берега Тёплого озера и положение было восстановлено. Эти­ми боевыми действиями руководил прибывший в тот же день на фронт генерал-майор А.П. Родзянко.
В последующие дни под его руководством был разработан пер­вый план перевода боевых действий на восточный берег озёр с зада­чей освобождения территории до г. Гдова (см. схему № 4). Для на­ступления были сформированы две группы. Первая — на о. Пийриса­ар нод командованием ротмистра С.Н. Булак-Балаховича: его парти­занский отряд, который начали переформировывать в Конный Полк, а также Талабский и Георгиевский отряды. Вторая группа — в районе Мэхикоорма — 53-й Волынский полк под командованием подполков­ника Д.Р. Ветренко. Наступление началось в ночь на 11 марта, но ока­залось неудачным. 53-й Волынский полк с боями занял на восточном берегу деревни Сосница, Пнево, Заходы, Рудница, но не поддержан­ный группой Булак-Балаховича, понеся напрасные потери, отступил назад на западный берег, т.к. группа Булак-Балаховича в результате неудовлетворительно организованной разведки, только перейдя в на­ступление, обнаружила, что лёд на озере покрыт водой и вернулась на остров. Сказалась также и малочисленность действующих частей, т.к. у противника на этом участке фронта от Гдова до Талабских ост­ровов оборону держала 1 -я. бригада 10-й дивизии Красной Армии в составе 5-го, 84-го, 163-го, 165-го пехотных полков, Гдовского Со­ветского стрелкового батальона (Gdov.str.bat) и Эстонского Красно­го Кавалерийского полка (Егр). Командиру бригады, бывшему пол­ковнику Наумову, оперативно подчинялась также и Красная Чудская Военная Флотилия (Peps. laev).                                         •
12-го марта эстонские бронепоезда и 7-й Эстонский пехотный полк оставили Печоры и отступили в район ж.д. станции Пиуза (см. схему № 5). В тот же день красные вновь перешли в наступление через Тёплое озеро из района Осотно — Мтежь на участок обороны Prkp Райгла — Выыпсу — Березье и заняли указанные пункты. На сле­дующий день общей контратакой они были выбиты из указанных мест, кроме Березья, которое осталось в их руках плацдармом на западном берегу, в последующие дни красные неоднократно производили ата­ки на западный берег Тёплого озера, но всегда отбивались подразде­лениями Восточного Отряда и Prkp. 15-го марта через плацдарм Бе­резье красные тремя полками повели наступление в трёх направле­ниях: на Ряпина, на Выркси и на о. Колпино. Завязались затяжные бои с переменным успехом, но количественный перевес был на сто­роне красных и они постепенно оттесняли белых от берега озера, расширяя плацдарм. В это же время, в ночь на 16-е марта, отряд С.Н. Булак-Балаховича из района Калластэ пересек по льду Чудское озеро и захватил базу Чудской флотилии — Раскопель. База и суда не были уничтожены, т.к. преобладало мнение, что после освобождения Гдов-ского района от красных флотилия и база и так окажутся в руках бе­лых. Захватив пленных и трофеи, вечером того же дня отряд отсту­пил назад на западный берег.
Южнее Тёплого озера красные упорно с боями расширяли свой плацдарм и к 29-му марта вышли уже на линию Радома — Лээваку -Вилустэ — Вэриора — Кахква (см. схему № 6). Для ликвидации их прорыва началось сосредоточение белых частей в следующих мес­тах: Prkp — в районе Радома, часть Талабского отряда (4 роты, 2 орудия) под командованием капитана Матвеева — в районе Лээваку, 53-й Волынский полк (5 рот, 2 орудия) — в районе Рууса — Пинди. 29-го марта эстонские бронепоезда вновь освободили Петсери. 30-го марта началось общее наступление для ликвидации прорыва крас­ных в районе Тёплого озера. Prkp освободил Ряпина уже 29-го и продолжал наступление в направлении Выыпсу — Березье, выйдя на берег озера 1-го апреля. Талабский отряд и 53-й Волынский полк с §оями пройдя Кирмси — Выркси — Кахква — Трестьянка, 2-го апре­ля освободили о. Колпино и Трестьянку. К этому времени Эстонс-
кий Батальон Скаутов (Set) с боями освободил район Орава — Кывэ-ра и вечером 2-го апреля занял Трески. Красные отступили в двух направлениях: на восточный берег Тёплого озера и вдоль берега Псковского озера на юго-восток. 3-го апреля, передав оборону о. Колпино Prkp, талабцы и волынцы через Вярска продолжили на­ступление вдоль юго-западного берега Псковского озера и заняли Городище на реке Пиузе, где вошли в контакт с Set. Продолжая уже совместное наступление, они к 4-му апреля вышли на линию насе­ленных пунктов Борок — Кривск — Иваново Болото. В этом районе, особенно у Иванова Болота, завязались затяжные бои, т.к. красные заняли ещё во время Первой Мировой войны выстроенные здесь оборонительные позиции.
К этому времени в Северном Корпусе существующие отряды были реорганизованы в две бригады. Действующее в районе Тёпло­го и Псковского озёр соединение было реорганизовано во 2-ю Стрел­ковую Бригаду под командованием генерал-майора А.П; Родзянко. В это же время был разработан новый план перевода боевых действий на восточный берег озёр, о чём наглядно говорит приказ по 2-й Стрел­ковой Бригаде № 10 от 4 апреля 1919г.:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Средневеликорецкий регион.
  • Северный регион.
  • Нижневеликорецкий регион.
  • Физическая и административная карта
  • Интересное