Поиск по сайту

Революционные события в Пскове

В 1933 году в Эстонии А.В. Чернявским была создана русская фашистская организация из бывших чинов СЗДА (Союз северо-за-ладников ген. Васильковского). По мировоззрению Чернявский был настроен крайне враждебно к Советской власти и все члены его орга­низации разделяли взгляды своего лидера. А.В. Чернявский родился
в 1884 году, окончил Санкт-Петербургский университет. Писатель, журналист (псевдоним А. Черниговский), общественный и полити­ческий деятель. В Латвии служил в адвокатской конторе Г.Г. Кроме-ля. В 1939 году выехал с супругой из Эстонии в Германию22.
В 1940 году при аннексии территории Эстонии войсками Крас­ной армии оставшиеся бывшие чины СЗДА были захвачены чекиста­ми, большинство из них были убиты: офицер Алекеандров-Якуно-вич И.А. (+1941), офицер Афанасьев-Копьев Г.И. (+1942), полковник Быдендик (Бадендык) К.Г. (+1941), Верцинский Э.А. Ген., Шт. гене­рал-майор (+1941), подпоручик Гессе А.А. (+1941), штабс-капитан Гизетти Ф.А. (+1941), Дмитриев Ф.А. (+1942), штабс-капитан Ива­нов П.Х. (+1942), офицер Рейнфельд С.А. (+1941), полковник Садов­ский Р.В. (+1941), офицер-ливенец Семенов Б.К. (+1942), полковник, барон ЭнгельгардтБ.В. (+1941), офицер Юркин И.И. (ск. в ГУЛАГе в 1942 г.) и др.; лишь немногие, пройдя сталинские лагеря, смогли вы­жить и вернуться домой: Ильин (Ильинов) В.И. (в 1950-е годы на­правлен на поселение), поручик Сергеев СК. (+1980), Таллин23.
Благодаря фронтовой спайке и корпоративности, помощи свет­лейшего князя А.П. Ливена и полковника К.И. Дыдорова, часть ли-венцев и членов их семей смогли благополучно выехать из объятой тифом Эстонии в Латвию. В начале 1920-х годов по инициативе ос­нователя и командира отряда своего имени полковника Анатолия Павловича Ливена (в составе СЗДА 5-я дивизия, 1-го стр. корпуса, неофициально именовавшаяся «Ливенской») в Латвии было создано Объединение Ливенцев.
Им же для членов Объединения был учрежден особый памят­ный знак для ношения в петлице штатного костюма: золоченый крест белой эмали с двумя накрест лежащими золотыми мечами рукоятями вниз. В середине креста щиток, формы гербового, национальных цве­тов: бело-сине-красного, в верхней части золотая литера «Л» (Ли-вен), ниже дата «1919». Щит увенчан золотой короной. Размер знака 2×2 см.24
Отделения и представительства Объединения Ливенцев:
Латвия:
Рига — [штабс-капитан] Зейберлих Федор Федорович [адъютант
свтл. кн. А.П. Ливена; ст. адъютант по оперативной части 5-й Ливен-ской дивизии, находился в строю до своей болезни 14 окт. 1919 г.]25;
Режица (совр. Резекне) — полковник Дыдоров Климент Ивано­вич;
Митава (Елгава)—Каминский Петр Андреевич (бывший помощ­ник полицейского пристава в Варшаве)26;
Либава (Лиепае) — поручик по Адмиралтейству Брац Курт Васи­льевич.
Эстония:
Ревель (Таллин) — подпоручик Маткевич Николай Иосифович;
Юрьев (Тарту) — капитан Эшолыд Владимир Владимирович;
Нарва — Волков Виталий Степанович.
Германия:
Берлин — полковник Беккер Альфред Альфредович;
Данциг (впосл. польск. Гданьск) — [подпоручик] Коваленко Юрий Николаевич27.
Франция: Союз Ливенцев:
Париж — полковник Бушен Юрий Владимирович (он же предсе­датель «Союза северо-западников» и председатель Объединения офи­церов 1-го гаубичного артиллерийского дивизиона СЗДА);
Эльзас-Лотарингия — подпоручик [капитан] Северин Александр Александрович28.
Греция: Афины — 19-го пех. Полтавского полка (до того служив­ший в 3-м стр. полку 5-й «Ливенской» дивизии) СЗДА — капитан Дей-трих-Белуха-Кохановский Владимир Владимирович (он же предсе­датель Союза инвалидов в Греции)29.
По кончине А.П, Ливена в 1937 году и смерти и.д. командира дивизии (Петроградские Походы) К.И. Дыдорова в 1938 году Объе­динение Ливенцев лишилось своих прославленных командиров. Вско­ре с вторжением РККА в Прибалтику и фактической оккупацией Лат­вии с 17 июня 1940 г. сотрудниками НКВД начался активный сыск бывших северо-западников, их физическое уничтожение и депорта­ция членов их семей и других «неблагонадежных» лиц в Советскую Россию30. В числе других был захвачен чекистами полковник, созда­тель и командир 12-го Темницкого гренадерского полка СЗДА А.Д.
Данилов (уроженец села Белоборье Опочецкого уезда, Красногород-ской волости, Псковской губернии)31. В 1939 году, при всей очевид­ности скорой оккупации Латвии, часть бывших северо-западников, в том числе и семья полковника Дыдорова К.И., уговаривала его уехать вместе с ними в Германию. На что Алексей Данилович ответил: «Куда я от своей земли и от хозяйства…». Он был арестован сотрудниками НКВД на собственном хуторе Марковка, расположенном в 15 кило­метрах от г. Режица (Резекне), и вместе с племянником, бывшим ст. унтер-офицером Тимошенковым и женой был доставлен на станцию, где их впихнули в телячий вагон и вывезли в Советскую Россию32. С началом Второй Мировой войны отделения Объединения в других странах прекратили свою деятельность, став достоянием истории.
Объединением издавался журнал «Служба Связи Ливенцев», со второго номера (май 1930 г.) — «Служба Связи Ливенцев и Северо-Западников», всего вышло 8 номеров: № 1/1929 г.; № 8 — сентябрь 1936 г. Редактор-издатель свтл. князь А.П. Ливен, ответственный ре­дактор Ю.Н. Коваленко.
В вынужденной эмиграции белые воины учредили знак Объеди­нения Северо-Западников. Значок представлял собою золоченый тре­угольный щиток (уменьшенная копия нарукавного шеврона нацио­нальных цветов, носимая воинами на Петроградском фронте на ле­вом рукаве формы или на левом обшлаге шинели), вверху знака была помещена дата «1919», ниже по бокам равностороннего белого крес­та золотые буквы «С.З.». Размер знака 2 х 2,30 см. Знак был утверж­ден председателем РОВСа генерал-лейтенантом Е.К. Миллером 31 августа 1931 года за № 4533.
В Прибалтике действовали отделения Братства Русской Правды (БРП), центр которого располагался в Бельгии, в состав братства вхо­дили северо-западники. Цели и задачи БРП преследовали: физичес­кое уничтожение коммунистов и чекистов. По всей видимости, орга­низаторами БРП являлись генерал-от-инфантерии А.П. Кутепов [Ти­мофеев]34, генерал-от-кавалерии П.Н. Краснов, полковник, свтл. князь А.П. Ливен (Латвия), генерал-лейтенант А.К. Байов (Эстония)35.
Во Франции до 1940 года, помимо упомянутого «Союза Ливен­цев», существовало немногочисленное объединение Союз Севере-
Западников, председатель — полковник Рогожинский; вице-предсе­датель — полковник Бушен Юрий Владимирович36 (он же председа­тель Парижского отделения «Союза Ливенцев» и председатель Объе­динения офицеров 1-го гаубичного артил. дивизиона СЗДА)37. Име­ются сведения о проживавших в Париже в 1920-30-е годы шестерых-семерых офицерах 6-го Талабского полка СЗДА. Полковник Иллари­он Михайлович Ставский, бывший командир 3-го батальона этого полка, болея тяжёлой формой туберкулёза, опередив естественную смерть на двое-трое суток, покончил жизнь самоубийством 27 авгус­та 1927 г. в парижском госпитале «Hotel Dieu»38. Возможно, что в Парижское Объединение входил и чудом выживший в Эстонии во время тифа поручик A.M. Рябчиков, положенный «живым трупом» на порог нарвского дома, хозяева которого, проявив истинное хрис­тианское сострадание, выходили его от болезни. Рябчиков скончался в 1965 году, прах его был погребен на кладбище Сент-Женевьев де Буа39.
Леонид Федорович Зуров (рожд. 1902), воспитанник Псковского реального училища Цесаревича Алексея, бывший вольноопределя­ющийся, пулеметчик 2-го Островского полка. На фронте был дваж­ды ранен. При Исходе Армии в Эстонии заболел тифом и чудом ос­тался жив. В начале 1920-х годов проживал в Латвии, работал в Риге такелажником в порту, маляром. Здесь же он начал заниматься писа­тельским трудом. О его первой книге «Кадет» (1928, г. Рига) тепло отозвался редкий на похвалы И.А. Бунин. По приглашению Ивана Алексеевича «погостить на недельку» Зуров приехал во Францию в 1929 году на виллу Буниных в Грасе, у которых остался до конца жизни. В предвоенные годы Л.Ф. являлся председателем союза мо­лодых писателей в Париже. Во второй половине 1930-х годов Лео­нид Федорович приезжал на лето в Печорский край, где проводил археологические и этнографические изыскания по заказу Музея Че­ловека в Париже. Перу Зурова принадлежат одна из лучших книг о Псково-Печерском монастыре «Отчина» (1928, г. Рига) и литератур­но обработанные воспоминания полковника А.Д. Данилова «Дани­ловы» (1927)40. Во Франции вышли его романы «Древний путь» (1934), «Поле» (1938), «Марьянка» (1958). Зуров проповедовал сохранение
лучших традиций русской классической литературы и чистоту рус­ского языка. После кончины И.А. Бунина (19S3) и его супруги В.Н. Буниной (1961) Л.Ф. стал душеприказчиком архива Ивана Алексее­вича. Категорически отказался передать или продать архив И.А. Бу­нина представителю советского министерства культуры С.А. Мака-шину. Скончался Л.Ф. Зуров в 1971 году и прах его был погребен на кладбище Сент-Женевьев де Буа. После смерти Л.Ф. Зурова архив Бунина перешел (завещание?) к доценту Эдинбургского университе­та М.Грин41.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Средневеликорецкий регион.
  • Северный регион.
  • Нижневеликорецкий регион.
  • Физическая и административная карта
  • Интересное