Поиск по сайту

Революционные события в Пскове

Ответ: Цели организации «Союза северо-западников» в Нарве, а затем и в других городах Эстонии были следующие — оказание вза­имной помощи бывшим членам Северо-Западной армии Юденича и белоэмигрантам, бежавшим в Эстонию.
Вопрос: Вы говорите неправду. Расскажите о действительных целях организации «Союза северо-западников».
Ответ: Действительно, целью создания «Союза северо-западни­ков» было объединение бывших участников Северо-Западной армии и русских эмигрантов, оказывать им материальную помощь, иметь
возможность собираться вместе, проводить сборы средств для рабо­ты с этими людьми и оказания им материальной поддержки.
Вопрос: Следовательно, основной целью организации «Союза северо-западников» было сохранение кадров белой эмиграции в Эсто­нии?
Ответ: Да, действительная цель организации «Союза северо-за­падников» — объединить кадры бывших участников Северо-Западной армии и белой эмиграции в Эстонии и сохранить их.
Вопрос: Для чего?
Ответ: Для будущей борьбы против Советского Союза, на слу­чай интервенции, чтобы были готовые кадры.
Вопрос: Вы показали, что «Союз северо-западников» был орга­низован при Вашем активном участии для сохранения кадров белой эмиграции в Эстонии на случай интервенции против Советского Со­юза. В этом и заключалась Ваша идея организации этого «Союза»?
Ответ: Да, идея создания «Союза северо-западников» заключа­лась именно в этом, а также оказание взаимной помощи бывшим уча­стникам армии Юденича.
Вопрос: По чьему указанию Вы приступили к организации «Со­юза северо’-западников» и объединению белой эмиграции в Эстонии?
Ответ: «Союз северо-западников» организован был в 1930 году инициативной группой, состоящей из Горбовского Павла Алексееви­ча, меня, Кудрявцева Сергея Александровича, Ваббуль Бориса Бори­совича, Дулова Николая Сергеевича и других. Насколько сейчас по­мню, идея организации «Союза северо-западников» в городе Нарве принадлежит нам и никаких указаний на этот счет от кого-либо мы тогда не получали. Уже впоследствии, год спустя, в 1931 году, когда почетным председателем правления нашего «Союза» был избран ге­нерал Васильковский Олег Петрович, то после этого существовани­ем нашего «Союза северо-западников» заинтересовался РОВС (Рус­ский Обще-Воинский Союз — Париж). В 1931 году летом генерал Васильковский был вызван РОВСом в Париж для информации РОВ-аСа о созданном нами в Эстонии «Союзе северо-западников». Василь­ковский выехал в Париж и находился там примерно недели две, а затем вернулся обратно в Эстонию. По возвращении из Парижа Ва-
сильковский приехал к нам в Нарву, остановился в гостинице «Пе­тербург» и пригласил нас — членов правления «Союза северо-запад-ников»: Горбовского, меня, Дулова, Гужавина, Гаврилова, Ваббуль, Подмошенского, Новгородского (член ревизионной комиссии прав­ления) и других. На этом собрании Васильковский рассказал, что он был принят Шатиловым и другими руководителями РОВС, которых он информировал о том, что в Эстонии нами создан «Союз северо-западников», в котором объединены участники Северо-Западной ар­мии Юденича и белоэмигранты. Далее Васильковский рассказал, что жизнью северо-западников и эмигрантов в Эстонии очень интересу­ются руководители РОВСа. Васильковский рассказал также о том, как живут во Франции военные чины царской и белой армии и об их организациях, т.е. корниловцах, алексеевцах и других контрреволю­ционных формированиях.
На этом же сборище в гостинице «Петербург» Васильковский распорядился сообщить РОВСу данные о «Союзе северо-западников», т.е. о численном составе «Союза» и из какого контингента «Союз се­веро-западников» состоит. РОВС интересовался и требовал данные о кадрах военных, состоящих в «Союзе северо-западников», т.е. сколь­ко и каких чинов в нем объединено, как-то: полковников, майоров, капитанов и других офицерских и унтер-офицерских чинов. Эти све­дения были составлены Горбовским — секретарем правления и затем были доставлены лично Васильковскому в Таллин. Последний, в свою очередь, переправил эти сведения РОВСу в Париж через свои связи, но каким образом это было им сказано, я не знаю.
Вопрос: «Союз северо-западников» являлся организацией РОВ­Са в Эстонии?
Ответ: Да, «Союз северо-западников», который нами был орга­низован в Эстонии, являлся организацией, представлявшей интере­сы РОВСа на территории Эстонии. Это в действительности было именно так.
Вопрос: И организован «Союз северо-западников» в Эстонии тоже по указанию РОВСа?    .
Ответ: Возможно, что «Союз северо-западников» и был органи­зован по прямому указанию РОВСа, но я сейчас подробностей не
помню и утверждать не могу. Может быть, и было указание РОВСа Васильковскому или Горбовскому, но я не помню этого.
Вопрос: А работу «Союз северо-западников» в Эстонии прово­дил тоже по указанию РОВСа?
Ответ: Да, указания в работе нашего «Союза северо-западни­ков» нами однажды в 1932 году были получены. Тогда была прямая директива РОВСа об организации в Эстонии повторных военных курсов для переподготовки офицерского и унтер-офицерского соста­ва—бывших чинов Северо-Западной армии, чтобы северо-западники не отстали в военном отношении и были подготовлены для ведения вооруженной борьбы против Советского Союза на случай интервен­ции. В директиве было указано, что обучение этих кадров и вообще всю работу в этом направлении следует проводить закрыто, в форме лекций.
Данная директива обсуждалась нами на заседании правления «Союза северо-западников», где присутствовали не только члены правления, но и руководители «Союза инвалидов», в частности, при­сутствовал председатель его правления Максимов и член правления Кучеров Александр Васильевич. Я сейчас хорошо не помню, был ли на этом совещании генерал Васильковский.
Вопрос: Какие решения были приняты для выполнения указан­ной директивы РОВСа по организации военного обучения кадров бывшей Северо-Западной армии?
Ответ: Практически все это закончилось и было ограничено толь­ко обсуждением. В условиях буржуазной Эстонии тогда нельзя было практически что-либо сделать, т.к. это могло бы вызвать соответству­ющие выводы правительства Эстонской Республики.
Вопрос: Теперь Вы признаете, что цель организации «Союза се­веро-западников» в Эстонии — объединение белой эмиграции для борь­бы против Советского Союза?
Ответ: Да, я вынужден это теперь признать, что действительной целью «Союза северо-западников» было объединение бывших учас­тников Северо-Западной армии именно для этой цели.
Вопрос: Эти задачи и были изложены в уставе Вашего «Союза северо-западников»?
Ответ: Нет, об этом в уставе ничего не было, т.к. этих задач нельзя было указывать, иначе эстонское правительство не разрешило бы организацию такого союза. В уставе были изложены только благо­творительные цели, т.е. оказание взаимопомощи бывшим чинам Се­веро-Западной армии и эмигрантам, а также откуда и каким образом привлекаются средства и материальные ценности «Союза северо-за-падников».
Вопрос: Кто мог быть членом «Союза северо-западников»?
Ответ: Членом «Союза северо-западников» мог быть только уча­стник Северо-Западной армии или белоэмигрант, представивший со­ответствующие документальные доказательства о своем участии в рядах армии Юденича или поручительство не менее двух поручите­лей-свидетелей. Белоэмигрантов принимали в члены «Союза северо-западников» по документам эмигрантского комитета, старым русским паспортам и другим документам, удостоверяющим их личность. Лица, лояльно настроенные к советскому строю или подозреваемые в при­надлежности к коммунистической партии, в члены Союза не прини­мались, хотя об этом в уставе специально и не было оговорено…
Допросили: начальник 4 отдела ОКР МГБ 8 ВМФ
подполковник Краснов,
следователь ОКР МГБ 8 ВМФ
лейтенант   Прасол8.
С.Г. Зирин
ОБЪЕДИНЕНИЯ И СУДЬБЫ СЕВЕРО-ЗАПАДНИКОВ НА ЧУЖБИНЕ*
Жестокий Исход Северо-Западной Добровольческой Армии (СЗДА) осенью 1919 года — зимой 1919/1920 годов в Эстонии и ожес­точенные бои с армией большевиков при защите эстонской незави­симости, когда пали смертью храбрых сотни русских воинов на На-рвском рубеже и скончались от ран, эпидемий тифа, испанского гриппа и дизентерии от десяти до пятнадцати тысяч русских добровольцев1, получил свой печальный итог в создании малочисленных объедине­ний северо-западников (по сравнению с другими подобными органи­зациями воинов Армий Белых Фронтов) в Европе и их фактическом исчезновении с началом Второй Мировой войны.
К весне 1920 года пик эпидемий в Эстонии спал, а к началу лета болезни были побеждены. К этому времени «цивилизованный» мир обратил внимание на трагедию, стали поступать в заметных количе­ствах продовольствие, медикаменты, перевязочные материалы из США, приезжать врачи из Великобритании и Швеции. Помощь по­ступала также из Риги: пожертвования, в том числе одежда, и добро­вольные помощники. В апреле 1920 года в лазаретах и лагерях, в ка­честве санитаров или больных, еще оставалось около 3500 северо-западников2.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Средневеликорецкий регион.
  • Северный регион.
  • Нижневеликорецкий регион.
  • Физическая и административная карта
  • Интересное