Поиск по сайту

Революционные события в Пскове

После утверждения устава произошли некоторые изменения в составе правления, т.е. временное правление передало свои полно­мочия избранному в 1931 г. правлению. Председателем Союза был избран О.П. Васильковский, секретарем — П.А. Горбовский, членами центрального правления — П.Н. Максимов, Н.С. Дулов, Б.Б. Ваббуль, Д.А. Гаврилов. В последующем членами правления были Н.Д. Гужа-вин, С.Ф. Смирнов, В.Т. Волков, П.Е. Брюнин. На заседании правле­ния был решен вопрос о создании отдела Союза в Таллине и Тарту.
Для организации отдела в Таллине туда выехали П.А. Горбовс­кий и С.А. Кудрявцев. На встрече с Р.В. Садовским по предложению О.П. Васильковского ему было предложено возглавить таллинский отдел Союза, на что, не без некоторого колебания, и последовало со­гласие. В протоколе допроса Р.В. Садовского от 6-7 сентября 1940 г. приведены следующие строки:« В 1932 г. ко мне на квартиру приеха­ли три члена Центрального правления Союза северо-западников из г. Нарвы Горбовский, остальных двух фамилии не помню. Горбовский
мне заявил, что в Таллине существует отделение Союза северо-за-падников, которое возглавляет Афанасьев, и что ввиду плохого руко­водства со стороны Афанасьева его предлагают сменить и предло­жил мне возглавить Таллинское отделение. Согласия я им не дал. Через некоторое время меня в Таллине встретил генерал Васильков-ский и лично предложил мне возглавить Таллинское отделение Со­юза северо-западников, на что я дал согласие»2. В 1933 году таллин­ский отдел Союза выделился в самостоятельную организацию и вы­шел из подчинения О.П. Васильковского. Р.В. Садовский руководил таллинским отделением Союза с 1932 по 1936 гг.
В дальнейшем отдел Союза был создан в Тарту, и его возглавлял А.Г. Деппа. Появился отдел и в Пярну, где работа по объединению ве­лась В.К. Видякиным, который вскоре переехал в Таллин. В пригороде Таллина — Нымме отделом руководило правление, в состав которого входили И.К. Антонов, А.В. Чернявский, Г. Шитнев. Ф.А. Дмитриев в 1931 году организовал в Турба подотдел Союза, в состав которого вхо­дило около 30 человек, и был его председателем. Небольшая группа северо-западников была и в Печорах. Из протокола допроса А.В. Еф­ремова от 23 ноября 1940 года видно: «… припоминаю, что со слов Садовского Романа Витольдовича, председателя таллинского отдела «общества помощи бывшим северо-западникам», представителем вы­шеуказанного общества в Печорах являлся капитан Мерказин»3.
В 1931 году после официальной регистрации Союза О.П. Василь-ковский выехал в Париж к генералу П.Н. Шатилову за дальнейшими указаниями проведения работы в Союзе. Вернувшись из Парижа, Васильковский провел в Нарве заседание правления и доложил о ре­зультатах переговоров с П.Н. Шатиловым.
Несколько позднее О.П. Васильковский выезжал в Париж, где вел переговоры с руководителями РОВСа и получал от них подроб­ные инструкции. Приблизительно к 1933-1934 гг. относится предло­жение РОВСа об организации повторных военных курсов для офи­церов и унтер-офицеров белой армии по образцу ускоренных курсов j в Югославии, Болгарии, во Франции и других странах, но, конечно, » применительно к условиям, при которых это можно было осуществить в Эстонии. Разрешению этого вопроса было посвящено особое со-
брание северо-западников под председательством О.П. Васильковс-кого. На этом собрании присутствовали как члены правления, так и рядовые члены Союза. Руководители РОВСа были зачислены почет­ными членами Союза северо-западников. Им были высланы членс­кие билеты за подписями О.П. Васильковского и П.А. Горбовского. На собрании при рассмотрении вопроса об учреждении повторных курсов по военному обучению присутствовал один из руководителей РОВСа генерал Н.В. Скоблин, оказавшийся агентом НКВД, приехав­ший в Нарву одновременно с О.П. Васильковским. В протоколе доп­роса С.А. Кудрявцева от 13 августа 1940 г. читаем: «Из Парижа в Нарву приезжал представитель РОВСа генерал Скоблин, где прово­дил совещание членов правления Союза северо-западников»4. Как известно, Н.В. Скоблин приехал в Нарву со своей женой — артисткой Н.В. Плевицкой, которая выступила с концертом в Нарве. Концерты Н.В. Плевицкой состоялись в Таллине, и очевидно О.П. Васильковс-кий уговорил ее выступить и в Нарве, где по сравнению с другими городами Эстонии проживало больше всего русского населения.
В 1934 г. О.П. Васильковский по пути в Англию заехал в Париж, встретился с руководителями РОВСа Е.К. Миллером и П.Н. Шатило­вым и ознакомился с обстановкой в РОВСе.
В протоколе допроса от 9 июля 1940 г. О.П. Васильковский пока­зал: «В результате переговоров с Миллером я в разговоре с Шатило­вым заявил о необходимости признания советской власти и прекра­щения дальнейшей борьбы с СССР. Этим я окончательно оторвал себя от белогвардейских организаций и по приезде в Таллин я со­брал совещание представителей таллинского отдела северо-западни­ков на квартире у полковника Видякина. Видякину и полковникам Энгельгардту, Садовскому и Чернявскому я изложил свою точку зре­ния о прекращении дальнейшей борьбы с СССР. Шатилов уклонился от прямого ответа на мое предложение, а в Таллине Видякин, Эн-гельгардт и другие на другой день осудили мое предложение и в пись­менной форме сделали мне по этому поводу заявление»5.
И на этой почве не без споров и скандалов произошел раскол Союза. Одну группировку Союза стал возглавлять О.П. Васильковс­кий, другую — Б.В. Энгельгардт и Р.В. Садовский.
Эстонские власти воспользовались сложившейся неблагоприят­ной обстановкой в Союзе, ив 1936 г. он был запрещен, возможно не без давления советской власти через свое посольство в Таллине. Как отмечал один из инициаторов создания Союза П.Н. Максимов в про­токоле допроса от 25 ноября 1940 года: «Основанием вынесения по­становления правительства о закрытии Союза послужили деятель­ность союза, которая могла испортить добрососедские отношения с иностранными государствами, и вражда между членами отделов»6.
Но, как ни странно, Ныммеский отдел Союза продолжать суще­ствовать, хотя таллинский отдел был распущен. Д.С. Дольский на допросе 13 июля 1940 г. показал: « В Ныммеский отдел «Союза севе­ро-запад ников» вступил в 1935 году по предложению Антонова Ива­на Константиновича, который был близок к генералу Васильковско-му. В это время вследствие споров и скандалов между двумя группа­ми этого Союза, одной, возглавляемой генералом Васильковским, и второй — Энгельгардтом и Садовским, Союз был закрыт. Остался не­закрытым Ныммеский отдел Союза».7 После ликвидации Союза се-веро-западников его члены влились в состав Общества помощи во­еннослужащим.
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА ОБВИНЯЕМОГО КУДРЯВЦЕВА СЕРГЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА
19 августа 1947 года
Вопрос: Какое участие Вы принимали в организации контррево­люционного «Союза северо-западников»?
Ответ: Мое личное участие в организации «Союза северо-запад­ников» состояло в том, что я, как бывший участник и доброволец Се­веро-Западной белой армии Юденича, вошел в 1930 году в инициатив­ную группу, состоявшую также из бывших участников армии Юдени­ча, которая поставила своей целью организовать в городе Нарве, а за­тем и в других городах Эстонии «Союз северо-западников». Как я уже показывал на допросах ранее, меня пригласил бывший офицер армии а Юденича Горбовский Павел Алексеевич и сказал, что у него возникла .мысль создать организацию из бывших чинов Северо-Западной армии и что необходимо приступить к осуществлению этой идеи.
По данному вопросу Горбовским тогда были приглашены и дру­гие белогвардейские офицеры, как то: Ваббуль, Дулов, Гаврилов, Максимов и Подмошенский. Подробно обсудив данный вопрос, мы решили приступить к практическому осуществлению поставленной перед нами задачи, т.е. к организации «Союза северо-западников». Я вместе с другими членами организационного комитета, сложившего­ся в результате обсуждения вопроса организации «Союза северо-за­падников» на квартире у Горбовского, принимал участие в вербовке членов «Союза северо-западников».
После выработки устава и обсуждения его на собрании членов «Союза» мы обратились с ходатайством к министерству Внутренних дел Эстонской Республики, чтобы правительство нам разрешило со­здание «Союза северо-западников». Правительство разрешило нам организацию указанного Союза и мы, т.е. я — Кудрявцев и другие чле­ны организационного комитета, приступили к практическому осуще­ствлению организационных мер по созданию «Союза северо-запад­ников» в городе Нарве, что нами было достигнуто — «Союз северо-западников» был организован.
Согласно уставу, членами «Союза» могли быть и принимались в данный «Союз северо-западников» только бывшие участники Севе­ро-Западной армии (рядовые и офицерские чины), а также лица, бе­жавшие из Советской республики на территорию буржуазной Эсто­нии. Другие лица в «Союз северо-западников» не принимались.
Вопрос: Для каких целей Вы объединяли белогвардейщину и белоэмиграцию на территории Эстонии в этот «Союз северо-запад­ников»?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • В Пскове проводится выставка , посвященная Красной армии
  • Средневеликорецкий регион.
  • Северный регион.
  • Нижневеликорецкий регион.
  • Интересное