Поиск по сайту

Революционные события в Пскове

В фондах филиала Государственного архива Эстонии в Таллине сохранились следственные дела НКВД репрессированных в 1940/1941 годах северо-западников. Их показания, чаще всего очень подроб­ные и обстоятельные, дают исследователям немало ценных сведе­ний о Союзе северо-западников, тем более что материалы армии Н.Н. Юденича в своем подавляющем большинстве сгорели во время бом­бежки Таллина советской авиацией в марте 1944 года.
Нельзя не отметить, что русские деятели политических, обще­ственных и военных объединений в Эстонии, не знавшие, что такое НКВД и его методы работы, были очень откровенны на следствии, к тому же они, люди совершенно иного социально-психологического склада и воспитания, не считали свою деятельность преступной, про­тивозаконной. Следователи всячески поощряли эту откровенность и предоставляли подследственным все возможности для «чистосердеч­ных признаний». Следует отметить, что первые аресты северо-запад­ников относятся уже к 20-21 июня 1940 г., то есть ко времени, когда Эстония формально еще оставалась независимым государством и не входила в состав Союза ССР.
Бойков Виктор Алексеевич — доктор философии, профессор, г. Таллин.
Помимо местных источников, в обширнейшем архиве Гуверов-ского института войны, революции и мира при Стенфордском уни­верситете в США находится богатый архив Северо-Западной армии генерала Н.Н. Юденича.
Обратимся теперь к исследовательской литературе. Изучением истории армии Н.Н. Юденича и военных действий на северо-западе России активно занимаются российские историки. В 1995 году в Пе­тербурге вышла коллективная монография «Интервенция на северо-западе России, 1917-1920 гг.». В 1999 г. в Петербурге же появилась очень основательная, покоящаяся на широкой источниковедческой базе (включая материалы российских и американских архивов) кни­га А.В. Смолина «Белое движение на северо-западе России, 1918-1920 гг.». Заслуживает внимания монографическое исследование Н.Н. Рутыча «Белый фронт генерала Юденича: Биографии чинов Северо-Западной армии», изданное в Москве в 2002 году. В следующем году там же вышла из печати книга «Белая борьба на Северо-Западе Рос­сии» по воспоминаниям ее участников.
В последнее время свой вклад в изучение Северо-Западной ар­мии и ее судьбы внесли русские исследователи в Эстонии (В.А. Бой­ков, С.Г. Исаков, Ю.П. Мальцев). В 1999 году в Таллине состоялась научная конференция, посвященная северо-западникам. В 2000 г. в Тарту под редакцией профессора С.Г. Исакова вышла монография «Русское национальное меньшинство в Эстонской Республике (1918-1940)», написанная коллективом авторов из высших учебных заведе­ний и научных учреждений Эстонской Республики (С. Исаков, Г. Пономарева, И. Раясалу, Т. Шор, В. Бойков, Л. Гене, О. Сидельников, Ю. Хайн).
Появились и первые справочные труды. В частности, вышло два издания составленного С.Г. Исаковым словника «Русские обществен­ные и культурные деятели в Эстонии. Материалы к биографическо­му словарю. Т. 1 (до 1940 г.)». (1-е изд. — 1944, 2-е исправленное и дополненное- 1996).
Далее, прежде всего, приведем общие сведения о Союзе северо-западников. В 1930 г. был основан, а в 1931 году зарегистрирован Союз взаимного вспомоществования бывших чинов Северо-Запад-
ной армии и русских эмигрантов с центром в Нарве. Его обычно на­зывали просто Союзом северо-западников. Руководителем был гене­рал О.П. Васильковский, заместителем председателя С.А. Кудрявцев, бессменным секретарем П.А. Горбовский. Центральное правление находилось в Нарве, отделы существовали в Таллине и Тарту. Есть сведения об отделах Союза и в других городах и населенных пунктах Эстонской Республики (Пярну, Печоры, Кивиыли, Азери и др.). По­мимо материальной помощи нуждающимся северо-западникам Союз организовывал для них в Нарве юридические консультации, которые давал С.Д. Кленский, а также оказывал им медицинскую помощь доктор А.И. Круглов.
Союз северо-западников был весьма многочисленным: судя по газетным сообщениям, в 1935 году в Нарве было 245 членов Союза, в Таллине — 313, в Тарту — 120. Однако единства в рядах этой организа­ции не было. В начале марта 1936 года из Таллинского отдела выде­лился Ныммеский отдел в составе 100 человек, а к концу года Союз северо-западников был закрыт эстонскими властями. Таковы в об­щих чертах основные вехи деятельности Союза.
В декабре 1930 года в Нарве инициативная группа бывших севе­ро-западников, в состав которой входили Б.Б. Ваббуль, Д.А. Гаври-лов, П.А. Горбовский, Н.С. Дулов, С.А. Кудрявцев, Т.Г. Кутковский, П.Н. Максимов и Н.Н. Подмошенский, приступила к организации Союза северо-западников. По существу это было временное правле­ние, которое в качестве председателя возглавил П.Н. Максимов. Сама идея создания Союза исходила от П.А. Горбовского. С другой сторо­ны, необходимые шаги по созданию Союза были предприняты и ге­нералом О.П. Васильковским, проживающим в Таллине.
В самом конце 1930 года генерал О.П. Васильковский вызвал к себе из Нарвы в Таллин П.А. Горбовского и С.А. Кудрявцева. На этой встрече О.П. Васильковский сообщил им, что от генерала П.Н. Ша­тилова из Парижа, т.е. из центра РОВСа, поступило предложение об объединении бывших военнослужащих Северо-Западной армии в единую организацию. О.П. Васильковский отметил также, что необ­ходимые средства по созданию Союза и его дальнейшей деятельнос­ти поступят из-за рубежа, имея в виду прежде всего РОВС.
Вернувшись в Нарву, П.А. Горбовский и С.А. Кудрявцев провели в местном русском клубе собрание, на котором присутствовали как члены временного правления Союза, так и рядовые северо-западни-ки. Они сообщили присутствующим, что получено указание от О.П. Васильковского, поступившее ему из центра РОВСа, об объедине­нии северо-западников на территории Эстонской Республики. Все уча­стники собрания высказали свое одобрение по поводу создания еди­ной организации северо-западников.
Одновременно П.А. Горбовский поставил в известность предсе­дателя Комитета эмигрантов М.И. Соболева о возможности создания организации военнослужащих белой армии Н.Н. Юденича.
За подписью участников собрания в министерство внутренних дел ЭР было направлено заявление с просьбой о регистрации Союза. Однако это заявление вскоре было возвращено с предложением при­ложить к нему устав Союза. Тогда инициаторы создания Союза, опять же в русском клубе, провели очередное собрание северо-западников, на котором был обсужден и принят устав Союза, направленный в министерство внутренних дел на утверждение.
В 1931 г. устав Союза, в котором были изложены только благо­творительные цели, не без трудностей был утвержден.
По поводу разработки и утверждения устава приведем показа­ния П.Н. Максимова, изложенные в протоколе допроса от 17 августа 1940 года: «Главным лицом по проведению и регистрации устава вновь создаваемого союза был Горбовский П.А., который в течение всего существования союза, т.е. до 1936 г., был ежегодно избираем годовым общим собранием в центральное правление, и занимал в нем должность секретаря. При основании Союза у инициативной группы была мысль объединить всех бывших участников Северо-За­падной армии и русских эмигрантов в Эстонии в один Союз. Устав удалось провести после нескольких исправлений и дополнений, по типу кооперативного устава, на основах взаимопомощи, так как ина­че его невозможно было провести в МВД. При создании Союза одно­временно шла переписка между О.П. Васильковским и одним из .руководителей РОВСа, постоянно проживающим в Париже, П. Ша­тиловым. «Союз северо-западников, применительно к условиям, су-
ществовавшим в Эстонии, должен был объединить всю русскую эмиг­рацию в Эстонии, созвать всеэмигрантский съезд, который должен был избрать управляющий орган, т.е. правление, опирающееся на всю военную и невоенную эмиграцию, и которое, в свою очередь, заме­нит комитет эмигрантов, до этого времени представляющий в Эсто­нии эмиграцию, и только тогда начать проводить в жизнь свои зада­ния»1. Как видим, Союз ставил перед собой далеко идущие цели и даже в перспективе предполагал отстранить комитет эмигрантов и взять на себя все руководство военной и гражданской эмиграцией.
Основная же цель Союза заключалась в объединении бывших участников Северо-Западной армии, побочная задача сводилась к оказанию им материальной помощи. Нельзя не отметить, что члена­ми Союза могли стать не только военнослужащие, но и лица, бежав­шие в Эстонию вместе с отступающей армией Н.Н. Юденича, в отли­чие от узких военных объединений, создаваемых генералом А.К. Ба-иовым.
В соответствии с уставом Союз организовывал встречи северо-западников, устраивал вечера с концертными программами, пригла­шал в Нарву артистов из Таллина.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Средневеликорецкий регион.
  • Северный регион.
  • Нижневеликорецкий регион.
  • Физическая и административная карта
  • Интересное