Поиск по сайту

Революционные события в Пскове

3. А. Протасов, М. Павлов "Надежды оправдались". Журнал »Моделист-
Конструктор" . 11 / 1990 г.
4. Tekniikan Maailma, №12, 1994 г.
5.  А.В. Карпенко "Обозрение отечественной бронетанковой техники". Изда­тельство "Невский бастион", СПб, 1996 г.
6. И. Шмелёв. "История Танка 1916-1996 гг.". Энциклопедия техники. Изд. Дом, "Техника — Молодёжи", 1996 г.
7. М. Баратинский, М. Коломиец "Бронеавтомобили "Остин". Бронеколлекция, №1(10), 1997 г.
8.  М. Коломиец, И. Мощанский "Бронетанковая техника Франции и Италии". Бронеколлекция №4(19), 1998 г.
9. Tiit Noormets, Mati Oun "Eesti Soomusmasinad. Soomusautod ja tankid 1918» 1940". Tammiskilp.Tallinn, 1999 r.
10.  А.П. Родзянко "Воспоминания о Северо-Западной Армии’". Издательство «Икар», Москва, 2000 г.
11. «Танки и самоходные установки» под общей редакцией С. Ангелова. Изда­тельство «ACT», Москва, 2000 г.
12. Р. Измагилов "Танки мира". Издательство "Русич", Смоленск, 2001 г.
13. В.В. Лобыцын "Мартиролог русской военно-морской эмиграции». Издательство "Пашков Дом", Москва, 2001 г.
14.  С.Л. Федосеев "Танки Первой мировой войны". Издательство "Астрель", Москва, 2002 г.
15. А.А. Быстрое «ТАНКИ 1916-1945». Издательство ОЛМА-ПРЕСС, Моск­ва, 2002 г.
16. А. Дерябин «Белые армии Северо-Запада России 1918-1920 гг.» (в серии «Униформа армий мира»). Издательство «Техника — Молодёжи», Москва, 2002 г.
О.А. Калкин
ПСКОВИЧИ-СЕВЕРОЗАПАДНИКИ НА ПОЛЬСКОЙ ВОЙНЕ (1920-1921 гг.)
После ликвидации Северо-Западной Добровольческой армии к весне 1920 года на территории Эстонии оставалось свыше 10 тысяч военнослужащих, из них — около 4 тысяч офицеров1. Одни, прежде всего рядовые чины, воспользовавшись 4 статьей Юрьевского (Тар­туского) мирного договора о репатриации, шли к границе сдаваться большевикам — несколько сот ежедневно. «Плакали, но шли», — писа­ли о них «Последние известия»2. Другие устраивались работать на лесоповал, в торфяники, на сланцевые шахты — становились «белы­ми рабами», только чтобы прокормить себя3. Иных заманивали на работы в Южную Америку, суля большие деньги и помалкивая о ма­лярии и прочих тамошних болезнях4. Однако для большинства вер­нувшихся из недавнего похода на Петроград, переболевших тифом и чудом выживших, еще были свежи могилы павших в бою товарищей и до сердечной боли памятен последний взор, брошенный на родной кров, — для них война еще не была закончена.
Многие жили ожиданием, когда их снова призовут, зачислят в строй, вернут оружие и отправят в бой «за Русь Святую».
Слухи на этот счет среди северо-западников ходили разные. Сна­чала говорили, что всех желающих перебросят на Северный Кавказ к генералу Деникину — это до февраля, до заключения Юрьевского мира. Потом, с весны 1920-го, особенно к маю — о том, что в полном соста­ве полки бывшей Северо-Западной армии перевезут в Крым, к гене­ралу Врангелю. Летом, в связи с появлением воззвания о совместной русско-польской войне с большевиками, подписанного генералами Глазенапом и Пермикиным, началась запись северо-западников для отправки в Польшу. И хотя первые эшелоны с добровольцами отпра­вились в Польшу еще в середине июня, переброска всех желающих „попасть на польский фронт шла очень медленно.
Капкин Олег Андреевич — журналист, член Союза писателей России, г. Псков
В начале сентября 1920 г. подполковник фон Вааль, бывший на­чальник штаба Псковского Отдельного корпуса, сообщал генералу Глазенапу о том, что талабцы уже готовы отправиться на службу к своему бывшему командиру Пермикину. По мнению фон Вааля, око­ло 5-6 тысяч северо-западников только и думают о том, чтобы выб­раться к Врангелю или в Польшу, поскольку «дошли до крайности», живя в Эстонии5.
В сентябре-октябре несколькими рейсами на пароходах из Реве­ля в Польшу через Данциг и Щецин было вывезено свыше 3 тысяч северо-западников6. Организовывали вербовку русские офицеры, при­бывшие из Польши. Близкий соратник Бориса Савинкова—Александр Диктоф-Диренталь позднее вспоминал, что он сам лично отправил в три приема на пароходе «Саратов» из Риги в Польшу полторы тыся­чи человек, считая женщин и детей. Многие ехали лишь потому, что «хотя и гирше, та инше»7.
Прибывавшие в Польшу зачислялись в состав формирующейся 3-й Русской армии, которая находилась в военном подчинении у Вран­геля, а в политическом — у Русского политического комитета (РПК), который возглавлял известный эсер Б.В. Савинков. Вначале армией командовал генерал А.В. Глазенап, последний командующий Севе­ро-Западной армией, но после обвинения его в германофильских на­строениях со стороны поляков в августе он был заменен в этой долж­ности генералом Б.С. Пермикиным.
3-я Русская армия еще не закончила формироваться, когда в ок-тябре4920 г. она была переброшена на правый фланг польско-совет­ского фронта, на территорию Украины. Здесь, в районе Проскурова, она предприняла наступление в составе Украинской армии атамана С. Петлюры, однако натолкнулась на мощное контрнаступление 14-й Красной армии под командованием Уборевича8. Только упорное со­противление частей 3-й Русской армии, потерявшей до 25 % своего состава, спасло петлюровские части от полного разгрома и позволи­ло им отступить за польскую границу9. На территории Польши, к тому времени подписавшей перемирие с Советской Россией, русские войска были разоружены и интернированы.
Большая часть 3-й Русской армии, насчитывавшей в ноябре 1920
г. около 10 тыс. человек, была размещена в лагере Торн, в форте «Сте­фан Баторий».
Значительно раньше оказались на польской войне северо-запад-ники, входившие в состав отряда С.Н. Булак-Балаховича. После не­удачной попытки вывести генерала Н.Н. Юденича из Ревеля генера­лу Булак-Балаховичу пришлось срочно покинуть Эстонию. Обосно­вался «зеленый генерал» в Латвии, в небольшом городке Мариенбур-ге (нынешнем Алуксне). В течение февраля-марта он активно соби­рает остатки своих войск, к «батьке» стекаются из Эстонии и Латвии его бывшие соратники, бегут из лагерей, до срока покидают госпита­ля. Активная вербовка шла и в Печорском уезде, где обосновалось тогда немало псковичей-северозападников.
В конце марта 1920 года отряд Булак-Балаховича численностью свыше 1000 человек через порт Лиепаю был вывезен в Польшу, в Брест-Литовск. А в мае уже четыре полка армии Булак-Балаховича в составе польской армии направляются на фронт под Киев, в дальней­шем, после отступления, действуют против частей 4-й армии Запад­ного фронта на территории Белоруссии. Наиболее удачными были две военные операции Булак-Балаховича — взятие Пинска в сентябре и прорыв в направлении Лунинец — Мозырь — Речица с выходом к Днепру в ноябре. В 20-х числах ноября Русская Народная армия, как тогда назывался отряд Булак-Балаховича, под натиском превосходя­щих сил 16-й Красной армии вынуждена была перейти на польскую территорию и разоружиться10.
Интернированные остатки армии Булак-Балаховича были разме­щены по различным польским лагерям.
Всего этих лагерей, где содержались интернированные русские войска, насчитывалось в Польше около 20. Наиболее крупные из них находились в Пикулицах, Торне, под Калишем, Шепиорно, Торунь, Щелково, Луково. Условия были тяжелые: чрезвычайная скученность, скудное питание, однообразный режим, отсутствие верхней одежды, обуви и элементарных удобств. Лагерь можно было покинуть только с разрешения его коменданта. Многие, будучи не в силах выдержать обстановку в лагере, устраивали побеги, нанимались на работы, но, лишенные документов, в конце концов снова водворялись в лагеря" .
После заключения перемирия между Польшей и Советской Рос­сией руководство русскими войсками, разбросанными по польским лагерям, взял на себя савинковский комитет, к тому времени пере­именованный в Русский эвакуационный комитет. Большая часть офи­церов отказалась подчиниться Б.В. Савинкову, который воспринял это как происки монархистов и германофилов. Военнослужащие в лагерях были расколоты натри группы: савинковцев, монархистов и так называемых беспартийных. Особенно острыми были противоре­чия между савинковцами и монархистами, которые считали, что даль­нейшее участие русских добровольцев в польских делах будет толь­ко укреплять позиции Польши против России12.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Средневеликорецкий регион.
  • Северный регион.
  • Нижневеликорецкий регион.
  • Физическая и административная карта
  • Интересное