Поиск по сайту

Революционные события в Пскове

«БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ И СУДЬБЫ ЕГО УЧАСТНИКОВ»
Материалы международной научно-исторической конференции в Пскове 10-11 октября 2003 г.
Псков 2004 г.
Издание выходит при финансовой поддержке Государственного ко­митета по культуре Администрации Псковской области, админист­рации г. Пскова и Общества охраны памятников русской культуры в Эстонии.
Составитель — О.А. Калкин
Белое движение на Северо-Западе и судьбы его участников. Сборник статей. — Псков, Изд-во Центра народного творчества, 2004. — 168 с.
Сборник включает основные материалы международной исторической конферен­ции, посвященной 85-летию формирования Псковского Отдельного Добровольчес­кого корпуса, в дальнейшем ставшего основой Белой армии генерала Н.Н. Юденича. В организации и проведении конференции, проходившей 10-11 октября 2003 г. в Пскове, участвовали Псковское отделение Всероссийского общества охраны памят­ников истории и культуры, Общество охраны памятников русской культуры в Эсто­нии, Псковский музей-заповедник, областное объединение «След «Пантеры», Псков­ская городская историко-краеведческая библиотека им. И.И. Василева, военно-исто­рический клуб «Кольчуга» и другие организации. Помимо псковских исследовате­лей, в работе конференции приняли участие историки, краеведы, издатели из Моск­вы, Санкт-Петербурга, Эстонии (Таллин), Кингисеппа.
ОТ СОСТАВИТЕЛЯ
Восемьдесят пять лет прошло со времени нача­ла Гражданской войны на Северо-Западе России. Для истории это не такой уж большой срок, но для человеческой жизни — не­малый. По крайней мере, три поколения людей сме­нились за это время, а если учесть насыщен­ность XX века судьбонос­ными для страны событи­ями — небывалая по на­пряженности индустриа­лизация, трагедия коллек­тивизации, Отечествен­ная война, послевоенные испытания и социально-экономические потрясе­ния в конце столетия, -то и вовсе покажется, что Гражданская война ушла в небытие, и теперь уже никакого нет смысла вспоминать о ней. Некото­рые так и считают: мол, у нас и от своих-то дел го­лова идет кругом, а тут еще разбирайся в перипетиях далекого про­шлого. Конечно, здесь мы имеем дело с глубоким и, увы, распростра­ненным заблуждением. Скорее всего, мы так никогда и не разберем­ся со «своими» делами, пока не поймем, что с нами произошло тогда, в начале минувшего века.
Гражданская война в России по глубине духовного, нравствен-
ного и психологического кризиса, безусловно, имела для страны даже более губительные последствия, чем, скажем, Вторая мировая вой­на. При всех великих уронах, которые нанесла нашему народу после­дняя война, она не имела таких катастрофических последствий для мировоззрения нации, как это было вследствие войны Гражданской. И не случайно, в отличие от войны Отечественной, Гражданская вой­на не имела своей победы, она по существу не закончилась и поныне, и национальный кризис, вызванный ею, продолжает оказывать раз­рушительное влияние на сознание людей.
К сожалению, предвзятое, однобокое, нередко утрированное изоб­ражение одной из глубочайших социальных катастроф для России, достари!ееся нам от советской идеологии, не позволяет в должной мере оценить актуальность проблем смутного времени, вынести из него для себя нужные уроки. Вместе с тем, нет у нас другого пути к возрождению страны, к преодолению духовного кризиса и укрепле­нию национального самосознания, нежели переосмысление основ­ных поворотных моментов в нашей исторической судьбе, включая, конечно, и Гражданскую войну.
В настоящем сборнике представлены основные материалы псков­ской конференции, посвященной 85-й годовщине формирования Псков­ского Отдельного Добровольческого корпуса. Конечно, трудно пред­положить, что все эти работы непременно найдут однозначно положи­тельный отклик у читателя. Более того, даже в позициях и взглядах самих участников конференции можно без труда отметить не просто различия, но и прямо противоположные подходы к тем или иным про­блемам. Другого, однако, и трудно было ожидать от первой конферен­ции на Псковщине по столь непростой тематике. Тут как раз тот слу­чай, когда различия во взглядах, представлениях, оценках исследова­телей, на наш взгляд, только стимулируют серьезные, вдумчивые по­иски ответов на самые, быть может, острые и жгучие вопросы, сто­ящие сегодня перед Россией. Наша страна, оказавшаяся сегодня перед самым грозным вызовом за все её существование, несомненно, заслу­живает того, чтобы открыто, честно и непредвзято взглянуть на её ис­торическое прошлое. Думается, время для этого наступило.
Именно по причине вышесказанного мы и представляем в сбор­нике материалы участников конференции в авторской редакции, со-
храняя за каждым автором право придерживаться собственного на­писания тех или иных понятий, наименований событий, воинских частей и т. п. Отсутствие здесь единообразия говорит и о том, что понятийный аппарат по такой сложной теме, как Гражданская война в России еще только формируется, а значит можно предположить, что впереди у исследователей этой темы еще немало плодотворной работы и подлинных открытий.
Хотелось бы надеяться, что представленные в сборнике работы будут интересны как историкам, краеведам, преподавателям, так и широкому кругу читателей, не равнодушных к истории своего Оте­чества и родного края.
А.В. Седунов ПСКОВСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ЧК В 1918 ГОДУ
История Гражданской войны и сегодня, в начале XXI века, пол­на лакун и «белых пятен». Нередко в разного рода литературе появ­ляются совершенно недоказуемые и даже фантастические, неправ­доподобные истории о якобы происходивших событиях, жертвами которых стали десятки и сотни людей. К сожалению, в нашем обы­денном сознании подобные мифы оказываются весьма устойчивыми и часто заменяют собой реальные события. История Гражданской вой­ны на Северо-Западе России также полна подобными мифологема­ми. И это, на наш взгляд, не случайно, до сегодняшнего дня остаются практически неисследованными роль крестьянского движения в со­бытиях 1918-1920 гг., взаимоотношение «красных» и «белых» с ог­ромной массой крестьянства в условиях «военного коммунизма» и восстановления помещичьей собственности на землю в районах, за­нятых частями армии Н.Н. Юденича. Неизученными остаются про­блема дезертирства и роль беженцев в этот период. Нельзя назвать многочисленными и работы, посвященные истории возникновения и деятельности специальных структур — ВЧК и контрразведки Белой гвардии, органов, чьими усилиями, в основном, осуществлялся «крас­ный» и «белый» террор1. Весьма интересным представляется и изу­чение взаимоотношений между белогвардейскими организациями в странах Балтии, Западной Европы и советскими органами власти. Ведь с 1922 года эмигрантские офицерские союзы стали объектом пристального внимания ОГПУ-НКВД2, а в начале 1920-х гг. на тер­риторию Советской России (в том числе и на Псковщину) были со­вершены многочисленные набеги вооруженных формирований, со­стоящих, в том числе, и из солдат и офицеров Белой гвардии5.
Тем не менее, в течение последнего десятилетия в изучении ис­тории Гражданской войны на Северо-Западе были сделаны весьма
значительные шаги4. Однако и сегодня остается очень актуальным создание всеобъемлющего исследования и сборника документов и материалов по истории Гражданской войны на Северо-Западе Рос­сии.
История создания и деятельности центральных и местных орга­нов ВЧК неоднократно рассматривалась в историографии5. ВЧК была создана и функционировала в соответствии с большевистской кон­цепцией безопасности молодой Страны Советов. Согласно ей, наи­большую опасность для социалистического отечества представляют остатки свергнутых классов и «прочие контрреволюционеры». Уже в первых декретах и воззваниях Советской власти поддерживалась ос­новная задача ВЧК — борьба с внутренней контрреволюцией. В мно­гочисленных политико-правовых работах идеологи большевизма нео­днократно подчеркивали, что новой Советской власти необходимо встать на «почву революционности, а не законности». С точки зре­ния коммунистических правоведов Д.И. Курского, П.И. Стучки, Н.В. Крыленко и других: «Переходный строй от капитализма к социализ­му, переживаемый впервые на земном шаре после Октябрьской рево­люции в России, творит в процессе революции особое, невиданное нигде… право пролетарское… в смысле подавления меньшинства трудящимися классами»6. Тем самым обосновывалось революцион­ное насилие, право на «истребление буржуазии как класса», а вместе с ней и всех, кто активно выступал против Советской власти. Однако далеко не только ВЧК выступила в качестве органа революционного «красного» террора. Его осуществление было связано и с деятельно­стью местных Советов, ВРК и революционных трибуналов. И эта страница истории Гражданской войны на Северо-Западе еще нужда­ется в более детальном исследовании.

выбрать евроштакетник купить для

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Средневеликорецкий регион.
  • Северный регион.
  • Нижневеликорецкий регион.
  • Физическая и административная карта
  • Интересное