Поиск по сайту

Реки и паводки

Речная сеть относится к бассейну Балтийского моря. Наиболее крупные реки российской части бассейна — Великая, Плюсса, Нарва, Желча, Пиуза. Главные реки принимают множество притоков различной протяженности. Из крупных притоков Великой можно выделить реки Сороть, Череха, Утроя, Синяя, Исса.
Бассейн р. Нарвы (без бассейна Чудско-Псковского озера)
Река Нарва по полноводности занимает второе место среди рек, впадающих в Финский залив, после реки Невы. Река очень порожистая, дважды прорезает известняки. Сток реки зарегулирован Чудско-Псковским озером, и поэтому сглажен.
Площадь бассейна реки Нарвы равна 8 873 км2 (включая р. Плюссу). Длина р. Нарвы — 76 км, она берет начало в оз. Чудское и впадает в Финский залив Балтийского моря.
Самый крупный приток р. Нарвы — р. Плюсса длиной 281 км. Река Плюсса имеет площадь бассейна: 6 924 км2. Она берет начало в болоте Лужского района и впадает в Нарвское водохранилище. Главные притоки Плюссы — реки Курея и Люта.
Бассейн Чудско-Псковского озера
В верховье многие реки протекают через ряд озер и представляют собой озерные системы. Река Великая в верховье протекает через 21 озеро, территория   сильно  заболочена.   В  устье   река
разветвляется на многочисленные рукава и протоки, образуя большую дельту с многочисленными низкими, затопленными островами.
Подбассейн р. Великой
Река Великая имеет площадь бассейна 25 456 км2, ее длина составляет 430 км. Она берет начало вблизи дер. Шепели (Новосокольнический район) и впадает в оз. Псковское, в 4 км западнее дер. Муровицы.
Русло реки Великой большей частью извилистое, в нижнем течении оно проходит по известняковым отложениям девонской равнины. Высота берегов от 3-4 м в верхнем и среднем течении, до 20-25 м в устьевом участке.
Залесенность бассейна составляет 36%, озерность — равна 2%, причем большинство озер приходится на верховье бассейна — озерность здесь около 4%.
Первичные материалы:
Проект         ТАСИС         (EUROPEAID/111528/D/SV/RU);
«Природа    Псковской    области»     (1974г.);     Проект
МАНТРА-Ист.
ГИС:        Журавкова        О.Н.,         Проект        ТАСИС
(EUROPEAID/111528/D/SV/RU).
Составление карты: Журавкова О.Н., Кулангиев А.О.
Дизайн карты: Кулангиев А.О.
Описание карты: Журавкова О.Н.; Руке А.
ПАВОДКОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ
Реки в бассейне отличаются высокой водностью, что объясняется избыточным увлажнением территории. На водный режим рек большое влияние оказывает заболоченность, лесистость и озерность речных бассейнов. Заболоченность и лесистость снижают весенний сток и увеличивают летний. Озерность регулирует сток рек, делает его более равномерным в течение года.
Эта закономерность прослеживается на карте территорий, подверженных подтоплениям. Так, больше всего населенных пунктов, подверженных подтоплению, расположено в центральной части бассейна, где больше сельскохозяйственных земель, и ниже лесистость, озерность и заболоченность.
Реки в бассейне питаются снеговыми, дождевыми и подземными водами. Основную массу воды они получают весной, во время таяния снега (около 50% объема годового стока). В первой половине апреля наблюдаются самые высокие уровни воды. В период весеннего половодья даже на малых реках уровень воды поднимается на 1-2 м, на крупных — на 3-6 м. Река Великая в верхнем течении протекает через 21 озеро, которые забирают избыток воды. Поэтому подъем воды в ее верховьях сравнительно низкий.
Наиболее низкие уровни воды в реках наблюдаются зимой и летом, когда реки питаются в основном только подземными водами. Осенью после обильных дождей уровень воды в реках несколько поднимается. Колебания водности рек в разные годы зависят от количества выпавших осадков.
Оценка     паводковой     ситуации     в    бассейне позволяет сделать следующие выводы.
Подтопления территорий носят выраженный локальный характер.
Паводковая ситуация является частью природных процессов и имеет сезонный характер.
В большинстве случаев наводнения и подтопления территорий можно предсказать, так как существует информация о местах возможного подтопления, заторов и территориях возможного отселениях, периодически           затапливаемых           при
прохождении половодья и паводков. Паводки и половодье негативно влияют на собственность, здоровье и жизнь человека. Потенциален риск подмыва дамб на реках, подтопление домов, смыв нефтепродуктов с дорог,      плодородного      слоя      почвы      с сельхозугодий и лесов, разрушение системы водоснабжения            и            водоотведения
населенных пунктов.
Первичные материалы: Управление ГО и ЧС РФ; НЛБВУ; Проект ТАСИС (EUROPEAID/111528/D/SV/RU). ГИС: Журавкова О.Н., Кулангиев А.О.; Проект ТАСИС (EUROPEAID/111528/D/SV/RU); Проект МАНТРА-Ист. Составление карты: Журавкова О.Н., Кулангиев А.О. Дизайн карты: Кулангиев А.О., Щукин А.К. Описание карты: Журавкова О.Н.
ЗАБОРЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ВОД
Общий объем забранной воды из водных объектов в бассейне на 2002 г. составил 120,1 млн.м3, в том числе в бассейне р. Великой — 67,0 млн.м3, в бассейне р. Нарвы — 50,4 млн.м3, непосредственно из Чудско-Псковского озера и впадающих в него рек (Гдовка, Желча, Пиуза и др.) было забрано 2,77 млн.м3.
Забор воды из поверхностных водных объектов на 2002 г. составил 73,4 млн.м3 (около 60%), из подземных источников — 46,8 млн.м3, в том числе шахтно-рудничных вод, образующихся при добыче полезных ископаемых (шахта «Ленинградская» АО «Ленинградсланец») — 26,6 млн.м3.
Для бассейна характерна тенденция сокращения уровня водопользования за последние 5 лет, что связано, в основном, с продолжающимся спадом промышленного и сельскохозяйственного производства.
Водоснабжение г. Пскова осуществляется за счет поверхностных и подземных вод в соотношении соответственно 18:1. В Инвангороде для хозяйственно-питьевого водоснабжения также используются поверхностные и подземные воды в соотношении 7:1, в Сланцах 5:1. Остальные города и поселки городского типа имеют подземное водоснабжение.
Питьевая вода
Воды р. Великой в районе водозабора г. Пскова не соответствуют требованиям действующего ГОСТа и характеризуются повышенной мутностью, высокой цветностью, превышениями нормативов по бактериологическим показателям.
После очистки забираемой воды из поверхностных источников для хозяйственно-питьевых нужд города Пскова, с применением коагулянтов и газообразного хлора, качество воды в водопроводной сети, главным образом, в весенне-осенний паводковый период, не соответствует требованиям по следующим параметрам:
цветность (превышение в 1,7 раза),
мутность (превышение в 2 раза),
свободный остаточный хлор (превышение в
2-3 раза),
железо (в 1,7 раза из-за
неудовлетворительного состояния сетей).
По всем показателям качество подземных вод Псковской и Ленинградской областей соответствует требованиям СанПиН к питьевым водам для централизованного водоснабжения. Исключение составляют природные превышения по бору и брому в Ленинградской области и по железу в Псковской области.
Техническая вода
Источниками технических вод для производственно-технического и сельскохозяйственного водоснабжения являются поверхностные водные объекты и подземные водоносные комплексы девонского, ордовикского и кембрийского возраста (в основном одиночные скважины).
Инфраструктура водопроводного комплекса
Сети и сооружения водопроводного комплекса в бассейне нуждаются в проведении неотложных работ по их реконструкции, модернизации и капитальному ремонту. 29% водопроводных сетей выработали свой срок и должны быть заменены, а около 35% нуждаются в частичной замене и капитальном ремонте.
Износ водозаборных сооружений и сооружений водоподготовки обострили проблему вторичного загрязнения питьевой воды.
Потери воды в результате аварий, утечек внутри зданий и из-за некачественного соединения водопроводных труб составляют около 50%. В распределительной и внутридомовой сети происходит вторичное загрязнение питьевой воды.

Первичные материалы:
Проект   ТАСИС    (EUROPEAID/111528/D/SV/RU);   ФГУ
«Псковводхоз»; НЛБВУ.
ГИС: Журавкова О.Н.;
Проект ТАСИС (EUROPEAID/111528/D/SV/RU).
Составление карты: Журавкова О.Н., Кулангиев А.О.
Дизайн карты: Кулангиев А.О.
Описание карты: Журавкова О.Н.; Савицкая Н.В.

Какие документы готовить поставщику для экспорта в казахстан.

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Гидрография и гидрогеология
  • Воды
  • Земельные угодья и животноводство
  • Станции наблюдения за качеством воды
  • Интересное