Река Ловать.
Стекая с высот Невельского уезда в пределах Стайковского лесничества, вытекает из озера Сесито, охватывает своим бассейном Великолуцкий, Холмский и часть Торопецкого уездов и впадает в о. Ильмень. До г. Be-ликие-Луки Ловать течет в крутых берегах и характеризуется крайней извилистостью. Ширина ее в этом районе 7—15 саж. Дно хрящеватое, илистое и сплошь устлано валунами и каменьями, часты отмели и много бродов. Ниже г. В.-Луки река заметно расширяется, достигая 10— 30 саж. с глубиной до 1 саж. В Холмский уезд р. Ловать втекает при дер. Луки и за гор. Холмом в расстоянии около 20 верст входит в Старо-Русский уезд, Новгородской губернии. Берега р. Ловати в пределах Холмского уезда крутые, нередко обрывистые, возвышающиеся до 10 футов, а потому она в этих местах в половодье мало разливается. Ширина ее в данном районе доходит до 40 саж., а у гор. Холма, по соединении ее с рекой Кунья, достигает 50—60 саж. с глубиной от, 2 до 6 арш. В половодье об’ем воды значительно увеличивается.
*) Десятина равна 1,092 гектора.
**) При описании рек частично использована работа краеведа Василева „Псковская губерния» 1896 год.
От г. Холма р. ЛоваТь считается судоходной в половодье сроком до 3-х недель, а в остальное время препятствуют мели, каменистые косы, гряды, правда, незначительные.
Среди порогов на р. Ловати отметим: Кудить, Леготь, Ситня, Хворо-щино между г. Холмом и 10 верст выше села Троице-Хлавицы, Сыпучие Соли, Бабья Голень, Шелвин около села Ракова, Осетнище и Городская коса между г. Холмом и границей Новгородской губ. Островов на р. Ловати мило. Из мостов нужно отметить—в В.-Луках и Холме. Мельниц на р. Ловати мало, чаще запруды бывших мельниц.
Пропускная способность сплава по р. Ловати 60000 куб. саж. древесины, с. характером сплава молевым (россыпью), плотовым и в барках. Подробное описание притоков р. Ловать, питающих ее и влияющих на сбыт древесины, будет дано* ниже.
Размер отпуска леса из зоны.
Общая сметная годичная лесосека равна 2571 дес, в хвойных лесах с преобладанием сосны 299 дес, ели 682 дес, в смешанных 997 дес. и лиственных с преобладанием твердых пород 31 дес. и мягких пород 562 д. с примерным запасом 80090 кубов, который распределяется следующим образом: в хвойных на сметной годичной лесосеке 34335 куб. саж., в смешанных лесах 34895 куб. саж. и лиственных с запасом 10860 к. с.
Необходимо остановиться также на выделении в 1924—25 г. лесов лгестного значения и в земфонд около 50000 дес. по зоне с годичной лесосекой 470 дес с запасом 14100 куб. саж. древесины, т. к. это обстоя-1ельство повлияет на сбыт древесины из дач данной зоны. Кроме вышеуказанной г-одичной лесосеки еще отпускается мертвого и валежного леса: делового до 2004 куб^саж. и дровяного 9900 куб. саж. Таким образом, воз-люжный годичный отпуск древесины должен при полном сбыте доходить до 91994 куб. саж., то есть до 17 куб. фут. с 1 десятины удобной лесной ллощади зоны. При неустроенности большинства лесов размер годичного отпуска исчисляется приближенно и весьма осторожно, так что преуменьшение его в соответствии со средним приростом—обычное явление. По данным Гублесотдела средний прирост лесов Ловатской зоны теоретически определяется в 60 к. ф. с 1 десятины.
Главным рынком сбыта для данной зоны является гор. Ленинград с портом в Балтийском море и Москва, затем как внутренний рынок—пристани р. Левада—г. Великие-Луки и ст. Парфино, Сев.-Зап. ж. д., местные фабрики и заводы, города, местные доооератшшые кустарные об’единения, советские предприятия и учреждения, отдельные кустари, насчитывающиеся тысячами ) и местное крестьянское население.
Касаясь общего положения, в котором находится сбыт леса из лесничеств входящих в состав Ловатской зоны, ж необходимо отметить, что в 1911—1913 г. во всей зоне, за исключением* крайне южной части «е, 9|ю годичного отпуска отправлялось на дальние рынки: Рига, Ленинград, и и * этих 9|ю только 4/ю ‘отправлялось в необработанном виде, и лишь остальная 3/ю часть употреблялась на месте.
В настоящее время в крайне южной части зоны сбыт более или менее обеспечен полностью. За это говорит то обстоятельство, что потребность г. В.-Луки в настоящий момент в 1500 к. о. древесины может быть удовлетворена из ближайших, дач к этому рынку только в количестве около 400 к. с. и остальное приходится доставать из района отстоящего южнее, с конечным сплавом г. В.-Луки, а также жел. дорогой к этому пункту. Что касается северной части Невельского уезда, то, несмотря на длинную гужевую возку до 17 в.; до реки Ужане, притока р. Устшты, экономически выгоднее из Стайковсйого лесничества сплавлять лес по р. Зап.-Двине з Ригу.
) KjCTapHbie промыслы Псковской губ. 1912 г.
Но с 1924 г. Верхне- Волголес транспортирует лес из Стайковского» лесничества гужем до 20 верст на ст. Оп^хлику.
Касаясь северного и среднего района зоны, необходимо отметить, что хотя отпуск леса на местный рынок в среднем и возрос с 10% до 19%, т. <е. делов. древ. 3746 к. с. и дров 12597 к. с, всего 16343 к. с. в год, сбыт леса на отдаленные рынки понизился с 90% на 26% и равен 18220 к. с. древесины в год, т. е. 186916 куб. метров ‘) деловой 9604 к с. и дровяной 8616 к. с.
Отсюда вытекает, что около 55% годичного отпуска по всей зоне в среднем представляет остатки сметного назначения, но, учитывая, что в южном районе зоны сбыт древесины почти полностью обеспечен, (% остатков сметного назначения доходит в северной и средней частях зоны до: 60}
Следовательно, указанный выше размер сметного годичного отпуска 2571 дес. с запасом, примерно, 80090 куб. саж. не соответствует, действительно, отводимому к отпуску, так как кроме сметного годичного назначения приходится использовать остаток од? сметного назначения прежних лет. Это обстоятельство объясняется, с одной стороны, невтянутостыо местного населения в торги, отсутствием у него платежной способности, отчасти тем, что население в Ш8— 21 г. г. запаслось достаточно лесом, о другой стороны, неорганизованностью кустарей и сбыта предметов кустарного производства, а главное, как уже указывалось, затруднительностью сбыта древесины на отдаленные рынки сбыта, в связи с удорожанием сплава. Можно надеяться, как это видно из практики прежних лет, что количество остатков сметного назначения будет уменьшаться, как оно замечалось в период 1907—1912 г.г. когда с 70% в 1907 г. процент остатков в 1910 г. снизился до 9%. В частности, предстящее открытие для сплава р. Волхова, в связи с окончанием работ в 1926 г. Волховстроя, должна будет улучшить условия сбыта из всей Ловатской зоны.
Главное условие, могущее повлиять на уменьшение остатков сметного назначения прежних лет—это облегчение покупок леса мелкими потребителями. На первый план выдвигается вопрос о размере торговых единиц, пред’являемых к продаже, о степени доступности этих единиц для кустарей, артелей, кооперативов и- мёстйото населения. Отпуск леса большими единицами от 2 до 4 дес. до империалистической войны говорит за сравнительно малый процент отпуска местному населению в пределах Ловатской зоны.
.Касаясь общего положения, в каком находится сбцт древесины из Ловатской зоны, необходимо отметить, что реализация полностью годичного сметного отпуска особенно дров, затруднительна вследствие того, что транспортирование гужем древесины из лесных дач отдаленных от ж. д. и благоприятных сплавных путей на 20—30 верст, обходится крайне дорого.
Такое положение дела заставляет настойчиво подойти к практическому и благоприятному разрешению вопросов, ломимо урегулирования р. Ловати, о сооружении Полистовского сплавного канала, прочистке и спрямлению реки Полисть, расчистке, опрямлению и углублению притока реки Локни, речки Лживки в пределах Спасо-Клинского лесничества на всем протяжении реки Смоты и ее притока р. Язвихи на 12—15 в. (с затратой по данным Гублесотдела до 5.000 руб.), сплавных каналов в Рыбкпнскои даче В.-Луцкого уезда на 4 версты с затратой’ в 10620 р. и Туршинской В.-Луцкого л ва 3 вер. с затратой до 9750 р. и т. д.
В числе мер, способствующих улучшению сбыта леса из лесничествг обслуживающих отдаленные и местные рынки, должны заслуживать серьезного внимания организации Псковским Гублесотделом, в более ‘крупном масштабе, хозяйственных заготовок леса, потребность в коих увеличивается
) 1 кубич. саж. = 9,71 кубич. метра.
Страницы: 1 2