Развитие ГАИ Псковской обл.
После сообщения из Армении о землетрясении старшие инспектора дорожно-патрульной службы областной госавтоинспекции В. Г. Артамонов и И. М. Никифоров обратились в политотдел Управления внутренних дел с просьбой направить их добровольцами в зону стихийного бедствия. Через несколько дней из столицы поступило указание: подобрать группу инспекторов для работы в Армении. На сборы отводилось всего несколько часов.
В областной госавтоинспекции отобрали из числа многих добровольцев пятнадцать. На седьмой день после разрушительного землетрясения группа сотрудников ГАИ направилась к месту
происшествия — до Москвы поездом, дальше самолетом.
На днях посланцы Псковщины вернулись домой. Как и договаривались заранее, один из первых визитов старшего группы капитана милиции В. Г. Артамонова — в редакцию. С ним и беседовал наш корреспондент.
— Василий Георгиевич, еще до отъезда в Армению вы читали про стихийное бедствие, слышали радиорепортажи, видели кадры на телеэкране. Кажется, морально вы были подготовлены. И все-таки, какие чувства вы испытали?
— Никто из нас не представлял, что такое бомбежка. А тут кто-то заметил: землетрясение такое страшнее воздушного налета. В Ленинакане, куда нас привезли работать, мало что осталось невредимым. На месте строений — груды конструкций, кирпича. Некоторые дома стояли без наружных стен. Как в театральных декорациях, видна была мебель, внутреннее убранство. Только многие хозяева уже никогда не вернутся к своим вещам. Мы видели полуразрушенные дома, фасады, повернутые в другую сторону. Ужас охватывал от штабелей разных по размеру гробов, разложенных по улицам бывшего города. Убитые горем родственники днями и ночами сидели у развалин. Шел десятый день, надежды на чудо не оставалось. Завидовали тем, кто мог похоронить останки ближних. А еще никуда не деться от трупного запаха. Люди работали в респираторах. Вскоре, к счастью, начались морозы, снег белым саваном
покрыл землю. Скажу вам: такие картины едва ли когда-то сотрутся из памяти.
— Как был устроен ваш быт, где жили?
— Работников милиции, прибывших из разных республик и областей, поселили в уцелевшее здание детского сада. Условия казарменные: двухъярусные койки вплотную одна к другой, коммунальных удобств почти никаких. За водой ходили к указанному санитарной службой источнику. Пункт питания был организован здесь же. По необходимости выдавали сухие пайки, чай готовили сами. Бывало, впрочем, не до обедов и ужинов, скорей бы добраться до постели.
— Так велика была усталость? Вы же глыбы и камни не ворочали.
— Я и сам не представлял, что работа регулировщика может быть такой изнурительной. В Пскове, на дорогах области самыми ответственными для работников ГАИ днями являются массовые праздники. Но эта работа не сравнима с той, что была в Ленинакане. Самый сложный транспортный узел -на площади Победы. Сюда сходятся несколько улиц, со всех «напирают» транспортные потоки. Обычно три инспектора регулировали тут движение. Руки, можно сказать, ни минуты не знали отдыха. Смена продолжалась восемь, а иногда и по 12-14 часов. К концу нестерпимо ныли плечи, ноги.
А если к этому добавить еще и то, что за рулем автомобилей нервные, усталые, издерганные водители, приехавшие со всего Союза, то можно понять, как непросто в таких условиях владеть
обстановкой.
— С какими трудностями еще пришлось столкнуться псковским инспекторам?
— Регулирование движения при въезде в Ле-нинакан и на улицах города было лишь одной из наших обязанностей. Здесь был введен строгий досмотр машин, прибывающих и уезжающих, действовала пропускная система, разрешения выдавались высоким начальством из числа работников центральных органов внутренних дел и военных. Нельзя было выпускать из города машины, где они были так нужны. В самых ответственных местах сотрудники госавтоинспекции обеспечивали порядок вместе с солдатами.
Почему так делалось, почему такие строгости? Горе и боль, известно, сплачивают людей. Но, к со-
жалению, не обошлось без неприятных явлений, появились мародеры не только из числа местных жителей, но и из приезжих. Искали ценности, старались их вывезти. Потому досмотр на постах был тщательный. Нам были предоставлены большие права. Да, были случаи, когда, несмотря на строгие запреты, водители все-таки пытались прорваться из города. Мародерство было пресечено. Только работниками нашей группы были задержаны двадцать пять похитителей ценностей. Чаще всего действовали мы по просьбе и по сообщениям самих армян.
— Василий Георгиевич, в газетах высказывался упрек в адрес некоторых служб республики, что они не проявляли достаточной решительности, действовали не энергично. Так ли это?
— Доля истины в этих сообщениях есть. Может, оправдание всему и надо искать в той беде, которая задела многих жителей Армении. Так это или нет — судить не берусь. Но пока основная ответственность и на командных постах, и на конкретных участках легла на работников центральных органов, приезжих. На многих фактах мы убедились, как высоко оценил народ республики помощь посланцев Российской Федерации. Наши инспектора действительно работали, не жалея себя.
Назову некоторые имена. В областной госавтоинспекции работает армянин Валерий Ванян. Родители у него в Ереване. Конечно, он не мог остаться в Пскове, когда формировалась наша группа. В Армении с помощью своего товарища мы быстрее находили контакт с местным населением. В нашей группе были старшие госавтоинспектора из Печор, Струг Красных, Себежа, Дно: Александр Яковлев, Андрей Калинин, Николай Никифоров, Анатолий Синицын. Среди нас был победитель Всесоюзного соревнования инспекторов патрульной службы пскович Олег Овсяник.
Должен заметить, что в эти зимние месяцы в Ленинакане, в других городах и селах зоны бедствия почти не осталось женщин, детей, стариков. Здесь работают настоящие мужчины. Они продолжают убирать завалы, начинают возводить новые, сейсмостойкие дома.
Не могу не сказать о том, что главная газета Армянской ССР «Коммунист» 4 января опубликовала снимок Андрея Калинина, сделанный на одном из перекрестков Ленинакана. Оценка нашей работы будет дана позднее. Но для многих из нас самыми дорогими и памятными останутся признание и благодарность оставшихся в живых жителей Ленинакана.
— Какие еще встречи были у вас в Армении в зти трудные дни?
— Было приятно встретить в Ленинакане земляков. Однажды спрашивал дорогу водитель автокрана из Великих Лук. Были и другие встречи.
— Василий Георгиевич, Новый год вы встречали в необычных условиях. Наверное, этот праздник запомнится на всю жизнь?
— В последний день старого года нас как следует тряхнуло. Землетрясение в зоне бедствия еше не утихло, на восьмой-девятый день толчки повторялись, и немалой силы — до шести-семи баллов. Так вот, 31 декабря подземная волна была довольно крутой. Мы были на дежурстве до половины одиннадцатого вечера. Армянские коллеги постарались сделать для нас праздничный стол. На нем были фрукты, орехи, чурчхела, огурцы… Принесли маленький телевизор. Дождались полуночи. Наполнив стаканы лимонадом, произнесли тост:
— Пусть такое никогда и нигде не повторится…
В. ФЕДОРОВ
«Псковская правда», 15.01.1989 г.
***
Сергей Быстрое -один из лучших инспекторов дорожно-патрульной службы Стругокрасненского РОВД. Одна из его характерных черт — высокий профессионализм. Сергей активно взаимодействует с другими службами отдела, ведет профилактическую работу, постоянно поддерживает связь с дружинниками, принимает активное участие в спортивной жизни отдела.
«Псковская правда», 27.03.1989 г.
Отличились в Армении
Недавно в интервью «Ленинакан — город мужчин» («Псковская правда», 15 января) мы рассказали о работе сотрудников госавтоинспекции области в зоне стихийного бедствия в Армении. Вчера мы получили сообщение из Управления внутренних дел Псковского облисполкома о поощрении всех пятнадцати инспекторов. В приказе начальника С. Осипова сказано:
«Несмотря на сложные условия, тяготы и лишения службы, личный состав зарекомендовал себя с положительной стороны. В короткий срок инспектора дорожно-патрульной службы сумели овладеть оперативной обстановкой, приняли активное участие в ликвидации последствий землетрясения, обеспечили бесперебойную работу автотранспорта. Кроме того, псковичи задержали 25 мародеров, ликвидировали три очага пожара».
В. ВАСИЛЬЕВ
«Псковская правда», 26.01.1989 г.
Мотоклубу нужна помощь
С осени прошлого года в Гдове начало формироваться добровольное объединение молодежи, увлеченной мототехникой. Позднее оно получило название молодежного мотоклуба.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29