Поиск по сайту

Развитие ГАИ Псковской обл.

После сообщения из Армении о землетря­сении старшие инспектора дорожно-патрульной службы областной госавтоинспекции В. Г. Артамо­нов и И. М. Никифоров обратились в политотдел Управления внутренних дел с просьбой направить их добровольцами в зону стихийного бедствия. Через несколько дней из столицы поступило ука­зание: подобрать группу инспекторов для работы в Армении. На сборы отводилось всего несколько часов.
В областной госавтоинспекции отобрали из числа многих добровольцев пятнадцать. На седь­мой день после разрушительного землетрясения группа  сотрудников  ГАИ  направилась  к месту
происшествия — до Москвы поездом, дальше са­молетом.
На днях посланцы Псковщины вернулись до­мой. Как и договаривались заранее, один из пер­вых визитов старшего группы капитана милиции В. Г. Артамонова — в редакцию. С ним и беседовал наш корреспондент.
— Василий Георгиевич, еще до отъезда в Ар­мению вы читали про стихийное бедствие, слы­шали радиорепортажи, видели кадры на теле­экране. Кажется,  морально вы были подготов­лены. И все-таки, какие чувства вы испытали?
— Никто из нас не представлял, что такое бом­бежка. А тут кто-то заметил: землетрясение такое страшнее воздушного налета. В Ленинакане, куда нас привезли работать, мало что осталось невре­димым. На месте строений — груды конструкций, кирпича. Некоторые дома стояли без наружных стен. Как в театральных декорациях, видна была мебель,  внутреннее убранство. Только многие хозяева уже никогда не вернутся к своим вещам. Мы видели полуразрушенные   дома,    фасады, повернутые в другую сторону. Ужас охватывал от штабелей разных по размеру гробов, разло­женных по улицам бывшего города. Убитые горем родственники днями и ночами сидели у развалин. Шел десятый день, надежды на чудо не остава­лось. Завидовали тем, кто мог похоронить остан­ки ближних. А еще никуда  не деться от трупного запаха. Люди работали в респираторах. Вскоре, к счастью, начались морозы, снег белым  саваном
покрыл землю. Скажу вам: такие картины едва ли когда-то сотрутся из памяти.
— Как был устроен ваш быт, где жили?
—  Работников милиции, прибывших из разных республик и областей, поселили в уцелевшее зда­ние детского сада. Условия казарменные: двухъ­ярусные   койки   вплотную одна к другой, комму­нальных удобств почти никаких. За водой ходили к указанному санитарной службой источнику. Пункт питания был организован здесь же. По необходи­мости выдавали сухие пайки, чай готовили сами. Бывало, впрочем, не до обедов и ужинов, скорей бы добраться до постели.
— Так велика была усталость? Вы же глыбы и камни не ворочали.
— Я и сам не представлял, что работа регулиров­щика может быть такой изнурительной. В Пскове, на дорогах области самыми ответственными для работников ГАИ днями являются массовые празд­ники. Но эта работа не сравнима с той, что была в Ленинакане. Самый сложный транспортный узел -на площади Победы. Сюда сходятся несколько улиц, со всех «напирают» транспортные потоки. Обычно три инспектора регулировали тут движение. Руки, можно сказать, ни минуты не знали отдыха. Смена продолжалась восемь, а иногда и по 12-14 часов. К концу нестерпимо ныли плечи, ноги.
А если к этому добавить еще и то, что за рулем автомобилей нервные, усталые, издерганные во­дители, приехавшие со всего Союза, то можно понять, как непросто в таких условиях владеть
обстановкой.
— С какими трудностями еще пришлось стол­кнуться псковским инспекторам?
—  Регулирование движения при въезде в Ле-нинакан и на улицах города было лишь одной из наших обязанностей. Здесь был введен строгий досмотр машин, прибывающих и уезжающих, дей­ствовала пропускная система, разрешения выда­вались высоким начальством из числа работников центральных органов внутренних дел и военных. Нельзя было выпускать из города машины, где они были так нужны. В самых ответственных ме­стах сотрудники госавтоинспекции обеспечивали порядок вместе с солдатами.
Почему так делалось, почему такие строгости? Горе и боль, известно, сплачивают людей. Но, к со-
жалению, не обошлось без неприятных явлений, по­явились мародеры не только из числа местных жи­телей, но и из приезжих. Искали ценности, старались их вывезти. Потому досмотр на постах был тщатель­ный. Нам были предоставлены большие права. Да, были случаи, когда, несмотря на строгие запреты, водители все-таки пытались прорваться из города. Мародерство было пресечено. Только работниками нашей группы были задержаны двадцать пять похи­тителей ценностей. Чаще всего действовали мы по просьбе и по сообщениям самих армян.
— Василий Георгиевич, в газетах высказывал­ся упрек в адрес некоторых служб республики, что они не проявляли достаточной решитель­ности, действовали не энергично. Так ли это?
— Доля истины в этих сообщениях есть. Может, оправдание всему и надо искать в той беде, кото­рая задела многих жителей Армении. Так это или нет — судить не берусь. Но пока основная ответ­ственность и на командных постах, и на конкрет­ных участках легла на работников центральных ор­ганов, приезжих. На многих фактах мы убедились, как высоко оценил народ республики помощь по­сланцев Российской Федерации. Наши инспектора действительно работали, не жалея себя.
Назову некоторые имена. В областной госав­тоинспекции работает армянин Валерий Ванян. Родители у него в Ереване. Конечно, он не мог остаться в Пскове, когда формировалась наша группа. В Армении с помощью своего товарища мы быстрее находили контакт с местным населе­нием. В нашей группе были старшие госавтоин­спектора из Печор, Струг Красных, Себежа, Дно: Александр Яковлев, Андрей Калинин, Николай Никифоров, Анатолий Синицын. Среди нас был победитель Всесоюзного соревнования инспекто­ров патрульной службы пскович Олег Овсяник.
Должен заметить, что в эти зимние месяцы в Ленинакане, в других городах и селах зоны бед­ствия почти не осталось женщин, детей, стари­ков. Здесь работают настоящие мужчины. Они продолжают убирать завалы, начинают возводить новые, сейсмостойкие дома.
Не могу не сказать о том, что главная газета Армянской ССР «Коммунист» 4 января опубли­ковала снимок Андрея Калинина, сделанный на одном из перекрестков Ленинакана. Оценка на­шей работы будет дана позднее. Но для многих из нас самыми дорогими и памятными останутся признание и благодарность оставшихся в живых жителей Ленинакана.
— Какие еще встречи были у вас в Армении в зти трудные дни?
— Было приятно встретить в Ленинакане земля­ков. Однажды спрашивал дорогу водитель авто­крана из Великих Лук. Были и другие встречи.
—  Василий Георгиевич, Новый год вы встре­чали в   необычных условиях.   Наверное, этот праздник запомнится на всю жизнь?
— В последний день старого года нас как следует тряхнуло. Землетрясение в зоне бедствия еше не утихло, на восьмой-девятый день толчки повторя­лись, и немалой силы — до шести-семи баллов. Так вот, 31 декабря подземная волна была довольно крутой. Мы были на дежурстве до половины один­надцатого вечера. Армянские коллеги постарались сделать для нас праздничный стол. На нем были фрукты, орехи, чурчхела, огурцы…   Принесли ма­ленький телевизор. Дождались полуночи. Напол­нив стаканы лимонадом, произнесли тост:
— Пусть такое никогда и нигде не повторится…
В. ФЕДОРОВ
«Псковская правда», 15.01.1989 г.
***
Сергей Быстрое -один из лучших ин­спекторов дорожно-патрульной службы Стругокрасненского РОВД. Одна из его характерных черт — высокий профес­сионализм. Сер­гей активно взаи­модействует с дру­гими службами от­дела, ведет профи­лактическую рабо­ту, постоянно поддерживает связь с дружинника­ми, принимает активное участие в спортивной жиз­ни отдела.
«Псковская правда», 27.03.1989 г.
Отличились в Армении
Недавно в интервью «Ленинакан — город муж­чин» («Псковская правда», 15 января) мы рас­сказали о работе сотрудников госавтоинспекции области в зоне стихийного бедствия в Армении. Вчера мы получили сообщение из Управления внутренних дел Псковского облисполкома о по­ощрении всех пятнадцати инспекторов. В приказе начальника С. Осипова сказано:
«Несмотря на сложные условия, тяготы и ли­шения службы, личный состав зарекомендовал себя с положительной стороны. В короткий срок инспектора дорожно-патрульной службы сумели овладеть оперативной обстановкой, приняли активное участие в ликвидации последствий зем­летрясения, обеспечили бесперебойную работу автотранспорта. Кроме того, псковичи задержали 25 мародеров, ликвидировали три очага пожара».
В. ВАСИЛЬЕВ
«Псковская правда», 26.01.1989 г.
Мотоклубу нужна помощь
С осени прошлого года в Гдове начало форми­роваться добровольное объединение молодежи, увлеченной мототехникой. Позднее оно получило название молодежного мотоклуба.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Качественный ремонт мобильных гаджетов Apple
  • История и будни сотрудников ГАИ
  • Влияние рельефа на геофизические свойства ландшафтов.
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Интересное