Поиск по сайту

Развитие ГАИ Псковской обл.

Корреспондент журнала попросил некоторых участников слета поделиться мыслями о том, как они понимают свое место в перестройке, что нуж­но изменить в психологии и сознании молодых со­трудников, как быстрее и лучше адаптироваться в милицейском коллективе.
• •*
Старшина милиции Олег Овсяник, инспектор ДПС ГАИ УВД Псковского облисполкома, — побе­дитель Всесоюзного и Всероссийского конкурсов профессионального мастерства молодых сотруд­ников ГАИ.
— Нас часто красиво называют хозяевами до­роги. А то, что наша служба технически оснащена очень слабо, похоже, никого не волнует. Кроме жезла и планшета, чем мы еще располагаем? Даже бензина для того, чтобы выехать на место происшествия, не всегда хватает. Я уже не гово­рю о современной вычислительной технике. Не поверите, но у нас на всю область всего шесть измерителей скорости «Барьер-2»!
А вопрос с жильем? Есть у меня товарищ. Ра­ботал он в ГАИ, причем так, что другим в пример ставили. Один ребенок у него родился, второй. А жилье все то же — угол на частной квартире. А в гражданской организации ему квартиру обещают. Ушел человек из милиции. На его место взяли другого. Будем учить и учить, а что получится -еще не известно….
С молодым сотрудником беседовал Л. БОРИСОВ
Эти парни работают сегодня в Госавтоин­спекции, следят за порядком, безопасностью движения на дорогах области. Но объединяет их не только милицейская служба, но и солдат­ское братство. Все четверо получили боевую закалку в Афганистане, где находились в соста­ве ограниченного контингента советских войск. Всем им хорошо запомнились опасные военные дороги.
На снимке: инспектора дорожно-патруль-ной службы А. Петров, Ю. Залудяк, А. Андреев, Н. Федоров.
25 02 1988 г
Из опыта работы женсовета ГАИ УВД
Женсовет ГАИ УВД Псковского облисполкома в составе сотрудников отдела старшего лейтенанта милиции Слынько Л. Н., лейтенанта милиции По­летаевой Т. Я., лейтенанта милиции Койдан Т. Г., Михйловой Т. В., членов семей Сандаровой Е. И., Никифоровой Т. Н., Лозенко Л. И. избран на общем собрании женщин отдела в феврале 1987 года. За короткий срок новый состав смог в корне изме­нить работу этой общественной организации.
Все началось со знакомства членов женсовета с женами сотрудников, местом их работы, жилищ­ными условиями, взаимоотношениями в семье, местом учебы детей, их успеваемостью. На основе этих данных было подготовлено общее собрание сотрудников, их жен, матерей, которое состоялось в Доме культуры профсоюзов г. Пскова. Основную нагрузку при подготовке этого мероприятия несли председатель женсовета Слынько Л. Н. и Полета­ева Т. Я. О почетной и нелегкой службе сотруд­ников ГАИ рассказал начальник отдела полковник милиции Ф. М. Тихонов. Развернувшаяся затем дискуссия на тему «Если ты, твой муж, твой сын работают в ГАИ» подняла вопросы нравственного
воспитания сотрудников, сплочения коллектива Госавтоинспекции. По ее окончании состоялся концерт ВИА «Зеленая волна», в котором играют и поют сотрудника ГАИ. Для детей, пришедших на семейную встречу, были устроены различные игры, викторины. Собрание выполнило свою цель -оно всколыхнуло личный состав, создало хорошую основу для дальнейшего развития общественной активности членов семей сотрудников.
Эта встреча положила начало кропотливой, целенаправленной, не всегда заметной, но всегда очень нужной работы наиболее активных жен и матерей по созданию благоприятного климата в семьях, воспитанию сотрудников, допустивших нарушение служебной дисциплины или непра­вильно строящих свои взаимоотношения в се­мье. Наибольшее внимание уделяется молодым семьям, их посещают наиболее опытные в жиз­ненном отношении активисты, такие, как Л. И. Ло-зенкова — мать, воспитавшая взрослых сыновей, один из которых работает в ГАИ; Е. И. Сандарова, имеющая двух детей школьного возраста. Чле­нами женсовета совместно с руководством под­разделения ГАИ посещаются семьи сотрудников, допустивших нарушения по службе. И здесь уже имеются первые положительные результаты укре­пления служебной дисциплины. Но это только начало. Главная цель женсовета — создать такие условия, при которых исчезнет всякая почва для различных проступков, допускаемых личным со­ставом, и обеспечить надежный семейный тыл.
По инициативе женсовета для сотрудников ГАИ организован курс лекций о роли и значении семьи, состоялись выступления психолога, соци­олога, врача.
Неослабленное внимание уделяется детям. Членами детской секции собраны сведения о ме­сте учебы, успеваемости, поведении детей в шко­ле, занятиях в кружках, спортивных секциях. Это заслуга лейтенантов милиции Т. Я. Полетаевой и Т. Г. Койдан, они всегда готовы организовать по­мощь в учебе, досуг ребят. В августе этого года для детей сотрудников ГАИ состоялась экскурсионная поездка по пушкинским местам Псковщины.
Вся деятельность женсовета складывалась бы намного труднее без того внимания, которое уде­ляет руководство отдела этой общественной орга­низации. На заседаниях актива всегда присутству­ет заместитель командира отдельного батальона ДПС ГАИ УВД по политчасти капитан милиции С. И. Голубев, в решении наиболее острых вопро­сов помогает начальник отдела полковник мили­ции Ф. М. Тихонов.
Но не все в работе женсовета проходит гладко, встречаются и серьезные проблемы. Многие еще не понимают основную задачу этой организации -через семьи сотрудников оказывать влияние на конечный результат всей работы Госавтоинспек-
ции, еще незначителен актив, мало внимания уде­ляется решению таких назревших вопросов, как повышение культуры в работе сотрудников ГАИ, усиление их связей с общественностью.
Политический отдел УВД Псковского облис­полкома рекомендует использовать этот опыт для дальнейшей активизации деятельности женских советов ГО РОВД области в свете решений XXVII съезда КПСС.
Политический отдел УВД Псковского облисполкома
Чтобы тылы были крепкими
В то утро председатель женсовета инспектор группы пропаганды подразделения ДПС ГАИ УВД Псковского облисполкома старший лейтенант ми­лиции Л. Слынько пришла на службу чуть раньше обычного. Дверь в дежурную часть была приот­крыта, и оттуда доносился расстроенный голос: «Никак не мог предупредить… Поставили на пост, и простоял всю ночь… Ну, зачем ты так? Да где же я еще мог быть?»
Все ясно. Значит, кто-то заболел, поставили на его пост другого. Телефона дома нет, позвонить не смог. За ночь жене что только в голову не приходи­ло, вот и звонит, выговаривает, « он и сам извелся, так что сейчас ему вдвойне обидно…».
Этот эпизод всплыл в ее памяти через несколько дней. Она шла по коридору, а молоденький, недавно пришедший к ним сержант рассказывал другу: «За­пилила совсем, хоть разводись! Она, видите ли, одна с грудным ребенком на руках, а я не помогаю ничем! Я тебе не служанка, говорит, готовь себе сам. А я виноват, что у меня работа такая?! Бегу домой, все слова хорошие на языке вертятся, а как начинает выговаривать, так и я в долгу не остаюсь…»
Пошла Слынько к заместителю командира под­разделения по политчасти. Выслушав ее, капитан милиции С. Голубев сказал:
— Ну, в первой семье, будем считать, случайный эпизод, а вот за вторую надо браться. Порядок на­ведем, но вопрос этот надо решать глубже — семьи у нас, в большинстве своем, молодые, и, значит, проблемы у всех одни и те же.
Посоветовал замполит тому молоденькому сержанту пойти к заместителю начальника ГАИ УВД подполковнику милиции Н. Бойкову — пока ребенок маленький, график работы можно со­ставить так, как лучше для семьи. Ну а к жене парня по просьбе Слынько пошла член женсовета Л. Лозенко — мать двух сыновей, один из которых, Валерий, младший сержант милиции, работает здесь же инспектором ДПС. Пошла, чтобы заде­лать первую семейную трещину.
А тут еще в журнале «Советская милиция» под рубрикой «На семейных перекрестках» появился материал «Не ревнуй его, жена». Объект для раз-
138                             ?
говора в коллективе был, и решили собраться все в ленинской комнате, прочитать вслух кор­респонденцию, а потом обсудить. Больше того -привлекли к разговору на эту тему не только всех работников подразделения, но и их жен, матерей, отцов. Каждому сотруднику женсовет вручил по два-три билета, чтобы передали из рук в руки семьям, что живут рядом. Многие жены, получив билет, нерешительно вертели его в руках: «Пошла бы, да ребенка деть некуда». Тогда члены женсо-вета отправились в детский сад. И когда в зале Дома культуры профсоюзов открылось собрание личного состава, жен и родителей сотрудников ГАИ УВД, в соседнем зале под присмотром вос­питателя весело играли, читали стихи, рисовали и пели почти 50 ребятишек.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Качественный ремонт мобильных гаджетов Apple
  • История и будни сотрудников ГАИ
  • Влияние рельефа на геофизические свойства ландшафтов.
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Интересное