Поиск по сайту

Развитие ГАИ Псковской обл.

данности, к которым надо быть готовым. Взять, допустим, выезд на место автодорожного проис­шествия. Тут требуется быстро сориентировать­ся, принять во внимание все детали. В выяснении обстоятельств свою роль, бывает, сыграет один -единственный сантиметр от следа шины на шос­се. Кабишев по себе знает, как нужны сотруднику ГАИ выдержка, хладнокровие. Он же постоянно общается с людьми, зачастую в неприятных для них ситуациях. То у кого-то машина неисправна, то допущено превышение скорости. А среди во­дителей, увы, встречаются и такие, кто просто не может по складу характера своего не поспорить с госавтоинспектором и обязательно ввернет что-нибудь «эдакое» в разговоре.
Владимир Иванович не представляет себе, как бы со всем управлялся, не знай он так района, здешних людей. К тому же сам из местных. Родом из деревни Антропово, что в нескольких киломе­трах от Усвят. Там и сейчас живут мать, братья. Знает Кабишев, у кого из сельчан какая машина, какой мотоцикл. Ох уж эти мотоциклисты! Как часто по их вине происходят серьезные дорожно-транспортные происшествия. Не раз говорил он на эту тему при встречах в организациях, на пред­приятиях. Приняв дозу спиртного, они стремятся выжать из стального коня все, на что он способен. Особенно много лихачей среди молодых ребят. Иным из них нет и шестнадцати, а они уже гордо восседают на быстроходных «Явах», которые от заботливых пап с мамами в подарок получили. И вот без удостоверения на право вождения, не зная толком правил, они выезжают на шоссе, где ищут удовольствий, а иногда находят свою гибель. Те же, кто отделывается испугом, уроки из случив­шегося, к сожалению, не извлекают. Помнится В. И. Кабишеву, как в прошлом году В. Жарков из колхоза имени Жданова, не имея водительских прав, управлял мотоциклом. И поскольку был в нетрезвом состоянии, упал с него и получил теле­сное повреждение. Его тогда наказали. Но вот нынче он опять пьяным вел «Яву-350», на которой к тому же подвозил дружка. Не справился с управ­лением. Оба упали и получили травмы. Жарков оштрафован, ему запрещено управлять всеми видами транспортных средств на несколько лет.
…Как-то вернувшись с работы домой, Кабишев услышал вдруг по соседству крик женщины: «Пья­ный за рулем!». Владимир Иванович сразу узнал, чья это малолитражка.
Позвонил в РОВД, а сам поехал за ней. Ее вла­делец уже попадался за рулем пьяным. И сейчас видно было, что машину он ведет неуверенно и в конце концов заехал в тупик. Хорошо, что все так кончилось. Кругом ведь ходили люди, играли дети. Гражданин же этот серьезно усугубил свое положе­ние, когда наотрез отказался отправиться в отдел и даже оказал сопротивление сотрудникам милиции.
Доводится заниматься Кабишеву и угонами. На его взгляд, им способствует нехватка охраняемых, соответствующим образом оборудованных стоянок для транспорта в хозяйствах района, на предпри­ятиях. Неплохая стоянка, к примеру, в кооперативе государственной строительной организации. Кста­ти, именно здесь есть у Кабишева надежные по­мощники в лице общественных инспекторов ГАИ: опытного водителя И. Е. Качанова и автокранов­щика В. И. Синякова. С ними Владимир Иванович знаком еще с тех пор, когда сам работал тут.
При активном участии Кабишева, можно сказать, заново родился совет общественных инспекторов, который до этого практически бездействовал. А без широкой поддержки населения работникам ГАИ попросту не обойтись, тем более в сельской мест­ности. Энергично, заинтересованно включился Вла­димир Иванович и в другое дело. Намечено создать единый пункт предрейсового медосмотра в Усвятах. Пока же он проводится отдельно в каждой органи­зации внештатными сотрудниками. В едином же пункте будет несколько штатных сотрудников. Есть для него и подходящее помещение. Данный вопрос решается в комиссии по безопасности дорожного движения райисполкома. И еще. Доволен Влади­мир Иванович тем, что по наказам избирателей удалось упорядочить регистрацию индивидуально­го транспорта. Раньше его владельцам надо было для этого ехать в Невель или Великие Луки. Теперь же в определенный день это можно сделать в самом райцентре. Люди экономят время, да и автомобиль нет надобности гонять так далеко.
Большого напряжения требуют от госавтоинспек­тора технические осмотры, проводимые регулярно в различных организациях. К Кабишеву по этой рабо­те замечаний нет, да и в служебных документах он исключительно аккуратен, подчас даже педантичен.
Те, кто давно знает Владимира Ивановича, отмеча­ют также его прямоту, принципиальность. Начальник Усвятского РОВД В. Н. Вехотко подчеркнул: «Одних работников надо контролировать, а другие делают свое дело так, что вмешательство начальника обыч­но не требуется. Кабишев относится ко вторым. Не случайно и авторитет у него в коллективе, и на До­ску почета УВД облисполкома его портрет неодно­кратно заносился. А вообще Владимир Иванович и его подчиненные инспектора дорожно-патрульной службы Андрей Иващенко и Леонид Омельченко работают дружно».
За прошедшие годы Владимир Иванович ис­колесил свой район вдоль и поперек. Дороги — его стихия. Безусловно, от их состояния в немалой степени зависит и надежность транспортных средств, а значит, безопасность движения. А вот дорожная сеть в районе в этом плане еще далека от желаемого. Даже магистраль Невель — Велиж республиканского значения и та в неважном со­стоянии. Часто доводилось в последние несколь­ко лет Кабишеву ездить по ней в Смоленскую об­ласть и Демидовский сельхозтехникум, отделение механизации которого он нынче заканчивает. Это как раз отвечает специфике его работы. Понятно, человеку семейному, ему непросто было совме­щать ее с учебой. Но он привык к преодолению трудностей. Такова уж сама его профессия.
…Вернувшись в Псков, я зашел в здание УВД облисполкома. На Доске почета среди других портретов сразу узнал знакомое лицо Кабишева. И тут вспомнил, что ему, как и автору этих строк, оказывается, тоже тридцать два. Ну что ж, новых успехов, ровесник!
В. ВОРОНЕЦКИЙ
"Псковская правда", 28 10 1987 г.
Мелодии «Зеленой волны»
Участие в заключительном концерте II Всесо­юзного фестиваля народного творчества работ­ников органов и подразделений Министерства внутренних дел СССР на сцене Государственного центрального концертного зала столицы останет­ся незабываемым праздником для музыкантов и исполнителей вокально-инструментального ансамбля Псковской областной ГАИ «Зеленая волна».
Два номера наших земляков были включены в обширную программу концерта. Ансамбль и его со­листка Татьяна Полетаева исполнили песни «Мой
дом единственный» (музыка В. Плешака, стихи В. Левтова) и «Дирижирует ГАИ» (И. Тамарина и 3. Ямпольского). Еще во время прослушивания исполнителей, после заключительной репетиции известный музыкант, лауреат международного конкурса, заслуженный деятель искусств РСФСР композитор Б. Карамышев дал высокую оценку исполнительскому мастерству псковичей.
Это был большой трехчасовой концерт перед двумя с половиной тысячами зрителей, значи­тельную часть которых составляли сотрудники московской милиции. Вели концерт дикторы Центрального телевидения — заслуженная ар­тистка РСФСР С. Моргунова и Ю. Петров. Все выступления засняты операторами телевидения и будут показаны в специальных программах. Так необычно отметили свой профессиональный праздник советской милиции участники художе­ственной самодеятельности работники областной госавтоинспекции из ансамбля «Зеленая волна».
В Москву они были приглашены уже в звании лауреатов Всесоюзного фестиваля народного творчества. К чести коллектива, путь к этому успеху у ансамбля оказался совсем недолгим. Всего два года назад родилась идея объединить вместе самодеятельных музыкантов, любителей пения. Инициатором стал бывший заместитель начальника ГАИ И. Северинюк. Собирались вместе, играли, пели, репетировали, но сами же понимали, что каждому в отдельности и всем вме­сте явно не хватает мастерства, исполнительской культуры. Потому в ансамбль были открыты двери
для активистов службы охраны порядка на доро­гах и улицах города. Потом получилось так, что на службу в госавтоинспекцию пришли эти же ак­тивисты: работник завода АТС Сергей Гаврилов, Александр Мамедов из городского парка культу­ры, Татьяна Полетаева из областного управления бытового обслуживания. Они составляют сегодня костяк «Зеленой волны». Мамедов стал музы­кальным руководителем, Полетаева — солисткой. Не представить ансамбль без ведущего и испол­нителя песен Александра Сандарова.
Первое выступление состоялось весной про­шлого года в Пушкинских Горах, где проводился областной смотр-конкурс художественной само­деятельности коллективов Управления внутрен­них дел. Вскоре на традиционном смотре «Псков­ская весна» ансамблю был вручен диплом первой степени. Успехом заканчивались и последующие смотры и конкурсы.
Самая большая удача пришла к «Зеленой вол­не» в Ленинграде, на зональном смотре фестива­ля, где ансамбль стал лауреатом, получил путевку в столицу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • История и будни сотрудников ГАИ
  • Влияние рельефа на геофизические свойства ландшафтов.
  • Индикаторы политической культуры населения
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Интересное