Поиск по сайту

Развитие ГАИ Псковской обл.

«Нет, хоть какая-то улика или зацепка должна быть», — решил Геннадий При беглом осмотре места происшествия, кроме бурых пятен крови на дворниках, заметных следов обнаружить не уда­лось. Потом он заметил на обочине кепку. «Теперь надо искать хозяина», — подумал инспектор и стал терпеливо обходить дом за домом в близлежащей деревне, беседовать с людьми. Мысль о пятнах крови, что была на дворниках, не давала покоя: верно, тот, кто угнал машину, ранен, и это должно быть заметно.
Все ниточки подозрений потянулись к одному человеку, но Геннадий не спешил с выводами. Встретился с ним, поговорил на отвлеченные темы, между прочим поинтересовался, где собе­седник разбил нос. «Дома об стол», — последовал ответ и молчание. И тут инспектор как бы невзна­чай достал кепку, найденную на месте происше­ствия. Парень растерялся, побледнел и больше уже обманывать был не в силах…
Рабочий день старшего инспектора ГАИ рас­считан по минутам, и в кабинете его застать трудно. То спешит в колхоз — побеседовать с ме­ханизаторами, то в автоколонну — ждут водители. А вот он у микрофона местного радио, еще и еще раз напоминает водителям автомашин о порядках на дороге, личной дисциплине, о необходимости работать только на исправной технике. Часто его корреспонденции и статьи печатает районная газета «Коммуна». А в период учебного года его можно увидеть в школе, где Афанасьев ведет кружок «Юный инспектор движения», который с
удовольствием по­сещают ребята. Он не только препо­дает теорию, но и закрепляет у ребят знания на прак­тике. С такой же энергией трудятся и инспектора до-рожно-патрульной службы молодые коммунисты Вя­чеслав Петров и Василий Африка-нов. Они во всем стараются брать пример со старшего инспектора, руководителя комсомольско-молодежного коллек­тива ГАИ. Не случайно в районе с каждым годом снижается количество дорожно-транспортных происшествий, меньше стало попадаться и пья­ных за рулем, и тех, кто использует государствен­ный транспорт в личных целях.
Так же ответственно, как и к службе, Геннадий относится к общественной работе. Он член бюро райкома ВЛКСМ, член районного штаба «Комсо­мольского прожектора», ответственный за спор­тивно-массовую работу в отделе. В течение двух лет Афанасьев возглавил комсомольскую органи­зацию, и именно в тот период она отмечалась в числе лучших в районе и получила переходящий приз имени Алексея Алехина.
Завершая рассказ об этом человеке, напомню еще об одном случае. Это произошло в начале апреля. Таял последний снег, бежали ручьи. Ле­доход на реке всегда привлекает ребят, не обо­шлось без них и на этот раз. Мальчишки решили покататься на льдинах, и вдруг одна из них, на ко­торую прыгнули двое, оторвалась, закрутилась в водовороте и понесла перепугавшихся сорванцов вниз по течению.
Работники ГАИ Афанасьев и Африканов не­медленно поспешили на помощь. Когда они прибыли на место, льдина с ребятами была уже
126    ===—=—===
далеко. Не раздумывая бросились в ледяную воду. Одна мысль была — спасти детей. С трудом добрались до изрядно перетрусивших «героев». Еще сложнее был обратный путь. Работники ГАИ решили буксировать льдину к берегу вместе с пострадавшими: они боролись за здоровье маль­чишек. Через некоторое время мальчишки были в безопасности.
Теперь уже Геннадий не мыслит себя вне ра­боты в милиции, работы, которой он отдает все силы. Сейчас Афанасьев учится в Академии МВД СССР. За образцовое несение службы, активную общественную работу уже дважды на­граждался именными подарками. Ему вручены также Почетные грамоты обкома и райкома ком­сомола, знак ЦК ВЛКСМ «За активную работу по охране общественного порядка». Геннадий является отличником советской милиции, пор­трет его занесен на областную Доску почета Управления внутренних дел.
Н. КИРЕЕВА
От редакции: Когда материал готовился к публикации, нам сообщили, что Геннадий Андре­евич Афанасьев назначен заместителем началь­ника отдела внутренних дел по политико-воспи­тательной работе.
«Псковская правда», 09.09 1986 г.
Инспектор ГАИ
Инспектор ГАИ. Эта профессия в на­шем представлении неразрывно связана с постоянным состо­янием готовности вступить в, борьбу с нарушителями правил дорожного движения, риско­ванными погонями за ними. Одним словом, профессия, полная романтики, отчасти навеянной кинофильмами и произведениями литературы.
Но мы сразу предупредим читателя, что при­ключений, подобных сценам из кинофильмов, в нашем рассказе не будет. Потому что в жизни и на практике у сотрудников ГАИ значительно больше будничной, если хотите, однообразной работы, но отнюдь не становящейся от этого менее важной, значимой. И нередко выпадают минуты, даже секунды, когда их решительные действия предот­вращают большую беду, спасают жизни людей. А разве подставить легковушку под таранящий удар пьяного тракториста не менее опасно, чем встать на пути вооруженного бандита? Случалось Ва­силию Кирилловичу Полуектову, инспектору ГАИ
Олонецкого отдела милиции, бывать и в таких переделках.
—  Я считаю, — убежденно заявляет он, — что пьяный водитель — опасный преступник, и дей­ствовать против него надо решительно, пока не произошло чего-либо непоправимого.
Младший лейтенант милиции В. К. Полуектов в ГАИ работает шесть лет. Сюда пришел сразу по­сле службы в армии в 1980 году. Первые пять лет был в составе дорожно-патрульной службы, а по­следний год — инспектором по дорожной практике. Дело свое знает и любит. Такую оценку дают ему руководство отдела и товарищи по службе, среди которых авторитет его довольно высок.
—  А заслужил он его, — замечает заместитель начальника   по   политчасти   Виктор   Антонович Ефимов, — своей принципиальностью, готовностью всегда прийти на помощь, умением отстоять свою точку зрения, а главное, добросовестным отноше­нием к службе. За все время, что он у нас, я не помню, чтобы он отказался подменить товарища или не выполнил какое-либо поручение. Допустим, ночью он находится в рейде, а утром едет на суб­ботник — помочь колхозу, хотя вполне мог остаться отдыхать. Однажды летом в Опочке проходили спортивные соревнования. Но в отделе не выста­вили сотрудника, чтобы перекрыть движение. Что делать? Отменить соревнования нельзя, свобод­ных работников нет. Случайно встречаю Василия. Он с женой и маленькой дочкой ожидает автобуса, чтобы в свой выходной поехать в деревню помочь родителям. Выслушал мою просьбу, сказал: «Че­рез полчаса буду на месте».
О принципиальности его можно говорить много, но приведем только один пример. Служил в отделе человек, оказавшийся, как выяснилось, случайным в органах милиции. Совершил он проступок. На ком­сомольском собрании, а Василий является замести­телем секретаря (это его партийное поручение), все ждали выступления Полуектова, нарушитель был его другом. Василий же твердо заявил, что милици­онер должен быть чистым во всех отношениях и не место человеку, позорящему милицейский мундир, в органах внутренних дел и предложил исключить его из комсомола. Остальные поддержали предло­жение, проголосовали единогласно.
Василий — человек немногословный, хотя, по от­зывам сотрудников, он из тех, кто за словом в кар­ман не полезет, активный участник художественной самодеятельности. Видимо, из-за присущей ему скромности смущался, когда в беседе заходила речь о его участии в том или ином эпизоде. И если бы не рассказы товарищей, то не узнать бы, что приходилось ему задерживать угонщиков автотран­спорта, подставлять под удар бок «Москвича».
Еще находясь в школе ГАИ в Ижевске, дове­лось ему с другими курсантами задержать семе­рых хулиганов. Совсем недавно В. Ефимов с дру­жинниками остановил группу пьяных из Красного-
родского, ехавших в Опочку. Пришлось применить силу, так как те оказали сопротивление.
Больше всего его заботят нетрезвые водители за рулем, хотя число их и сократилось за послед­нее время почти вдвое. Поэтому не жалеет он времени на профилактическую работу: постоянно выступает с беседами в трудовых коллективах, кинолекториях, не упускает возможности погово­рить по душам с водителями.
По отзывам друзей, Василий прекрасный се­мьянин. Да он и сам соглашается, что с женой у него полное взаимопонимание. Никогда не слышал от нее слова упрека, когда неожиданное дежурство или рейд или еще какое-либо дело от­рывали его от семьи.
Есть у него мечта о том времени, когда исчез­нут все нарушители. Чтобы хоть немного прибли­зить ее, и надел милицейскую шинель младший лейтенант Василий Кириллович Полуектов.
А. МОРОЗОВ
Готовясь к праздничным концертам
В эти дни в коллективах художественной самоде­ятельности заканчиваются последние приготовле­ния к праздничным концертам. Исполнители разучи­вают новые номера, чтобы порадовать на октябрь­ских торжествах своих земляков хорошей музыкой, задушевной песней. В подготовленных программах четко звучит тема труда и любви к Родине.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Качественный ремонт мобильных гаджетов Apple
  • История и будни сотрудников ГАИ
  • Влияние рельефа на геофизические свойства ландшафтов.
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Интересное