Поиск по сайту

Развитие ГАИ Псковской обл.

4. По согласованию с партийными и советски­ми органами провести торжественные собрания, посвященные 50-летию Госавтоинспекции, с при­глашением  ветеранов службы,  представителей заинтересованных ведомств и организаций.
5.  Поощрить представленными вам правами наиболее отличившихся работников ГАИ и дру­гих служб, членов специализированных добро­вольных народных дружин, представителей орга­низаций и предприятий, принимающих активное участие в обеспечении безопасности дорожного движения.
С. В. ОСИПОВ, начальник УВД Псковского облисполкома
Полвека на посту
3 июля 1936 года Совет Народных Комиссаров принял постановление об утверждении положе­ния о Государственной автомобильной инспекции в составе Главного управления рабоче-крестьян­ской милиции НКВД СССР. И с этого дня началась деятельность важного подразделения советской милиции, призванной вести борьбу с аварийнос­тью на автомобильном транспорте, обеспечивать безопасность дорожного движения, повышать эф­фективность использования автотранспорта.
Немало делают по охране правопорядка со­трудники Псковской госавтоинспекции.
Борьбу с дорожно-транспортными происше­ствиями мы ведем различными способами. Боль­шое внимание уделяем пропаганде правил до­рожного движения. Важное значение приобрело четкое его регулирование, возникла необходимость в применении автоматических средств и новых при­боров регулирования, основанных на механике, фо­тоэлементах, радиотехнике. Госавтоинспекция про-
водит большую ра­боту по нанесению на дорожное по­крытие линий регу­лирования, разгра­ничительных полос, устройству ограж­дения.
Действующая сегодня общего­сударственная си­стема обеспечения безопасности до­рожного движения направлена на то, чтобы все предпри­ятия,    учреждения,
организации и граждане соблюдали Правила, стан­дарты и другие нормативы, касающиеся предупреж­дения аварийности.
Самый многочис­ленный отряд ра­ботников ГАИ — до-рожно-патрульная служба. С ее пред­ставителями чаще всего встречаются участники дорожно­го движения. Бес­перебойный и без­опасный пропуск транспорта, обеспе­чение порядка на дорогах и улицах -основная задача в Пузыня Н. п. этой службы.
За последние годы дорожно-патрульная служ­ба получила хорошее техническое оснащение. Это прежде всего патрульные автомобили, имеющие радиостанции, сирены, проблесковый маячок, гром­коговорящую установку. Такое оборудование позво­ляет быстро давать распоряжения, на­правленные на обе­спечение порядка движения, поддер­живать постоянную связь с дежурной частью и другими патрулями. Радио­связью обеспечены также мотоциклы.
На патруль­ных автомобилях устанавливается контрольная аппа­ратура — радарные установки,    позво-
ляющие зафиксировать превышение скорости, специальная фотоаппаратура для фиксирования различных нарушений правил движения. В своем распоряжении мы имеем вертолеты, осуществля­ющие патрулирование с воздуха, другую технику.
В дорожно-патрульной службе области тру­дятся опытные, высококвалифицированные кадры. В любое время суток, зимой и летом они выполняют свой долг. Их работа требует смекал­ки, выносливости, а порой и немалого мужества. Ими в полной мере обладают старшины милиции Н. В. Пастухов, Ю. А. Корныльев, А. Б. Васильев, сержант милиции А. Л. Беляев, младший сержант милиции И. В. Мельник, старший сержант милиции Н. С. Дмитриев, старшина милиции Ю. Б. Про­кофьев, многие другие инспекторы дорожно-патрульной службы.
В выполнении задач по обеспечению безопас­ности дорожного движения сотрудники дорожно-патрульной службы постоянно взаимодействуют с другими службами органов внутренних дел -нарядами патрульно-постовой службы, вневе­домственной охраны, участковыми инспектора­ми милиции. Формы и методы взаимодействия постоянно совершенствуются. В работе ГАИ большую помощь оказывают специализирован­ные общественные формирования. Их деятель­ность не ограничивается участием в надзоре за движением. Они занимаются профилактикой пьянства на автопредприятиях, ведут большую воспитательную работу среди населения. Хорошо зарекомендовали специализированные дружины в Дедовичском, Опочецком, Невельском районах, а также в Пскове и Великих Луках.
За последние годы существенно изменился порядок проведения периодических технических осмотров транспортных средств. При этом пре­следовались цели: с одной стороны — повысить качество технической диагностики за счет ис­пользования современной аппаратуры, с другой -создать максимальные удобства для владельцев транспорта как государственного, так и индивиду­ального.
На предприятиях, имеющих большой автопарк, техосмотр совмещается с текущим профилакти­ческим техобслуживанием по графику предпри­ятия или проводится в межсезонное время. Такой порядок позволяет свести к минимуму отвлечение транспорта от работы. Для индивидуальных вла­дельцев предусмотрена возможность совмещения техосмотра с ремонтом автомобилей на станциях технического обслуживания, которым доверена оценка состояния машин.
Для повышения эффективности надзора за техническим состоянием транспортных средств в Пскове намечено строительство диагностической станции ГАИ. Сейчас готовится проектная доку­ментация.
В целях борьбы с пьянством и алкоголизмом на транспорте работники ГАИ перенесли центр профилактической работы на автотранспортные предприятия. Личный состав Госавтоинспекции закреплен за автохозяйствами, каждый сотрудник отвечает также за проведение профилактиче­ской работы по предупреждению аварийности. Только в прошлом году проведено более трехсот комплексных обследований автотранспортных предприятий. Совместно с администрацией и общественными организациями автомобильных хозяйств пересмотрен состав водителей, занятых перевозкой людей. Было отстранено от работы 100 водителей, злоупотребляющих спиртными напитками.
Проводится работа по обеспечению сохран­ности горючесмазочных материалов, повышению эффективности использования автомобилей.
Для улучшения обслуживания населения при регистрации транспортных средств, приеме эк­заменов и выдаче водительских удостоверений созданы регистрационно-экзаменационные под­разделения.
Служба дорожного надзора ГАИ осуществляет контроль при проектировании, строительстве, оборудовании и содержании автомобильных до­рог, а также внедрение технических средств орга­низации дорожного движения.
В области проводится большая разъяснитель­ная работа, направленная на то, чтобы убедить водителей и пешеходов в необходимости не­укоснительного соблюдения правил дорожного движения. Основную роль в укреплении дисци­плины водителей играет воспитательная работа в автохозяйствах. Сотрудники ГАИ постоянно вы­ступают с беседами и лекциями, последователь­но осуществляют мероприятия, направленные на предупреждение аварийности, уделяя особое внимание борьбе с пьянством и алкоголизмом на транспорте.
Важное место в нашей работе отводится сред­ствам массовой информации. В пропаганде, на­правленной на предупреждение дорожно-транс­портных происшествий, используются плакаты, листовки, различные фотовитрины, стенды. Вы­сокую эффективность показывают такие меро­приятия, как смотры безопасности дорожного движения, различные конкурсы.
Для координации деятельности управлений, ведомств и других организаций по вопросам, связанным с предупреждением дорожно-транс­портных происшествий, образована областная комиссия по обеспечению безопасности дорож­ного движения. Членами комиссии являются ру­ководители областных управлений и ведомств. Аналогичные комиссии созданы при исполкомах Советов народных депутатов.
Вот уже три года подряд аварийность на наших дорогах снижается. Положительная тенденция со­храняется и в текущем году. По итогам шести ме­сяцев аварийность снова снизилась. Однако она остается еще достаточно высокой, и нам предсто­ит большая работа по обеспечению безопасности дорожного движения.
Сегодня в рядах Госавтоинспекции области более половины сотрудников являются комму­нистами и комсомольцами, 80 процентов офице­ров рядового состава — специалисты с высшим и средним специальным образованием. По направ­лениям трудовых коллективов и рекомендациям партийных и советских органов были приняты на работу в ГАИ лучшие представители трудовых коллективов. Мы по праву гордимся своими пере­довиками, которые добросовестно исполняют свой служебный долг. Многие сотрудники ГАИ награждены орденами и медалями, почетными знаками и другими наградами МВД СССР.
Весь советский народ работает сейчас над реа­лизацией решений XXVII съезда партии. Вкладом Госвтоинспекции в общее дело мы считаем повы­шение эффективности работы автотранспорта. Эта работа требует от каждого из нас предельной собранности, строгой дисциплинированности, мо­билизации всех резервов.
Ф. ТИХОНОВ, начальник ГАИ УВД Псковского облисполкома
«Псковская правда, 03.07.1986 г.
***
По путевке коллектива Идрицкой передвижной механизированной колонны облмежколхозстрой-объединения Александр Семенович Струков при­шел в Себежский отдел внутренних дел пять лет назад. Милицейские будни для него начались с работы в отделении межведомственной охраны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • История и будни сотрудников ГАИ
  • Влияние рельефа на геофизические свойства ландшафтов.
  • Индикаторы политической культуры населения
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Интересное