Поиск по сайту

Развитие ГАИ Псковской обл.

А еще вспомина­ется факт дорожно-транспортного про­исшествия, когда при осмотре места аварии у деревни Велени Геннадий Михайлович обна­ружил в автомаши­не значительное количество спирт­ного и продуктов и сообщил об этом в уголовный розыск. Так была раскрыта по горячим следам кража из столовой в деревни Лудони.
— Золотые были времена, жили добро, — вспоми­нает Геннадий Михайлович, — а теперь …Только и махнул рукой и по-мужски утер слезу, сказав, что на лекарство не хватает денег.
Очень скромно сам Геннадий Михайлович рас­сказывал о себе, о службе, больше разговор пере­водил на своих бывших начальников Стругокрас-ненского РОВД Никифорова, Лаптева, Квачана и Зласова. «Настоящие были начальники, добрые поди, заботились о подчиненных», — вспоминал ггоров Г. М.
За службу в органах внутренних дел старший инспектор ДПС капитан милиции Егоров Геннадий Михайлович награжден 6 медалями и заслужил 17 поощрений, никогда не имел взысканий и в возрасте 65 лет ушел на заслуженный отдых.
Геннадий Михайлович Егоров — настоящий воин, правильный солдат правопорядка, а значит, есть еще ветераны органов внутренних дел, с ко­торых молодые сотрудники могут брать пример.
А. МАРКОВСКИЙ
"Мы и дорога", № 6, 30 06 2000 г.
Ты служишь в ГАИ
Ускорение социально-экономического разви­тия общества невозможно без повышения эффек­тивности работы автотранспорта. Большая роль в этом деле отводится службе Госавтоинспекции, призванной обеспечивать безаварийность и сво­евременность перевозок пассажиров и народно­хозяйственных грузов.
Государственной автомобильной инспекции в си­стеме органов внутренних дел исполнилось 50 лет.
Трудный и славный путь пройден одной из ве­дущих милицейских служб за минувшие полвека, еще больше ей предстоит сделать.
XXVII съезд КПСС взял твердый курс на уско­рение социально-экономического развития обще­ства, в том числе на повышение экономической эффективности работы транспорта.  В связи с
этим возрастает и роль работника ГАИ в обе­спечении безопасности дорожного движения, бесперебойного ритма перевозок пассажиров и народнохозяйственных грузов.
Какими качествами должен он обладать, чтобы успешно справляться с этим важным государ­ственным делом? Какой положительный опыт уже накоплен подразделениями Госавтоинспекции? Какие проблемы еще предстоит решать во взаи­модействии с заинтересованными ведомствами, коллективами автохозяйств и общественностью?
Скоростная автострада с современной раз­вязкой или тихая проселочная улица. Транс­портное предприятие или регистрационно-экза-менационное отделение. Специализированное монтажно-эксплуатационное подразделение или диагностическая станция для технического осмо­тра автомобилей… Обширна сфера деятельности ГАИ, но где бы ни находился твой пост, ты — преж­де всего представитель власти, закона и уполно­мочен решать задачу государственной важности -обеспечивать безопасность дорожного движения и эффективность использования автотранспорта.
От тебя зависит, как текут транспортные по­токи: безаварийно и в оптимальном режиме или с заторами и неоправданными объездами. Ты осу­ществляешь надзор за техническим состоянием автомототранспорта. А каждая авария по причине неисправности транспортного средства — это не только материальные, но порой и человеческие потери. Ты принимаешь экзамены по Правилам дорожного движения и навыкам практического вождения и таким образом напрямую участвуешь в аттестации самого многочисленного в стране от­ряда людей рабочей профессии — водителей.
Однако ты уполномочен не только выдать удо­стоверение на право управления транспортом, но и в интересах безопасности на дороге лишить нарушителя этого документа. Или в соответствии с действующим законодательством применить иную административную меру. В случае аварии тебе предоставлены и полномочия дознавателя. На месте происшествия ты должен квалифици­рованно закрепить и сохранить следы, установить и обстоятельно опросить свидетелей, задержать подозреваемых. Это поможет работникам уголов-
ного розыска, эксперту-криминалисту, следовате­лю быстро и объективно определить и причину, и виновника случившегося.
Много ответственных функций у человека с жезлом в руках. И одна из главных — предупредить нарушение Правил дорожного движения, на ран­ней стадии исключить сами причины и условия, ему способствующие. В связи с этим закон дал тебе полномочия строго спрашивать с должност­ных лиц, если ими не выполняются требования по профилактике дорожно-транспортных происше­ствий. Скажем, не налажен медицинский осмотр водителей до и после рейса, не создана в АТП действенная служба безопасности движения. По­этому тебе необходимо чаще бывать в подшеф­ных автохозяйствах, хорошо знать недостатки, предлагать, как их лучше устранить, и добиваться реализации своих рекомендаций. Но если даже в полной мере ты используешь предоставленные права, в одиночку мало чего достигаешь.
Ты служишь в ГАИ, значит, тебе не обойтись без помощи общественности, коллег из других служб.
Рачительным хозяином дороги называют в Пу-стошкинском районе Псковской области старшего госавтоинспектора И. Государенко, поощренного за многолетнюю добросовестную службу мини­стром внутренних дел СССР. Группа ГАИ, воз­главляемая майором милиции, на протяжении ряда лет добивается стабильного снижения числа аварий и тяжести их последствий. Секрет успеха? Неформально шефствуют здесь над водитель­ским составом колхозов и совхозов. Умеют зару­читься поддержкой и сельского Совета народных депутатов, и сослуживцев, и дружинников, будь то обеспечение сохранности урожая в уборочную страду или обустройство проезжей части. Так, по инициативе коммуниста И. Государенко в райцен­тре, через который проходит напряженная трасса Ленинград — Киев — Одесса, были оборудованы светофорами два сложных перекрестка. Теперь они безопасны и удобны для движения транспор­та и пешеходов. Работники Пустошкинской ГАИ и члены специализированной ДНД строго следят за соблюдением Правил дорожного движения. Так­тичны и выдержанны по отношению к водителям и пешеходам. Да это и понятно. Профессионализм высокого класса немыслим без культуры и чуткого внимания сотрудника милиции к людям.
Ты служишь в ГАИ: твой «кодекс» общения с участниками движения — законность, справедли­вость, отзывчивость, корректность.
Ты служишь в ГАИ, а значит, должен постоян­но повышать свое профессиональное мастер­ство, быть готов в любой момент предот­вратить аварийную ситуацию. Право на риск соизмеряй со своим умением действовать смело и тактически грамотно.
Ты служишь в ГАИ. Три объекта твоего внима­ния: человек — автомобиль — дорога, и пока нераз­решимое противоречие — скорость движения и ее опасность. Чего ты можешь добиться в этой сложной социально-экономической сфере жизни, обладая большими полномочиями, постоянно повышая свою компетентность, строжайше со­блюдая требования закона и профессиональной этики? Прежде всего — обеспечить образцовый порядок, главное условие, при котором автомо­биль будет для общества благом.
УКАЗАНИЕ
начальникам   ГО  РОВД  области  о  50-летии образования Госавтоинспекции
Государственная автомобильная инспекция в системе рабоче-крестьянской милиции создана в 1936 году. Постановлением Совета Народных Ко­миссаров СССР от 3 июля 1936 года № 1182 впер­вые было утверждено положение об этой службе, определены ее основные функции, права и обя­занности. Госавтоинспекция, выполняя решения Партии и Правительства, опираясь на поддержку трудящихся, со дня своего основания обеспечива­ет порядок на дорогах страны, последовательно выполняет мероприятия по безаварийной работе транспорта, чем вносит значительный вклад в вы­полнение планов экономического и социального развития.
В целях дальнейшего совершенствования де­ятельности подразделений Госавтоинспекции по обеспечению безопасности дорожного движения, укрепления дисциплины среди личного состава, повышения чувства профессиональной гордости и ответственности сотрудников за выполнение задач, вытекающих из решений XXVII съезда КПСС,
ПРЕДЛАГАЮ:
1.   50-летие создания Государственной авто­мобильной   инспекции   отметить   активизацией деятельности по укреплению порядка на дорогах (района) области. Особое внимание обратить на принятие решительных мер к улучшению про­филактической работы в автопредприятиях, ор­ганизациях, учебных заведениях, взаимодействия с  трудовыми  коллективами   и  общественными формированиями, искоренению пьянства среди участников дорожного движения, укреплению со­циалистической законности и дисциплины.
2.   С использованием средств массовой ин­формации проводить разъяснительную работу о важности и необходимости мобилизации усилий предприятий и организаций на обеспечение без­опасности  дорожного  движения,  создание  об­становки нетерпимости и всеобщего осуждения любых нарушений норм и правил, установленных в сфере дорожного движения.
Полковник милиции Кичигин Н. К., генерал-майор милиции Осипов С. В.
3. Подготовить специальный стенд (стенгазету) о работе Госавтоинспекции и ее лучших предста­вителях.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • История и будни сотрудников ГАИ
  • Влияние рельефа на геофизические свойства ландшафтов.
  • Индикаторы политической культуры населения
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Интересное