Районирование и климат
— представлен небольшим участком в верховьях реки Великой, район относительно позднего (XI-XII века), но значительного (хотя и меньшего, чем Центральный район), сельскохозяйственного освоения, в настоящее время освоен крайне неравномерно. Занят волнистыми мелковалунногалечными песчаными геокомплексами избыточного увлажнения с отдельными звонцовыми массивами.
Первичные материалы: Щукин А.К. Составление нарты:
Купрюхина М.Ю., Щукин А.К.
Дизайн нарты: Кулангиев А.О.
Описание карты: Волокитина Е.В., Щукин А.К.
Полистовский болотный — Занимает плоскую равнину на водоразделе Шелони — Полисти -Ловати. Господствуют верховые болота: пушицево-и шейхцериево-сфагновые, сфагновые с угнетенной сосной; широко распространен грядово-мочажинный комплекс. Имеются также низинные и переходные болота.
Великорецко-Соротьский — Низменная озерно-ледниковая абразионно-аккумулятивная равнина. На дренированных участках формируются оглееные дерново-слабоподзолистые почвы; около 70% их площади распахано. Естественная растительность представлена небольшими островками сосново-еловых и еловых лесов -черничников и брусничников. До 30% площади ландшафта занято болотами, главным образом верховыми и переходными.
Кудеверский -Для ландшафта наиболее типичны комплексы конечно-моренных холмов и гряд. Лесная растительность сильно сведена; сохранились лишь небольшие участки высокобонитетных быстрорастущих сложных ельников с мелколиственными лесами и кустарниками. По днищам отрицательных форм рельефа распространены небольшие болота: лесо-топяные, осоково- и гипново-топяные, а также заболоченные луга на дерново-глеевых почвах. Распахано около 30% площади ландшафта.
Верхне-Локнянско-Куньинский — Современный рельеф относится к конечно-моренному типу (абс. высоты 140-260 м). Леса преобладают мелколиственно-кустарниковые, реже встречаются небольшие островки высокобонитетных ельников с густым кустарниковым подлеском и травяным ярусом. Среди моренных холмов встречаются «звонцы» в прошлом покрытые
широколиственными лесами, от которых местами остались леса паркового типа с дубом, кленом, ясенем, липой, березой, осиной и злаково-разнотравным покровом, используемые в качестве пастбищ. Участки травяных елово-
широколиственных лесов встречаются по понижениям. В замкнутых котловинах, лощинах и по днищам долин распространены участки с дерново-глеевыми почвами и болота.
Себежский — Юго-западное ответвление Бежаницкой моренной возвышенности. Вытянутые моренные гряды и холмы чередуются с зандровыми участками, озерно-болотными котловинами и долинами рек. Преобладают мелколиственные травяные леса. Котловины, ложбины и долины заняты маломощными низинными торфяниками, а также лугами на дерново-глеевых почвах.
Верхне-Великорецко-Ловатский — Ландшафт относится к широкой (до 30 — 40 км) полосе террасированной зандровой равнины с абс. высотами 140 — 200 м. Это один из наиболее озерных районов Северо-Запада. Почвы поверхностно-подзолистые, на 50-60 % распаханные и на 30 % покрытые лесами, преимущественно сосняками брусничными и вересковыми. В котловинах и поймах располагаются массивы болот, из которых около 60% по площади составляют низинные осоково-моховые. На дренированных участках почвы дерново-подзолистые, большей частью покрытые мелколиственными травяными лесами, частично, ельниками черничными и кисличными.
Идрицкий — Представляет собой сглаженную озерно-зандровую равнину с абс. высотами 125-180 м. Ландшафт выделяется исключительным обилием озер (наиболее значительные: Свибло, Неведро, Нища, Большое Олбито, Осына). Преобладают мелколиственные леса, среди которых встречаются небольшие участки ельников черничных и кисличных. Понижения заняты низинными болотами и лесами на дерново-глеевых почвах. Болота занимают 25 — 30% площади ландшафта.
Первичные материалы: Гузэль НИ. Составление карты:
Гузэль Н.И., Купрюхина М.Ю.
Дизайн карты: Кулангиев А.О.
Описание карты: Волокитина Е.В., Гузэль Н.И.
АГРОКЛИМАТИЧЕСКАЯ КАРТА
I — Северо-западный — с мягкой короткой зимой и наиболее длительным, теплым и солнечным вегетационным периодом в области; с пониженным количеством осадков; район наилучших агроклиматических условий.
II — Северо-восточный — с устойчивой холодной зимой, коротким и прохладным вегетационным периодом; с повышенным количеством осадков; район наименее пригодный для выращивания сельхозкультур.
III — Восточный — район с относительно благоприятными агроклиматическими условиями; с умеренно-холодной зимой и умеренно-теплым вегетационным периодом; с повышенным количеством осадков.
IV — Центральный — агроклиматические условия вполне благоприятны: с умеренно-холодной зимой, сравнительно продолжительным и теплым
вегетационным периодом и с наименьшим в области количеством осадков.
V — Южный — с довольно холодной и длительной зимой; с умеренно-теплым вегетационным периодом; с повышенной облачностью и большим количеством осадков; разнообразие
агроклиматических условий.
Первичные материалы:
Атлас Псковской области (Москва, 1969); Проект ТАСИС (EUROPEAID/111528/D/SV/RU); Проект
мантра-ист.
ГИС: Журавкова О.Н., Проект МАНТРА-Ист; Проект
ТАСИС (EUROPEAID/111528/D/SV/RU).
Составление карты: Журавкова О.Н.,
Кулангиев А.О.
Дизайн карты: Кулангиев А.О.
Описание карты: Атлас Псковской области, Москва,1969 г.
Современный дизайн интерьера www.des-room.ru в Иркутске от студии дизайна "D-Room".
Страницы: 1 2