Районирование и климат
Псковско-Чудский — Поверхность представляет собой приозерную низменную террасированную равнину с абс. отметками от 30 м (урез воды Чудско-Псковского водоема) до 50 м.
Дренированные равнины представлены небольшими пологими песчаными повышениями с зеленомошными сосняками, а также прибрежными дюнами, на которых произрастают сосновые леса (нередко с довольно богатым травяным покровом). Основная часть площади занята болотами и заболоченными равнинами со сфагновыми и долгомошными сосняками на подзолисто-болотных песчаных почвах. В южной части ландшафта расположены обширные верховые торфяники с грядово-мочажинным комплексом частично облесенные сосной.
Лужско-Плюсский — Рельеф представляет собой сочетание волнистой моренной равнины с камовыми всхолмлениями, отдельными группами моренных холмов, озами, участками зандров и плоскими озерно-ледниковыми впадинами. Здесь расположена древняя долина р. Плюсса. Естественный растительный покров
характеризуется преобладанием южно-таежных ельников-зеленомошников, большей частью замещенных осиново-березовыми лесами. Почвы, в основном, сильноподзолистые. Характерны камовые комплексы, покрытые большей частью сосняками разных типов (лишайниковыми, брусничными, черничными, вересковыми) на поверхностно- или слабоподзолистых песчаных и супесчаных почвах. Участки с более связным супесчаным субстратом в значительной степени освоены.
Псковско-Лужский (Лужская возвышенность) —
Представляет собой возвышенность (до 200 м). Моренные холмы сложены легким и средним валунным суглинком. Преобладают слабо- и среднеподзолистые почвы на которых распространены березово-осиновые (с участием ели) леса, сероольшатники, суходольные луга и пашни. На вершинах и склонах камов господствуют лишайниковые, вересковые и брусничные сосновые леса на поверхностно- и слабоподзолистых почвах. Пониженные участки водно-ледниковых равнин заняты большей частью елово-березовыми зеленомошными лесами; нередко встречаются небольшие болота.
Псковско-Шелонский — Дренированные междуречные равнины сложены преимущественно тонкозернистыми песками, иногда хрящеватыми флювиогляциальными песками, и большей частью облесены. На более мощных песках господствуют сосняки (чаще вересковые) на поверхностно-подзолистых почвах; на маломощных песках встречаются ельники-зеленомошники. Плоские слабо дренированные междуречья и широкие озеровидные понижения заняты заболоченными
равнинами, в основном, с сфагново-долгомошными сосняками на торфянистых гумусово-железистых подзолах.
Верхне-Лужский — Преобладают слабоподзолистые и дерново — карбонатные почвы. Растительность замещена березово-оси новым и (отчасти селью) лесами, с дубравно-травяным покровом, липы, вяза, ясеня, дуба, лещины, а также сероольшатниками, суходольными лугами и пашнями. Широко распространены болота: низинные (преимущественно осоковые),
переходные (с березой и сосной) и верховые (безлесные или с сосной).
Ханья — Рельеф — моренно-холмистый и камовый. Высшие точки возвышенности не превышают 200 м. Территория сильно освоена.
Нижне-Великорецкий — Ландшафт представляет собой низменную абразионно-аккумулятивную равнину (район древнейшей земледельческой культуры). На повышенных участках слабооподзоленные почвы почти сплошь распаханы. Остались небольшие участки мелколесий (с осиной, березой и участием дуба) или смешанных лесов с подлеском из лещины. Наиболее низкие плоские части глинистых террас заняты сырыми лугами, выгонами, зарослями кустарников, а также смешанными лесами (с елью, черной ольхой, березой, ясенем) на дерново- и подзолисто-глеевых почвах. В неглубоких плоских впадинах — торфяники и зарастающие реликтовые озера.
Пришелонский — Поверхность представляет моренную равнину с абс. высотами 25—80 м. Мало сохранился естественный растительный покров (сложные ельники или широколиственно-еловые леса); значительные площади заняты пашнями, суходольными лугами, а также кустарниками и мелколиственными лесами. По периферии болот нередки долгомошные и сфагновые леса.
Судомский — Представляет собой типичную холмисто-моренную возвышенность (макс. абс. высота 294 м). Рельеф характеризуется чередованием пологоволнистых участков водоразделов, заболоченных понижений, глубоких котловин, моренных и камовых холмов. Склоны холмов в значительной мере распаханы. Распространены осиново-березовые леса и сероольшатники. В центральной части ландшафта покровные безвалунные суглинки слагают высокие (до 200—250 м абс. высоты) плоские участки водоразделов, которые образуют крутые спуски к озерным впадинами. Здесь на тяжелых почвах («поддубицах») встречаются разреженные широколиственные леса из дуба, клена, липы.
ПРИРОДНОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ
Северный природный район (I) — занимает слаборасчлененные равнины бассейна реки Плюссы, восточную прибрежную зону Чудско-Псковского озера, Лужскую возвышенность и водораздельную полосу Плюссы, Черехи и Шелони. Район с крайне низкой сельскохозяйственной освоенностью на современном этапе и преобладанием хвойных лесов различных стадий восстановления. В формировании геокомплексов доминировали различные агенты, что находит свое выражение в выделении подрайонов: Гдовского Прибрежного (1а) (волнистые равнины с более длительной историей освоения и высокой долей пахотных земель); Лужского Холмистого (16) (камовый); Плюсского Равнинного (1в) (волнистые моренные и озерно-ледниковые равнины, в прошлом значительного сельскохозяйственного освоения).
Поозерный природный район (II) —
располагается в котловине Чудско-Псковского озера, сформированной слабоволнистыми равнинами на озерных отложениях, преимущественно избыточно увлажненными с крайне высоким уровнем заболоченности при преобладании топяных низинных, а на локальных водоразделах сфагновых болот. Обрамляет Теплое и Псковское озера с запада и северо-востока, практически не освоен в сельскохозяйственном отношении, имеет значительную ценность как водно-болотное угодье.
Центральный природный район (III) — включает южную часть Девонской равнины в пределах зоны выраженного влияния карбонатных горных пород на почвообразовательные процессы, а также дельту реки Великой и зону пригородного сельскохозяйственного освоения города Пскова. Уровень распаханности района колеблется от 30 до 50 процентов по различным территориям, в настоящее время этот показатель несколько снижается. Местами вскрыты карбонатные породы. В связи с повышенной лесистостью западной части района выделяется 2 подрайона: Печорский (Ilia) и Великорецкий (1116).
Судомско-Дедовичский природный район (IV)
— представлен исключительно подтаежными волнистыми равнинами. В пределах района выделяется более возвышенный Судомский подрайон (IVa), включающий куполообразную песчаную возвышенность и отдельные комплексы звонцовых и камовых образований, а так же более равнинную, ранее освоенную и более распаханную в прошлом восточную часть (IV6 -Дедовичский подрайон).
Полистовский природный район (V) — в
пределах бассейна Чудско-Псковского озера представлен незначительно, сформирован подтаежными плоскими моренными равнинами нормального и избыточного увлажнения, оконтуривающими протяженные олиготрофные болотные комплексы.
Красногородско-Новоржевский природный район (VI) представлен геокомплексами карбонатного ряда, чаще в пределах сложного, расчлененного холмистоморенного рельефа или волнистых террасированных равнин.
Характерной особенностью является
представленность красно-бурых суглинистых почв и поддубиц, в западной и восточной частях района относительно большие площади заняты озерно-ледниковыми песками. Занимает среднюю часть бассейна р. Великой и бассейн р. Сороть вне возвышенностей. В виду большей выровненное™ и лесистости ландшафтов западной части, а также более жестких климатических условий в ее пределах, район подразделен на Красногородский (Via) и Новоржевский (VI6) подрайоны.
Бежаницко-Невельский природный район (VII)
— центральная и южная часть Бежаницкой возвышенности, а также прилегающая западная часть Вязевской возвышенности. Район представлен преимущественно камово-моренными комплексами с преобладанием карбонатной морены. По орографическим особенностям делится на Бежаницкий (Vila) и Невельский (VII6) подрайоны.
Себежский природный район (VIII) — район Себежско-Освейского ополья, известного с VIII века, древнейший сельскохозяйственный район Псковской области. Высокая озерность района сочетается с чередованием камовых холмов, мелковалунно-галечных песчаных волнистых равнин и слабоволнистых суглинистых моренных равнин.
Великорецко-Ловатский природный район (IX)
Организация праздников artsmile-spb.ru в СПб.
Страницы: 1 2