Поиск по сайту

Пушкин в с. Михайловском во время ссылки

Поэт порой испытывал «адскую скуку», и это понятно: оставленный в Михайловском своими родителями, отрезанный от друзей и знакомых, Пушкин томился в одиночестве со свое^й только няней, Ариной Родионовной. Затем, поэту был воспрещен выезд из ( с. Михайловского без разрешения властей, и он был осужден «безвыездно» сидеть в деревне. Существует две версии относительно того, насколько Пушкин был стеснен в своем Михайловском уединении насчет раз’ез-дов в ближайшие места, в частности, и во Псков. По одной версии, Пушкин был очень стеснен в своем «уединении», и в подтверждение ссылаются хотя бы на факт, сообщенный в своих «Воспоминаниях» декабристом И. И. Пущиным, посетившим своего лицейского товарища и друга в первые месяцы ссылки в Михайловском, а именно It января 1825 года, завернув к Пушкину из Пскова через Остров на однигсутки. Во время чтения поэтом вслух комедии «Горе от ума», которую привез Пущин в подарок поэгу, и разговоров на эту тему, явился к Пушкину надзиравший за ним Святогорский настоятель Иона, который прослышал о приезде постороннего лица и приехал проверить. Согласно второй, более правдоподобной, версии, Пушкин не имел права только без разрешения начальства выезжать за пределы Псковской губернии, и вовсе не был ограничен только территорией с. Михайловского и Тригорского. Известно, что Пушкин в годы ссылки, ездил в с. Стехново, с. Богдановское, с. Лямоново, с. Преобра-женское, и вообще круг знакомых у Пушкина был большой. По преданию, поэт ездил в с Михалево, Порх. у., к своему приятелю Н. И. Бухарову, где написал свой пролог к поэме «Руслан и Людмила».
Между прочим, в IV главе «Евгения Онегина» Пушкин так рисует свою скромную и однообразную жизнь летом в с. Михайловском, о чем поэт говорит в письме к Вяземскому от 27 мая 1826 г.:
«В седьмом часу вставал он летом       «Прогулки, чтенье, сон глубокий, «И отправлялся налегке                        «Лесная тень, журчанье струй,
«К бегущей под горой реке;                  «Порой белянки черноокой
«Певцу Гюдьнары подражая,                  «Младой и свежий поцелуй,
«Сей Геллеспонт перепдывал^                «Узде послушный, конь ретивый,
«Потом свой кофег> вливая,-                  «Обед довольно прихотливый,
«Плохой журнал ШрШарчя1                  «Бутылка сладкого вина,
«И одевался…                                        «Уединенье, тишина».
В письмах Пушкина не найдем указаний на то, как поэт старался сблизиться с народом и вмешивался часто в крестьянскую толпу, как он, одетый в армяк и косоворотку^ являлся часто на ярмарки в Святогорский монастырь и особенно любил ходить по колесному ряду, где слушал присказки и песни. Водился с нищими и певал с ними вместе про Лазаря, так что однажды «за такое нарушение» общественной тишины и спокойствия» был арестован. Также просто и незатейливо вел себя Пушкин, когда приезжал по делам во Псков: бывал на базарной площади в простом мужицком костюме, вмешивался в толпу, вел беседы с крестьянами и даже играл на улице с городскими   мальчишками.
В одну из ярмарок, 2 мая 1825 г. в Святых горах впервые увидел Пушкина безвестный его почитатель, Опочецкий торговец И. И. Лапин, который в свой дневник под этим числом внес следующую наивную запись: «В Святых горах был о девятой пятнице и здесь имел щастье видеть Александру Сергеевича г-на Пушкина, который некоторым образом удивил странною своею одеждою, а например: у него была надета на голове соломенная шляпа, в ситцевой красной рубашке,   опоясавши   голубою ленточкой,   с железной в руках
тростию, с предлинными черными бакенбардами, которые более походили на Городу,—также с предлинными ногтями, с которыми он очищал скорлупу чна апельсинах  и ел их с большим аппетитом,   я думаю, около Х1г дюжины.*)
Спасаясь от скуки и однообразной жизни в с. Михайловском, поэт под обаянием красивой и величественно-спокойной северной природы своего родного-«пре-лестного уголка» создает свои гениальные произведения, которые пересылает брату или друзьям для напечатания, препровождая их с письмами, прося ускорить печатание; в письмах дает отзывы о книгах, журналах, литературных работах и произведениях своих друзей, знакомых i\ врагов, интересуется всеми новостями Петербурга или мест, где поэт был в ссылке. Особенно благоприятным временем года для творчества, «когда поэт расцветает вновь и пробуждается в нем поэзия», была осень, которую поэт так любил и «пышное природы увяданье», когда она «роняет багряный свой убор». Такая кипучая творческая работа и благотворное влияние природы с. Михайловского и окрестностей примирили поэта с судьбой и изгнанием, и он даже полюбил жизнь анахорета. В письме к брату, датированному второй половины декабря 1824 г., Пушкин пишет: «Мне диавольски не нравятся П—ие толки о моем побеге. Зачем мне бежать! Здесь так хорошо!».
В результате напряженной творческой работы Пушкинским гением, который здесь созрел настолько, что поэт выходит из Михайловского на литературную дорогу вполне серьезным и зрелым художником, были созданы следующие произведения: окончены «Цыгане», созданы четыре, нужно сказать, самые важные и центральные главы романа «Евгений Онегин», а именно: 3, 4, 5 и 6 главы, „Борис Годунов»,**) „Граф Нулин», „Разговор книгопродавца с поэтом», «Андре Шенье в темнице», «Подражания Корану» «19 октября» (1825), песни о Стеньке Разине и много других перлов русской лирики. Существует твердое мнение, что пролог к поэме «Руслан и Людмила» написан также в годы ссылки во время поездок Пушкина в с. Михалево, Порховск. уезда, к своему приятелю Н, И. Бухарову. Но, кроме написанного, сколько было задумано поэтом в Михайловском гениальных произведений! Можно с уверенностью сказать, что здесь «в уединеньи величавом», «в этом приюте спокойствия, трудов и вдохновенья» не только создались, но и зародились, хотя бы и в смутной форме, почти   все лучшие произведения гения Пушкина.
В «темном уголке изгнания», где поэта пожирало бешенство скуки, несмотря на громандную творческую работу, и где поэт чувствовал себя для всех чужим, как «сирота бездомный», навестили Пушкина его друзья, приятели и знакомые и скрасили его «затворническое бытие», дав ему «минутное забвение горьких мук». Первым посетил изгнанника «в забытой глуши», «в обители пустынных вьюг и хлада» декабрист И. И. Пущин, заехавший к поэту на одни сутки, о чем Пушкин вспоминает об этом в стих. «19 октября» (1525):
«Поэта дом опальный,
«О Пущин мой, ты первый посетил;
«Ты усладил изгнанья день печальный,
«Ты в день его Лицея превратил».
Приезд Пущина был для поэта неожиданным и поэтому вдвойне радостным и приятным. Нельзя без умиления читать «Воспоминания» И. И. Пущина о дружеской его встрече с поэтом: «»Не нужно говорить, что со мной тогда происходило, когда я увидел на крыльце Пушкина босиком, в одной рубашке. Выскакиваю из саней, беру его в охапку и тащу в комнату. На дворе страшный хо-
*) Л. И. Софийский. Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем. Псков, 1912. стр. 364.
**) В письме к. П. А. Вяземскому от 13 июпя 1825 г. приписка: „Перед мной моя трагедия. Не могу вытерпеть, чтобы не выписать ея заглавия: „Комедия о настоящей беде Московскому Государству, о Царе Борисе и о Гришке Отрепьеве. Писал раб Божий Александр, сын Сергеев Пушкин в лето 7333 на городище Ворониче». Каково? А в письмекнемужеотначаланоября 1825 г. поэт пишет: „Поздравляю тебя, моя радость, с романтической трагедией, в ней же первая персона Борис Годунов! Трагедия моя кончена, я перечеп ее вслух, один, и бил в ладоши-и кричал: аи да Пушкин!».
лод, но в иные минуты человек не простужается. Смотрим друг на друга, целуемся, молчим, он забыл, что надо прикрыть наготу, я не думаю об заиндевевшей шубе и шапке. Прибежавшая старуха (няня) застала нас в об’ятиях друг друга в том самом виде,» как мы попали в дом: один—почти голый, другой—весь забросанный снегом. Наконец, пробила слеза (она и теперь, чрез тридцать три года, мешает писать в очках1) мы очнулись. Совестно стало пред этой женщиной, впрочем, она поняла все*. Кстати скажем, что первый акт современной пьесы Каменского «Пушкин и Дантес», которая ставилась в 1926 г. в Ленинграде, в Акдраме, воспроизводит трогательную сцену свидания Пушкина с Пущиным в Михайловском во время ссылки поэта,.

Страницы: 1 2 3 4 5

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Контакты
  • Иллирийский, этрейский, эсперантский…
  • Первая Отечественная война
  • Псков в XYII веке.
  • Интересное