Поиск по сайту

Пушкин в с. Михайловском во время ссылки

По новоизданным Пушкинским Домом письмам поэта.
К 90-летней годовщине смерти великого поэта Пушкинским Домом при Всесоюзной Академии Наук изданы письма Пушкина.
Несколько раз издавались и опубликовывались письма Пушкина, начиная с Ефремовского сборника писем, вышедшего в свет в 1882 г., но последнее издание писем Пушкина, с редкой добросовестностью и тщательностью выполненное его редактором, с богатейшими комментариями и примечаниями к письмам, в которых можно найти об’яснение почти каждому малопонятному слову, термину, имени, дате,—является настоящей энциклопедией писем Пушкина. В частности, предисловие редактора, состоящее из 47 страниц (убористого шрифта), может быть названо прекрасной монографией писем Пушкина.
Автор—редактор в своем предисловии вначале дает понятие или определение писем, как особого рода эпистолярных произведений, высказанное еще в Риторике Греча: «Письма суть разговоры или беседы с отсутствующими. Они заступают место изустного разговора, но заключают в себе речи одного лица». Из такого определения выясняется глубокое их значение, как документа об эпохе и лицах, которые их писали. Письма же писателя или вообще литературного деятеля раскрывают нам его внутренний мир, дают возможность составить о писателе, которого мы не знаем лично, определенное и ясное представление, ощутить самую сущность его личности, понять его психический, внутренний мир, его миросозерцание и душевное настроение, войти с ним как бы в непосредственное, интимное общение. Вместе с тем, значение писем велико и для знакомства с биографией писателя, с внешними фактами жизни, с условиями и обстановкой его труда и творчества, с приемами его работы, с внешней историей его произведений, с судьбою его друзей, членов семьи. Это—зеркало, в котором   облик   писателя отразится ясно,   ярко и верно. К глубокому
*) Пушкин. Письма, т. I. (1815—1825 г.).   Под редакцией   и с примечаниями Б. Л. Мод-залевского. Труды Пушкинского Дома Академией Наук С. С. С. Р. Госиздат, 1926 г. стр. XLVIII -f-175-(-387. Ц. 7 р.—1Ьт. уже печатается; предположено издать 4 тома, одинаковых по об’ему. Кстати скажем, что Пушкинский Дом,   при поддержке   Советской   власти, достойным образом отметил- 90-летиий юбилей со дия смерти поэта. Ои смог реставрировать б. квартиру Пушкина (Мойка, 12), где поэт .окончил свое земиое существованием где день смерти (10 февраля) отмечен был в эту годовщину поминками. Теперь квартира открыта для посещений и экскурсий. Кроме   того,   по инициатив    Пушкинского   Дома, сорганизовалось Общество Друзей Пушкинского Заповедника, находящегося в пределах Псковской губ., Опочецкого уезда, имеющее своей задачей    изучение,    исследование    и    охрану    заповедника,    а   также    популяризацию    Пушкина среди широких масс трудящихся. Председателем Общества состоит Президент Академии Наук А. П. Карпинский, а заместителями: К. В. Вересаев, Б. Л. Модзалевский и К. К. Романов. Общество, насчитывающее сейчас более 60О членов, в том числе и Нарком Просвещения, А. В. Луначарский, отметило 90-летнюю   годовщину   смерти   Пушкина  по рабочим   клубам, заводам, фабрикам  и другим учреждениям, а в Пушкинские места командировало   двух лекторов, которые выступали    на крестьянских    сходах    и школьно-ученических собраниях.   Для увеличения средств Общество устраивает платные вечера, посвященные Пушкину,   издан Академией Наук путеводитель по Пушкинским местам и проч. По поводу   исполнившегося 5-летия существования Пушкинского Заповедника (18 марта с. г.) Общество друзей Заповедника устраивало платный вечер-спектакль    для усиления    средств    по приведению   в порядок  Пушкинского уголка. Между   прочим,   в   принципе   решен вопрос  об открытии в Пушкинских местах школы II ступени, которая была закрыта в 1924 году,   а также открыта экскурсионная база на 40 человек.
сожалению, писем Пушкина дошло до нас сравнительно слишком мало. Автор предисловия в конце указывает на многие причины утери писем, перечисляя в большом списке лиц, по вине которых письма не сохранились, начиная от близких родных, друзей, знакомых и оффициальных лиц.
Автор предисловия и редактор писем Пушкина отмечает, что Пушкин настолько серьезно относился к письмам, как одному из средств проявления своего пылкого ума и сердца, что предварительно набрасывал их на-черно и подвергал их строгой стилистической обработке и отделке. Такое серьезное отношение об’ясняется, конечно, тем, что Пушкин понимал важное значение своей дружеской переписки, и мысль о возможности использовать ее в прямых литературных целях не была чужда и ему самому. Отсюда у Пушкина и удивительная бережливость и любовь к письмам, почему он часто по утрам перебирал в своем сундуке старые письма и берег письма к себе почти от всех знаменитостей русского общества так же тщательно, как и записочки от старой няни своей, Арины Родионовны.
Наконец, автор подробно излагает скорбную историю постепенного розыскания и опубликования писем Пушкина в печати, а также приводит мнения и отзывы разных лиц, друзей и ценителей Пушкина, которые (мнения) помещены были в качестве предисловий к разным изданиям писем, или специально написанных статей, очерков и монографий. В заключение автор говорит о тех приемах, которые были им положены в основу издания писем как в отношении текста, так и в отношении примечаний и комментариев писем.
„Вот уголок земли, „Где я провел изгнанником „Два года незаметных». И.
До ссылки Пушкина в с. Михайловское, куда он приехал из Одессы 9 авг. 1824 года, будучи выслан за многие «вины», но, главным образом, за письмо, адресованное, по всей вервятности, князю П. А. Вяземскому и вскрытое на почте, в котором поэт откровенничает, что здесь (в Одессе) он берет уроки чистого «афеизма» (безбожия) у одного англичанина-философа, *) нам известно только одно письмо, написанное поэтом из Михайловского, датированное концом июля и началом августа 1819 г. и адресованное другу своему Н. И, Кривцову, «жителю свободной Англии», в котором поэт хочет напомнить ему, что на свете есть Псковская губерния, откуда пишет его ленивец, который о нем каждый день грустит. **)
Будучи сослан по «произволу самовластия» в «глушь десов сосновых, в «далекий северный уезд», Пушкин, лишенный возможности личного общения с друзьями и врагами, не имея способов к живому обмену мнений, но постоянно кипя мыслями, смотрел на письма свои, как на единственный способ поддержания связи с отсутствующими, поэтому большинство писем (116) написано в с. Михайловском, при чем поэт пишет по два—три письма в день и отсылает ¦их на почту в Опочку, во Пскове или передает с «оказией». Первое, письмо, ***) написанное вскоре по приезде из Одессы в с. Михайловское 20 сентября 1824 г., адресовано приятелю и другу А. Н. Вульфу, Дерптскому студенту, сыну П. А. Осиповой, которое начинается известными стихами:
*) В письме В. А. Жуковскому от 29 ноября 1824 г. из Михайловского поэт прямо указывает, что он сослан за строчку „глупова письма». В письме к нему же от 7 марта 1826 г. Пушкин, излагая историю опалы,   указывает,   что он сослан в деревню за письмо об афеизме.
**) Второе письмо Н. И. Кривцову Пушкин пишет из Михайловского (дата письма:»сент. —октябрь 1824 г), в которой поэт говорит о дружбе и просит его не забывать демократических друзей 1818 года.
***) Правда, первым письмом нужно считать письмо, написанное (по французски) соседу-помещику И. М. Рокотову (середина авг.—окт. 1824 г. Михайловское), в котором поэт ведет переписку о коляске, в которой он прибыл из Одессы, и которую хочет продать за 1500 р., но это письмо касается мелочей жизни Пушкина и не носит характерных черт Пушкинских писем.
В конце письма прибавка: «Так как я под строгим надзором, то если вам обоим *) заблагорассудится мне отвечать, пришли письмо под двойным конвертом на имя сестры твоей Д. Ц. Дальше следует приписка А. Н. Вульф к брату о том, что Пушкин вручил ей,это письмо, а также письмо к Языкову и лросит переслать их, при этом указывает, что Пушкины (поэт и брат его Лев) находятся в Тригореком и пошли сейчас в баню, а она воспользовалась этим временем, чтобы написать брату письмо, прося у него прислать книг.

Страницы: 1 2 3 4 5

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Иллирийский, этрейский, эсперантский…
  • Первая Отечественная война
  • Контакты
  • Псков в XYII веке.
  • Интересное