Поиск по сайту

Раздел ‘Культура’

Жанры народной прозы и поверья

Сказки, былички («былицы», «былины», «бай­ки», «басни»), поверья, легенды, притчи, предсказа­ния и другие жанры словесного фольклора играют одну из ведущих ролей в жанровой системе тради­ции центрально-псковской зоны.

Центрально псковские традиции

Фольклорные экспедиции Санкт-Петербург­ской консерватории и Фольклорно-этнографичес-кого центра проводили полевые исследования на территории Пушкино-Горского, Новоржевского, Опочецкого, Красногородского, Бежаницкого рай­онов Псковской области с 1984 по 1999 гг.
В Пушкино-Горский район было организовано 4 экспедиционных выезда (1984, 1987, 1998, 1999 гг.), работа проходила в 106 населенных пунктах семи во­лостей: Васильевской, Велейской, Зарецкой, Новго-родкинской, Первомайской, Полянской, Пушкино-Горской. Объем звукозаписей — 1371 текст.

Календарные и трудовые обычаи

Важнейшее место в крестьянском календаре за­нимает период от Рождества до Крещения — Свят­ки. Здесь сконцентрированы как христианские, так и старинные народные обычаи и обряды, связанные с зарождением новой жизни, магией плодородия, загадыванием о судьбе.

Песенные и инструментальные традиции

Повсеместно на территории северных районов Псковской области встречаются описания ДУХО­ВЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ, в ос­новном функционирующих в качестве пастушьих. Большинство сведений о духовых инструментах бы­ло получено в Струго-Красненском и Плюсском районах. Наиболее распространены были язычко­вые инструменты с названиями: «рожок», «жалей­ка», «жилёйка», «свирёлка», «швырёлка», «дудка».

Традиционные обряды псковских селений

Постановка задач исследования, ком­плексного описания и картографирования явлений народной традиционной культуры, их опознава­тельных признаков, опирающаяся на представле­ния о системном характере соподчиненное™ фак­тов материальной и духовной культуры, становит­ся актуальной и необходимой, в частности, при анализе форм взаимодействия различных по своей этнокультурной принадлежности традиций в по­граничных, переходных зонах, а также при соотне­сении ареалов бытования отдельных явлений и фольклорно-этнографических комплексов с исто­рически сложившимися административно-террито­риальными границами.

Образы и темы народных песен

ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ, ОБРАЗЫ, СЮЖЕТНЫЕ МОТИВЫ ЛИРИЧЕСКИХ И БАЛЛАДНЫХ ПЕСЕН

Инструментальные и хореографические традиции

В Себежском районе зафиксирована развитая система традиционных наигрышей на музыкальных инструментах. Можно отметить не­сколько различных сфер бытования наигрышей: пастушество (сигнальные наигрыши); тради­ционные гулянья и ярмарки (наигрыши «под пляску» и «под песни», танцевальные); свадеб­ный обряд («марши»).
Состав инструментов в местной традиции до­статочно обширен. Наиболее часто встречаются гармони и балалайки. До последнего времени со­хранялась традиция игры на скрипке и цимбалах (д. Глембочино), в том числе и в ансамбле (д. Бонда­ри). Единичными оказались записи игры на гуслях (д. Глембочино), упоминания о «дуде» (волынке), пастушьих трубах и рожках.

Свадебный обряд

Свадебный обряд, сформировавшийся на тер­ритории Невельского района и прилегающих воло­стей Пустошкинского района (Шалаховской, Гуль-тяевской, Новой, Забельской), представляет одну из традиций южной части Псковской области.
Структура и содержание обрядовых действий, зафиксированных в ходе экспедиционного обследо­вания данной территории, указывают на типологи­ческую принадлежность обряда белорусско-запад­норусскому типу ритуала, для которого характерна двухэтапность передвижений «партий» невесты и жениха в свадебный день. Вместе с тем, развитая си­стема обрядов отчуждения, тесно связанных с пла­чевой культурой, содержит черты общности дан­ной традиции со свадебным обрядом северо-запад­ных областей России. К рассматриваемой традиции принадлежит и свадебная обрядность Себежского района, в которой в ббльшей мере обнаруживаются связи с собственно белорусской культурой.

Похоронно поминальная обрядность

В экспедиционных фондах Фолыслорно-этнографического центра содержится лишь несколько репортажных записей, включающих сведения о похоронно-поминальной обрядности куньинско-ло-ватских традиций. Однако имеющиеся материалы дают возможность представить некоторые ключе­вые элементы целостного похоронно-поминального обрядового комплекса.

Общая характеристика традиций деревень

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТРАДИЦИЙ ВЕРХОВЬЕВ ЛОВАТИ И КУНЬИ
Культурные традиции верховьев Ловати и Ку­ньи распространены на территории, охватывающей Куньинский район, южную и центральную части Великолукского района. Эта территория обследо­валась экспедициями Ленинградской консервато­рии в период с 1985 по 1991 гг.

Фольклер и народная культура псковской области

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФОЛЬКЛОРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА
1100-летию первого упоминания Пскова в летописи посвящается

Обзор экспедиционных материалов

Уклад, быт и обряды

В настоящее время мало что сохранилось, если сказать, ничего не осталось от того уклада жизни, который несли лю­ди. Произошло много того, что коренным образом изменило жизнь людей на бытовом уровне. Изменились формы ведения хозяйства, отношение к религии, повысился уровень образо­вания.

Псковские говоры 4

Рассмотрев структурные особенности посессивного пер­фекта, можно поставить вопрос о том, является ли он единой формой для выражения времени, или описательной конструк­цией, компоненты которой в той или иной мере независимы друг от друга.

Псковские говоры 3

В октябре 1964 года в Псковском пединституте состоялась Вторая псковская межвузовская конференция, посвященная памяти проф. Б. А. Ларина, основателя ассоциации ленин­градских и псковских диалектологов и историков русского языка, инициатора создания ныне уже богатой картотеки Псковского областного словаря. Доклады участников конфе­ренции, переработанные в статьи,: и составляют содержание Второго выпуска сборника «Псковские говоры» (первый был напечатан в 1962 году).

Псковские говоры 2

Изучение состава сохранившихся в псковских говорах древних местоименных наречий места, направления и времени при учете данных древнерусского и современного литератур­ного языка позволяет отметить ряд процессов

Очерки социально-культурной жизни

А.   В.   Филимонов
Пскову в его истории неоднократно выпадал шанс стать университетским городом. Впервые Указ об учреждении университета в Пскове в числе других городов России был подписан Екатериной II26 января 1786 г., но он остался неосуществленным.

Псковские говоры 1

Псковский сборник отражает многолетнюю работу диалек­тологов и историков русского языка Ленинградского универ­ситета з сотрудничестве с Псковским педагогическим институ­том. Основная часть статей этого сборника — обработанные доклады участников конференции по региональной лексико­графии, состоявшейся 29—31 марта 1960 г. в г. Пскове.

Интересное